Назван главный симптом, отличающий коронавирус от гриппа,
Татьяна Сидорова
Вторая волна пандемия коронавируса захлестнула большинство европейских стран. От весенней эпидемии она отличается тем, что в северном полушарии наступает холодное время года, когда также возвращается еще и грипп. Ученые предупреждали, что конвергенция коронавируса и гриппа, часто называемая «твиндемией», станет настоящим кошмаром для системы здравоохранения. Помимо COVID-19, врачам придется бороться и с эпидемией гриппа.
Эти два инфекционных заболевания имеют много общих симптомов, которые могут сделать невозможным постановку клинического диагноза без тестирования. Кроме того, есть вероятность, что человек может заразиться сразу двумя патогенами. Но несмотря на большое количество общих признаков между ними, есть один «странный», который поможет отличить опасный коронавирус, сообщает портал Bgr.
Исследователи объяснили, что SARS-CoV-2 поражает клетки носа, реагирующие на запах. Возникающее в результате воспаление убивает их, лишая человека обоняния. Как отмечает The Times, при коронавирусе пропадает способность чувствовать даже сильные ароматы, такие как от кофе или лука. Однако далеко не у всех пациентов проявляется этот симптом. Отмечается, что 13% зараженных с ним не сталкиваются. Восстановление вкуса и запахов начинается как правило после исчезновения основных симптомов заболевания.
Кроме того, 77,7% заболевших коронавирусом сообщали о потери способности чувствовать вкус еды. Это состояние известно как агевзия. В большинстве случаев COVID-19 аносмия и агевзия появляются вместе.
Еще один симптом, который может указывать на COVID-19, а не на грипп, – это одышка или затрудненное дыхание. На этот признак врачи обращают внимание в первую очередь, так как он требует неотложной госпитализации. Нормальные значения – 12-16 вдохов в минуту, при этом показатели кислорода в крови должны быть не меньше 94-100.
Ранее ученые из Великобритании провели исследование и выяснили, что среди признаков инфицирования коронавирусом могут встречаться повышенная утомляемость и боль в мышцах. Более того, о заражении зачастую говорят волдыри, появившиеся на ногах.
Как установить Windows 10 с флешки
В этой статье рассмотрю по шагам, как и что делать, что в какой последовательности создавать, чтобы произвести установку новой Windows 10 на ваш ПК/ноутбук. Инструкция, в первую очередь, ориентирована на начинающих пользователей, чтобы, прочитав ее – любой смог установить себе ОС.
И так...
Инструкция по установке Windows 10 (с USB-флешки)
ШАГ 1: создание загрузочного носителя
Первое, и самое главное, что нужно для установки – это загрузочный носитель (в нашем случае – это будет USB-флешка).
Вообще, вместо нее можно взять и обычный DVD-диск. Но, во-первых, DVD-привод есть не у всех ПК/ноутбуков (по сравнению с USB-портом), во-вторых, с флешки установка идет быстрее, ну, а в-третьих, флешку проще и легче носить с собой.
Выбор очевиден!
Какая нужна флешка: самая обычная, размером не менее 4 ГБ (лучше 8 ГБ). Кстати, можно использовать флешки поддерживающие USB 3.0, с ними установка пройдет значительно быстрее (они помечаются синим цветом).
После загрузки и запуска этой утилиты, она легко и быстро подготовит загрузочную флешку (автоматически загрузит с сервера Microsoft нужную вам систему и запишет на флешку). См. скрин ниже.
ШАГ 2: сохранение копии драйверов и важных документов
Этот совет относится к тем пользователям, у кого уже установлена ОС Windows (и кто хочет ее заменить/переустановить).
Многие инструкции на подобную тематику не содержат данного совета, а я всё же рекомендую сохранить все свои драйвера в бэкап (чтобы в случае чего – можно было восстановить все свои файлы и драйвера).
Кстати, помимо драйверов – обязательно сохраните все свои важные документы на флешку/внешний жесткий диск/в облако. При установке ОС – всякое бывает...
ШАГ 3: настройка BIOS (UEFI) для загрузки с флешки или использование Boot Menu
Для того, чтобы загрузиться с установочной флешки, можно пойти двумя путями: использовать Boot Menu (прим.: загрузочное меню) – т.е. выбор загрузочного носителя из спец. списка, без изменения настроек BIOS; либо настроить BIOS – т.е. поменять очередь загрузки, в которую добавить флешку (обычно, эта строка в BIOS называется, как USB-HDD).
Важно! Перед настройкой BIOS (и входом в Boot Menu) – установочную флешку нужно подключить к USB-порту.
ШАГ 4: начало установки
Если флешка была правильно записана, а BIOS (UEFI) правильно настроен – после перезагрузки ПК/ноутбука, вы должны увидеть первое приветственное окно – выбор языка (начало установки). Выбираем "русский" (обычно, он указывается автоматически) и нажимаем кнопку "Далее".
Начало установки Windows 10
В следующем шаге установщик Windows 10 попросит вас выбрать одно из действий: либо восстановление системы, либо ее установку. В нашем случае нажимаем по кнопке "Установить".
Далее установщик вас попросит ознакомиться с лицензией. Здесь все просто: читаете, если согласны, ставите галочку, и продолжаете установку...
Соглашение с лицензией
В следующем шаге я рекомендую выбрать "Выборочная установка" и вручную задать все параметры. Несмотря на предупреждения
ШАГ 5: разбивка диска!
Пожалуй, это один из самых важных и ответственных шагов при установке ОС (поэтому я его вынес в отдельную часть статьи).
При форматировании, создании и удалении разделов - вся информация на жестком диске будет удалена.
Выбор
диска под установку ОС
Совет!
1. один раздел: сделать размером 50÷100 ГБ и туда установить ОС Windows;
2. второй раздел: все оставшееся место на диске, и использовать его под файлы: музыку, документы, фильмы и пр.
Если вдруг придется переустанавливать Windows – то вы просто отформатируете первый раздел на диске и на него установите новую ОС, а все ваши файлы на втором разделе останутся целыми.
В общем, для начала установки: создаете раздел на жестком диске (кнопка "Создать"), после выбираете его для установки и жмете кнопку "Далее". В принципе ничего сложного...
ШАГ 6: процесс копирования файлов, перезагрузка ПК, задание параметров
Когда все файлы будут скопированы на ваш диск, распакованы и пр. – установщик начнет перезагружать компьютер. Чтобы после перезагрузки ПК не начал заново установку, флешку, после перезагрузки, лучше вынуть из USB-порта – дальше она не понадобиться, т.к. установка будет идти с вашего диска.
Файлы были скопированы на жесткий диск
Следующий этап в установке – введение ключа продукта. Если есть – вводите, если нет, сделать это можно позже – просто нажмите кнопку "Сделать позже".
В следующем шаге Windows предложит настроить параметры ввода с помощью голоса, клавиатуры, данные о местоположении вашего ПК, защита от вредоносного содержимого веб-страниц и т.д.
На мой взгляд, все это удобно настраивать в самой ОС, зайдя в панель управления Windows. Поэтому рекомендую нажать кнопку "Использовать стандартные параметры".
Использовать стандартные параметры
Далее необходимо указать имя вашей учетной записи – грубо говоря, то имя, которое вы будете видеть, когда включается компьютер.
Логин учетной записи рекомендую задавать на латинице (дело в том, что это позволит избавить вас от различных ошибок в программах и играх, которые не всегда корректно работают с русскими символами, встречающимися в путях к вашим документам).
Пароль на ваше усмотрение (если в доме есть дети – рекомендую поставить).
Создание учетной записи
Последний этап в установке Windows – это дождаться окончательной конфигурации системы. Обычно, в это время ОС выводит окно: "Это не займет много времени" (на самом деле оно может провисеть как 5 мин., так и все 25!). Особенно это касается старых компьютеров, на которые решили поставить новую ОС.
Кстати, многие пользователи в этот момент ошибочно полагают, что установка зависла и перезагружают ПК – делать этого не нужно.
Завершение установки
ШАГ 7: установка завершена, но осталось еще 2 важных действия!
Собственно, на этом инструкция завершена...
Windows 10 установлена! Появились первые значки на рабочем столе...
Что рекомендуется сразу же сделать после установки Windows?
Вот такой вот провокационный заголовок. Первое, чтобы посоветовал – это установить и обновить драйвера на все свои железки (можете из резервной копии, которую я советовал сделать в одном из шагов этой инструкции), а можете воспользоваться программами из статьи, ссылка на которую приведена ниже.
Примечание!
Многие после установки Windows 10 не обновляют драйвера – ведь все же работает (это раньше, лет 15 назад, после установки Windows 2000/XP, в системе не было видеодрайвера, и изображение на экране так мерцало, что глаза моментально уставали - поэтому все сразу же ставили драйвера (без напоминаний)).
Сейчас ОС "поумнели" и ставят драйвера автоматически для большинства оборудования.
Однако, подобранные Windows драйвера – оставляют желать лучшего. В последствии часто приходится сталкиваться с проблемами в играх, при настройке Wi-Fi, Bluetooth, в аудио- и видео-программах, и т.д.