-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яна_М

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2010
Записей: 30598
Комментариев: 5122
Написано: 43138


КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ СПАСАЮТ ОТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ?

Среда, 30 Августа 2017 г. 17:35 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Какие упражнения спасают от головокружения?

3925311_vestibulyarnaya_gimnastika_1 (428x600, 114Kb)Система упражнений
 
Для тренировки равновесия. Упражнения выполняются в сидячем положении по 5 минут в день. Курс – 10 дней.
 
Упражнения для глаз:
 
Смотреть вверх, затем переводить взгляд вниз. Выполнять 20 раз ускоряясь.
Смотреть в одну сторону, затем во вторую, лучше останавливать взгляд на одних и тех же предметах. Выполнять до 20 раз постепенно ускоряясь.
Отвести палец на расстояние полметра, а затем медленно приближать его к глазам.
Движутся только глаза, голова остается на месте.
 
Упражнения для головы:
 
Делать с открытыми глазами наклоны головой вперед-назад. Повторять 20 раз с постепенным ускорением.
Поворачивать голову то в одну, то во вторую сторону. Повторять 20 раз с постепенным ускорением.
Делать вращательные и поднимающие движения плечевыми суставами.
Со временем упражнения можно будет делать с закрытыми глазами.
 
Упражнения стоя:
 
Наклонившись вперед, поднять предмет с пола и сесть. Делать 20 раз.
Встать из положения сидя и снова сесть — 20 раз.
Перекидывать предмет из руки в руку, делать на уровне глаз.
Перекидывать предмет из руки в руки под коленом.
 
Вестибулярно-глазные упражнения. Помогают мозгу контролировать положение тела и окружающих предметов за счет информации, которую передают глаза.
 
В положении сидя следует выбрать предмет на расстоянии 2-х метров и зафиксировав на нем взгляд делать наклоны головы в обе стороны градусов на 30. Также делать 20 раз.
Взгляд опять же надо зафиксировать на стене и наклонять голову то вниз, то вверх. Длительность одного наклона – 1 секунда. Делать 20 раз.
 
Упражнения для координации туловища. Обучают мозг контролировать равновесие тела относительно окружающих вещей. Выполняются по 10 раз.
 
Стоя на мягкой поверхности нужно переносить вес тела то на одну, то на вторую ногу.
Упражнения для координации туловищаНужно постоять пол минуты на полу. Глаза открыты. Затем наклониться, не сгибая коленей, и дотянуться до лодыжки.
Стоять одну минуту с закрытыми глазами.
Постоять полминуты на носках с открытыми глазами.
Пересечь комнату по периметру с открытыми, а затем закрытыми глазами, можно пересекать обходя на середине стул.
Подниматься на гору/с горы с открытыми и закрытыми глазами.
Можно танцевать, поворачиваясь и сгибая конечности в разные стороны.
Далее можно пробовать ходить задом, вприсядку, приставным шагом, на корточках, с предметами в руках и на голове
Упражнения для координации туловища должны выполняться в угловой части комнаты и только под присмотром другого человека.
 
Дополнительные комплексные тренировки
 
Первый комплекс. Больной садиться на пол, вытягивая ноги пред собой. Затем быстро ложиться и также быстро переворачивается на левый бок, смотря перед собой, т.е. не отводя глаз.
 
Затем быстро переворачивается на другой бок, опять же смотря перед собой, затем переворачивается на спину и снова переходит в сидячее положение. На протяжении всего упражнения, больной всегда смотрит перед собой.
 
Важным моментом является быстрое выполнение упражнения. Чтобы сделать его хорошо, сперва можно потренироваться медленно.
Второй комплекс. Больной стоит и смотрит перед собой, затем поворачивается в строну вокруг левой пяты, затем вокруг правой пяты.
 
Третий комплекс. Больной сидит ровно на стуле, затем делает быстрый наклон вперед, смотря в пол, и так же мгновенно вновь выпрямляется плюс поворачивая голову влево.
 
Учебно-методический комплекс
 
Затем снова делается быстрый наклон, и такое же быстрое выпрямление с поворотом головы вправо. Далее больной поворачивает голову влево, трижды и трижды вправо. Опять наклоняется и выпрямляется. Затем нужно три раза достать подбородком до грудной клетки. Эти упражнения надо делать по 2-3 раза в день, в течение 3 месяцев.
 
После первых занятий больные чувствуют себя хуже, но при систематическом добросовестном подходе со временем состояние заметно улучшается. Передом началом тренировок следует обязательно проконсультировать у лечащего врача.
 
Важно! Эффективность тренировок выше, если их дополнять занятиями на тренажерах (стабилографическая, постурографическая платформы).
 
Лучше, если лечащий врач подберет индивидуальный комплекс упражнений для каждого больного, которые более эффективны при конкретных заболеваниях.
 
Головокружения и народные методы лечения
 
Головокружение – чувство несуществующего вращения предметов, собственного тела, дурноты, мнимого проваливания и падения.
 
Укачивание в транспорте
 
Причины: нарушения вестибулярного аппарата, заболевания головного мозга, при укачивании, кружении и езде в транспорте у совершенно здоровых людей.
 
Врачи одобряют и даже сами рекомендуют лечение головокружения народными средствами. Однако стоит консультироваться о возможности их одновременном применении с лекарственными препаратами. С легкими приступами растения могут справиться самостоятельно. При более серьезных признаках заболевания лекарственные растения вместе с таблетками действуют эффективнее и быстрее.
 
Что рекомендуется использовать?
 
Чай:
 
Лучше всего себя зарекомендовал чай из листьев мяты и мелиссы (1-2 ложки на 2 кружки кипятка). К ним можно добавлять кусочек корня или пару капель экстракта валерианы. Рекомендуется пить трижды в день натощак.
 
Душица. На 0,75 литра воды достаточно 2 ложек сушеной травы. Лучше этот чай настаивать в термосе.
 
Также хорошее народное средство от головокружения – это имбирь. Можно готовить напиток из одного имбиря или совместно с мелиссой и мятой.
 
Ромашка. Чай из ромашки с медом поможет избавиться от головокружения, успокоит и расслабит нервную систему.
 
Клевер. Заваривать 1/2 ложки стаканом кипятка.
 
Настойки. От головокружения лучшими народными средствами являются настойки, так как они представляют собой концентрированный раствор, который вобрал в себя максимум полезных веществ из лекарственных растений.
 
Настойки, приготовленные на спирту, сохраняют полезные свойства дольше.
 
Купленные в аптеке настойка боярышника и валерианы. Можно применять натощак внутрь. Настойку из боярышника можно применять для массажа головы.
 
Настойки из боярышника и валерианы не должны применяться часто. Они вызывают сонливость и подавленность. Может развиться привыкание.
 
Каштан. Измельченные почки каштана залить кагором (1:10) и томить на медленном огне минут 30. Употреблять перед едой по 50 мл, подсластив настойку медом.
 
Девясил. Чайная ложка измельченного корня заливается кружкой кипятка и настаивается 30 минут. Выпивается в течение одного дня.
Настойка из девясилаНастойка женьшеня. Лучше покупать в аптеке, чтобы не переборщить с пропорциями. Имеет ряд полезных свойств. Читайте в инструкции внимательно противопоказания.
 
Подорожник. Ложка листьев заливается кружкой кипятка и настаивается до полного остывания. Выпивать перед сном всю порцию.
Лаванда. Залить цветы и листья (1 чайная ложка на стакан воды) растения кипятком на 7 минут, процедить. Употреблять по 1 ложке трижды в день.
 
Петрушка. Чайную ложку семян залить стаканом кипятка. Настаивать 10 часов. Выпивать эту порцию в течение следующего дня, лучше за 4 подхода.
Объем кружки — 250-300 мл.
 
Соки. Головокружение можно лечить морковным, свекольным и гранатовым соком. Соки можно смешивать или пить по отдельности. Рекомендуемая доза – 1 стакан трижды в сутки.
 
Горячие ванны с морской солью. Горячие ванны помогут расслабиться, улучшат кровоток, обменные процессы.
 
Особенно будут полезны, если причиной головокружения послужили заболевания сердечно-сосудистой системы, позвоночника.
Приступы будут появляться реже, если делать контрастный душ, посещать регулярно баню и сауну.
 
Компрессы:
 
Для первой помощи в домашних условиях может использоваться холодный компресс со льдом, мокрым полотенцем на лоб и глаза. Менять полотенце надо через каждые 2-3 минуты. Длительность – до 1 часа.
компресс из отвара ромашкиХолодный компресс из отвара ромашки, корня валерианы, мелиссы. Заварить растения как обычный чай, добавить на кружку 2 ложечки яблочного уксуса, настаивать ночь.
Компресс из измельченного в кашицу хрена. Прикладывать ко лбу, шее, укутывая его теплым шарфом.
Листья крапивы прикладывать к затылку.
Преимущества: компрессы можно использовать у детей и беременных женщин.
 
Противопоказания: заболевания кожи, сыпи разного характера.
 
Ароматерапия. Помогут избавиться от головокружения масло можжевельника, эвкалипта, пихты, сосны, лаванды или камфорного лавра. Можно устраивать сеансы в домашних условиях, брать масло с собой в сауну или баню. Маслами можно натирать виски, затылок, брови, мочки ушей, участки вокруг носа и рта.
 
Массаж целительных точек. Массировать болевые точки можно до полного улучшения самочувствия (около часа). Можно выбрать одну более эффективную или массировать все по очереди:
 
Точка на шее, в средней части грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
На дне треугольной ямки ушной раковины;
В ямке за наружным краем бровей;
Под последним шейным позвонком;
Точка на холмике, образованным сжатыми первым и вторым пальцами кистей.
Для профилактики часто повторяющихся, мучительных и изнуряющих приступов можно делать сеансы массажа обеих стоп. В независимости от причины головокружения будет полезным массировать стопы в рефлекторных зонах ушей, шейных позвонков, гипофиза, печени, солнечного сплетения.
 
Полезные завтраки. Хорошо помогают от головокружения такие народные средства как:
 
Смесь из изюма, инжира, чернослива и лимона в равных пропорциях, заправленная медом. Есть по одной ложке вместе с чаем.
Зерна пшеницы. Укутать их в мокрое махровое полотенце и положить в тепло на 2 суток. Проросшую пшеницу измельчить и смешать с медом. Есть на завтрак по 2 ложки в течение месяца.
Салат, приготовленный из морской капусты. В него полезно добавлять яйца, сыр или грецкий орех.
Преимущества: легко приготовить в домашних условиях, можно употреблять в независимости от причины, вызвавшей головокружение.
http://proinsultmozga.ru/kruzhitsya-golova/kak-lechit-golovokruzhenie-v-domashnix-usloviyax.html
 
3925311_vestibulyarnaya_gimnastika (700x494, 293Kb)
 
Вестибулярная гимнастика при доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении
Вестибулярная гимнастика при доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении
Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение  (ДППГ) представляет собой поражение внутреннего уха, которое проявляется приступообразным возникновение выраженного головокружения при определенных положениях головы.  Основным способом лечения ДППГ  является проведение так называемого реабилитационного маневра – специального комплекса вестибулярной гимнастики.
 
 
 Необходимо отметить, что самостоятельные занятия возможны только после достоверного установления врачом диагноза ДППГ, поскольку в случаях опухолевого или ишемического поражения головного мозга, а также высокой вероятности компрессии позвоночной артерии самолечение может затруднить оказание своевременной профессиональной медицинской помощи и ухудшить состояние пациента.
Наиболее адаптированными для самостоятельного выполнения пациентом являются гимнастики Брандта-Дароффа и Эпли-Симона.
 
Гимнастика Брандта-Дароффа
 
1.    Утром, после сна, сесть на кровать, выпрямив спину (Позиция 1)
2.    Затем необходимо лечь на левый (правый) бок с повернутой кверху головой на 45° (для сохранения правильного угла удобно представить стоящего рядом с Вами человека на расстоянии 1,5 метров и удержать взгляд на его лице) — Позиция 2
3.    Задержаться в таком положении на 30 секунд или пока головокружение не исчезнет
4.    Вернуться в исходное положение сидя на кровати
5.    Затем необходимо лечь на другой бок с повернутой кверху головой на 45° — Позиция 2
6.    Задержаться в таком положении на 30 секунд
7.    Вернуться в исходное положение сидя на кровати (Позиция 1)
8.    Повторить описанное упражнение 5 раз
 
В случае, если во время упражнения головокружение не возникнет, то его целесообразно выполнить только следующим утром. Если же головокружение возни¬кло хотя бы однократно в любом положении, то нужно выполнить упражнения как минимум еще два раза: днем и вечером.
 
 
3925311_vestibulyarnaya_gimnastika_3 (501x435, 30Kb)
 
Гимнастика Эпли-Симона
 
1.    Сесть на кровать, выпрямив спину (Позиция 1)
2.    Повернув голову в сторону пораженного лабиринта, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 2)
3.    Лечь на кровать с запрокинутой 45° назад головой, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 3)
4.    Повернуть голову в противоположную сторону, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 4)
5.    Повернуться на бок с повернутой головой здоровым ухом вниз, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 5)
6.    Вернуться в положение сидя на кровати со спущенными ногами
 
3925311_vestibulyarnaya_gimnastika_2 (509x368, 24Kb)
 
Материалы по кардиологии и неврологии: http://www.cardioneurology.ru/vestibulyarnaya-gimnastika-pri-dobrokachestvennom-pozitsionnom-paroksizmalnom-golovokruzhenii/
Необходимо отметить, что самостоятельное выполнение комплекса Эпли-Симона на первых порах затруднено вследствие незнания пациентом стороны больного лабиринта, кроме того, в патологический процесс может вовлекаться и противоположная сторона. В связи с этим крайне желательно лишь продолжать начатые врачом занятия, а не заниматься самолечением.
 
Рубрики:  Про тело/здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку