-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мурка_Пушистая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4895


Жизненные сценарии и программы

Среда, 13 Апреля 2011 г. 09:50 + в цитатник
Цитата сообщения ЛюсенькаМ Ну что сказать, ну что сказать? устроены так люди...Жизненные сценарии

Программа. Программа состоит из посланий о том, как нужно действовать. Человек перефразирует эти послания в предложения, начинающиеся: «Вот как надо…». Основную часть посланий программы человек использует конструктивно, в позитивном плане. Однако в программе могут содержаться и негативные элементы. Например, маленькая девочка может научиться у матери: «Вот как надо сдерживать свои чувства и остаться одинокой».

Приказания и разрешения. Родители могут скрывать от ребёнка или не осознавать некоторые свои сильные переживания. Эти переживания составляют часть содержания эго-состояния Ребёнка родителей. На их подавление родители тратят много энергии и на психологическом уровне становятся «тяжёлыми». Эта тяжесть хорошо ощущается детьми. Ребёнок воспринимает скрываемые от него переживания родителей как сильные сценарные послания, которые он «записывает» в своё эго-состояние Ребёнка.
Как уже известно, это самые сильные по воздействию на ребёнка послания. Ребёнок реагирует на них почти принудительно, поэтому эти послания называются приказаниями и разрешениями.

Не расти (оставайся маленьким). Чаще всего такое приказание получают младшие дети в семье или единственный ребёнок в том случае, когда родители знают, что больше не смогут иметь детей. Это случается потому, что родители свою ценность видят в исполнении роли хорошего отца или матери. Когда их ребёнок становится взрослым, они больше не чувствуют своей значимости в этом мире. Иногда приказание «Не расти» передаётся в смысле «Не покидай меня». Во взрослой жизни человек, получивший это послание, долго живёт с матерью преклонного возраста.
И, наоборот, такое послание могут передавать родители, которые сами ещё не стали взрослыми и хотят, чтобы ребёнок подольше оставался их товарищем по играм.
Другим вариантом приказания «Не расти» является приказание «Не будь привлекательной (сексуальной)». Подобное послание передаётся обычно отцом своей дочери. В Ребёнке отец боится своей сексуальной реакции на неё.

Не делай (ничего не делай). Человек, имеющий такое приказание, во взрослой жизни часто не знает, что ему нужно предпринять, постоянно ощущает бесполезность своих действий и никогда ничего не предпринимает, чтобы изменить своё положение.
Родитель, передавший это приказание, в Ребёнке страшится мысли, что его ребёнок наделает вреда, если за ним постоянно не присматривать. Послание «Не делай» означает: «Ничего не делай потому, что всё, что ты можешь сделать, настолько опасно, что лучше вообще ничего не делать».

Не будь близким. Это приказание может включать запрет на физическую близость или может означать: «Не будь эмоционально близким». Подобные послания обычно передаются из поколения в поколение в семьях, в которых не принято физически ласкать друг друга или говорить о своих чувствах.
Родители могут передавать это послание и своим отказом от физического контакта с ребёнком, хотя друг с другом и с другими людьми они ведут себя по-другому.
Один из вариантов «Не будь близким» является послание «Не доверяй». Человек, имеющий такое приказание, будет постоянно подозревать окружающих его людей. Даже если они будут хорошо к нему относиться, он всё равно будет считать, что его отвергают. Если другой человек несмотря ни на что не отвергает его, он может затеять ссору, а после разрыва сказать: «Я же говорил, что так и выйдет!». Такое послание ребёнок получает в том случае, если один из родителей или оба неожиданно уходит, умирает или надолго оставляет ребёнка. Часто подобное приказание подкрепляется в дальнейшем попытками родителя обмануть, оскорбить ребёнка или использовать его в своих интересах.

Не чувствуй. Чаще всего это послание получают дети, родившиеся в семьях, где существует запрет на проявление каких-то чувств. Поэтому обычно это приказание бывает более конкретным: «Не выходи из себя»; «Не испытывай печаль»; «Не сердись» и пр.
В некоторых семьях «Не чувствуй» означает «Не испытывай физических (телесных) ощущений». Если это приказание достаточно сильное, то оно может стать причиной серьёзных проблем во взрослой жизни. Например, у ребёнка, получившего приказание «Не испытывай голод» могут развиться болезни, связанные с пищеварением. По мнению некоторых специалистов ТА, послание «Не испытывай физических ощущений» лежит в основе ряда психозов. Одним из вариантов этого приказания является послание: «Не чувствуй сам, чувствуй как я». При этом родитель может, например, кормить ребёнка тогда, когда сам испытывает голод.

Связь между решениями и приказаниями. Как уже известно, родительские приказания не могут заставить ребёнка написать сценарий каким-то определённым образом. Один ребёнок воспринимает приказание в том виде, в котором оно ему передалось, другой преобразует приказание, смягчая его пагубное влияние, или может вообще не принять его. Например, маленький мальчик получил от своей матери приказание «Не живи». Возможно, он воспримет данное приказание буквально и покончит жизнь самоубийством. Причём самоубийство может быть явным или произойти «случайно», в результате несчастного случая. Ребёнок может принять решение сместить влияние приказания «Не живи», убив другого человека, вместо того, чтобы покончить с собой.
У ребёнка всегда есть возможность трансформировать приказание с целью получения позитивного, а не негативного результата. Например, мальчик, получивший приказание «Не будь мальчиком, будь девочкой», может стать мужчиной, обладающим многими позитивными качествами, которые обычно считаются «женскими», – чувствительностью, привлекательностью, открытостью чувств.

Другой способ избежать влияния приказаний заключается в принятии сложных решений. Обладая различными сценарными посланиями, ребёнок принимает решение, покрывая при этом более пагубное приказание менее пагубным. Чаще всего дети защищаются от приказания «Не живи». Например, Андрей получил от родителей не только приказание «Не живи», но и послание «Не будь близким». Чтобы сохранить свою жизнь, Андрей принял сложное решение: «Я буду жить, если не буду ни с кем близок». Во взрослой жизни Андрею трудно давать или принимать поглаживания, особенно физические. Он ни с кем не сближается и всегда скрывает свои чувства. При этом Андрей не испытывает радости от подобного поведения, он чувствует себя одиноким.

Для защиты от разрушительных приказаний ребёнок может использовать одного родителя против другого. Это ещё одна стратегия на выживание. Например, Алексей получил от отца приказание «Не живи», а от матери «Не думай». В этом случае его проницательный Маленький профессор решил: «Пока я буду прикидываться дурачком для матери, я могу не умирать для отца».

Иногда, чтобы сохранить свою жизнь, ребёнок может изменить своё решение, принятое в младенческом возрасте на основании опасного приказания. В этом случае он использует полученные в дальнейшем контрприказания. Например, Марина в очень раннем возрасте получила приказание «Не живи», а позднее – сильное контрприказание «Много работай!». Чтобы скрыть послание «Не живи», Марина приняла сложное решение: «Пока я много работаю, я не умру».

Автор Летова Ирина.

Рубрики:  разности-полезности
взрослым о детях
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку