«Гадючий клубок разворошил»: Сатановский прокомментировал скандал с «Ельцин-центром»
Политолог Евгений Сатановский прокомментировал скандал с участием фронтмена группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым, который во время концерта в Екатеринбурге в резкой форме раскритиковал деятельность «Ельцин-центра». «Мы у вас здесь выступаем, да, вы тут нам площадки предоставляете. Мы знаем, чем вы занимаетесь. Вы занимаетесь контрпропагандой антигосударственной», - сказал тогда Самойлов. Это вызвало широкий резонанс.
Сатановский отметил, что его мнение совпадает с мнением Самойлова, которого скорее «прорвало», и мнением Никиты Михалкова, который тоже высказывался против «Ельцин-центра», но исходя из своих идейных взглядов. Сатановский отметил, что, когда говорят о Ельцине, нужно вспоминать о совершенном им предательстве. Тогда Горбачев оказался «бездарью», а Ельцин смог выйти в ферзи, а сам через некоторое время спихнул все на руки преемнику и ушел на покой. «После чего его сподвижники и решили сдуру увековечить память шефа. Лучше бы дали о нем забыть поскорее», - считает Сатановский.
Эпоха Ельцина – это эпоха воровства гомерических размеров, либеральной маниловщины, болтовни и вранья. Сейчас эту эпоху и ее «вождя» пытаются героизировать либеральные деятели, хотя «отмыть» Ельцина невозможно, так как он «чернее черного». «Такой гадючий клубок солист «Агаты Кристи» разворошил... И ведь он ни на вилы их не призывал поднять, ни святой водой не кропил, ни анафеме не предавал», – подчеркнул Сатановский.
Политолог добавил, что из «ельцин-центров» могут выйти «музеи распада страны», и интерьер в них даже менять не придется. Это единственная польза, которую они могут принести, подчеркнул эксперт.
Пенсия – это денежные средства, которые государство выплачивает пожилым людям по достижении ими установленного в той или иной стране пенсионного возраста. Государство платит пенсии, как правило, за счёт денежных отчислений, полученных с доходов граждан, когда они молоды, здоровы и работают. Полученные у молодых людей деньги, государство концентрирует в специальном фонде, «крутит» эти деньги, вкладывая в экономику и инвестируя в перспективные отрасли. В итоге, пенсионные накопления с годами преумножаются и распределяются между пожилыми людьми в виде пенсионных выплат (пенсии).
Чем эффективнее в стране пенсионная программа, выше доходы населения и грамотнее руководство страны – тем большее содержание получают пожилые люди по выходу на заслуженных отдых.
В странах с развитой экономикой пенсия позволяет гражданам не только совершать необходимые каждодневные покупки товаров первой необходимости, но и тратить деньги на качественное лечение, дорогостоящие вещи, отдых и путешествия. То есть, в таких странах пожилые люди не оказываются на задворках общественной жизни и чувствуют себя полноценными членами общества.
В странах с слаборазвитой или нерыночной экономикой, тоталитарных и авторитарных режимах - пожилые люди, как правило, уже мало интересуют властей и считаются обузой для государства. Эти люди получают содержание на уровне прожиточного минимума (минимальное денежное обеспечение для физического выживания человека) и чувствуют себя бедными и необеспеченными людьми.
Как пожилые люди обеспечиваются в различных странах мира и сделаем вывод относительно экономического положения пенсионеров России – страны, называющей себя мировой державой, имеющей огромные запасы природных ресурсов и удачно экспортирующей эти ресурсы за рубеж.