Велимир Хлебников и его "Доски Судьбы" Решила почитать "Доски Судьбы&...
Без заголовка - (0)Последний рубеж обороны Тартарии Автор kadykchanskiy Что в первую очередь делает победитель на з...
Без заголовка - (0)Буду вспоминать этот документ, изучая очередные законы Гляньте какое чудо подбросил мне из ли...
Без заголовка - (3)День Аляски http://maxpark.com/community/4952/content/2266542?utm_campaign=mostinteresting&utm_so...
Без заголовка - (0)Дуб- ель ныне - 8.8, для человека связанного с ИТешным должно быть значимым... 8-ерка битов, байт...
Полёты сверчков |
ПОЛЕТЫ СВЕРЧКОВ (из книги Н.Вашкевича "Жизнь замечательных насекомых")
nnvashkevich.narod.ru/ZHZN/flysverchok.htm
Гордон пригласил к себе на ночную передачу энтомологов. Рассказ получился захватывающим. По крайней мере для меня. Оказывается, сверчок великолепный объект для изучения агрессии как явления. Когда хищник нападает на свою жертву – это не агрессия. Он ее любит. Охотник относится к объекту своего промысла тоже скорее с любовью. А вот сверчки нападают друг на друга исключительно для того, чтобы проявить свою агрессивность. К счастью для них схватки не заканчиваются смертельным исходом. Но проигравшая особь вынуждена отсиживаться за печкой неделю или другую, прежде чем она восстановится для грядущих поединков. Но самое удивительное в этой истории то, что, если заставить сверчка полетать, то он тут же готов вступить в бой. Печка ему уже не нужна.
Ну и чем объяснить такое странное поведение сверчка? – последовал законный вопрос ведущего. Ученые стали обильно использовать химическую терминологию, мол, есть специальные ферменты в организме сверчков и т.д. Это напомнило мне мою специальность, где мои коллеги филологи с помощью терминов искусно шифруют пустоту.
Не, ребята, – говорю себе, – с химическими мозгами вам никогда не понять в чем дело. А ларчик просто открывается. Первый слог СВР по-арабски как раз и значит агрессия. А второй слог хоть по-русски, хоть по-арабски означает “бить”, “стучать”. Например, от этого корня чеканить или чокаться или цокот (копыт). Сверчок буквально значит “агрессивный боец”. Как войнах (чеченец), делай с ним что хочешь, а раз война по-русски записана в его самоназвании, он будет воевать, хоть двести лет, хоть тысячу. Дай только отдышаться малость. http://www.zoo-news.ru/print:page,1,384-domashnijj-sverchok.html
Что же касается полетов сверчка, то они на него воздействуют по закону физического резонанса. Понятие летать в арабском языке входит в созвучный ряд: طار тар “летать”, طور тур “бык”, ثور саур “бык”, سور савар “быть агрессивным”. Побитая половинка может восстановиться сама. Но для этого нужно время. А можно ее восстановить через действия, названия которых называется созвучно с потрепанным корнем. Возьмем Великую отечественную войну. На земле повсеместно проявлялась трусость, коль скоро, особенно в первые месяцы войны, сдавались чуть ли не миллионами. Но в авиации никогда. Авиаторы с первых дней войны прославились чем? Таранами.
У древних русичей был культ поклонения громовнику Перуну. От этого же арабского корня ثار са:ра (в диалектах – та:ра) или فار ф:ара “гневаться”, отсюда саур, таур, тур бык”, т.е. гневный”, ثائر саир(он) “революционер” и далее Перун.
Когда русичи терпели поражение от каких-нибудь половцев, чтобы не отсиживаться за печкой, они отправляли культ поклонения громовнику, сопровождаемый поклонением и быку. Объяснять при чем здесь бык, читателю не надо. Он ведь не специалист по русской истории. А вот откуда на Руси взялся этот культ, поясню. Дело в том, что исконный русский бог, он единственный, это РОД. Но если это русское слово прочитать арабскими глазами, получится РЪД “гром”. А эта буква ъайн как раз стоит в алфавите там, где стоит наше О. И писалась она в финикийском алфавите кружком.
РОД = رعـد(гром)
Так громовник постепенно заместил Рода. Но я о сверчках. Полеты для сверчка – это как поклонение русичей Перуну.
Есть полуостров Пиренеи. Там живут испанцы. И у них тоже бычий культ. Но культ с противоположным смыслом. Это культ уничижения быка. Втыкая бандерильо в бычьи спины, они убивают дух Испании (СПН = СПН). Завоевав почти весь мир, они (вдруг?) клюнули на наживку корриды и с тех пор, скукожившись до размера небольшого полуострова, не перестают вести разговоры о том, как догнать и перегнать цивилизованную Европу.
Не прощу себе никогда один сбой в своей профессии. Однажды, рассказывая на лекции об этих вещах, я вдруг услышал реплику: “а суры Корана?”. Как же я, арабист, пропустил такую важную вещь? Я ведь с первого курса удивлялся тому, как арабы шли в бой в средние века. Они читали перед боем суры Корана. Многие специалисты удивлялись их неустрашимости, когда горстка бедуинов-пастухов одерживала верх над регулярными и во много раз превосходящими силами двух великих держав того времени – Рима (Византии) и Сасанидской Персии. Считалось, что в Коране заложен какой-то особый ритм, и в нем все дело. Тогда мы и не могли предположить, что сами столкнемся с таким явлением воочию. А дело, оказывается, в названии того, что они читали. Ну а про современность и говорить нечего. Все как на ладони. Полеты сверчков.
Понятно и наше самоощущение, когда самолеты и вертолеты падают один за другим.
Рубрики: | Занимательная Симия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |