Баклажаны целые на зиму — самая простая заготовка!
Баклажаны целые на зиму, очень простой и быстрый рецепт заготовки баклажан на зиму который только можно придумать. Получается очень вкусно, нежно и ароматно. Просто откройте баночку зимой. нарежьте баклажаны кубиками, добавьте зелень, лук или чеснок, можно картофель. Вообщем, что угодно заправьте маслом или майонезом и подавайте к столу.
Для приготовления нам потребуется:
Баклажаны 1.5 кг.
Маринад на 1 л воды:
Соль каменная 1.5 ст.л.;
Сахар 1 ст.л.;
Уксус 9% 2 ст.л.;
Лаврушка 3-4 листа.;
Душистый черный перец 3-4 горошины.;
Черный острый перец 3-4 горошины.;
Чеснок 2-3 зубочка.;
Гвоздика 2 шт.
Баклажаны целые на зиму. Как приготовить
Для начала баклажаны очищаем от кожицы, очищенные баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца.
Берем глубокую кастрюлю, заливаем туда воду, и закладываем баклажаны, сверху накрываем тарелкой или блюдцем, и сверху ставим любой груз. И так оставляем баклажаны покипеть 5 минут, пока баклажаны варятся, простерилизуем банки и крышки.
Теперь берем небольшой сотейник или кастрюлю, наливаем туда 1 л воды, закладываем туда соль, сахар, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, черный и острый перец. Даем прокипеть 2-3 минуты, после добавляем уксус.
Раскладываем горячие баклажаны по банкам, заливаем горячим маринадом, стараясь захватить чеснок и приправы. После закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Баклажаны целые на зиму готовы. Открыв баночку таких баклажан вы запросто сможете их скушать как самостоятельное блюдо, или сделать из них вкусненький салат, добавим зелень и лук.