Сколько я себя помню, значительную часть времени всегда посвящала самоанализу и анализу поведения окружающих.
Моя голова - это моя голова. Все происходящее в ней должно быть понятно хотя бы законной хозяйке. Если мне что-то или кто-то нравится или не нравится, мне надо знать, почему. Если я чего-то боюсь, мне надо знать, с чего начался этот страх. Если я внезапно становлюсь раздражительной, я не ищу дурацких оправданий вроде ПМС, а пытаюсь разобраться, что на самом деле является глубинной причиной.
А на основе данных, полученных в результате самонаблюдения, плюс наблюдений за окружающими, плюс чтения книг и просмотра фильмов, где подаются мысли и чувства героев, я пытаюсь так же досконально анализировать поведение (в первую очередь - касающееся меня) окружающих. Пусть это не всегда удается идеально, я же не телепат, но здорово помогает мне - мало того, что логику, не чувствующему по умолчанию этих ваших этических заморочек, так еще и интроверту с непрокачанной социалкой (и, кстати говоря, перфекционисту, КРАЙНЕ болезненно, как личный позор, переносящему фейлы, тем более в общении).
Но делаю я это не потому, что это полезно. Это, пожалуй, самое интересное времяпровождение для меня. Мое самое-самое-самое главное хобби.
Так вот. Поскольку этот процесс в моей голове происходит почти непрерывно всю сознательную жизнь, мне потребовалось очень много времени, чтобы осознать: не все люди так делают. До меня это дошло максимум пару лет назад. И поначалу повергло в глубокий шок - потому что я тогда не представляю, во-первых, как вообще думают другие люди (и о чем, чем они занимают мысли все это время?), а во-вторых, как они видят окружающих. Ведь как-то же они все равно взаимодействуют, прогнозируют реакции, пытаются манипулировать и т.д.
Это для меня так и осталось загадкой. Но тогда я сделала для себя важный вывод: с людьми надо говорить. Большинство людей не только не догадываются, что творится в моей голове - они даже не пытаются догадаться! Поэтому действуем в духе схемы "Зачем усложнять жизнь" (знаете, ходил такой список, многократно обстебанный): что-то нравится - скажи, что-то не нравится - пожалуйся, неправ - извинись, не понимают - объясни...
Шло время. Не могу сказать, что я совсем разочаровалась в таком образе действий, но панацеи из него не вышло. Потому что я еще с большим удивлением открыла: мало того, что некоторые люди сами не пытаются меня понять - так когда я им разъясняю буквально на пальцах, они просто не хотят этого слушать!
Понаблюдав за таким экземпляром сблизка, пришла к выводу: экземпляр (подозреваю, что и прочие подобные тоже) отказывает окружающим в наличии собственных чувств, особенно если речь идет о чем-то глубоком, вытекающем одно из другого (вроде того, что какой-нибудь странный страх может быть вызван не тем, что человеку делать не фиг и он не умеет брать себя в руки, а тем, что ему в три года рассказали страшную сказку). Ему просто не хватает фантазии представить себе КАЖДОГО человека вокруг себя сложной комплексной личностью. Даже на то, чтобы представить мир населенным своими копиями, его не хватает (а такие варианты тоже встречаются). А уж на то, чтобы представить, что каждый еще и НЕ ПОХОЖ на него...
Хотя, может, он и себя не осознает как сложную комплексную личность. И никаких закономерностей в действиях своих тараканов вообще не улавливает.
При том что не дурак. И не ограниченный вроде. И даже экстраверт. Просто драйверов не хватает.
Мне таких очень жаль, если честно. Просто потому, что большего чуда, чем люди, я себе представить не могу. Подумать только: представь ВЕСЬ объем информации - воспоминаний, ассоциаций, страхов, стремлений, симпатий и антипатий - в своей голове; а теперь представь, что вот у того прохожего в голове есть СТОЛЬКО ЖЕ ВСЕГО (или даже больше, он же старше). Причем столько же, но ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОГО. А теперь представь, что в КАЖДОМ из миллиардов людей есть нечто такое. А еще эти системы взаимодействуют и влияют друг на друга. Если подумать, это же можно отнести хоть к доказательствам существования Бога - потому что получающаяся система настолько сложна и при этом логична, ну никак не похожа на стихийное явление...
Мне их жаль. Да. Но это если на расстоянии. Если при личном общении - тоже жаль, но как бывает жаль заик или сильно косноязыких людей. Когда он никак не может выговорить уже свою мысль, и тебе от этого хочется убить его, чтоб не мучился так, бедняжка.
(Прошу не наезжать за последнюю аналогию, я сама заикалась и отлично осознаю, каково это)