Александр Васильевич Божьев, 1946 год.
Значение трансфузиологической (переливание крови и кровезаменителей) и реаниматологической (реанимация) помощи при боевых действиях трудно переоценить. Большую роль в подготовке военных врачей оказали военные сборы по повышению квалификации в конце 30-х годов ХХ века. Советский Союз готовился к отражению фашистской агрессии, это, например, нашло отражение в Военном билете, выданном Военкоматом в городе Чарджоу Туркменской ССР врачу А.В. Божьеву.
Опыт проведения боевых действий в годы Великой Отечественной войны показал, что в двухнедельном бою стрелковая дивизия со средней численностью около 10 тыс. человек несла до 80% санитарных потерь от общей численности состава.
173 стрелковая дивизия Красной Армии была сформирована в 1941 году. Был Западный фронт, Южный фронт, Сталинградский фронт, опять Западный фронт, 3-й Белорусский фронт.
За этот период Оршанскую дивизию пять раз выводили из боёв на переформирование, т.е. санитарные потери только одной дивизии, за время Великой Отечественной Войны составили около 40 тыс. человек.
Сколько было утраченных сил
Сколько было пролито слез…
Белый свет Вам тогда был
не мил…
Как же всем вам хотелось домой!
В дом родной, где легко и тепло,
Где не чуется духа врага,
Где вам всем до беды далеко,
Где природа родна и близка.
Смело все вы дрались за неё,
За Россию, за честь свою,
Чтоб жилось нам навеки в добре
На родимой любимой земле.
Будем помнить всегда мы о вас,
О героях, кто жизнь нашу спас,
Кто с победой дошел до конца,
Кто отдал за свободу сердца.
Пусть летят над планетой года,
Пусть беда не придёт никогда.
Мы спасибо вам всем говорим,
Отстоявшим свободу и мир.
О. Рысь (13 лет)
Ведущий хирург 173 стрелковой дивизия Красной Армии Александр Васильевич Божьев — за участие в боевых действиях и медицинскую деятельность в 1941–1945 годы был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», тремя орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественной Войны II ст.», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За этими наградами стоят спасенные жизни тысяч солдат и офицеров, возвращенных в строй и к мирному труду. Александр Васильевич Божьев член ВКПб с 1942 года. За спиной опыт выживания в Бутырской тюрьме 1934 -1935 г.г.
В 1945 году Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин объявил всему личному составу Оршанской Краснознамённой дивизии Красной Армии (3-й Белорусский фронт) следующие благодарности с вручением Благодарственной грамоты каждому солдату и офицеру (цитируется по личной Благодарственной грамоте А.В. Божьева):
1. За прорыв обороны немцев и овладение городом с оперативно важным железнодорожным узлом Орша 27 января 1944 года. (За эти боевые действия Дивизии присвоено название «Оршанская Краснознамённая»).
2. За форсирование реки Березина и овладение городом и крупным узлом коммуникаций Борисов (1 июля 1944 года).
3. За овладение столицей Белорусской ССР городом Минск
(3 июля 1944 года).
4. За прорыв долговременной глубокоэшелонированной обороны немцев, прикрывающей границу Восточной Пруссии и вторжение в пределы Восточной Пруссии (23 октября 1944 года).
5. За прорыв мощной долговременной глубокоэшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер, считавшихся у немцев со времени Первой Мировой войны неприступной системой обороны (27 января 1945 года).
6. За завершение и ликвидацию окруженной Восточно-прусской группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга (29 марта 1945 года).
Командир дивизии полковник КАТЮШИН
Начальник политотдела подполковник КОНАКОВ
Гербовая печать
3-й Белорусский фронт, 31 Армия, Оршанская Краснознамённая дивизия Красной Армии Советского Союза (см. ниже Вложение)
Врач Александр Васильевич Божьев, 1986 год

Из книги
А.А. Божьев, А.А. Постников,
С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь
на догоспитальном этапе
и при чрезвычайных ситуациях
Москва, 2008
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf
или
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf
Минобороны уточнило потери СССР в Великой Отечественной войне
30 апреля 2016 года
Сотрудники министерства обороны России подсчитали, что в ходе Великой Отечественной войны Советский союз потерял более 8,8 миллионов военнослужащих. Об этом в субботу, 30 апреля, в эфире РСН сказал помощник заместителя министра обороны России Александр Кириллин.
Кириллин заявил, что в ходе войны со стороны СССР погибли 8 миллионов 866 тысяч 400 человек. Такую цифру получили «благодаря многолетнему исследованию архивов».
Он отметил, что в это число входят погибшие в бою, погибшие в плену, а также пропавшие. Кириллин добавил, что изучение потерь продолжается.
В то же время начальник управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов сообщил, что потери немецкой армии в ходе войны составили порядка 6,7 миллиона человек.
Вложение: 4989936_spravka_o_173_orshanskoy_divizii__3e_pereformirovanie_.doc