-Метки

астрология беляши блины булочки вареники видео вознесение выпечка вышивка тесьмой вязание вязание крючком вязание коючком вязание крючком вязание спицами готовим в мультиварке грибы деньги десерт диета дом желания желе жюльен закуски закуски мясные закуски новогодние закуски овощные закуски рыбные заливное запеканка здоровье игольница интересное ирландское кружево картофель каша кекс книги коврики комнатные цветы компьютер консервирование котлеты красота крем крем для торта круасаны кулинарная книга кулинарные советы молитвы мясо новогодние блюда нужное нумерология огород оладьи омоложение оформление блюд оформление выпечки очищение паштет печенье пирог пирожки пирожные пицца пледы плетение поделки полезности пэчворк пятна рецепты рецпты рулет мясной рыба салат салат мясной салат рыбный сало советы соус стихи сумки суп сыр сырники тапки тесто торт торт без выпечки уборка упражнения фаберлик хиромантия цветы чакры чебуреки шампунь шитье

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Колтовская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14789


Бигос - очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Среда, 04 Марта 2015 г. 00:20 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Бигос - очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Любите ли вы бигос так, как люблю его я? А может быть вы никогда его не готовили? Тогда вам просто необходимо сделать это хотя бы однажды.
Утомившись от поисков аутентичного рецепта бигоса, устав читать исторические были-небылицы о происхождении блюда и противоречивые прения на польских кулинарных блогах, я сделала вывод — как у каждой хозяйки свой борщ, так обстоят дела и с бигосом.

Мой бигос вполне можно назвать вариантом «light». Почему?
А потому, что скоро лето! В большинстве рецептов бигоса используется жирная копчёная грудинка, да и просто шпик, овощи обжариваются на масле.

Я решила, что летом хочу себе новое платье, а не парашют, поэтому, сократила до минимума обжарку в масле, а из копчёностей положила мои любимые охотничьи колбаски — аромат присутствует, но жира гораздо меньше. Если вам такая позиция нравится, то — вперёд на кухню!

P1200588 (700x525, 332Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

Бигос допускает много вольностей в трактовке, поэтому привожу пропорции, по которым готовила я.

Капуста квашеная — 1 кг (у меня по ЭТОМУ рецепту)
Капуста свежая — 1 кг
Говядина — 500 г (настаиваю на охлаждённой)
Охотничьи колбаски — 250 г
Сосиски — 250 г
Лук — 1-2 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чернослив — ок. 10 шт. средних (если не любите чернослив, можно без него)
Красное сухое вино — 150 г
Бульон (вода) — ок.2 л
Масло для жарки — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — лавровый лист, кориандр молотый, перец, мускатный орех, чеснок (у меня сухой) — по вкусу, но не жалейте, порция большая, а бигос нуждается в специях. Зелень не рекомендую — здесь важно не уничтожить аромат копчёностей.
Сахар — если вы захотите смягчить кислинку, то 1-2 ч.л. — по желанию, я не клала.

117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Готовить бигос лучше всего заранее, рекомендуют даже заморозить-разморозить его для улучшения вкуса.

Я готовила накануне.
Понадобится большая кастрюля или казан. У меня объем 5,5 л.
Квашеную капусту промыть, если она довольно кислая, положить в кастрюлю, залить бульоном или водой, поставить на огонь.

P1200487-500x375 (500x375, 51Kb)

Пока закипает капуста, нарезать говядину, обжарить на масле.
Жарить не сильно, как только перестала выделяться жидкость — достаточно.

P1200496-500x375 (500x375, 61Kb)
P1200505-500x375 (500x375, 63Kb)

Отправляем к капусте — пусть тушатся вместе.
Тушить капусту и мясо нужно не меньше часа, а дальше — ориентируйтесь по мягкости мяса.
Как только мясо приготовится, добавим свежую капусту.

P1200511-500x375 (500x375, 54Kb)

Свежую капусту нужно нашинковать.
Кладём её на сковороду, в которой жарилось мясо.
Если мясо у вас хорошо зарумянилось, то, чтобы избежать пригорания капусты, сковороду лучше помыть.
Накрываем крышкой.

P1200514-500x375 (500x375, 48Kb)

Как только капуста осела, добавляем нарезанный кубиками лук, перемешиваем…

P1200515-500x375 (500x375, 42Kb)

…потом морковь.
Готовим всё вместе на сковороде до полуготовности.
Выключаем, оставляем до момента, когда нас устроит готовность говядины, и можно будет объединить квашеную и свежую капусту.

P1200519-500x375 (500x375, 52Kb)

Итак, когда мясо стало мягким, кладём свежие овощи в кастрюлю, перемешиваем, подливаем воды, чтобы уровень был, как на фото ниже.
Накрываем крышкой, пусть закипает всё вместе.
Кислота квашеной капусты не даст свежей развариться в кашу.

P1200525-500x375 (500x375, 52Kb)

Пока закипает капуста, нарежем копчёные колбаски, отправляем в общий котёл.

P1200531-500x375 (500x375, 50Kb)

Следом за ними — сосиски.

P1200537-500x375 (500x375, 50Kb)

Далее — томатная паста, вино, специи.

Добавляем по вкусу соль.

Если захотите сбалансировать кислый вкус, добавьте сахар.

Всё перемешиваем и даём потомиться минут 15 на тихом огне.

Переварить бигос сложно, если вы видите, что жидкости многовато, оставьте крышку открытой, она выкипит.

P1200554-500x375 (500x375, 68Kb)

В самом конце добавляем чернослив. Я добавила всего с десяток, потому что сын не очень его любит. Замачивать предварительно не нужно, он прекрасно разбухнет сам.

Если чернослив очень крупный, то нарежьте, но, когда он уже в кастрюле, лучше лишний раз бигос не перемешивать.

Держим на огне минут 5-10.

Выключаем огонь и даём блюду настояться.

Как я уже говорила в начале, я оставила на всю ночь.

P1200595-500x375 (500x375, 64Kb)

Очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Если вы, как и я, любите блюда из квашеной капусты, вам должно понравиться

P1200588-500x375 (500x375, 69Kb)
gurmel.ru
Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку