Цитата сообщения Ирина_Эста
Итальянский набор петель
Итальянский набор
Я помню свои чувства, когда освоила итальянский набор. Мне хотелось поделиться новыми знаниями со всеми. Ведь это что-то другое! Cовсем не тот «самовяз», который никогда не любила. И однажды я вот так, почти на улице, показала совершенно незнакомой мне женщине, которая что-то начинала вязать, итальянский набор. Она мне сказала: «Да, получается красиво, но что-то сложно. Я уж лучше по старинке.»
Изучив ваши вопросы по итальянскому набору, попробую объяснить его еще одним способом, хотя объяснение в журнале K&M, на мой взгляд, лучше. Если объединить то и это, понять должны все.
Начнем. Помимо спиц, на которых будет выполняться работа, надо взять спицу на один - полтора размера меньше рабочих и вспомогательную нить. Обычной наборной петлей закрепите на тонкой спице сначала вспомогательную нить (показана радикальным черным цветом), оставив конец длиной примерно 15 см, затем так же закрепите рабочую нить (светло-серый цвет). Для рабочей нити достаточно оставлять хвост длиной 10 см. А вот вспомогательная нить немного «уйдет» в первый ряд, поэтому хвостик должен быть подлинее. Придерживая оба хвоста нитей, чтобы не мешались, начните наматывать рабочую нить на спицу, помогая при этом вспомогательной нитью.
Вложение:
Обе нити туго натягивайте пальцами. Наматывайте рабочую нить так, как показано на рисунках.
Вложение:
Провязав каждую новую пару петель, вспомогательную нить обязательно подтягивайте, чтобы на спице образовывались ровные, тугие витки из рабочей нити.
Петли набираются парами. Последнюю, кромочную, петлю наберите с участием вспомогательной нити, то есть на большом пальце должна лежать вспомогательная нить, а на указательном – рабочая, тогда петлю на спице образует именно рабочая нить. Вспомогательная нить внизу, под кромочной петлей, как бы замкнется.
Попробуйте соединить это описание с тем, которое приведено в журнале. Если вы будете набирать петли, как показано здесь, у вас все получится, но только набирать петли вы будете
долго. По журналу должно получиться быстрее. Но здесь я постаралась как бы под микроскопом объяснить ход движения рабочей и вспомогательных нитей. Поймете это, поймете объяснение в журнале.

Учтите, что вспомогательная нить должна быть достаточно крепкой, потому что ее постоянно придется подтягивать, чтобы рабочая нить очень туго ложилась на спицу. Набрав нужное количество петель, продолжите рабочими спицами.

В первом ряду переснимите кромочную не провязывая, затем первую от кромочной петлю провяжите лицевой, вторую петлю снимите, не провязывая, рабочая нить перед работой. Таким образом вяжите до конца ряда. Первый ряд вязать сложнее всего, потому что петли туго набраны на тонкую спицу и придется прилагать усилие, чтобы продевать в петлю рабочую спицу. Если вдруг случайно соскользнет хотя бы одна петля, работу придется начинать сначала, потому что восстановить петли при подобном наборе почти невозможно.

" src="
http://www.katiagreen.ru/forum/images/smilies/b1730bace21b.gif" />

" src="
http://www.katiagreen.ru/forum/images/smilies/b1730bace21b.gif" />

" src="
http://www.katiagreen.ru/forum/images/smilies/b1730bace21b.gif" />

Второй, третий и четвертый ряды вяжите, как первый. Затем провяжите лицевые петли лицевыми, а петли, которые снимали, не провязывая, – изнаночными, то есть резинкой 1 х1. Теперь вспомогательную нить можно удалить. Если вы развяжете узел, который образоваля под второй кромочной петлей, то вспомгательная нить вытянется очень легко.

Не обращайте внимание, если в резинке по описанию модели у вас должны чередоваться, например, 2 лицевые и 3 изнаночные. Начинать надо все равно итальянским набором, но вот в ряду, в котором вы заканчиваете переснимать петли, не провязывая, вяжите, чередуя петли именно так, как нужно, не обращая внимание, что иногда изнаночные петли будут выполняться над лицевыми и наоборот. Этот разнобой будет совершенно незаметен в дальнейшем.
Посмотрите на край в моей ажурной резинке. Если вы помните, здесь в лицевом ряду выполняются только лицевые петли и накиды, изнаночных нет вовсе, зато изнаночный ряд выполняется только изнаночными петлями. При этом край набран итальянским набором. Но разве заметен какой-то разнобой при переходе с наборных рядов на рисунок?
Край ажурной резинки
Итальянский набор - это по сути 4 ряда. И все эти 4 ряда изнаночные снимаются с нитью перед работой.
А что получится, если продолжать вязать дальше, как эти первые 4 ряда? Провяжите так для интереса, к примеру, 2-3 см - и вы увидите, как ваше вязание аккуратно разделяется на переднее и заднее полотно.
Полученную сдвоенную полоску можно использовать как бейку для отделки бортов.
Итальянский набор - это способ набора петель, а не узор. Набрав петли, можно переходить к любому узору, в том числе и к лицевой глади. Правда, край полотна будет закручиваться так же, как если бы начинать вязание самым незамысловатым способом.
Автор: SVikko Сайт Кати Грин http://www.katiagreen.ru/