-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Екатерина_Гниденко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2009
Записей: 2489
Комментариев: 5395
Написано: 13115


белорусский фильм ужасов "Масакра"

Пятница, 26 Июня 2015 г. 13:45 + в цитатник
Узнав, что Красносельские меловые карьеры закрыли для посектителей, я сильно расстроилась сегодня и билась головой о клавиатуру. Посмотрела на марсианские пейзажи Солигорских карьеров, и вновь всплакнула, что пока я доеду, то и там все забанят окончательно, даже мимо проходить, наверное. И вот тут мне подумалось. Русские, конечно, народ не победимый, но что можно сделать с народом, который греет пузико и плавает в воде, окруженной кучей мела, вызывающего астму, иссушающего кожу до зуда, да еще и с топкими берегами, которые могут в любой момент обвалится метров на 50, или с тем народом, который готов лезть на отработанную породу калийных солей, чтобы почувствовать себя жителем Исландии и сделать красивые фото? Мы портим свою экологию, но даже то, что выходит, начинает нам нравится: лазурная вода и фиг с ней с астмой и зудом! марсианские горы - и плевать, что можешь провалится! Беларусы - это один из самых экстремальных народов, обладающих своей толикой черного юмора и самоиронии, умеющий находить красоту и почти ничего не бояться. Мать вашу, да мы Чернобыль пережили! (Кстати, сняли ту полудокументалку или нет? Вроде что-то такое было когда-то слышно, но все же)

Черное солнце мертвых. Наша мистическая судьба- умирать и возраждаться. Может, поэтому в Беларуси так любят индустриальный туризм? Не знаю, но просматривая очередной список не очевидных достопримечательностей, узнала, что в одной из них: дворцово-парковом комплексе Святополк-Четвертинских в поселке Желудок (Щучинский район, Гродненская область) снимали первый беларуский (да, у меня реально плохо с правописанием этого слова, оно столько раз менялось, что я уже потерялась) фильм ужасов.

Масакра (буквально "бойня", "массовое убийство", "резня", в польскю сленге "жесть, ужас нах, какой кошмар и т.д.") - это фильм 2010 года (да, писец, как я отстаю от эволюции местного искусства!)
Википедия утверждает, что "За сценарную основу взята новелла «Локис» Проспера Мериме о медведе-оборотне и мотивы старобелорусских легенд." Ну что ж, поверим., ибо не читали.


Дейсвтвия там разворачиваются апосля восстания Калиновского 1863-64 годов (если кто не знал). Инсургентов высылают из Беларуси, а вместо них приезжают новые люди из России. Война закончилась, но ее присутствие чувстуется повсюду. В имение графа Пазуркевича приезжает художник-авантюрист Казанцев, который под видом изучения библиотеки ухаживает за графской дочкой. Сам же Пазуркевич, как выясняется, медведь-оборотень...

Ну, замес, как бы веселый. Сам "режи" утверждал , что это "не традиционный фильм ужасов, а его белорусская версия (бульба-хоррор! ох уж мне эти слово-делы!) - синтез драмы и комедии. Именно в этом духе писали наши знаменитые литераторры Ян Борщевский и Владимир Короткевич".

И вот тут меня бомбануло! Я сейчас как раз читаю "Шляхтича Завальню", которого когда-то снимали в СССР (впервые переведен он был только в 1990-м). Теперь этот же режиссер собрался переснимать рассказы Борщевского.

Караткевич и Борщевский были из Витебской области, а тут мы получаем еще каких-то французов и Гродненскую область (в которой я не увижу меловых карьеров, на фоне которых буду жарить сосисочку )!? Нет, ну Статут ВКЛ, конечно, повлиял на первую французскую конституцию, но блин! А в Гродненской области, понятно сохранились старые усадьбы в отличае от Витебской.

Но как-то это.... Я бы не совсем сказала, что у Борщевского все особо смешно. Он и отмечал, что у нас юмор специфический, черный, толи плачем, а то ли смеемся, сказать тяжело. А тут, нет, ну тут смотреть надо, чем я и займусь сегодня или завтра на ночь глядя, надеюсь. Вот, просто решила поделиться с такими же " в танке" как и я, посмотрю, дополню своими "уражаннямi".

Могу сказать, что пока критики поругали его за исторические несоотвествия в одежде и некоторых событиях, плохую рекламу с использованием музыки Грига в трейлере, только потому что она "хорошо легла на видео ряд" (это еще и клип на Грига, мля!), назвали все это "кино переходного периода" и похвалили за частичное восстановление усадьбы во время съемок.


посмотрим, что это будет: мистический триллер, бульба-хорор или черная комедия по-беларуски?

Написано с использование инфо с сайтов:
http://udf.by/news/kultura/print:page,1,33303-perv...ilm-uzhasov-snyali-za-900.html
http://telegraf.by/2010/10/pervij_belorusskij_fil_m_uzhasov_uvideli_pervie_zriteli
http://www.kp.ru/daily/24424.4/593960/


Фото дворца можно посмотреть здесь:
http://meridian28.com/report/zheludok.html
http://urban3p.ru/object17158/

Серия сообщений "Беларусь(история\ремесла\традиции\праздники)":
Часть 1 - Белорусская соломка - "неумиручая спадчына"
Часть 2 - Ляпис Трубецкой - "Принцесса"
...
Часть 48 - ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ ФОТО, ПО-МОЕМУ!
Часть 49 - Беларуский Город Солнца (мертвых)
Часть 50 - белорусский фильм ужасов "Масакра"

Рубрики:  фильмы/ видео/рецензии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку