-Метки

астрология беляши блины булочки вареники видео вознесение выпечка вышивка тесьмой вязание вязание крючком вязание коючком вязание крючком вязание спицами готовим в мультиварке грибы деньги десерт диета дом желания желе жюльен закуски закуски мясные закуски новогодние закуски овощные закуски рыбные заливное запеканка здоровье игольница интересное ирландское кружево картофель каша кекс книги коврики комнатные цветы компьютер консервирование котлеты красота крем крем для торта круасаны кулинарная книга кулинарные советы молитвы мясо новогодние блюда нужное нумерология огород оладьи омоложение оформление блюд оформление выпечки очищение паштет печенье пирог пирожки пирожные пицца пледы плетение поделки полезности пэчворк пятна рецепты рецпты рулет мясной рыба салат салат мясной салат рыбный сало советы соус стихи сумки суп сыр сырники тапки тесто торт торт без выпечки уборка упражнения фаберлик хиромантия цветы чакры чебуреки шампунь шитье

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Колтовская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14789


Замиокулькас — долларовое дерево

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 22:02 + в цитатник
Цитата сообщения Альбина_Крутченко Замиокулькас — долларовое дерево Замиокулькас — долларовое дерево Замиокулькас, вечнозеленое травянистое растение семейства ароидных, в комнатной

Замиокулькас — долларовое дерево

Замиокулькас — долларовое дерево

 

Замиокулькас, вечнозеленое травянистое растение семейства ароидных, в комнатной культуре стало известным всего лет 10 назад. Однако любители экзотики уже успели оценить его главное достоинство: удачное сочетание шикарного внешнего вида со свойствами неприхотливого в уходе суккулента.

Замиокулькас в природе легко переносит жару и засуху, поэтому неплохо развивается в условиях пересушенного воздуха отапливаемых помещений. Может приспособиться к температуре от 15 °C зимой до выше 30 °C летом. Любит теплые хорошо освещенные места, хотя под прямым солнцем может получить ожоги. В тени тоже неплохо растет, однако без дополнительного освещения его листья могут иметь бледный оттенок.

Для посадки купленного в цветочном магазине замиокулькаса приготовьте небольшой пластиковый горшок, так как наземную часть суккулент начнет наращивать только после заполнения корнями всего объема горшка. Глиняные емкости для этого растения не рекомендуются: в них разросшиеся корни трудно отделяются и при пересадке травмируются. На дно горшка непременно положите хороший дренаж и аккуратно перевалите приобретенное растение, подсыпая питательную почву из листовой и дерновой земли с песком (1:1:1) и добавлением рубленого сфагнума. Сажайте неглубоко, на глубину до 1 см, чтобы клубнеобразное корневище было только слегка присыпано почвой.

Поливайте замиокулькас очень внимательно, так как именно неправильный полив чаще всего становится причиной его болезней и гибели. Опрыскивать растение или аккуратно протирать листья влажной тряпочкой можно только для поддержания декоративного внешнего вида. В весенне-осенний период поливайте этот суккулент обильно, но редко, когда почва полностью просохнет до самого дна: в горшке размером более 17 см - раз в 10 дней, в меньших горшках - раз в неделю. Лишнюю воду из поддона сразу же выливайте. Раз в месяц вносите удобрения для суккулентов или кактусов. Летом по возможности выносите замиокулькас на балкон или в сад. В зимний период переставьте его ближе к прохладному окну, ограничьте полив до раза в месяц и не подкармливайте растение.

Весной замиокулькас нуждается в обязательной перевалке: молодые растения переваливают в новую емкость раз в год, старые - раз в 3 - 5 лет. Новый горшок выбирайте на 2 - 3 см крупнее старого, организуйте дренаж из керамзита; через сутки после полива аккуратно перевалите растение из старого горшка. Пересадка с полной заменой почвы рекомендуется только для случаев оздоровления заболевших экземпляров или для размножения.

В возрасте 8 - 10 лет замиокулькас частично теряет декоративность независимо от качества ухода: даже у здорового растения периодически желтеют и опадают листья, а обрезанные пеньки мешают расти молодым побегам. Старый куст можно омолодить, размножив его способом деления. Для этого на второй день после полива извлеките замиокулькас из горшка и осторожно освободите от земли корневище. Внимательно осмотрите клубни: вялые, мягкие, клубни с пеньками аккуратно отделите от здоровых; если необходимо, обрежьте гниль. Корневище разделите на части так, чтобы все они имели хотя бы одну точку роста - лист или почку. Деленки просушите в течение двух суток, обработайте срезы толченым активированным углем и посадите в отдельные емкости в увлажненный грунт. Неделю после посадки поливать их не нужно, затем поливайте очень осторожно по мере просыхания земли. Раз в 2 недели в воду можете добавлять любой препарат-укоренитель - это слегка ускорит процесс разрастания корней. Чем крупнее была деленка, тем быстрее из нее вырастет молодой куст замиокулькаса.

Укоренять можно также черенок растения, в качестве которого берут сложный лист с листовыми пластинками (его часто ошибочно называют веткой). По мере взросления растения в нижней части листовые пластинки отпадают, а на их месте образуется вздутая почка. Лист хотя бы с одной такой почкой и берут для укоренения. Срезанный черенок пару дней подсушивают, как и при размножении других суккулентов, обрабатывают древесным углем и сажают в увлажненную смесь крупнозернистого речного песка и листовой земли на глубину 1 см. Сверху черенок накрывают банкой, которую 2 раза в сутки на 30 минут приподнимают для проветривания. Горшок с тепличкой переносят в теплое место с рассеянным освещением, поддерживают температуру 25 – 27 °C и регулярно, 2 раза в неделю, опрыскивают черенок. Процесс укоренения у замиокулькаса очень медленный и может длиться от 2 до 6 месяцев.

Аналогичным образом в тепличках укореняют и листовые пластинки этого суккулента: срезав с растения, их подсушивают, срез присыпают препаратом для укоренения и сажают, углубляя в почву на 1/3 часть листа. Укоренение листовых пластинок - самый длительный и самый щадящий для материнского растения способ размножения замиокулькаса.

Если вдруг в связи с ошибками в уходе наземная часть вашего экземпляра замиокулькаса пропала, не спешите выбрасывать корневище: пересмотрите клубни и посадите здоровые в свежий субстрат - в большинстве случаев растение успешно отрастает заново..

Рубрики:  комнатные цветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку