Почему Россия уникальна.
Об этом не вспомнят на экономическом форуме в Давосе. Этого не замечают (или стараются не замечать) все ведущие мировые экономисты. О последствиях знают только инвесторы, но даже они не стараются изучить суть проблемы.
Пятимиллионный мегаполис Санкт-Петербург стоит на широте 60 гр. к северу от экватора. На обратной стороне Земли, на той же широте, простираются лишь необитаемые территории северной Канады и редкие посёлки с говорящими названиями типа Ураниум-сити.
В южном полушарии на этой широте нет ничего. Американский континент обрывается на 55 градусе ю. ш. (мыс Горн), на 65-м градусе встречайте Антарктиду.
Африка и Австралия расположены гораздо ближе к экватору — их самый южный (т.е. холодный) край расположен в тропиках (35° ю. ш.).
Нью-Йорк и Чикаго стоят на широте Турции. И это самые северные из городов США.
Не менее выгодную позицию занял Китай. Половина его территории находится по широте южнее африканских стран Туниса и Марокко.
Расположение климатических зон также зависит от долготы. Климат Европы смягчается теплым незамерзающим океаном. Скандинавию согревает Гольфстрим. Потому типичный норвежский дом имеет одинарные оконные рамы, а в Финляндии сажают клубнику в открытом грунте.
Исторический "абсолютный минимум" в Бергене (Норвегия) и турецком Стамбуле одинаков (–16,1° С), а обитатели Лондона не знают, что такое мороз минус 10.
Чем дальше на восток, тем злее и продолжительнее становятся зимы, усиливаются перепады температур. Резко континентальный климат усугубляется предельно северным расположением территорий.
Из всех 297 стран Россия по суровости климата безоговорочно выходит на первое место. Самая холодная страна мира!
Впервые эти гениальную догадку озвучил известный отечественный публицист Андрей Паршев, полковник ФПС в отставке. Сопоставив очевидные факты, он получил стройную теорию. Суть которой состоит в том, что развитие отечественной экономики целиком подчиняется неисправимым природно-климатическим аномалиям на большей части территории страны. Именно потому для нас губительно вступление в ВТО.
Любое производство в России характеризуется чудовищным уровнем издержек.
При температуре наружного кожуха какого-либо агрегата в 100°С тепловые потери уральской зимой (–30) будут вдвое выше, чем у аналогичного агрегата, стоящего где-нибудь в тропиках (+30). В таких условиях попробуйте поддержать нужную температуру внутри ректификационной установки высотой с многоэтажный дом. Какова будет разница в потерях и издержках по сравнению с аналогичным заводом в США?
Толстые стены, массивные фундаменты и системы отопления отечественных заводских цехов (по сравнению с заасфальтированной площадкой и жестяным павильоном где-нибудь в Малайзии) красноречиво свидетельствуют инвесторам о необходимости серьезных вложений. При минус 20 проблемой становится буквально все. Разогрев цистерны с химическим продуктом или разгрузка вагона с мёрзлым углем. Единственно выгодное производство — пельмени морозить.
При прочих равных себестоимость любого произведенного в России товара будет выше, чем в любой стране мира. Что автоматически сделает его неконкурентоспособным на мировом рынке.
В условиях свободного перемещения капиталов ни один инвестор, ни наш, ни зарубежный, не будет вкладывать средства в развитие производства на территории России. Значительная часть его денег, вложенная в российскую промышленность, будет потрачена просто на борьбу с неблагоприятными условиями, без всякой пользы для конечного продукта. Если этого не понимает инвестор, то понимает банкир, дающий инвестору кредит и проверяющий его бизнес-план.
А. Паршев “Почему Россия не Америка”.
Россия никогда не станет дешевой “сборочной фабрикой” подобно Малайзии или Китаю. Но, что еще более удивительно, она невыгодна Западу даже в качестве “сырьевого придатка”. Что объясняется сразу двумя обстоятельствами:
а) неблагоприятными климатическими условиями;
б) неудобным расположением мест добычи, усугубленным гигантскими расстояниями.
Как это выглядит в идеале?
Пробурить скважину на Саудовском полуострове, подогнать танкер — и отправить партию нефти в любую точку мира. Климат как на курорте в Дубае, месторождения на самом побережье, транспортировка по морю (самым выгодным из всех видов транспорта).
Как это выглядит у нас? Тысячекилометровые трубопроводы, тундра, тайга, летом мошка, зимой лютый холод. Из растительности только мох, вся надежда счастливых обитателей тех мест на “северный завоз”. Еще более абсурдна добыча на арктическом шельфе. Льды, ледоколы, шторма, нулевая видимость, полярная ночь, зима 12 месяцев в году.
В Европе всегда найдется спрос на углеводороды. Но насколько рентабельна добыча нефти в условиях Крайнего Севера? Каков в проекте заложенный процент прибыли? Особенно при ценах нефть в районе 30 долл. за баррель.
Не менее жестко выглядит добыча российского угля. Из глубин кузбасских шахт — через всю Сибирь и Дальний Восток, под перестук вагонных колес.
Как это должно выглядеть в идеале? Добыча открытым способом, в угольном разрезе на теплом австралийском побережье. С последующей транспортировкой морским транспортом — без проблем, в любую точку мира.
Мораль истории: в мире всегда найдется месторождение, чья разработка проще и выгоднее, чем освоение отечественных приисков в чудовищных условиях Сибири и Крайнего Севера.
Рецепт выживания
— Почему на российском гербе две головы и три короны?
— Одна голова на запад смотрит, другая на восток, а своей нету.
При всем несогласии с некоторыми взглядами Андрея Паршева стоит признать, что его теория о невозможности “интеграции” России в мировую экономику на общих условиях имеет право на жизнь. Приведенные автором факты и последующие логичные выводы как минимум не противоречат наблюдаемой действительности.
Россия не может быть ни “сборочной фабрикой”, ни “сырьевым придатком”. Мы должны найти свой рецепт для выживания в этом мире.
Все вышесказанное в той или иной степени справедливо для любой страны. Каждая нация старается извлечь максимум пользы из своего географического положения. Будь то морская цивилизация англосаксов, нефтяные качалки саудовских бездельников или транспортный узел Сингапура на пересечении торгового пути из Азии в Европу.
Об единственном возможном беспроигрышном пути развития для России говорилось уже не раз.
Путь к успеху лежит в области высоких технологий. В создании уникальной продукции высокой степени переработки, когда стоимость первичного сырья и производственные издержки теряют значение на фоне стоимости конечного изделия.
Делать ставку на то, что у русских получается лучше всех. Космос, мирный атом, экспорт оружия. Вкладываться в развитие авиапрома, судостроения, сферы Ай-Ти, создавая не имеющие аналогов изделия. Вне конкуренции.
Медицина, биотехнологии, двигатели, производственные линии, станки. Увы, вместо усилий по созданию установок плазменного травления микросхем мы предпочли копошиться в черной липкой грязи. Которая к тому же успела трижды упасть в цене за прошедший год. В своей убогости участники “антикризисных форумов” похожи на папуасов, собравшихся под засохшей пальмой и ждущих, когда же созреет кокос. Что важнее построить — “Северный” или “Южный поток”?
За предыдущее десятилетие эти “дауншифтеры” поставили на экспорт углеводородов на сумму 3,5 трлн. долл., из них нефти на триллион 800, еще на триллион нефтепродуктов, около 800 млрд. составил экспорт природного газа. А сейчас, при цене на нефть в 30 долл., у них, разумеется, уже ни на что средств нет.
России, в отличие от Малайзии и Зимбабве, не повезло с климатом, но повезло с людьми, её населяющими. Нация, открывшая радио и лампу накаливания. Проложившая человечеству дорогу в космос. Создавшая телевидение и вертолет. Какие из технологий мы сможем предложить в новом веке, чтобы занять свое достойное место в мире?..
Книга Андрея Паршева вышла в далеком 1999 году, но, к сожалению, с того момента не было сделано никаких выводов.
Автор Олег Капцов
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ
(надзорная жалоба)
Председателю Верховного суда
В.М.Лебедеву
от заявителя С.А. Кузьмичёва по гражданскому делу
2-5835/12 (№2-606/13 от 28 июня 2013 года
судья Е.Н.Цыплакова) в Савёловском районном суде г. Москвы
Место жительства заявителя: 127486, г. Москва,
Ответчик: Директор учреждения Гематологический
научный центр Министерства здравоохранения РФ
(ГНЦ МЗ РФ) В.Г.Савченко
125167, Москва, ул. Новый Зыковский проезд, дом 4,
тел.:8-495-612-21-23
копии:
Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке
Руководителю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину
Директору ФСБ РФ А.В.Бортникову
Министру Внутренних Дел В.А.Колокольцеву
Президенту РФ В.В.Путину
В Государственную думу Г.И.Зюганову
В Небесную канцелярию
Блоггеру А.А.Божьеву
Надзорная жалоба в Верховный суд РФ
27 апреля 2012 года я, Кузьмичев Сергей Александрович, был уволен из организации “Гематологический научный центр Минздравсоцразвития РФ”. В связи с этим в мае 2012 года я обратился в Савёловский районный суд г. Москвы и до настоящего времени продолжаю добиваться решения по восстановлению на работе.
15 января 2016 года я получил письмо (отправлено из Верховного суда РФ 12 января 2016 года), в котором мне сообщалось, что 28 декабря 2015 года судья Верховного суда В.С. Кириллов рассмотрел мою Кассационную жалобу (приложение 1). Своим Определением (приложение 2а) судья В.С.Кириллов отказал мне в передачи моей кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Судья В.С.Кириллов, по существу, переписал предыдущие Решения и Определения судов (приложение 2б, 2в, 2г, 2д) , которые не отражали многочисленные нарушения закона при моём увольнении и последующем судопроизводстве, на что указано в моей Кассационной жалобе с учётом дополнения к ней (приложение 1). Судья В.С. Кириллов проигнорировал, что я получил инвалидность 2-й группы во время работы в неблагоприятных условиях Организации, из которой был уволен (приложение 3), проигнорировал представление прокуратуры САО города Москвы в Мосгорсуд о незаконности моего увольнения (приложение 4). При увольнении мне не предлагалось ни одной адекватной должности, хотя в организации имелись таковые, а до пенсии мне оставалось доработать 1 год, не была уведомлена служба занятости города, а также допущено множество других нарушений, о которых я указывал в апелляционной и кассационной жалобах. В частности, администрацией были допущены нарушения при составлении приказа о моём увольнении.
Допущены многочисленные нарушения при ведении судебного дела в Савёловском районном суде, 4-й том дела, вообще, представлен в виде полиэтиленового пакета с россыпью документов.
Остаётся только догадываться о причине такого подхода к рассмотрению моей жалобы.
Считаю, что одной из причин моего увольнения явилось то, что я оказался нежелательным свидетелем разлива на территории Организации 300 кг ртути под окнами моего помещения, где находилось моё рабочее место. Разлив ртути произошёл в процессе незаконного сноса под руководством главного врача М.Ж.Алексаняна гастарбайтэрами склада химических реактивов с последующим возгоранием на территории организации современного мусоровоза при вывозе содержимого склада (кислот, щелочей, органических растворителей и других химреактивов) на городскую свалку. Чиновники сделали всё возможное, чтобы скрыть происшедшие события, которые можно рассматривать как экологическую катастрофу, а, возможно, и диверсию. Об этом я сообщил письменно Министру здравоохранения.
Без лишнего “шума и пыли” были уволены директор, все его заместители, включая главного врача Алексаняна Микаэла Жерардовича, который по его словам, является близким родственником Алексаняна из руководства “ЮКОСа” и принимал активное участие в постановке ему “смертельного” диагноза с последующим его переводом из тюрьмы для лечения заграницей. Увольнение с должности коснулось и предыдущего председателя Савёловского районного суда г. Москвы Агамова Давида Георгиевича.
Считаю необходимым сообщить суду, чиновникам, другим работникам, а также жителям и гостям столицы России, что 1 грамм ртути заражает тысячи кубометров воздуха парами ртути, которые попадая через лёгкие, в первую очередь, оседает в печени и мозге, что приводит к токсическому поражению организма, вплоть до смертельного исхода. И это касается всех без исключения, независимо от занимаемой должности, от дворника – до президента.
По моему мнению, суд в силу определённых причин, в частности, защиты “чести мундира” не хочет принимать решение о компенсации мне вреда в размере 100 000 рублей (при моей зарплате в тот период 2500-5000 рублей) и восстановлении меня на работе. Прошу учесть, что я стал инвалидом 2-й группы, которую получил в период работы у ответчика в неблагоприятных условиях труда. Документально доказано, что в моём рабочем помещении была превышена ПДК (предельно допустимая концентрация) ртути в воздухе более чем в 8 раз (приложение 3) .
Таким образом, cуд показал, как на самом деле обстоит дело по защите прав инвалидов.
К сожалению, по материальному положению, я не в состоянии пользоваться услугой адвоката и прошу заранее извинить меня, “если кое-где, порой” мною допущены ошибки в оформлении жалобы.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 мая 2015 года мне восстановлен процессуальный срок для подачи кассационной жалобы.
Прошу Верховный суд РФ отменить:
- Определение судьи ВС РФ Кириллова В.С. № 5-КФ15-4576 от от 28 декабря 2015 года;
- Кассационное определение судьи Московского городского суда Князева А.А. от 12 ноября 2015 года;
- Решение Савёловского районного суда города Москвы от 28 июня 2013 года;
- Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 декабря 2013 года.
Прошу также Верховный суд РФ принять меры, которые бы способствовали удовлетворению моих исковых требований, в частности:
- признать моё увольнение с 27 апреля 2012 года незаконным;
- отменить приказ о моём увольнении из ГНЦ РАМН;
- восстановить меня на работе и взыскать заработную плату за вынужденный простой;
- обязать директора ГНЦ МЗ РФ возместить мне компенсацию за моральный вред в размере 100 000 рублей.
Прошу также привлечь к ответственности судей, проявивших недобросовестное отношение при рассмотрении моего дела.
Приложения:
1. Копия Кассационной жалобы С.А.Кузьмичева с учётом дополнения к ней – 27 листов;
2. Копии Определений и Решений (заверенные копии только в первый адрес):
а) Копия Определения судьи ВС РФ Кириллова В.С. от 28 декабря 2015 года № 5-КФ15-4576 по кассационной жалобе С.А.Кузьмичева – 1 лист;
б) Копия Кассационного определения от 12 ноября 2015 года судьи Московского городского суда Князева А.А. по Кассационной жалобе С.А. Кузьмичева – 3 листа;
в) Решение Савёловского районного суда города Москвы от 28 июня 2013 года – 2 листа;
г) Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 декабря 2013 года – 3 листа;
д) Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 мая 2015 года о восстановлении Кузьмичеву С.А. процессуального срока для подачи кассационной жалобы.
3. Копия письма Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 22.02.12 г. №08-18/104 о результате проведенных исследований в кабинете №106 (рабочее место Кузьмичева) – 2 листа;
4. Копия Апелляционного представления Савёловской межрайонной прокуратуры САО Москвы от 12.07.2013 г. в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда – 1 лист.
Кузьмичев С.А.
4 февраля 2016 года
Пользователи Интернета!
Решение за Вами.
С уважением. Сергей Кузьмичев