-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Евгений_Пахомов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 235





Багровая вода

Среда, 21 Апреля 2010 г. 13:17 + в цитатник


Мы любим дельфинов.

Кое-кто даже ходит в дельфинарии.

Несмотря на внешнюю взаимосвязь, эти утверждения взаимоисключающие. После фильма «Бухта» в этом убеждаешься твердо. Также узнаешь немало вещей, о которых и понятия не имел.

«Бухта» (The Cove) награждена «Оскаром» как лучший полнометражный документальный фильм, и это решение, на первый взгляд, кажется очередным жестом внимания к экологической тематике. Действительно, идет речь о защите дельфинов. Однако все сложнее.

В первую очередь «Бухта» является историей жизни Ричарда О’Барри. Человек драматичной судьбы, Ричард поначалу дрессировал дельфинов. Он, фактически, является сорежиссером знаменитого американского сериала 1964 — 1967 лет «Флиппер» о веселом и умном бутылконосом дельфине Флиппере, всячески помогающем людям. Сериал имел такой большой успех, что был показан и по советскому телевидению. Те, чье детство пришлось на 1970-е, должны помнить дельфиноманию, заполонившую даже обложенный запретами СССР вместе с остальным миром. Фантасты описывали в романах параллельную дельфинью цивилизацию, на экраны выходили полнометражные ленты об этих прекрасных высокоинтеллектуальных существах; что уж там говорить о газетах и журналах.

В действительности у всех этих милых игр была — и есть — совсем иная сторона.

Ричард задумался над этим, когда, по собственным словам, увидел последствия, вызванные его же работой: в начале «Флиппера» в мире существовало лишь несколько дельфинариев, а в конце 1960-х это уже был многомиллиардный бизнес, построенный на безжалостной эксплуатации животных. Выяснилось, новых флипперов поставляют из японского городка Тайдзи, где в море обитает их крупная популяция, а также есть чрезвычайно удобная бухта. Каждый сентябрь местные рыбаки загоняют туда тысячи животных. Некоторых забирают в дельфинарии. Что творится с остальными, до последнего времени было тайной: в Тайдзи чрезвычайно сплоченное корпоративное сообщество, обеты молчания соблюдают сурово, никому не дают снимать в бухте, полиция и власть принимают участие в сговоре.

О’Барри отрекся от своей предыдущей профессии и последние 30 лет посвятил борьбе против истребления и эксплуатации дельфинов. Его не раз арестовывали, его жизни угрожали, одну его коллегу, женщину, убили. Тайдзи стал для него, очевидно, наибольшим вызовом.

О’Барри с его единомышленниками готовят секретную съемку в бухте по всем правилам военной спецоперации. Параллельно Ричард рассказывает массу интереснейших вещей о малых китах, а также развеивает самые распространенные мифы: дельфины не «улыбаются» — это лишь анатомия, так называемая дельфинотерапия — сплошная рекламная выдумка, дельфинье мясо опасно для употребления (животные накапливают в организме ртуть); с другой стороны, дельфины действительно потрясающе умны, дружелюбны к людям. Природоохранным дискурсом дело не ограничивается: вокруг дельфинов существует целая индустрия, чьи рулевые не гнушаются никакими методами, вплоть до подкупа государственных чиновников. Насыщенность фактами не превращает фильм в лекцию, напротив — напряжение нарастает (заслуга режиссера Луи Психойоса и сценариста Марка Монро) и достигает апогея в ужасной сцене резни тысяч дельфинов в бухте в сентябре на рассвете. Кадры, снятые и под водой, и на суше, и с воздуха, забыть невозможно, как и финальную сцену, где одинокий Ричард с монитором на груди стоит на улице японского мегаполиса.

Это касается и нас. Потому что у нас есть свой Тайдзи. Кто-нибудь скажет мне, с какой это стати появились дельфинарии в Днепропетровске, Харькове, Киеве? Почему мэры городов не стесняются принимать личное участие в их открытии? Кто-нибудь задумывался, в каких условиях там содержат животных, обычно проплывающих до 40 миль в день и обладающих сверхчувствительным звуковым аппаратом? Чем их там кормят? Меняют ли когда-нибудь воду, и что это за вода?

Бойня в местах наподобие Тайдзи начинается именно отсюда, с безразлично-веселых трибун. Прошу всех, читающих это: не ходите в дельфинарии, не водите туда своих детей. Игнорируйте, даже если зазывалы вам дарят бесплатные билеты. Такие шоу — это безжалостные застенки для животных и ничего более. Мы обязаны и способны прекратить это.


Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
http://rescuedolphin.blogspot.com/

Против бойни китов в Норвегии

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 23:33 + в цитатник

Апрель – опасное время для китов в норвежских территориальных водах: начинается сезон охоты на этих животных.
В этом году более 1,286 китов (minke whales) погибнут от взрывчатых гарпунов и рваных ран. Норвегия обязана знать, что мировая общественность протестует против бойни. Сейчас, немедленно.

Норвегия – одна из трех стран мира, игнорирующих международный запрет на коммерческую китовую охоту. Тем самым страна подрывает свою репутацию прогрессивной нации, обеспокоенной защитой и благосостоянием животных.

Размер этих гигантских млекопитающих, а также окружающая охоту обстановка свидетельствуют о том, что убивать этих животных в море антигуманно.

Данные самой Норвегии доказывают, что по меньшей мере один из пятисот китов подвергается медленной мучительной агонии. Некоторые киты часами умирают, истекая кровью от гарпуньих ран. Попытайтесь вообразить их страдания.

Подобная жестокость не нужна.

Проведенный в 2009 году опрос общественного мнения показал, что большинство граждан Норвегии согласно с тем, что мучения, которым охотники подвергают китов, просто неприемлемы. Кроме того, оказалось, что лишь менее 1% населения регулярно потребляет китовое мясо.

Несмотря на всё перечисленное, Норвегия настойчиво игнорирует запрет на убийство китов: в 2010 году квота на убитых китов достигла наивысшего за 25 лет уровня! Правительство заявляет, что не подвергается никакой существенной критике за китобойный промысел. Это время прошло.
Не молчите и не оставайтесь в стороне. Протестуйте против бойни китов!

В апреле 2010 года члены норвежских зоозащитных организаций NOAH - for dyrs rettigheter, Dyrebeskyttelsen Norge и Всемирного общество по защите животных (World Society for the Protection of Animals) направляют петицию Премьер-министру Норвегии.
Призывая к немедленному прекращению охоты на китов, петицию подписали тысячи норвежцев.

Подпишите наше письмо, чтобы заявить Премьер-министру Норвегии о своей поддержке требований норвежских граждан.

Мы направим все ваши подписи адресату накануне присоединения представителей Норвегии к членам Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission — IWC) на ежегодной встрече в июне этого года.
Нам необходимы ваши голоса для оказания давления на власти Норвегии с целью пересмотра китобойной политики страны.

Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Сомнительное освобождение китовой акулы

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 23:02 + в цитатник
Представители «Всемирной организации в защиту животных» (WSPA) встревожены тем, что в Персидский Залив тайно была выпущена самка китовой акулы. Эта китовая акула под кличкой Сэмми (‘Sammy’) ранее содержалась в неволе в аквариуме дубайской гостиницы Atlantis hotel.

Данный вопрос вызвал волну обеспокоенности на обсуждении «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (Convention on International Trade in Endangered Species, CITES), завершившемся 26 марта 2010 года и проходившем в Дохе, Катар и ОАЭ.


(на фото - китовая акула в дикой природе; фото с сайта National Geographic)

Агентство по проблемам окружающей среды ОАЭ (UAE’s Environment Agency) утверждает, что акула была чипирована и её местонаходжение можно отследить в исследовательских целях.

Подробнее об этой китовой акуле (англ.)

Почему WSPA встревожена тем, что китовая акула выпущена на волю?

По данным чиновников ОАЭ, это животное – молодая самка, длиной около семи метров. Никаких реабилитационных мероприятий перед выпуском акулы на волю проведено не было.

Комментирует Клэр Басс (Claire Bass), руководитель программ WSPA: «Наша организация озабочена тем, что шансы этой китовой акулы на выживание в дикой природе минимальны. Это дикое животное было отловлено и помещено в противоестественное для себя окружение – просто ради развлечения постояльцев гостиницы. А затем, столь же бездумно и бесцеремонно выброшено назад в океан».

О популяции и размещении китовых акул вдоль побережья ОАЭ известно мало. Однако есть данные, что группы китовых акул мигрируют в водах у берегов ОАЭ в августе-сентябре. То есть, выпускать акулу на волю сейчас – грубейшая ошибка. Кроме того, есть информация, что "Сэмми" во время содержания в неволе, была ранена – у неё поврежден хвостовой плавник.

Эксплуатация для развлечения туристов

Аквариумы подобные тому, где держали китовую акулу, строят для привлечения публики и получения прибыли. Потребности животных никогда не учитываются.

Аквариум, о котором идет речь, привлекает множество знаменитостей. Гостиница, где он расположен, находится на искусственном острове Palm Jumeirah в Дубае. Утверждают, что китовая акула была отпущена на прошлой неделе под давлением общественности, сопутствовавшем её поимке. Но точной информации о том, когда именно животное было выпущено, мы не получили.

Клэр Басс добавляет: «Дикие животные – не украшения и не мебель, их нельзя ловить, а затем просто выбросить. Управляющие гостиницей и власти ОАЭ несут ответственность за успешную реабилитацию этого животного в дикой природе».

Организация WSPA ведет активную кампанию за прекращение использования диких животных в аквариумах или где-либо еще для развлечения. Мы призываем всех сторонников не оплачивать мучения животных в неволе. Не посещайте аттракционы с дикими животными. Не давайте наживаться на эксплуатации животных.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

СОВРЕМЕННЫЕ "ИХТИАНДРЫ"

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 19:30 + в цитатник
Только человек мог себе позволить вымирающих животных, входящих в список Красной Книги, эксплуатировать в развлекательных целях. Речь пойдет о дельфинах – АФАЛИНА.
Все мы знакомы с дельфинариями. Я имею ввиду не морские, такие как в Севастополе, Сочи, Батуми, в которых животные содержатся в близких к естественным условиям обитания, под присмотром ученых. Нет… Речь идет о перевозных дельфинариях, типа шапито, в которых содержание животных сводится к знаменитой ржавой бочке с морской водой в которой держали «человека-амфибию» Ихтиандра. Почти так же содержат этих умных, преданных человеку животных.
Только современный человек, у которого стерлось понимания сострадания, любви к окружающему его миру с его обитателями (равноправными вместе с человеком жителями планеты Земля), а на место этих чувств, пришла жажда наживы любыми методами и любой ценой, мог позволить себе это кощунство. Угнетая ради выгоды таких милых, но, к сожалению, без нашей заботы, перешедших в разряд исчезающих видов – ДЕЛЬФИНОВ Белобока и Афалина.
Зарабатывают дельцы (раньше были работорговцы, а эти дельфиноторговцы) на экзотике, ведь не каждая мама может свозить своего ребенка к морю, где дельфинов еще можно увидеть на свободе. Если следовать такой логике, то не каждый человек может позволить себе путешествие в Африку, чтобы увидеть пигмеев, или на Филиппины, Гемалаи, Японию, но это же не означает, что филиппинцев, японцев нужно возить по стране в цирке шапито, заставляя их проделывать всякие акробатические трюки за похлебку и снисходительное похлопывание по голове. Все это попахивает фашизмом, убивая права и свободы окружающих тебя живых существ.
Дельфинарий это – морские котики, тюлени, моржи, белые киты, дельфины… ОНИ ТО ЖЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА РАВНЕ С НАМИ НА СВОБОДУ!!!!
Сколько легенд и правдивых историй сопровождают взаимоотношения человека и дельфина… И во всех дельфин приходит в критическую минуту на помощь к человеку в виде спасателя. Сколько человеческих жизней спас дельфин, порой рискуя собственной жизнью… И чем человек ему ответил взамен?.. Это разумнейшее животное поместил в грязном, узком, мелком цирке заставляя делать за пищу разные никчемные, глупые действия.
Об этом можно говорить долго… Но наверное бессмысленно искать мораль там где ее не может быть, где правит только звон монет…
Ассоциация рыболовов Украины впервые подняла этот вопрос в сентябре 2009 года. Долгих пять месяцев мы добивались закрытия этих, на наш взгляд варварских увеселительных заведений, которые детишкам вместе с радостью похлопать в ладоши выполняемому сальто дельфином приносит на всю оставшеюся жизнь чувство «сверхчеловека-беспредельщика», который с окружающем его миром может делать все, что он захочет.

С ноября месяца начались массовые проверки дельфинариев по всей стране. Да, да, Вы не ослышались, именно «…по всей стране», а не только в столице. В Днепропетровске, Одессе, Донецке, Львове, Харькове… в общем в 11 городах. Просто на столице отрабатывался процесс закрытия этих заведений. А он не такой простой, как кажется на первый взгляд. И связано это в первую очередь с дальнейшей судьбой животных. Нельзя прийти и просто опечатать все входные двери, отключить электричество, прекратить подачу воды… Ведь мы в ответе за братьев наших меньших.
После проверок государственной экологической инспекции дельфинариев, оказалось, что все они без исключения работали с массой нарушений, в плоть до того, что из 77 дельфинов, только 15 имели хоть какие-то документы объясняющие их присутствие во владении хозяев дельфинариев, а так же цирков-шапито «Кобзов». Просто какие-то Карабасы Барабасы владеющие и эксплуатирующие на этот раз не кукол, а разумных милых животных.
После проверок принято решение (текст ) о закрытии дельфинария в Киеве. Сейчас решаются вопросы по аресту и транспортировке в Севастополь дельфинов, в условия приближенные к естественным. Ведь только после пребывания в карантине под присмотром ученых, можно сделать заключения готовы ли дельфины к жизни на свободе, не убил ли человек у них навсегда умение выживать в родной стихии, в том числе самостоятельно добывать себе корм. Это не простой вопрос… например: три дельфиненка родились в неволе, и никогда не видели свободное бескрайнее море… и на авось их выпустить в него смерти подобно для них.
С котиками, моржами, белыми китами находящимися в дельфинарии вопрос будет решаться несколько дольше и сложнее. Дело в том, что они по представленным документам закуплены в Америке и Канаде. И здесь после ответов на разосланные запросы, в том числе и за границу вступают в силу уже другие статьи законодательства, так как нарушены ряд международных соглашений и конвенций подписанных нашей страной. Эта работа начата и идет.

На данный момент после решения о закрытии дельфинария входные двери его опечатали, оставив свободными лишь служебный вход.
Опечатывать пришлось два раза 11.02. и 13.02, так как первый раз контрольки были сорваны. Для того, чтобы это не повторялось впредь к работе в комиссии по проверке дельфинариев привлечен Республиканский УБОП.
Хочется надеяться, что дельфины скоро окажутся в родной стихии – в море. А другие морские животные будут переселены в «человеческие» условия в морской дельфинарий.




Дельфинарий: хлорированная тюрьма

Метки:  

Twitter

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 13:23 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

Последнее дельфинье предупреждение http://www.rosbalt.ru/2010/04/09/727374.html http://ff.im/-iOY5U

ДЕНЬ ДЕЛЬФИНА

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 12:08 + в цитатник
Дельфинов 50 видов. Они адаптировались к условиям Арктики, Антарктики, тропиков, рекам, озёрам. Это млекопитающие животные, но их образ жизни в воде привёл к тому, что они стали очень похожи на рыб – обтекаемоё тело, грудные плавники, хвост. Но дышат лёгкими, рождают живых детенышей, кормят их молоком. И действительно обладают хорошо развитым мозгом. Хотя у разных видов, конечно, он развит неодинаково. В общем-то это загадочное животное, такое же как сирена, как морской змей, который то появляется из воды, то исчезает.
И, по существу говоря, знакомство-то подробное с ним произошло у древних греков, которые были ими очарованы – на монетах их изображали, на фресках, называли города и провинции – долфин, храмы строили в их честь. И, собственно, греки пришли к заключению, что дельфины исповедуют высшую, так сказать, меру справедливости – дружбу не за вознаграждение, бескорыстную дружбу. А потом точно так же, как с дельфинами шестидесятых годов, вдруг провал. Средние века, и никаких тебе дельфинов нет. Правда, король Франции считал это королевской рыбой, она подавалась на стол. Дельфины заплывали в реку, где стоял королевский дворец, смерд, убивший дельфина, казнился и так далее. Но это была другая история. И по существу знакомство широкой-то публики с дельфинами произошло, наверное, где-то в 1930-е годы, когда стали появляться океанариумы, которые сначала опять же заселяли рыбами. Но когда появились дельфины, то они стали любимцами публики. И привлекли к себе всеобщее внимание – контактностью, любознательностью, зрелищностью и так далее и так далее. И вот в моём представлении именно это было мощным толчком к тому, чтобы заинтересоваться целым рядом вещей. И одно из направлений – это адаптация этих животных к жизни в воде – быстрота плавания, глубина погружения, тем механизмам, которые позволяют нырять на большие глубины без всяких декомпрессий и так далее.
И второй большой круг вопросов – это болтливость дельфинов. И вот как-то два молодых физика, сидя в кафе, обсуждали эту проблему, то им пришла в голову мысль: ну, а почему бы не сопоставить вот ту болтовню, которая в группе дельфинов существует, с болтовнёй у нас за столиком? Они чисто формально подошли, какие там сигналы фигурируют. И оказалось, что как в речи на английском языке, так и в потоке сигналов дельфинов есть доминирующие звуки. Это не говорило о том, что у дельфинов есть язык, но давало основание полагать, что они их используют с каким-то смыслом. А дальше всё закрутилось по сценарию довольно такому традиционному – сенсация, пошли деньги. Началось очень мощное наступление специалистов совершенно разных профилей, разных областей знаний. Это были и биологи, и физиологи, и лингвисты, и физики, и математики. И казалось, что вот-вот мы победим. Артур Кларк написал в своём романе, что в 90-м году язык дельфинов будет расшифрован и тогда они нам всё расскажут об океане. Всё будет окей. Вот примерно такое представление в 1960-е годы пришло в Россию с переводом книжки Джона Лилли «Человек и дельфин». Джон Лилли великий человек, конечно, ещё и потому, что сумел нетривиально посмотреть на вопрос, высказать самые разные идеи, в том числе крамольные для своего времени. Ну, и как следует встряхнул общественность, так сказать, в этом плане.
Там были другие факторы, достаточно серьёзные. Речь шла о том, чтобы использовать дельфинов, в том числе и в военных целях. Начали эти американцы, ну а где американцы, мы же тоже не можем отстать. Так что одной книжечкой, наверное, такой мощный импульс не мог бы быть дан. Тем более, учёные-то все относились к этому и, на мой взгляд, заслуженно относились, весьма скептически. Но, вот что мне кажется. Может быть, не совсем правильна такая оценка, что в шестидесятых годах был бум, а потом провал. Мне так не кажется. По-моему, просто произошло немножко другое. Начинали мы с чего – с большого размера мозга, с возможности речи и так далее. Ведь действительно, дельфиний мозг – это совершенно уникальное сооружение по меркам животного мира.
Если сравнить несколько млекопитающих, размером тела примерно с таким же, как у человека (просто так легче сравнивать, потому что трудно сравнивать мышку и слона), подобрать ряд животных примерно с сопоставимым размером мозга. В таком ряду человек был бы существом совершенно выдающимся. У нас вес мозга – примерно полтора килограмма. Это немало, да? Это примерно 2 % от веса тела. У любого другого животного, млекопитающего, крупного, вес мозга – хорошо если 200–300 граммов. У человекообразных обезьян доходит до 500, ну полтора килограмма. Это немыслимая планка для всех, кроме дельфинов. У дельфина такого примерно размера, как человек, мозг от полутора до двух килограммов. Зачем-то это всё нужно? Конечно, размер мозга – это ещё не прямой показатель интеллекта. Но определённый резон в таком подходе, в таком взгляде на вещи есть. Если мозг очень большой, то для чего-то это нужно.
Он не просто большой, если посмотреть на фотографию мозга дельфина, то даже для анатома, который до этого, скажем, такого мозга не видел, это совершенно удивительная картина. Масса извилин и борозд, что, в общем, является показателем высокого развития мозга. Вся поверхность этого громадного мозга буквально испещрена несчётным количеством борозд и извилин, которых вы не увидите в таком количестве на мозге любого другого животного. И для чего это нужно? Наверное для того, что поведение этих животных действительно отличается рядом удивительных особенностей. Нормальные, стайные отношения, сложное высокоразвитое поведение, это можно найти у многих животных. Но есть в их поведении элементы, которые, в общем, доступны далеко не всем из животных, даже из высших млекопитающих. И которые какое-то время считались прерогативой только человека.

Прежде всего, это способность строить свои коллективные отношения в расчёте не только на текущие действия партнёров, но и на будущие. Вообще коллективное действие у животных, это вещь, так сказать, не слишком редкая. Возьмите стаю волков, которая загоняет добычу, у них прекрасно всё координировано. Но до тех пор пока добыча не загнана и не начался пир. Тут уже каждый сам за себя. Тут ни о каких, так сказать, альтруистических побуждениях, конечно, речи быть не может. Что мы наблюдаем у дельфинов, скажем, при их охотничьем поведении?
Скажем такая форма поведения. Дельфин носом пропахивает морское дно, чтобы спугнуть оттуда рыбку, которая зарылась в ил. Своими челюстями, клювом, разгребает это всё. Но когда рыбка выскочит, он её схватить уже физически просто не успеет, поскольку у него нос зарыт в иле. Эту рыбку хватает другой дельфин, который идёт рядом над ним. Спрашивается, а тот, зачем трудится, если плоды его трудов ему не попадают? Он трудится, потому что он знает, что некоторое время спустя, его партнёр сменит его и сделает то же самое для него. Вот такие вещи у животных можно наблюдать очень редко.

Александр Гордон. "ДИАЛОГИ"
http://rescuedolphin.blogspot.com/2010/04/blog-post_08.html

Метки:  

Twitter

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 11:30 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

В Пенсильвании цирковой слон убил дрессировщика http://tinyurl.com/y37qmvt Молодец слон!

Twitter

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 20:43 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

Переписка с "инстанциями". Природоохранная прокуратура:          Днепропетровской межрайонной природоохранной прок... http://feedproxy.google.com/~r/blogspot/OqPL/~3/uN...twitterfeed&utm_medium=twitter

Twitter

Среда, 07 Апреля 2010 г. 17:37 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

Черноморская афалина: http://rescuedolphin.blogspot.com/2010/04/afalina.html via @addthis

Twitter

Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:43 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

В Сочи за последние дни произошло три случая гибели дельфинов. Местные экологи считают, что это похоже на... [pic] http://ff.im/iEUoD

Twitter

Среда, 07 Апреля 2010 г. 00:29 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

Azovka: Синонимы: черноморская обыкновенная морская свинья, азово-черноморская обыкновенная морская свинья, азовск... http://feedproxy.google.com/~r/blogspot/OqPL/~3/Af...twitterfeed&utm_medium=twitter

Twitter

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 21:28 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

Мне приснился сон, что я иду вдоль набережной в направление к Пешеходному мосту. Иду внизу там где ступенчатый спуск... http://ff.im/iCxEH

Twitter

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 16:59 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

Дельфины: “люди” из моря?: «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!..» ...С изумлением воскликнул в 30-х годах прошлого столетия англ... http://feedproxy.google.com/~r/blogspot/OqPL/~3/2R...twitterfeed&utm_medium=twitter

Twitter

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 15:18 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

В Черном море задержали 2 турецкие шхуны, охотившиеся на дельфинов http://svodka.net/poslednie-svodki/politika/49383 http://ff.im/iC6UY

Как перевозят дельфинов (видео)

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 02:09 + в цитатник
Варварская транспортировка дельфинов: Утришский дельфинарий (Россия). Варварская транспортировка дельфинов, мерзки... http://rescuedolphin.blogspot.com/2010/04/blog-post_06.html

Метки:  

Twitter

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 18:18 + в цитатник

Дельфинотерапия опасна, предупреждают исследователи

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 02:08 + в цитатник
Людям, страдающим от различных хронических заболеваний, не следует прибегать к дельфинотерапии (DАТ), предупреждают исследователи из американского университета Эмори Лори Марино и Скотт Лилиенфилд. В ответ на утверждения о пользе общения пациентов с дельфинами эти ученые организовали настоящую кампанию по разъяснению вреда данной методики. «Дельфинотерапия—далеко не панацея от всех недугов. От нее страдают не только люди, но и сами животные», — говорит Марино. По ее словам, плавание в бассейне с дельфинами— действительно приятное и веселое занятие, но заявления о долговременной пользе такого «лечения» не подкреплены никакими научными доводами. К такому выводу пришли Лори Марино и Скотт Лилиенфилд, изучив пять исследований DAТ. опубликованных на протяжении восьми лет. Люди, тратящие тысячи долларов на DAТ, не просто несут убытки. Они подвергают себя и животных риску травматизма и инфицирования. Кроме того, такие пациенты «подкармливают» дельцов разных стран, отлавливающих дельфинов жесточайшим образом. В ближайшем номере бюллетеня «Подразделения интеллектуальных и физических отклонений американской психологической ассоциации» выйдет работа Марино и Лилиенфилда под названием «Дельфинотерапия в лечении аутизма и прочих функцио нальных расстройств развития—опасное увлечение». Ученые выступают против отлова этих млекопитающих и содержания их в неволе и при этом говорят, что DAТ — вопиющее явление, ведь ее организаторы играют на чувствах отчаявшихся родителей, готовых заплатить любые деньги, чтобы излечить своих детей. Многие из нас искренне верят, что дельфин не способен причинить вред человеку. «В действительности, когда ребенка помещают в бассейн с 200-килограммовым диким животным, пережившим шок от неволи, получить травму вполне реально», — уверена Марино. В США дельфинов выращивают в неволе в специальных аквапарках, но в других странах их часто отлавливают в море. «Если бы люди знали, каким образом отлавливают этих животных, не думаю, что им бы захотелось купаться с ними в бассейне, — утверждает Марино, рассказывая об охоте на дельфинов в Японии. — Во время этого загона погибают сотни особей, в том числе от страха и сердечных приступов, а тренеры со всего мира отбирают себе молодняк в воде, покрасневшей от крови. Их вытаскивают за хвост и увозят». По ее словам, за живого дельфина рыбак может получить более 50 000 долл. «Горькая ирония в том, что это — одни из самых любимых и в то же время самых жестоко эксплуатируемых существ на планете», — сетует Лори Марино. Перевод с английского - Константин Василькевич Оригинальный текст: http://www.sciencedaily.com/releases/2007/12/071218101131.htm http://rescuedolphin.blogspot.com/

Метки:  

Twitter

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 10:13 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

30 раз проверяли дельфинарий за полгода http://gazeta.ua/index.php?id=333730&lang=ru#comment http://ff.im/iwyKB

Twitter

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 00:22 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

Свободный дельфин: В отличие от людей, дельфины никогда не спят. Они всегда в движении - днем и ночью. Они любят в... http://feedproxy.google.com/~r/blogspot/OqPL/~3/dF...twitterfeed&utm_medium=twitter

Twitter

Среда, 31 Марта 2010 г. 22:55 + в цитатник
@Yevg_Pakhomov:

Совместная охота дельфинов, акул и олуш на скумбрию, Индийски океан, Дикий Берег, Южная Африка... [pic] http://ff.im/itoWv


Поиск сообщений в Евгений_Пахомов
Страницы: 8 [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь