-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мария_Боча

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2009
Записей: 486
Комментариев: 44
Написано: 547


Кримпы

Суббота, 30 Марта 2013 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения i196irina

Кримпы
 

Сегодняшний наш разговор – о зажимных бусинах, или кримпах (англ. Crimps)

Для того, чтобы собрать бусы (или браслет), одного ювелирного тросика (о котором мы говорили в прошлый раз) и застежки недостаточно. Ювелирный тросик достаточно жесткий и его нельзя закрепить узлом. Поэтому в комплект к ювелирному тросику всегда идут кримпы, их еще называют зажимные бусины, стопперы. 

Кримпы – это небольшие металлические тонкостенные бусины с широким отверстием. Используются для закрепления концов ювелирного тросика и в некоторых других случаях, например, при фиксации бусин «с промежутками» (так называемая «воздушная сборка»).

Выглядят кримпы как мелкий металлический бисер и бывают двух типов: цилиндрические и круглые. Различаются по размерам. Обычно используют три характеристики: длина, внешний диаметр, внутренний диаметр. Могут быть как из простых металлов, так и серебряными и с покрытием золотом.

   

При сборке кримпы расплющиваются и тем самым прочно фиксируются в определенном месте ювелирного тросика. Поэтому их и называют зажимными, они зажимают тросик в определенном месте, фиксируя и свое положение, и положение соседних бусин.

Вот пример: бусы «Вишневый перламутр», автор – Лариса Мецкер (Другие ее работы можно найти в ее Галерее: limonchik-larisa.gallery.ru)

   

Здесь на фото хорошо видно, что группы бусин с обеих сторон зафиксированы небольшими металлическими бусинками.

Следующий пример: бусы, собранные на ювелирный тросик. Здесь кримпы использованы для крепления застежки. На фото они отмечены стрелочками.

Принцип работы с кримпами прост: кримп надевается на тросик и сжимается либо тонкогубцами, либо специальным инструментом - кримпером. За счет того, что тросик покрыт сверху мягкой нейлоновой оболочкой, расплющенный кримп плотно фиксируется, и если все сделано правильно – сдвинуть его с места довольно сложно.

 

Теперь подробнее о зажимании кримпов.

Способ первый. Не совсем правильный, но простой и работающий.

Кримп просто расплющивается носиками тонкогубцев и становится при этом плоским.

Недостатки: Просто расплющенный кримп выглядит не очень аккуратно.

Достоинства: дает возможность зафиксировать на тонком тросике бусину с довольно широким отверстием (когда другие варианты недоступны).

На что обратить внимание:

При фиксации кримпа на тросике следите, чтобы кримп не был перекошен. Зажимать кримпы даже таким простым движением надо потренироваться. Часто случается, что в момент зажатия кримп смещается вбок и фиксируется не там, где бы хотелось. Либо перекашивается.

Для такого способа лучше всего подходят совсем маленькие кримпы (микро-кримпы), тогда, даже будучи расплющенными, они не очень выделяются.

 

Способ второй. «Правильный», но требующий специального инструмента – кримпера.

Принцип работы кримпера такой:

 

Зажимание бусины проходит в два этапа. Первый – бусина придавливается по центру дальним зажимом кримпера и становится похожей на букву U. Второй этап – бусина поворачивается на 90 градусов и ближним зажимом сплющивается. Таким образом, кримп оказывается сложенным пополам, а потом еще раз пополам. И где-то там, между слоев металла окажется тросик, один или два, смотря что кримп фиксирует.

Кримперы бывают трех размеров – крупные (Mighty Crimper), средние (Regular Crimper), мелкие (Micro-Crimper). Размер кримпера зависит от  размера кримпов, на которые он рассчитан. Кримперы среднего размера используют для кримпов размером около 2 х 2 мм.

Считается, что более профессиональным является использование циллиндрических кримпов, а круглые – хороший вариант для начинающих и при отсутствии кримпера. Осваивать работу с кримпером легче на циллиндрических кримпах.

 

Способ третий. Обойдемся без кримпера.

Хочу рекомендовать вам замечательный урок Галины Гребенниковой (более известной под ником Баунти) о том, как профессионально зажать кримп без кримпера, используя... обычную иголку.

Если вы еще не знакомы с ее уроками и творчеством – почитайте ее блог. Галина по образованию инженер, и ее идеи всегда технически точны и просты в применении. Одним словом – рекомендую.

 

Ну хорошо, с кримпами понятно, но каким образом оно все-таки крепится?

Для нетерпеливых ;-) привожу схему двух вариантов застежки.

Первый вариант хорош, если кримп надежный, не слишком маленький и хорошо зафиксирован. Хвостик тросика можно обрезать вплотную к кримпу или оставить пару сантиметров и спрятать в бусины. В этом варианте потенциально ненадежное место – кримп. Особенно, если хвостик обрезан вплотную. Поэтому если вы не уверены в качестве либо самого кримпа, либо того, что он зажат надежно, используйте второй вариант. Этот вариант также предпочтительнее в случае, когда кримпы просто расплющиваются, а не зажимаются по правилам.

Подробнее способы изготовления застежек мы рассмотрим в следующих выпусках.

 

Итак, сегодня мы познакомились с зажимными бусинами и способом их крепления на ювелирном тросике.

Это только основные, базовые понятия, разговор о зажимных бусинах мы продолжим в следующем выпуске.

 

Приятного творчества, 
Ваша - 1001ArtBeads (Татьяна Захарченко).

 

Рубрики:  Украшения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку