-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4483


Глава 1109. 9 декабря 2015 года. 343 день 2015 года. Владимиру Путину показали российский мини-компьютер. Себестоимость нефти. Александр Божьев.

Среда, 09 Декабря 2015 г. 10:17 + в цитатник



Владимиру Путину показали созданный в Воронеже мини-компьютер
Прибор разработали на концерне «Созвездие»
09:21, сегодня Общество 3 885
Президенту РФ Владимиру Путину показали разработанный воронежским концерном "Созвездие" мини-компьютер Raydget. Произошло это в ходе рабочей встречи главы государства с гендиректором госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. Об этом сообщили в пресс-службе концерна, который входит в Объединенную приборостроительную корпорацию "Ростеха".
Размеры мини-компьютера сопоставимы с размерами смартфона — 125 х 74 х 12 мм. Устройство в металлическом корпусе весит не более 200 граммов. Такие характеристики позволяют гаджету претендовать на звание самого миниатюрного и легкого среди известных аналогов. При этом устройство обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с большими современными стационарными компьютерами.
— Raydget полностью основан на российских схемотехнических решениях и оснащен мощным процессором со встроенной графикой. Массогабаритные характеристики уменьшены за счет оптимизации решений и реализации некоторых функций на уровне программного обеспечения, — говорится в сообщении концерна.
Созданный в Воронеже мини-компьютер имеет разъемы для USB и интернет-кабелей, гнезда для микрофона и аудио-видео выхода. Потребительская линейка представлена тремя модификациями, которые различаются по размеру и мощности.
Мини-компьютер Raydget — это совместный проект концерна "Созвездие" и российской компании "Сетевые технологии". Устройство разработано российскими инженерами. Полный цикл сборки, включая производство плат, осуществляется на базе входящего в концерн "Созвездие" завода "Луч" в городе Осташков.
Антонина СВЕТЛОВА
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/332192.html

Россия
Прослушать запись Скачать файл



Баррель нефти. Почём вешать в граммах и почему
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова»
14:09 09-12-2015
На днях заинтересовали саудиты и инициированный ими бунт против американских сланцевиков. Хотелось понять причины и на сколько это ориентировочно может затянуться. Пришлось изрядно порыться в данных.

Первый ответ – почему застрельщиком оказались саудиты, тоже в данных. Стоит отметить сразу – они являются практически монополистами в ОПЕК. И кто бы там что про эту якобы «загнивающую» организацию не говорил – на мой взгляд решает свои задачи она безупречно. Просто сами задачи эти явно не озвучиваются. Сегодня это удержание рынков и выдавливание американского сланца из всех щелей. Цель – сохранение сложившегося положения вещей и недопущение того, чтобы мировой лидер (де-факто гегемон) не смог контролировать цены на энергию. Поэтому последнее собрание ОПЕК и показало, что никто из игроков не собирается останавливать или сокращать добычу, декларирован символический её рост с целью – опять же декларативной – показать рынку, что нынешние 40 за бочку, скрепя сердцем, решили принять за приемлемую цену для всех классических игроков. Причина сорока кроется в том, что сланцевикам начинается комфортно в 60, можно набирать кредиты с учётом «тренда на повышение», рентабельно – по 75, тогда речь уже пойдёт о наращивании присутствия сланца на традиционных рынках. При 80 – снова начнётся канитель про эту войнушку классиков со сланцевиками в своей второй версии. Теперь к цифрам.

Итак, Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Стоимость бизнеса по международным отчётам – 781 млрд. долларов. 370 миллиардов – годовой бюджет по добыче. Из них 200 миллиардов – декларированная прибыль в 2013 году. Себестоимость добычи – коммерческая тайна, но вычислить можно очень показательную циферку. 370 миллиардов – оборот, делим на 170 вложений… В общем, поступаем, как коммерсы в девяностых. Тогда проценты не считали, всё измерялось в разах. Разделили. И получили «Коэффициент подъёма» - 2.18. Это неплохо даже для девяностых. На пальцах – вложил 1 доллар – поднял 1.18 сверху. Неплохо?

Так же про КСА известно, что у них 740 миллиардов – местный «фонд национального благосостояния. В период с осени 2014 года по настоящий момент он слегка убыл – до 650 миллиардов долларов. Ещё 1.5 триллиона – по слухам – личная кубышка саудовского короля. Из всего складывается, что сегодня на Планете – это самый крупный нефтяной игрок, и уж кому определять цену – так саудитам на все 99.9%

Для сравнения – данные по нашему флагману отрасли.
«Роснефть» Стоимость бизнеса по заверению руководства компании – в районе 120 млрд. долларов. Чистая прибыль в 2013 году – 551 млрд. руб. При курсе в тот момент в районе 32 чистая прибыль получилась – 17.218 млрд. долларов США. Добыча нефти и жидких углеводородов в том же году 4.176 млн. барр./сутки. Себестоимость 1 барр. на 2009 год по данным «Тройка-Диалог» - 2.6 доллара США/баррель.

Ещё для сравнения с Саудовской нефтяной компанией, к примеру вот это…
Лично меня - очень впечатлило.
Из вышеперечисленного видно, что:
1. Без КСА игра против сланца неэффективна.
2. То, что нефтяники КСА решили, скажем прямо, убивать сланец – безусловный сигнал всем остальным, что королевство сменило свой долгосрочный тренд вассала США на иной, конфронтационный по отношению к бывшему соверену. Далеко идущие выводы делать рано, но - факт остаётся фактом.
3. Минимальная стоимость нефти на рынке равняется себестоимости её добычи. Сегодня это у нас – в районе 3 долларов, соответственно можно предположить, что у саудитов она ниже, скажем 2 доллара. Исходя из этой цифры можем предположить и цену нефти на момент апокалипсиса (шутка). Усреднено – 2.5 доллара за бочку.
4. Реальная минимальная стоимость нефти. Можно попробовать вычислить исходя из «коэффициента подъёма» ведущего игрока. На начало падения нефть торговалась по 112 долларов за баррель. Делим на коэффициент, позволяющий арабам выходить со своей махиной по нолям, при этом не затягивая пояса. Получается, что сегодня нормально – это 51 – 52 доллара за бочку. Это – та самая норма, позволяющая Саудовской нефтяной корпорации проводить собственное финансирование в полном объёме, выполнять все отчисления в бюджеты всех уровней и не менять свои производственные планы. Просто в этот момент в графе «прибыль» будет ноль.
5. Что видим сегодня? 41 - 42 за бочку. Недостающая десятка с барреля как раз и поясняет минус 90 милиардов из Саудовской кубышки. Убыток пришлось компенсировать. Почему держут по 40, а не выходят в относительно комфортные 50? Как уже отметил – 60 для сланца – начало возможности занимать. Уровень в 50 – позволяет, на мой взгляд, занимать не на добычу, а на перспективные разработки в области снижения себестоимости добычи. Т.е. создаёт иллюзию у всех рыночных игроков, что воскрешение сланца всё же возможно. От сюда – 40. Без иллюзий. Это похороны с кремацией. Чтобы каждый, кто вложился в сланец пять–семь лет назад покрывался холодным потом только от одного его упоминания.

Исходя из этого – моё отношение к саудитам: недоверчиво – уважительное. Думается, что такое их поведение в итоге будет по достоинству оценено в новой мировой конфигурации. То, что они не занимают более активную позицию по тем или иным вопросам – вопрос страха перед сходящим с ума мировым гегемоном. И страх этот – вполне разумный.
С другой стороны, если сразу все ребята будут нападать на жирбеса и он поймёт, что они – одно – может начать паниковать и устроить что-либо ядрёное на всю песочницу. Я ведь ясно излагаю? Проксивойны, в которые нас ввязали, подразумевают также и проксидрузей… Эфемерно-неуловимо-невидимых. Как Джинн. Но – безусловно присутствующих в нашей игре.

P.S. Про сроки. Судя по саудовским кубышкам - они смело могут давить сланец ещё лет пять. К счастью, этого не потребуется. Доткомы как рыночное явление сдохли за три года и не воскресают по причине того, что все кто мог на них обжегся. Поэтому, думаю, что до конца этого сланцевого доткома ещё пару-тройку лет. Разумеется, причина - невидимая рука рынка...
Власть, деньги - что важнее в нашей современной действительности? Ответ на этот вопрос вы найдёте здесь http://billionstv.ru когда посмотрите сериал «Миллиарды», в котором авторы достаточно реалистично показали противостояние денег и власти
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку