Моему новому другу Пуху, сумевшему (сумевшей) меня разговорить после долгого молчания, посвящается.))
Сегодня произошло чудо – раскрылся цветок гибискуса! Конечно, любой цветок - это маленькое чудо, но чудо не в этом.) Деревце гибискуса досталось мне от моей приятельницы, уехавшей жить за границу. Оно было довольно хиленькое, кривоватое и староватое – но у меня подросло и покрасивело. Однако, за несколько лет, так и не расцвело – у приятельницы, насколько знаю, тоже не цвело. Почитала в сети – да, у этих растений так часто бывает. Не хочет цвести – и не цветёт! Хотя и описывались какие-то методы попытаться его «уговорить», но я не пыталась. Комнатные растения люблю, у меня их много, но так, чтобы выращивать их правильно, «по науке» - этого нет. Неохота мне было в эту науку вгружаться, некогда, себя выращивала.) Да и даосские принципы невмешательства в естественный ход событий, легко и уютненько встроившиеся в моё сознание – тоже сказывались. Растут себе – и растут. Чего напрягаться и приставать с обрезками, подкормками, правильными землями и т.п.) Главное – не забывать поливать, и, хоть иногда, менять землю. Ну, и любить конечно – без этого даже регулярно поливать не получится.) И вот разрослась моя нецветущая роза так, что, проходя пару месяцев назад мимо неё бочком на балкон, задела и отломила веточку. Жалко было выбрасывать – ткнула в воду, даже не почитав, размножаются они так, или нет. Веточка долго стояла, хилела, сбрасывала листики, и, когда на ней осталось их совсем немного – пустила, таки, корешки и была посажена в землю. Там она продолжила хилеть, и, когда осталось всего два листика – я, не веря своим глазам, увидела что-то, похожее на бутон! И вот этот хилячок сегодня распустился – в огромную и прекрасную розу!)))
А ведь были времена, когда у меня комнатные растения – не цвели. Росли неплохо, я их регулярно поливала – но не цвели! И, в какой-то момент, зацвел восхитительными белыми цветами давно подаренный подружкой цветок – эухарис!
И, после этого, все мои нецветущие старички, как сговорившись - стали цвести! Мало того, в дом пришли фиалки!))) (Ктсати, почти все мои цветы ко мне именно пришли – или будучи подаренными, или пророщенными из отломанных, где попадя, веточек-листиков, в магазине – никогда не покупала!) Мамина приятельница (близких подруг у неё, как и у меня, никогда не было) занялась фиалками, и стала маму одаривать ими. Но у мамы (тоже любительницы цветов - но более грамотной) - они не цвели и хирели. Тогда она стала отдавать их мне. А у меня они отходили – и даже начинали цвести! О-о-о, фиалки – это чудо!!! Это такая восхитительная палитра красок!
И, что особенно ценно, эта палитра радовала меня практически целый год! Фиалки цвели без устали, совсем чуть-чуть отдохнёт растеньице – и расцветает по новой! Особенно скрашивая своими яркими расцветками долгие зимние месяцы - такие скупые на краски… Потом, случайно, прочитала, что фиалка – символ семьи! Там, где в семье есть любовь – они хорошо цветут. Там же, где негармоничные отношения – мучаются. У мамы с отцом, кстати, давно уже нет отношений, живут вместе, как чужие люди – очень уж разные. И слишком велик груз обид у моей спокойной, уравновешенной, интеллигентной украинской мамы – на отца, обладающего всеми «прелестями» русского характера: раздражительностью (легко переходящей в агрессивность), нетерпимостью к чужому мнению, долго длившейся любовью к спиртному… Тот ещё букет – фиалкам не выжить.)
Вот и у меня, видимо, комнатные растения не цвели – пока отношения с мужем были прохладными. Каждый жил в своём мире, своими интересами, в своей ракушке. Нет, отношения были неконфликтными, даже тёплыми – смогла, понемногу, подтопить малосентиментальную душу тельца (да ещё и обжёгшегося в первом браке). Но тёплые – это не БЛИЗКИЕ… А вот когда они стали по-настоящему близкими (после одного чудесного события - может, когда-нибудь, расскажу) – тогда цветы и откликнулись! И в дом пришли фиалки.))) А когда, после ...надцати лет совместной жизни мы, таки, решили зарегистрировать отношения – мой эухарис выдал такой свадебный букет!!! Насчитала 11 (11!) ножек, и на каждой по несколько цветков! А ведь цветёт не часто и не долго, а раньше – вообще не цвёл. Ну и поздравил!)))
И теперь вот эта розочка, решившая, видимо, поздравить меня с весной! Или поблагодарившая за то, что я не выбросила её веточкой.) Но, сколько не предполагай, всё это так и останется догадками, ибо на то они и Чудеса – чтобы быть Тайной! Ну как можно объяснить, почему умирающие у опытной цветоводки мамы фиалки - выживали у меня, неопытной? И почему враз все нецветущие цветы стали цвести? И откуда взялись силы на цветок у этой тонкой, практически голой веточки – если её большая и немолодая родительница так и не удосужилась ни разу зацвести?!! Ответов нет. Но все эти «совпадения» намекают на одно: человек взаимодействует с растениями! Растения чувствуют его состояния, и откликаются на них! Можете не верить. Я тоже не верю. Но я это в своей жизни наблюдаю!))) Ну, разве не чудо?