-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мама_Кнопки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9000


Первая помощь при повышении температуры (гипертермии)

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 20:51 + в цитатник

Вот никогда бы не подумала, что придется собирать информацию на такую простую тему. Но когда увидела трясущегося, ледяного и почти синего ребенка, мозг отказал напрочь... Так что сохраняю статьи на всякий случай.

Что такое гипертермия? Гипертермия – это, иначе говоря, повышение температуры тела. Я уверена, что, так или иначе, вы с этим явлением знакомы. Это не болезнь, а симптом. Проявляется он при попадании в организм вирусов или любой другой бактериальной инфекции, допустим, гриппа или дизентерии, как реакция на прививку или аллергическая реакция. Этот симптом является защитным механизмом, который позволяет организму бороться с инфекцией. Благодаря этому механизму усиливается иммунный ответ организма на болезнь.

Однако все хорошо в меру. Если температура быстро нарастает, то с ней нарастает и нагрузка на дыхание и кровообращение. Дыхание у больного становится чаще и тяжелее. Пульс тоже учащается. Но тканям организма кислорода все равно не хватает и в результате развивается гипоксия (кислородное голодание), от которой страдает, в первую очередь, центральная нервная система, а у детей развиваются судороги.

Вот представьте себе ситуацию. Поведение у вашего ребенка не изменилось, но щёчки неестественно красные, глаза блестят. Какой внимательный родитель не заинтересуется, что это такое с его ребенком? Возьмёт за руку или приложит свою руку ко лбу. Кожа тёплая и немного влажная. А на учащение дыхания и пульса не всегда обращают внимание, если только они не ярко выражены. И, возможно, в этот момент в памяти всплывает термометр. При измерении вдруг выясняется, что у малыша температура 38°С.

Это так называемая «красная» гипертермия. Этот вид гипертермии встречается у детей чаще всего. Жаропонижающая терапия при такой гипертермии дает хороший эффект, а при обтирании кожи спиртом «гусиная кожа» не появляется.

Помощь при «красной» гипертермии

- Раздеть и уложить ребенка в постель
- Обеспечить доступ свежего воздуха, но без сквозняков
- Как можно больше давать пить весь период гипертермии
- Не кормить насильно
- Использовать физические методы охлаждения: обдувание вентилятором, холодная мокрая повязка на лоб, холод или лед на область крупных сосудов (паховая, подмышечная области)
Обтирание ребенка губкой при температуре 39°С и выше губкой, смоченной водой температурой 30-32°С каждые полчаса в течение 5-ти минут. Если использовать воду более низкой температуры, жаропонижающий эффект будет хуже. Можно использовать для обтирания смесью из водки, воды и уксуса: водку, 9% (!), столовый уксус и воду смешать в равных объемах (1:1:1).
При температуре тела выше 40.5-41°С можно сделать охлаждающие ванны; ребенка погружают в ванну с водой температуры на 1° С ниже, чем температура тела у ребенка, а дальше воду постепенно охлаждают до 37°С. При этом теплоотдача будет в 3 раза выше, чем после других методов охлаждения.

Если в течение 30-45 минут медикаментозного лечения температура тела не снижается, необходимо вызвать скорую помощь, для внутримышечного введения литической смеси.

Но бывает и такое – малыш вялый, скучный. Ни играть не хочет, ни мультики смотреть. Только на холод может пожаловаться. Конечно, на такое состояние родитель тоже обратит внимание и присмотрится к своему малышу. А кожа у того бледная, «мраморная», губы и ногти с синим оттенком, а ручки и ножки холодные. Если не оказать ребенку помощь, то возможны возбуждение, бред и судороги. Потому что это уже «белая» гипертермия. Развивается она из-за спазма периферических сосудов. При этом исчезает возможность для организма отдавать во внешнюю среду лишнее тепло и происходит нагревание внутренних органов. Обычной жаропонижающей терапии в этом случае недостаточно.

Помощь при «белой» гипертермии

- Вызвать «скорую помощь».
- Одеть ребенка, чтобы он согрелся.
- Дать жаропонижающий препарат одновременно с таблеткой но-шпы. Но-шпа нужна для того, чтобы снять спазм периферических сосудов.
- Дать горячее питье.
- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ физические методы охлаждения.

При «белой» лихорадке надо очень внимательно наблюдать за своим ребенком и измерять ему температуру каждые 30 минут. Когда температура снизится до 37.5°С, можно прекратить дальнейшие мероприятия, так как дальше температура снизится сама. Но ребенок с «белой» гипертермией обязательно должен быть осмотрен врачом и госпитализирован.

ВОЗ рекомендует начинать жаропонижающую терапию только в том случае, если температура достигла 39°С.

Но если у ребенка на фоне подъема температуры, независимо от ее цифр, отмечается ухудшение состояния, появляются озноб, боль в мышцах, нарушение самочувствия, бледность кожных покровов, то снижение температуры лучше начать немедленно.

Детям, которые входят в группу риска, жаропонижающую терапию начинают при «красной» лихорадке при температуре выше 37,8 °С, а при «белой» – даже при 37,0 °С .

Группы риска

- Дети первых 3-х месяцев жизни;
- С фебрильными судорогами в анамнезе;
- С патологией центральной нервной системы;
- С хроническими заболеваниями сердца и легких;
- С наследственными метаболическими заболеваниями.

При повышении температуры тела выше 38°С у ребенка могут начаться фебрильные судороги. Как правило, наблюдаются они на высоте температуры и прекращаются вместе с её снижением. Продолжительность их от нескольких секунд до нескольких минут. Такие судороги могут наблюдаться у детей в возрасте от 6 месяцев до 5-ти лет. У большинства детей судороги носят наследственный характер.

Первая помощь при фебрильных судорогах

- Вызвать «скорую помощь»
- Уложить ребенка, но в специфической позе – на боку с головой, опущенной ниже туловища
- Очистить дыхательные пути от слизи. Для этого намотать на палец салфетку и одним круговым движением очистить рот
- Раздеть малыша
- Обеспечить доступ свежего воздуха
- Ввести жаропонижающий препарат, но в свечах
- Успокоиться самим и успокоить окружающих

Осталось добавить совсем немного. Ассортимент антипиретических средств в аптеках огромен. Прежде, чем применять какой-либо препарат, прочитайте инструкцию. Если не знаете, что купить, то применяйте лучше знакомые средства, например, дайте внутрь панадол, парацетамол, аспирин, жаропонижающие свечи. Но, внимание, аспирин и цефеконовые свечи детям раннего возраста применять не рекомендуется. До приезда «скорой» продолжайте охлаждать малыша.

Я надеюсь, что с вашим ребенком никогда ничего подобного не случится. Но знания никогда не бывают лишними.

Наталья Новицкая
http://www.medpopul.ru/skoraya/gipertermia.html


И еще одна очень похожая статья на эту тему, но на мой взгляд она более конкретна что ли...

Красная и белая гипертермия у детей. Меры борьбы.

Лихорадка (гипертермия) сопровождает многие инфекционные и воспалительные процессы в организме и является защитной реакцией.

Если температура у ребенка не превышает 38,5 гр, то снижать ее нет необходимости. Исключение составляет наличие судорожного синдрома в анамнезе или серьезного органического поражения ЦНС. Таким детям температуру начинают снижать, если она достигает 38 гр. А вот если у обычного ребенка температура приближается к 39-40 гр, то лихорадка становится опасной и может привести к нарушению основных функций детского организма, с ней надо бороться.

Гипертермия может быть красной и белой. Меры помощи в обоих случаях несколько отличаются.

КРАСНАЯ ГИПЕРТЕРМИЯ.
Все тело больного горячее на ощупь, кожа розовая, ребенок "пышет жаром".

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ.
- Рекомендуется обильное питье. Оно должно быть прохладным. Это могут быть соки, морсы, отвар шиповника, минеральная вода, остуженный чай с лимоном и т.д. Особенно хорошим жаропонижающим действием обладают морсы из клюквы и брусники.
- Ребенка не надо укрывать одеялом, наоборот нужно его полностью раздеть. Часть жара таким образом уйдет с поверхности тела путем физической теплоотдачи и испарения.
- Процесс теплоотдачи и испарения можно усилить, протирая кожу ребенка водкой, разведенным на половину спиртом или столовым уксусом (разведенным водой).
- Используйте физические методы охлаждения. На лоб ребенка можно положить салфетку, смоченную холодной водой и почаще менять ее. Для этого можно использовать и пузырь со льдом, обернутый в полотенце. В области прохождения крупных магистральных сосудов тоже рекомендуется прикладывать бутылки с холодной водой или пакеты со льдом. Это область шеи и паха. Физическое охлаждение эффективно снижает температуру.
- Если температура тела приближается к 39 гр, то дайте разовую дозу жаропонижающего препарата на основе парацетамола в возрастной дозировке.
- Если гипертермия очень высокая и ваши меры неэффективны, то вызывайте бригаду "скорой помощи". Ребенку сделают литическую смесь, в состав которой входит жаропонижающий и антигистаминный препарат.

БЕЛАЯ ГИПЕРТЕРМИЯ.
При белой гипертермии кожа бледная, ручки, ножки, лоб холодные на ощупь вследствие спазма сосудов.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ.
- Рекомендуется обильное питье. Но оно должно быть теплым! Теплый чай, отвар шиповника, травяные настои.
- Тело ребенка надо растирать, массировать до появления красноты. Согревать периферию: ручки, ножки. Надеть носки, варежки, укрыть ребенка.
- Можно использовать классические жаропонижающие народные методы лечения. Это малина и липовый увет. Настой заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка и поят теплым чаем ребенка.
- При неэффективности ваших мер вызывайте "скорую помощь". В состав литической смеси при белой гипертермии входят не только жаропонижающий и антигистаминный препарат, но и обязательно спазмолитик (но-шпа, папаверин), который раскрывает сосуды периферии, устраняя их спазм.

Татьяна Егорова
http://medforce.ru/instrukcii-po-primeneniyu/krasn...miya-u-deteie.-meri-borbi.html

Огромнейшее спасибо авторам!

Серия сообщений "первая помощь":
Часть 1 - Первая помощь при повышении температуры (гипертермии)
Часть 2 - Скорая помощь на даче, или что делать если…

Рубрики:  Здоровье наших детей
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Антон_Пальчиков   обратиться по имени Если все-таки начнутся судороги... Вторник, 07 Февраля 2012 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо большое за эту информативную статью! Хотелось бы напомнить, что судороги случаются с каждым двадцатым ребенком в возрасте до 4-х лет. Как правило, они не причиняют малышу существенного вреда. Если жу у Вашего ребенка случилась судорога, не паникуйте, а действуйте: http://mamaexpert.ru/article/sudorogi-u-detey
Или почитайте мой пост...
Ответить С цитатой В цитатник
lisa-kolesa   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 10:48 (ссылка)
про фебрильные судороги http://www.fairygirl.ru/node/149
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку