-Я - фотограф

ВСЕ ЦВЕТЫ МИРА ВАМ, ДОРОГИЕ ПОДРУГИ!

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Сабля

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Live_Memory

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей: 2968
Комментариев: 657
Написано: 7593


Без заголовка

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 22:32 + в цитатник
Цитата сообщения Anna_Livia Литературно-кулинарный пост. Печенье "Мадлен"



Разумеется, вы помните... Ведь именно о воспоминаниях и пойдет речь. О Прусте то бишь...
Помните, как в романе "По направлению к Свану" Марсель пьет чай с печеньем "Мадлен", и вкус печенья, размоченного в чае, отбрасывает его в детство? Да, именно отбрасывает. Сразу. Сильно. Неотвратимо. Этому невозможно сопротивляться, это сильнее тебя. У каждого есть свой заповедный, единственный и неповторимый "сигнал" - вкус, запах, звук - который неумолимо отбрасывает его к какому-то воспоминанию.

"Марсель окунул печенье "Мадлен" в чашку чая, и вдруг опять его охватила радость. Но тут он уже понял, в чем она состоит, - он сумел расшифровать, вызвать из куска печенья, обрадовавшего его, все воспоминания, связанные с детством и теми местами, где он был когда-то. Он вспомнил пейзаж, реку, птиц, цветы - и все это из чашки чая, из одного ощущения, совпавшего с ощущением, которое было испытано им в прошлом. Пытаясь прояснить для себя, что значит эта радость, Пруст на первых порах понимает одно: она - признак истины. Но перевернем фразу: то, что истинно, вызывает радость, которая ничем конкретным не обоснована. Эта радость не оттого, что ты, голодный, съел печенье и стал сытым. И не оттого, что увидел какие-то три дерева. Это радость состояния, которое является твоим свободным состоянием, но возникло оно из твоей собственной жизни. Значит истина появляется тогда, когда твоя, действительно тобою испытанная жизнь как бы всплывает в тебе очищенная и ясная. Она - твоя" (М. Мамардашвили. Лекции о Прусте)

Еще в 20-летнем возрасте, читая Пруста, мне захотелось попробовать печенье "Мадлен", чтобы не просто прочитать, но ощутить вкус "обретенного времени"...)) Помнится, я так и не испекла тогда это печенье... Но ведь для этого еще есть время, правда?..

А сейчас мне пришла в голову мысль поделиться нехитрым рецептом этого знаменитого французского печенья с вами!..))

 (430x323, 21Kb)
Это печенье в форме ракушек известно еще со времен Людовика XV – с середины 18 века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван по имени девушки «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым десертом по всей Европе. По другой версии этот рецепт приписывают кухарке лен Полмьер из лотаринского городка Коммерси. Когда польский король Станислав (тесть французского короля Людовика XV) был лишен трона, он провел остаток своей жизни в летней резиденции Коммерси. Там старая кухарка Мадлен баловала его этим нежным печеньем. Так или иначе, но печенье должно быть очень вкусным!

Печенье "Мадлен"

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом и чуть присыпьте мукой форму для выпекания печенья. Растопите масло в кастрюльке на умеренном огне. Снимите с огня и оставьте на 2 минуты. Взбейте яйца с сахаром до состояния пышной белой массы. Медленно вмешайте муку, влейте масло (только прозрачную жидкость, но не осадок). Добавьте ром и пряности. Перемешайте. Выкладывайте по 2 ч. л. в каждую выемку формы. Выпекайте до золотистого цвета. Охладите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 180 г
Яйца – 2 шт.
Сахарная пудра – 3 четверти стакана
Мука – 1 стакан
Ром – 1 ст. л.
Смесь пряностей – 1 ч. л.
(в составе: корица – 1 ст. л., кориандр и мускатный орех – по 1 ч. л., имбирь – половина чайной ложки, душистый перец и гвоздика – по одной четверти ч. л.)

Рубрики:  Вкусности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку