-Метки

абрикосы амарилис аминокислоты аюрведа бактерии белки бернард шоу бисер блекворк букет бумага вегетарианская долма вегетарианство великолепный век видео винница витамины витражи вода врачи о вегетарианстве вредная еда вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гало гауранга голубцы грибы диетологи дневник евгений халдей еда екология железо запеканка здоровье зефир игрушки иконы индейцы индийский морской рис индия искуство йога радио кабачки кальций картины картофель картошка каша кукурузная каша рисовая каша ячневая клава клетчатка колбаса кундюмы литература мантра мата хари мед мехенди мечеть мороз мысли мясо налоги натрий овидий оладьи отдых пирог питание пряности путешествия пыльца репин рецепт рецепты рис роспись рукоделие рулет салат салфетка специи стеллерова корова сумки сыр тихоходка торт фестивали фото фульвио бонавия хачапури хна храм акшардхам (индия). христиане чупа чупс яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Madhuri

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 292


Список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 22:38 + в цитатник
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок
E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
Е700 — Е800 — запасные индексы.
E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — красный амарант (краситель)
E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки

(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E926 — Диоксид хлора
E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
E102 — Тартразин
E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Рубрики:  Общий раздел
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку