-Рубрики

 -Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леруся_Я_

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

животные истории разные кино

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Рамки_для_днева Ответ_на_вопрос Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Спасусь_таблетками Аниме_галерея
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник Гламур_РУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28





весеняя легенда

Четверг, 04 Марта 2010 г. 05:45 + в цитатник

Это было много тысячелетий назад. В те времена на Земле господствовали холод и жара, смена которых сопровождалась ливнями и страшными ураганами. Тогда же на Земле был жестокий и коварный правитель Пригодин Ужасный. Он сам был таким, как эти стихии: от гнева его все живое замерзало, от радости же все горело в огне, а от деяний его слезы людские лились, словно те дожди. Но дочь у него была полной противоположностью ему: от ее печали природа погружалась в сладкую дремоту, от радости все оживало и веселилось, а от деяний ее лица людей, эльфов и прочих жителей Земли светились, как солнце. И звали ее Эрианиа. Однажды к высокой темной башне Пригодина Ужасного подъехал со своей дружиной Асселий из Слоттинга, города героев, который находился на самой границе Земли и Белого мира. Асселий привез с собой священный пергамент, на котором было написано древнее заклинание Весны. Оно было известно жителям Белого мира с незапямятных времен, и хранилось в Храме Иллион. Теперь настал черед Земли принять Весну!!! Но Пригодин Ужасный разгневался, приказал сжечь пергамент с заклинанием Весны в огне во время Великих Плясок. До этого времени никто не должен был трогать, а уж тем более читать пергамент. Непослушание грозило смертной казнью. Но юная и прекрасная Эрианиа хотела, чтобы на Землю пришла Весна, и прочитала его. Она решила немедленно произнести его, но для этого нужна было ждать рассвета заклинание должно произноситься только в свете утренних лучей или просто под утренним небом. Но о том, что Эрианиа прочитала заклинание, узнал Пригодин. Он не сделал исключение для собственной дочери, и велел ее казнить. А поскольку ему очень хотелось спать, казнь была назначена на утро. На следующий день, едва первые лучи палящего солнца коснулись почти безжизненной и твердой, как камень Земли, жители многих миров собрались около Жертвенного Места. И вот, когда палач занес свой меч над Эрианией, та выкрикнула заклинание Весны, которое состояло из слов на древнем языке Белого мира: Весна придет на Землю! Возрадуйтесь все! В воздухе послышалось пение птиц, сначала едва слышное, но становящееся все громче; на засохших и уставших от буйства стихий деревьев стали прямо на глазах появляться свежие зеленые листья; вместо безжизненной пустыни с горизонтом граничило теперь море лиловых, синих, розовых и желтых цветов; из русла пересохшей давно (после ливней - смены холода жарой) реки хлынули потоки прозрачной холодной воды. Весна приходила на Землю! А все люди стали прославлять имя Эриании,


Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

Новогодняя ёлка

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 06:10 + в цитатник

Трактовка дерева как символа жизни - традиция древняя, не принадлежащая к какой-то определенной религии. Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря. 
Никто не знает наверняка, где и как зародился обычай устраивать рождественскую елку. 
Тем не менее, несомненно, что пришел он из глубокой древности (около двух тысяч лет назад) и возможно связан с языческими верованиями в то, что у каждого предмета - в том числе и у деревьев - есть душа. Следы почитания деревьев находят в древних религиях англичан, скандинавов, итальянцев, французов, чехов, на Кавказе, в Аравии, Монголии и других местах. Часто деревьям приносили жертвы, украшали их, навешивая на ветви кусочки материи, ленты, мясо, хлеб, другие украшения - в частности зажженные свечи.
Так почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном Гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связаны с "его" деревом (у каждого человека оно свое в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.
Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди развешивали подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. 
Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали к потолку, ближе к дверям). 
Таковы языческие корни праздника. Но есть у обычая устраивать рождественскую елку и корни христианские.
В религиозных легендах часто встречается образ чудесного деревца как символ христианизации всего мира. Русская же православная церковь считает, что обычай устанавливать к празднику Рождества Христова елки основывается на словах пророка Исайи о Спасителе: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его" (Ис. 11,1), так и на словах церковного песнопения в честь этого великого праздника: "Христе - отрасль от корня Иессеева, и цвет он его - произрос Ты от Девы".
"Украшение сухих ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплотная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе - источнике жизни, света и радости - может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22 - 23).
Елка - эта символ райского дерева, древа жизни, которого люди "некогда лишились, но которое возвращается нам родившимся Спасителем, невидимым Солнцем правды (Рождество), дарующему всему жизнь через ежегодное нарождение и действие видимого солнца (Новый год)".
Верхушку елки украшают звездой - в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам к пещере, где родился Иисус. Среди зеленых лап притаились фигурки поющих ангелов, славящих Бога, и пастухов с овечками, пришедшими поклониться Младенцу. Об этом же радостном событии напоминают и позванивающие серебряные и золотые колокольчики, подобные тем, что надевались палестинскими пастухами своим стадам. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Не случайно украшена елка и горящими свечами и фонариками. Их прообразами были огни костров и яркие звезды, светившие для вифлеемских пастырей в Светлую ночь.
Первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. 
Некоторые авторы ссылаются на легенду о святом Бонифации, английском миссионере 18 века, проповедовавшем христианство в Германии. В канун Рождества святой Бонифаций срубил священный дуб, под которым совершались человеческие жертвоприношения. Едва дуб рухнул, на его месте, словно по волшебству, выросла елочка; и проповедник предложил елку в качестве символа новой веры, принесенной им в Германию.
Другая же легенда гласит, что юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. 
Честь познакомить Англию с рождественской елкой принадлежит королеве Виктории и ее супругу: отдельные упоминания о елках встречались и за 10 лет до этого, но именно королевское семейство ввело елку в моду как непременный атрибут семейного Рождества.
В 1841 году королева Виктория описывала рождественские празднования в Виндзоре: "Теперь у меня двое своих детей, которых можно задаривать подарками; малыши с радостным изумлением смотрят на немецкую рождественскую елочку и лучезарные свечи", что, в свою очередь, вызвало слезы на глазах у венценосной четы.
В некоторых сельских областях альтернативой служит так называемая "поцелуйная ветвь" - сферическая конструкция из самшита, розмарина и прочих вечнозеленых ветвей. Внутри которой на лентах подвешены яблоки, а на металлических подпорках укреплены цветные свечи.
Другая принцесса из Германии научила ставить рождественскую ель французов. Кстати, некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в 16 веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, a сейчас это часть Франции).
В Америку ель завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость. В 1804 году американские солдаты в форте Дирборн (теперь Чикаго) в Рождество приносили к себе в казармы деревца из соседнего леса.
Популярность Рождественской елки быстро росла. В 1842 году в Вильямсбуге, Вирджиния, Чарльз Миннегрод уже предлагал покупателям украшения для деревьев. В 1851 году Марк Карр доставил на улицы Нью-Йорка две воловьи упряжки, груженные елками и первым в Соединенных Штатах начал продавать праздничные деревья в розницу. 14-ый президент США Франклин Пирс принес традицию Рождественской елки в Белый дом. В 1923 году президент Калвин Кулидж впервые провел торжественную Церемонию зажигания елки, которая теперь проходит каждый год на лужайке перед Белым домом. И теперь, начиная с 1966 года, члены Национальной Ассоциации Рождественской елки преподносят самую красивую и пушистую ель первой семье Америки. Это дерево каждый год устанавливается в Синей комнате Белого дома.

А задумывались ли мы, как попала рождественская ель в Россию?
Появилась елка на Руси при Петре Первом, но далеко не сразу вошла в жизнь русского народа и далеко не сразу стала неотъемлемой частью рождественских и новогодних празднеств а "приживалась" в нашей стране медленно и весьма болезненно Рождественская елка во время своего "врастания" корнями в русскую почву должна была пережить и минуты восторга, и мгновения ненависти, и годы забвения, и периоды полного равнодушия. 20 декабря 1699 года по возвращению своему из-за границы Петр Великий издает указ, в коем предписывает вести летосчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира, а первым днем нового года считать 1 января, а не 1 сентября. Этим же указом вводился в обиход обычай пускать ракеты, зажигать огни, устраивать маскарады в день Нового года, а также "украшать дома от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых".
После смерти Петра елку совсем забыли, и вернули ее "к жизни" лишь в начале 19 века немцы, обосновавшиеся в Петербурге и продолжавшие и в далекой снежной России соблюдать обычаи своей родной Германии. Заметим, что Германия вообще считается первой страной, где была введена рождественская елка как праздник- специально для детей. На рубеже 1840-х годов последовал взрыв. "Елочный ажиотаж", охвативший это время Петербург, нуждается в объяснении. Думается, что мода на "немецкое нововведение", которое из домов Петербургской знати распространялось по менее состоятельным домам подкреплялось модой на немецкую литературу и прежде всего на Гофмана, "елочные" тексты которого пользовались больше популярностью. "Щелкунчик" и "Повелитель блох", выходившие к Рождеству отдельными изданиями, представляя детям специальное праздничное чтение, попутно способствовали распространению в российских домах обычая рождественской елки, а иллюстрации к ним помогали закреплению ее зрительного образа.
Первая "публичная" елка была устроена в Петербурге 1852 году в Екатерингофском вокзале.
Постепенно елка совершенно завоевала Россию, став к концу прошлого века обычным явлением и непременным атрибутом Рождества. "В настоящее время обычай зажигать на святках елку для детей все более и более распространяется по России, - писал в 1898 году известный педагог Е.Швидченко. - Редкая школа по деревням и редкий частный дом в городах не устраивает в это время для своих детей елки. Все уже так привыкли к этому обычаю, что без елки святки - не святки, рождественские праздники - не в праздники. И сколько радостей она приносит детям, сколько восторгов, сколько разговоров. Уже одни только приготовления к елке... способны занять детей на несколько недель и доставить им громадное удовольствие.
Общее внимание, любопытство и радость усиливаются, когда елка привезена и ее начинают украшать, убирать. Посмотрите, с каким восторгом один ребенок клеит самый простой мешочек для конфет и пряников, другой подчищает и заправляет свечи, третий связывает свечи, четвертый вешает на ветки игрушки, пятый сортирует и укладывает под елкой подарки...
А в самый день "елочного праздника" - кто опишет восторги детей? Как искрятся их глазенки, каким румянцем горят их личики, с каким воодушевлением они поют песни, как они пожирают глазами елку! Елка для них в это время - не кусок дерева, нет! Это - красавица, которая так же живет и радуется, как они, она живет вместе с ними и они с ней... Словом, рождественская елка имеет для детей огромное значение. Она дает им столько удовольствий, что трудно выразить. К тому же эти удовольствия - чистые, здоровые, самые благородные. Восхищение сияющей золотом и звездами красавицей елкой, услаждение пением, песен и чтением стихотворений, которыми сопровождается устройство елки, игрушки, танцы, искренний смех, торжественная обстановка - что можно предложить лучшего для детей?"
К концу 19 века елки стали главным украшением и городских, и деревенских домов и в 20 веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935 года). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. 

Итак, давным-давно наши предки верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. Сейчас о злых силах давно забыли (хотя они наверняка есть), но без красавицы-елки-всамделишной, прямо из лесу, или красивой искусственной - по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник.
Ель - предвестница Нового года и Рождества, в ночь веселья, тайн и гаданий она собирает вокруг себя родных и друзей, дарит свет и волшебство каждому дому.


Метки:  

Год Тигра и...

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 06:05 + в цитатник

Убегает этот год,

У бычка глаза грустнеют.

Скоро тигра год придет,

И на смену запестреют

 

Тигров мордочки повсюду:

На открытках и плакатах.

Про бычков все позабудут –

Станут думать о тигрятах!

 

Будут всем дарить игрушки,

Сувениры и брелочки,

Тигры – мягкие подушки,

Тигры – чашки, кошелечки…

 

Стало жаль бычка тигрятам,

И все дни в году своем

Раздали они зверятам,

Раздарили день за днем.

 

И теперь в календаре

Числа красные сверкают,

И в морозном январе

Поздравлений ожидают:

 

Мишка, зайка и бычок,

Бабочка, лисичка,

Черепашка и сверчок,

Белочка, синичка,

 

Ежик, жабка, хомячок,

Попугайчик, котик,

Крокодил, бурундучок,

Зебра и енотик,

 

Медвежонок, паучок,

Курочка, мышонок,

Крокодильчик, червячок,

Песик и утенок,

 

Обезьянка, рыбка, пчелка,

Слоник, бегемот –

В январе большой у елки

Будет хоровод....

Метки:  

Цените дружбу

Среда, 16 Декабря 2009 г. 10:09 + в цитатник
Днем раздался звонок. звонит лучшая подруга и начинает мне рассказывать о всех событиях произошедших с вчерашнего вечера-с тех пор,как мы не виделись,и ничего фееричного и особенного в этом нет.такая ситуация знакома многим.положив трубку я вдруг вспомнила как мы подружились.


Ей было 13,мне 11. нас познакомили тогдашние мои лучшие подружки. в моей душе что то колыхнулось-но я не обратила внимания. на следующий день мы пошли гулять все вместе-оказалось что она переходила в мою школу,но на класс старше. 1 сентября мы встретились на линейке и решили вдвоем погулять. момент настоящего сближения наступил когда я повздорила с теми девочками которые нас познакомили,обиделась.ушла домой. вдруг звонит мне моя нынешняя подруга и зовет к себе.мы поговорили и вдруг обе поняли что ничего не посмеет разрушить нашу еще слабенькую ,зарождавшуюся дружбу,которую нужно лелеять и держать в строгости-вырастить ее в крепкий союз,подобный бетонной стене. мы взрослели-пережили одну большую ссору,которая в итоге сблизила нас. до сих пор мы вместе. дружба сильнее любого чувства в мире-это настоящая и искренняя любовь без упрека,если это дружба построенная на доверии и бескорыстности. ни один человек в мире не сможет полноценно прожить жизнь без НАСТОЯЩЕГО друга. цените дружбу,как цените свою любовь.

Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 22:29 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 21:55 + в цитатник
Привет всем !!!!:pleasantr

Дневник Леруся_Я_

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 21:41 + в цитатник
Меня зовут Лера .Мне 16 лет .
Я люблю животных и играть на гитаре.... А теперь не много о моём личном дневнике. Здесь можно найти вторую половинку, близкого человека тебе и т.д...
Здесь можно приятно пообщаться . Ну приятного вам общения !;-)))
 (450x600, 36Kb)



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Леруся_Я_
Страницы: [1] Календарь