Перед посадкой необходимо провести калибровку для оздоровления посадочного материала. Для этого нужно удалить сдвоенные зубчики, а также зубчики с двумя вершинами (признаками вырождения), с трещинами в донце, больные. Зубчики необходимо продезинфицировать в 1%-ном растворе медного купороса 25-30 минут или зольном щелоке (прокипятить 2 стакана предварительно просеянной золы в 2 литрах воды 30 минут) 1-2 часа. Глубину посадки необходимо выбирать, ориентируясь на размер зубчиков. Обычно глубина должна составлять 2 высоты зубчика. На дно бороздки подсыпьте крупнозернистого песка, примерно 1-1,5 см, чтобы предохранить растение от гнили. Схема посадки следующая: 20-25 см – расстояние между рядами; 12-15 см – между в зубчиками в ряду, если они крупные, и 8-10 см, между более мелкими зубчиками.
Температурный режим.
Ранее упоминалось, что озимый чеснок относится к холодостойким и зимостойким растениям. Правильно высаженный и хорошо укорененный чеснок способен выдержать промерзание почвы до температуры – 20-22 °С, но если почва промерзает до более низкой температуры, может вымерзнуть даже предварительно мульчированный чеснок. Оптимально для роста и развития растения считается температура 5-10 °С в начальный период вегетации, 15-20 °С – в период формирования зубчиков, 20-25 в период созревания.
На первых этапах развития чеснок требует много влаги, в противном случае листья будут мелкими, а это отразится, в свою очередь, на размере луковиц. Потребность во влаге сокращается во второй период вегетации, и ее избыток может привести к развитию гнили, выпреванию луковиц, а также к грибковым заболеваниям.