О воссоединении Крыма с Россией и не только
19.03.2014 Колонка В.Познера
На самом деле воссоединение (или аннексия – определение зависит от политических пристрастий) Крыма является некоторым итогом двадцати с лишним лет отношений России и США. Я исключаю Европу, поскольку она представляет собою лишь географическое, а не политическое целое. Было время, когда она мечтала о единой Конституции, о Соединенных Штатах Европы, способных конкурировать с США и Китаем, но мечты эти так и остались мечтами.
Когда канул в Лету СССР, было понятно, хотя и не формально признано, что холодную войну Россия проиграла, а Америка выиграла. И с ее стороны были ожидания, что (а) проигравшая сторона будет вести себя именно так, как и положено проигравшему, (б) станет скоро исповедовать западные правила игры и будет восприимчива к западному менталитету и (в) будет тихо-тихо расти, но никогда не достигнет прошлого могущества. Этим ожиданиям не суждено было осуществиться. Россия не оказалась восприимчивой ни к западным ценностям, ни к западному менталитету. Не потому, что оставалась (и остается) в плену у своего советского прошлого, а по гораздо более серьезной причине: истоки России лежат в восточном, византийском христианстве, в отличие от Запада, истоки которого восходят к Риму, к христианству западному. Между двумя менталитетами и ценностями лежит пропасть, скорее всего, неодолимая. Это во-первых.
Во-вторых, Россия стала вставать с колен гораздо быстрее, чем ожидалось, чему существенно помогли, в частности, неожиданно высокие цены на нефть. Ну, а в-третьих, довольно скоро стало понятно, что Россия не собирается вести себя, как страна, потерпевшая поражение. Первым явным признаком этого был конфликт из-за решения НАТО бомбить Югославию, против чего Россия громко и настойчиво возражала. При этом запомним, что ни Совет Безопасности ООН, ни ЕС не давали своего согласия на эти бомбежки. США решили – США сделали, сказав России, мол, без вас обойдемся (и замечу в скобках, что насильственное отделение Косово от Сербии, признанное Западом, открыло ящик Пандоры, что бы и кто бы ни говорил по этому поводу). Если начать с этого события и проследить далее, то мы увидим целый букет несогласий между США и Россией, при этом США всегда действовали с позиции силы (самый яркий пример – приближение НАТО к российским границам, вопреки обещанию госсекретаря США Бейкера, которое он дал Горбачеву еще в 1989 году). У обеих сторон росло раздражение: у одной – потому что другая не вела себя «как надо», а у второй – потому что первая не считалась с ней, явно относилась к ней как к стране второразрядной (очень советую прочитать речь Путина в Мюнхене в 2007 году).
В течение всего этого времени США пытались – и небезуспешно – выдавливать Россию из тех регионов, которые она традиционно считала своей сферой влияния, в частности, это Кавказ и Средняя Азия, Ближний Восток и Восточная Европа. У России не было на это ответа (читай: сил), хотя чрезвычайно умелое использование американских ошибок позволило ей резко поднять свой рейтинг в арабском мире (Сирия) и не только (Иран). Но чего Россия не могла потерпеть ни при каких условиях – это было стремление США занять ее место в «братской славянской стране» Украине. И дело было не только из-за опасений, что такая Украина станет членом НАТО, вооруженные силы которой окажутся у юго-западных границ России. Дело было (и есть) в глубоко психологическом убеждении, что Украина – это «наша» и украинцы – это «наши» (попробуйте на минуточку представить себе, что в Мексике происходит революция, к власти приходит лидер вроде Чавеса, который приглашает Россию разместить часть своих вооруженных сил вдоль мексиканско-американской границы. Представили? Последствия ясны?).
Тем временем процессы, происходившие на Украине (все-таки по-русски положено говорить «на Украине», а не «в») все больше и больше расшатывали страну. Это началось при Кравчуке и продолжалось при Кучме. Приход Ющенко не только не оказался спасительным для Украины, но вверг страну в полнейший хаос. На следующих президентских выборах Ющенко получил 5% голосов – и этим все сказано. Понятно, что избрание Януковича – на мой взгляд, мелкого жулика, место которому не президентское кресло, а тюремная камера, – было результатом протестного голосования. При нем государственность Украины фактически приблизилась к нулю, коррупция достигла такого уровня, что по сравнению с ней коррупция российская казалась детской забавой. Народное недовольство все росло, но вот...
Все это было воспринято российским руководством как новое подтверждение того, что постоянно происходило последние двадцать лет: Запад (читай: США) продавливает свои решения, абсолютно отказываясь на деле (не на словах) учитывать интересы России – в данном случае в регионе, который веками входил в так называемый «русский мир». Только сильно ограниченный – чтобы не сказать резче – человек мог сомневаться, что последует ответ. И он последовал. Я не исключаю того, что именно на это рассчитывали, что стремились к новому серьезному обострению, чтобы воспользоваться этим и в некоторой степени вернуться к психологическому состоянию холодной войны. Не утверждаю, что это так, но и не исключаю: уж больно видную роль стал играть Путин, которого признавали «самым влиятельным политиком года», «человеком года» и т.д.
А что Крым? Надо ли напоминать о том, что, строго говоря, Крым никогда не был частью Украины? Президиум Верховного Совета, который должен был утвердить решение Хрущева о переводе Крыма из состава РСФСР в состав УССР, проголосовал за это 13 голосами. В состав Президиума входило 27 человек, так что не было кворума (остальные 14 просто отсутствовали). Но не в юридическом крючкотворстве дело. И не в прецеденте Косово (хотя это, безусловно, прецедент – см. выше). Дело в решении, что всякие переговоры с Западом бессмысленны, что все равно обманут, что пришло время дать понять, что обращаться так с национальными интересами России нельзя. А то, что Крым (не говоря о Севастополе) исторически и этически принадлежит России, то, что жители Крыма в своем подавляющем большинстве стремятся к России, это было совершенно понятно. И решение было принято.
Дальше можно рассуждать на тему «за» и «против». Но я настаиваю на том, что такие рассуждения должны основываться на знании и трезвом понимании того, что было и есть.
От себя я скажу лишь следующее: невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами.
Что до моих личных чувств, то скажу так: мне не нравятся ни те, ни другие. Как это сказал Меркуцио? «Чума на оба ваши дома».
При использовании статьи, активная гиперссылка на сайт "Познер Online" обязательна.
Полковник_Баранец
39-й президент США Джимми Картер хочет жить в России?
Сегодня МИД России подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что бывший президент США Джимми Картер передал России секретные карты с позициями боевиков в Сирии, которые он получил по специальным каналам. Ранее издание The Washington Free Beacon сообщило о передаче бывшим президентом США Джимми Картером карт с позициями экстремистов в Сирии, которые он передал российскому посольству в Вашингтоне. Как сообщило американское новостное издание Fox News 39-й президент США в ближайшее время вместе с семьей переезжает на постоянное место жительство в Россию.
«МИД РФ может подтвердить, что … эта информация соответствует действительности. Действительно, к российской стороне обратилсям 39-й президент США Джимми Картер с предложениями переслать нам карты с указанием текущего расположения противоборствующих сторон в Сирии, включая позиции правительственных войск, ИГ и других группировок… Большая их часть выложена на сайте центра, который возглавляет Джимми Картер», - сообщает «РИА Новости» ссылаясь на слова представителя МИД России.
Как пишет Коммерсант.ru этот благородный жест был принят российской стороной «с большой благодарностью» и по мнению руководства России Джимми Картер «искренне выступает за объединение усилий по борьбе с терроризмом и при этом беспокоится о судьбе сирийского народа».
Стало известно, что в США крайне негативно отнеслись к факту передачи России бывшим президентом США Джимми Картером карты основных позиций террористической организации ИГИЛ* и других группировок на территории Сирии, составленной его неправительственной организацией The Carter Center и, несмотря на то, что каких-либо комментариев со стороны Белого дома и Пентагона не поступало, было ясно что в Америке такая самостоятельность Джимми Картера вызвала бурю отрицательных эмоций.
Как сообщают американские новостные издания, в ответ на такую негативную реакцию со стороны официальных лиц в Вашингтоне, 39-й президент США Джимми Картер принял окончательное решение переехать на постоянное место жительства в Россию и планирует приобрести недвижимость на побережье Крыма. Вместе со своим отцом поселиться в России изъявили желание и трое его детей - Доннел Джеффри, Джеймс Эйрл и Эми Линн, а также жена бывшего президента Розалин. "Демократия в Америке не функционирует" - повторил свои слова Джимми Картер, сказанные им еще в 2013 году" - сообщили в Fox News.
http://www.newsli.ru/news/world/politika/17923
Суббота, 24 Октября 2015 г. 00:50ссылка
Разъяснение от "Без":
renics
Ну это примитив познеровский насчёт России и её месте в мире, на самом в деле всё иначе и история нам об этом подскажет.
Вы, вероятно, читали различные теории, пытающиеся объяснить причины "новой холодной войны", в состоянии которой мы сейчас находимся. Начиная с неловко примитивной теории "Путин - это Гитлер", предлагаемой западной прессой, и заканчивая более сложной идеей "войны за энергетические ресурсы" между США, Европой и Россией. Правда же о том, почему человечество находится сейчас там, где находится, на самом деле довольно проста. Но для того, чтобы понять это, вам придется выбросить из головы идею о "новой холодной войне" и
заменить ее на "120-летнюю войну, которая никогда не заканчивалась"
Если вы хотите получить ёмкое и соотносящееся с текущими событиями представление об истории, то читайте далее.
Более 100 лет назад, в 1904 году, один из отцов-основателей геополитики и геостратегии, выпускник Оксфордского университета и со-учредитель Лондонской школы экономики, сэр Хэлфорд Маккиндер, предложил теорию, которая распространяла геополитический анализ с местного и регионального уровня на мировой уровень. Геополитика - это изучение (лицами, находящимися у власти) влияния географии (демографической и физической) на международную политику и международные отношения. Говоря простым языком, это наука о том, как лучше контролировать максимально большую часть мира - его человеческих и природных ресурсов. Когда вы или я думаем о мире, мы представляем себе большое, сложное место, населённое миллиардами людей. Когда "элита" думает о мире, они представляют себе глобус или карту с указанием народов и стран, которые можно и нужно, по их мнению, раскраивать и менять в массовом масштабе.
Маккиндер разделил мир всего на несколько регионов.

"Мировой остров" - это регион, приблизительно представляющий собой взаимосвязанные континенты Европы, Азии и Африки.
Офшорные острова, включая Великобританию и Японию.
Удалённые острова, включая континенты Северной Америки, Южной Америки и Австралии. Самым важным регионом, очевидно, являлся "мировой остров", а именно та его часть, которую он называл "хартленд" (сердцевина), которая буквально означает Россию. По словам Маккиндера, тот, кто контролирует "хартленд" (Россию), тот контролирует "мировой остров" (Евразию и Африку), а тот, кто контролирует их, тот контролирует весь мир. Это довольно очевидный анализ ситуации, поскольку подавляющее большинство мирового населения и ресурсов сосредоточены на Евразийском континенте, и если вы занимаете обширную северную часть этой территории - и при этом ваш тыл защищён непроходимым ледовитым океаном - это ставит вас в выгодную позицию или в "высокое положение", если хотите.
Maккиндер, вероятно, пришёл к такому выводу в результате британского имперского опыта. Британцы построили крупную Империю, в которой "солнце никогда не садилось" (и кровь никогда не высыхала), и хотя британская элита заработала много денег и причинила много страданий, эксплуатируя ресурсы других народов, они никогда не были способны по-настоящему "править миром", потому что "хартленд" (Россия) не была завоёвана и превращена в государство, подчинённое западной элите - во многом благодаря ее огромному размеру и тому факту, что Россия уже давно сама являлась Империей. В 1904 году идеи Маккиндера (разделяемые его современниками) были уже в ходу среди тогдашней англо-Американской элиты, которая стремилась к глобальному доминированию за счет предотвращения появления любых конкурентов у Соединённых Штатов. А Россия как раз являлась тем естественным потенциальным конкурентом - опять же за счёт своего размера, ресурсов и имперской истории. Таким образом, ещё до начала 20-го века, американская элита, совместно с их британскими коллегами-идеологами, трудилась над задачей "нейтрализации" России как угрозы их глобальной гегемонии.
Более полный текст, там и ссылка на источник на сайт в США. http://www.liveinternet.ru/users/renics/post374808080/
Эксперт поставил под сомнение самоубийство красногорского стрелка
Заслуженный юрист России считает, что положение тела Амирана Георгадзе неестественно.
Заслуженный юрист России Евгений Ищенко поставил под сомнение версию самоубийства «красногорского стрелка». Он отметил, что есть сразу несколько деталей, которые могут ей противоречить, в том числе положение тела и наличие у Георгадзе загранпаспорта.
— Мой профессиональный опыт заставляет усомниться в том, что рука должна оставаться в таком положении после того, как Георгадзе выстрелил себе в лицо. В этом случае тело должна была пронзить страшная боль, и то, что рука спокойно лежит на поясе и сжимает пистолет — неестественно, — считает эксперт. — Впечатление, что кто-то придал ей такое положение. Не могу сказать, что это свидетельствует об убийстве, но это странно.
Он также добавил, что ещё более странной картину делает то, что Георгадзе держал в левой руке второй пистолет.
— Надеюсь, будет проведена тщательная судебно-медицинская экспертиза, которая должна ответить в первую очередь на вопрос, с какой дистанции был произведён выстрел — в упор или с близкого расстояния, — говорит юрист. — Но то, что он во второй руке держит пистолет — это перебор.
Кроме того, по мнению эксперта, не логично и наличие у Георгадзе загранпаспорта. Он читает, что это свидетельствует о том, что, отомстив партнерам, он планировал покинуть страну, а вовсе не сводить счеты с жизнью.
— Задумав совершить столь тяжкое преступление, он, вероятно, планировал скрыться за границей, для чего и имел загранпаспорт. Он, конечно, не должен был бы покончить с собой, — уверен Ищенко. — Он сделал дело и, воспользовавшись паспортом, мог бы спокойно улететь, купив предварительно билет.
Зал поёт - певица подпевает