-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша_визави

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14229


Еще раз о фарфоровых зверюшках, птичках и сказочных животных

Суббота, 10 Июля 2010 г. 03:30 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Еще раз о фарфоровых зверюшках, птичках и сказочных животных

Многим нравится рассматривать красочные фарфоровые фигурки сказочных зверей и птиц. Рука мастера воплощает сказочные и мифологические сюжеты. В фарфоре запечатлены история и культура разных стран...












Работы испанской фирмы «NAO»
Статуэтки фирмы «Nao», изготавливаемые испанскими мастерами из фарфора , -это настоящее воплощение нежности. Все статуэтки этой марки объединяет особая теплота, исходящая от фигурок, мягкое чувство юмора и особый стиль испанских мастеров Nao. Ассортимент фарфоровых статуэток этого производителя очень обширен, но имеет общие черты и делится на небольшие коллекции. В основном это фарфоровые фигурки детей и девушек, они отличаются плавными линиями, трогательной детской пухлостью и окрашены в теплые полупрозрачные пастельные цвета.










В 1992 году испанский художник Regino Torrijos создает для фирмы NAO фигурку "Крепкие объятия", изображающую девочку, которая крепко прижала к груди своего щенка . Эта статуэтка, как и многие другие статуэтки фирмы NAO, представляют собой нежность семейной жизни и духовность.




В 1992 году испанский скульптор Regino Torrijos создал статуэтку "Слушая пение птиц". Это статуэтка полна гармонии и мира. Мы видим добрую, романтичную и мечтательную девушку, идущую по жизни с широко открытыми глазами и распахнутым сердцем, которая любит слушать шорох листвы, стук капель дождя по крыше, а особенно пение птиц, ведь их сладкие трели рождают яркие, эмоциональные картины и фантазии, помогает глубоко проникнуться духом Матери-Природы. Она идет по лесной тропинке, присаживается и слушает как перекликаются птицы в лесу. Так она погружается в удивительный мир единения с природой.




1992 году испанский скульптор Antonio Ruiz создал фарфоровую статуэтку прекрасного взлетающего лебедя. Мы видим грациозного белого лебедя, который олицетворяет собой красоту и романтику, а также свободный дух, изящность. Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота проявляется именно тогда, когда он летит высоко в небе или только взлетает, демонстрируя свои прекрасные сильные крылья.

Лебедь - символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства.
Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя.

Сочетая в себе стихии воздуха и воды, лебедь является птицей жизни. Фарфоровая статуэтка NAO "Лебедь" относится к фантастически популярной серии "Гуси- Лебеди". Нежная глазуревая статуэтка из испанского фарфора просто потрясает своим изяществом и идеальным исполнением.
***
В 2004 году испанская художница Ева Мария Куэрва воплотила в фарфоре фигурку девочки с крольчонком на плече. Эти неразлучные друзья много времени проводят вместе в играх, так как кролики и дети не любят просто сидеть и ничего не делать, и к тому же кроликам нужно много внимания. Кроликам нужны игрушки и частые контакты с человеком для того, чтобы быть счастливыми. Они милые, независимые, немного напоминающие кошек по своему характеру.

***
В 2007 году скульптор Eva Maria Cuerva создала двух обнявшихся кошек, вольно разлегшихся на перинах. Помимо удивительно ладно выполненных фигурок кошек, в этой статуэтке детально передана фактура ткани и ее рисунок, розовая подушка стеганная, а зеленая украшена рыбками, любимым лакомством этих маленьких хищников.

Мы любим кошек, восхищаемся ими, подчас, поклоняемся им. Кошки пушистые комочки счастья. Кошки вызывают нежность и учат доброте, прививают любовь к живым существам, лечат урчанием и расслабляют.
***
В 2007 году испанская художница Eva Maria Cuerva создала фигурку, изображающую мальчика с сенбернаром. Очень крупная, мощная собака терпеливо и старательно учится подавать лапу. В этой фигурке мы видим спокойную, мирную, добрую, чуткую и дружелюбную, преданную собаку, которая обожает своего маленького хозяина.

***
В Англии владельцы пуделей, имея в виду исключительную доброту и сообразительность своих питомцев, часто шутливо говорят о них: "Еще не человек, а уже и не собака". Пудель словно специально создан для дружбы с людьми. Не случайно во многих странах добрый и веселый характер пуделя отмечен в стандартах породы. Своеобразный характер пуделя прекрасно дополняется его внешностью. Гармоничное сложение и красивая шерсть делают эту собаку очень элегантной, а легкая танцующая походка придает ей необычайное изящество. Видимо, все эти обстоятельства и служат причиной того, что пудель уже много лет остается одной из самых популярных пород в мире. Происхождение его уходит в глубину веков. По мнению кинологов, он возник в результате скрещивания двух древних пород: лохматой пастушьей собаки и некой водяной собаки, применявшейся для подачи водоплавающей дичи. Так что сплетни об извечном тунеядстве пуделя совершенно безосновательны. Он до сих пор сочетает в себе лучшие качества своих предков: ум и энергию пастушьей собаки и ее курчавую шерсть со страстной готовностью к подаче мячиков и палок, а также любовью к воде водяной собаки.

В XII-XIII веках пудели распространились в Сицилии и Франции, столетием позже в Средней и Западной Европе, а с XIV века в Англии, Нидерландах и Германии, где пудель был очень любим и являлся частым спутником при дворе и в аристократических кругах. В XVIII веке пудель участвовал в войнах, отыскивая раненых и обеспечивая передачу сообщений. А еще он помогал старым ветеранам заработать себе на хлеб тем, что выполнял различные фокусы и получал за это вознаграждение, отсюда началась цирковая карьера пуделя. Он очень хорошо поддается разнообразной дрессировке, понятлив и внимателен, послушен, отличается живым темпераментом, подвижностью и ловкостью. Поэтому пудель является и цирковым артистом, и одной из самых распространенных домашних собак. Сегодня уже никому не придет в голову охотиться с ним на уток или заставлять присматривать за стадом. Он навечно прописался в квартирах и особняках в качестве собачьего аристократа. Причем помогло ему в этом в этом искусство парикмахеров.


Первые пудели, лохматые и чумазые, были малопривлекательны (такими они становятся, если не ухаживать за их шерстью). Но вот кто-то решил подстричь его вместе с овцами, сделав пуделю прическу подо льва - и необычную собаку заметили состоятельные люди. Пудель стал объектом парикмахерских экспериментов, иногда его заводили специально для того, чтобы демонстрировать его прическу. Менялись причудливые фасоны стрижек, придававшие пуделю фантастический вид. До наших дней сохранилась стрижка "подо льва", которая предписывала состригать шерсть на задней части туловища, оставляя густую львиную гриву и помпоны на лапах и хвосте. Этот фасон был узаконен в 20-к годах 20-го столетия, и на выставку в те времена можно было приводить пуделей лишь с такой стрижкой. А к 1960 году окончательно сформировался современный фасон стрижки - так называемый "модерн", который пять лет спустя был утвержден Международной кинологической федерацией в качестве официального . Ну а потом, когда проявлялся замечательный характер и ум пуделя, хозяева понимали, что приобрели себе замечательную собаку.
***
Ши-цу энергичная, отважная, с независимым характером, но послушная, ласковая и нежная собака с уравновешенным темпераментом. Изображения этой небольшой, энергичной, резвой, элегантной собаки дошли до нас со времен китайской династии Тан (618907), точнее с 620-х годов. Вероятнее всего, далай-ламы дарили своих апсо китайским императорам, а византийцы платили дань Запретному городу (входящему в комплекс императорского города в Пекине) маленькими длинношерстными собаками. Учитывая утонченную натуру китайцев, при дворе вывели собственную собаку с укороченной мордой и обликом льва, из-за чего та и была названа львиноподобной, или ши-цзу. А за длинные, распадающиеся во все стороны волосы на переносице, напоминающие нежные лепестки хризантемы, собаку нередко называли хризантемоподобной. Со времен династии Мин (13681644) ши-цу ничем не изменилась, сохранив свое внешнее великолепие, круглую голову с роскошными усами и бородой, очень короткую морду и роскошную, густую, длинную, прямую шерсть, покрывающую ее с головы до ног и скрывающую угольно-черные искрящиеся глаза. Нарядное платье в сочетании с богатой гаммой окрасов, изящество и элегантность придают ши-цу своеобразный, ни с чем не сравнимый вид.

***
Белки - озорные и жизнерадостные существа, вдохновляющие своим весельем и беззаботностью. Рыжие ли, пепельные ли, с кисточками или без, - белки радуют наш глаз, встреча с белочкой всегда радость от живого общения с ней, ведь белочки почти не бояться людей, а ждут от них лакомство. Белки как бы напоминают нам, что жизнь прекрасна и удивительна, жизнь - это движение! Именно такой встрече молоденькой девушки с этим милым пушистым зверькам посвящается эта статуэтка, созданная испанским художником Begona Jauregui в 2007 году.

***
Колокольчики относятся к декоративным фарфоровым изделиям. Известно, например, что настольные колокольчики на мейсенской мануфактуре начали изготавливать еще в первой половине XVIII века, выпускают их и сейчас. Производили и производят колокольчики и другие европейские фарфоровые предприятия: Wedgwood (Великобритания), Augarten (Вена), Herend Porcelain (Венгрия), Belleek Pottery (Северная Ирландия), LLADRO (Испания). Фирма NAO так же производит фарфоровые колокольчики, которые особенно любимы коллекционерами фигурок этой фирмы.
Интересен фарфоровый колокольчик с ручкой в форме зайчика. Фигурка Зайчика выполнена в традиционном для Nao стиле, сочетающем мягкость и округленность линий, со свойственной ему нежностью и сочувствием, изящностью и простотой линий. Нежность и пластика фарфора, его способность издавать мелодичный звон, возможность использовать бесконечное количество форм, сюжетов и композиций - привлекает как художников, так и коллекционеров. Но более того, колокольчик обладает волшебными свойствами, он умеет своим звоном нейтрализовать отрицательную энергию! Можно сказать, что услышав звон колокольчика, все не хорошие намерения человека растворятся.





***
Бабочки издавна привлекали внимание человека. Без сомнения, их можно считать самыми красивыми насекомыми. С древних времен разные народы связывали бабочек с высшими тайнами: любовь, душа, возрождение... Во всех культурах стадии жизни бабочки соотносили и с жизнью человеческой. От яйца до личинки - зарождение сознания. От личинки до гусеницы - вхождение в физический мир. Гусеница - мирская жизнь в заботах о материальном. Куколка - уход от суеты или вообще из этого мира. Бабочка - просветление, воскресение души. В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте бабочку - символ неизменной любви. А бабочка в подарок на день рождения или другой праздник - пожелание дожить минимум до 90 лет. В Японии же одна бабочка - символ любви, не обременяющей обязательствами. Две - талисман счастливой семейной жизни. Кстати, по некоторым источникам, именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек.

***
В 2009 испанский скульптор Ernest Massuet создал коллекцию забавных пони. Считается, что первые пони появились на севере Скандинавии и на теперешней территории заповедника Камарг (острова в дельте реки Рона на юге Франции). В условиях каменистых островков, пронизываемых постоянными влажными ветрами Атлантики и бедных растительностью пригодной для выпаса, сформировалась порода крепеньких низкорослых лохматых, неприхотливых лошадок. Фарфоровые лошадки фирмы Nao имеют красивую гриву и хвосты, они воплощение доброты, любви, терпения и радости. Они готовы стать добрыми друзьями как взрослым, так и детям. Они с радостью покатают на себе Ваших малышей, охотно примут еду из его рук и благосклонно позволят погладить трогательную и умильную мордашку, запустить пальцы в густую гриву. Маленькой лошадке NAO очень нужен надежный друг.



***
Утки - это очень положительный образ. Они были одомашнены в Древнем Египте еще в 1500 г. до н.э. и часто являлись предметом изобразительного искусства. Многие сюжеты картин, в том числе и в искусстве Востока, намекают на некое эротическое значение изображения уток. Так, в древнегреческом искусстве бог любви Эрос часто изображался с уткой. Утка символизирует брачный союз, счастье и преданность. Символизм, обязанный в основном мандариновым уткам и произошедший из наблюдений за синхронным плаваньем селезня и утки. Печальные сказки о разделенных парах мандариновых уток весьма популярны в китайском и японском фольклоре, а изображение утки используется как декоративный элемент в убранстве свадебных помещений. Так в 1992 году испанский художник Хосе Роиг создал коллекцию фарфоровых уточек, которые будут отличным подарком для всех людей, мечтающих всю жизнь прожить в любви и согласии.




"Кряк! - позвала она, и утята один за другим тоже побултыхались в воду. Сначала вода покрыла их с головой, но они сейчас же вынырнули и отлично поплыли вперед. Лапки у них так и работали" Г.Х.Андерсен. В 2009 испанский художник Javier Santes создал фигурку "Друзья на озере", которая изображает маму-утку с тремя утятами на прогулке. Утята еще маленькие и игривые, они ныряют в воду, резвятся и плавают по ровной глади озера, а их опытная мама спокойно плывет впереди них, возглавляя и направляя их. Счастливое утиное семейство мы видим в этой статуэтке NAO.


***


Серия сообщений "Фарфор":

Часть 1 - Дивные колокольчики от Rosso Regale
Часть 2 - Французские фарфоровые чашки. 18-19 век
Часть 3 - Мои новые колокольчики
Часть 4 - Чайные пары Императорского фарфорового завода
Часть 5 - Коллекция Анжелики (фарфор)
Часть 6 - Фарфоровые блюда и тарелки из Германии
Часть 7 - Cервизы из Германии
Часть 8 - Русский фарфор. Сырные доски. Ручная работа .
Часть 9 - Заварные чайники, чашки и др.
Часть 10 - Русский фарфор. Наперстки. Ручная
Часть 11 - Шкатулки из лиможского фарфора. Расписаны
Часть 12 - Колокольчики...
Часть 13 - Золотые тарелки
Часть 14 - Картины из фарфора
Часть 15 - Кубки и чаши. Фарфор
Часть 16 - Фарфоровые колокольчики ручной росписи
Часть 17 - Каких только не бывает колокольчиков!
Часть 18 - Фарфоровые статуэтки
Часть 19 - Колокольчики Анжелики
Часть 20 - Фарфор фирмы Франца Гарднера (часть 1)
Часть 21 - Золотые чашки от Франца Гарднера (часть 2)
Часть 22 - Фарфор Франца Гарднера (часть 3)
Часть 23 - Фарфоровые статуэтки фабрики Florence porzellan
Часть 24 - Китайский фарфор
Часть 25 - Мейссенский фарфор. Сервизы.
Часть 26 - Рудольф Кампф. Чешский фарфор.Часть 1
Часть 27 - Фарфор.Восточная коллекция фирмы «Рудольф Кампф» (часть 2)
Часть 28 - Фарфоровые новинки 2010 года от фирмы "Рудольф Кампф"
Часть 29 - Испанский фарфор от фирмы «LLADRO»
Часть 30 - Фарфор от фирмы «Rosenthal» и итальянского дома моды Versace
Часть 31 - Фарфор от компании «Florence by G. Armani». Джузеппе Армани (часть 1)
Часть 32 - Фарфор. ЗНАКИ ЗОДИАКА от компании «Florence by G. Armani». (часть 2)
Часть 33 - Фарфоровые украшения от фирмы Лльядро (Испания)
Часть 34 - Фарфор компании « Franz Collection»
Часть 35 - Фарфор фирмы « Franz Collection» Морская коллекция (часть 2)
Часть 36 - Фарфор фирмы « Franz Collection» Птички (часть 3)
Часть 37 - Забавные зверята от фирмы « Franz Collection» (часть 4)
Часть 38 - Чайники, сахарницы, соусницы и др. Фарфор от « Franz Collection» (часть 5)
Часть 39 - Сувениры от компании « Franz Collection» (часть 6)
Часть 40 - Лебединая коллекция фарфора от фирмы « Franz Collection» (часть 7)
Часть 41 - Лотосы и павлины. Фарфор от фирмы « Franz Collection» (часть 8)
Часть 42 - Весенняя коллекция от фирмы « Franz Collection» (часть 9)
Часть 43 - Символика, воплощенная в фарфоре от фирмы « Franz Collection» (часть 10)
Часть 44 - Каникулы вместе с фирмой « Franz Collection» (часть 11)
Часть 45 - Фарфоровые чайные пары от «Franz Collection» (часть 12)
Часть 46 - Вазы от компании «Franz Collection» (часть 13)
Часть 47 - Фарфоровые наборы от «Franz Collection» (часть 14)
Часть 48 - Сервизы от « Franz Collection» (часть 15)
Часть 49 - Красная коллекция фарфора от« Franz Collection» (часть 16)
Часть 50 - Бабочки.Украшения от « Franz Collection»(часть 1)
Часть 51 - Украшения « Franz Collection» (часть 2)
Часть 52 - Украшения от «Franz Collection» Цветы.(часть 3)
Часть 53 - Украшения от "Franz Collection" Птицы и звери. Часть 4
Часть 54 - Художественная керамика Азербайджана
Часть 55 - Фигурки от испанской фирмы "Лльядро" и их живые прототипы.
Часть 56 - Аксессуары для дома от "Лльядро"
Часть 57 - Африканские мотивы в творчестве мастеров Лльядро (Испания)
Часть 58 - Молодость, запечатленная в фарфоре Лльядро
Часть 59 - Балет в фарфоре Лльядро
Часть 60 - Древний Восток в фарфоре Лльядро
Часть 61 - Разные персонажи, сказочные и не очень в фарфоре Лльядро
Часть 62 - Фарфоровые профессии от Лльядро
Часть 63 - Птицы в фарфоре от Лльядро
Часть 64 - Классика в фарфоре от Лльядро
Часть 65 - Животные в фарфоре от Лльядро (часть 1)
Часть 66 - Животные в фарфоре от Лльядро (часть 2)
Часть 67 - Уникальная керамика уругвайских мастеров "Rinconada"
Часть 68 - Птицы от "Rinconada". Керамика. Часть 2
Часть 69 - Семейство кошачьих в керамике Rinconada
Часть 70 - Морские животные в керамике Rinconada
Часть 71 - Керамические куколки от "Rinconada"
Часть 72 - Фарфоровая сказка Елены Зотовой (часть 1)
Часть 73 - Сказочные персонажи Елены Зотовой (часть 2)
Часть 74 - Сказочные зверюшки Елены Зотовой. Фарфор. (часть 3)
Часть 75 - Парад цветов в фарфоре Елены Зотовой (часть 4)
Часть 76 - Волшебный бал в фарфоре Елены Зотовой (часть 5)
Часть 77 - Фантастические маски Елены Зотовой (часть 6)
Часть 78 - Прекрасные птички-колокольчики Елены Зотовой
Часть 79 - Чайные пары и чайнички от Елены Зотовой. Лепной фарфор
Часть 80 - Сервизы Елены Зотовой
Часть 81 - Шкатулочки Елены Зотовой. Фарфор лепной
Часть 82 - Белый японский фарфор
Часть 83 - Необычные чашки
Часть 84 - Фарфор датской фирмы «Royal Copenhagen», часть 1.
Часть 85 - Черно-белый фарфор от фирмы «Royal Copenhagen», часть 2
Часть 86 - Эмоции и мужчины (фарфор от фирмы «Royal Copenhagen», часть 3
Часть 87 - Кикин. Расписной фарфоровый зоопарк.
Часть 88 - Шедевры фирмы «Royal Copenhagen», часть 3
Часть 89 - Фарфор в духе Франца Гарднера
Часть 90 - Современный американский фарфор
Часть 91 - Фарфор современных восточных мастеров (Китай и Япония)
Часть 92 - Фарфоровые кошки-мышки восточных и европейских мастеров
Часть 93 - О, женственность...
Часть 94 - Еще раз о фарфоровых зверюшках, птичках и сказочных животных



Серия сообщений "Фарфор":
Часть 1 - Чайные пары и чайнички от Елены Зотовой. Лепной фарфор.
Часть 2 - Beccy Ridsdel . А из-под фарфора выглядывают кружевные оборочки!
...
Часть 4 - Franz Porcelain Collection New!Новая коллекция французского фарфора.
Часть 5 - Посуда для фей. II часть. Коллекция фарфора.
Часть 6 - Еще раз о фарфоровых зверюшках, птичках и сказочных животных
Часть 7 - Посуда для фей. IV часть
Часть 8 - Фарфоровые кружева Irish Dresden.
...
Часть 42 - Майолика. Антиквариат (кон. 19 - нач. 20 вв.).
Часть 43 - Фарфоровый "птичий базар"
Часть 44 - Чайничковое..Новогодне-рождественские мотивы.

Рубрики:  Коллекции и ювелирные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку