Плетение «елочкой» плоскими газетными трубочками. |
Плетение "елочкой" получается гораздо плотнее , чем простое, при этом отличий в технике очень немного. Смотрится оно намного богаче и рельефнее, особенно на больших полотнах, поэтому и может широко применяться при изготовлении сумок, циновок, салфеток и даже как отделка мебели.Как и большинство приемов, этот взят целиком и полностью из лозоплетения, хотя природа газетных трубочек наложила ряд особенностей технику. О них и пойдет речь далее.
Для изготовления образца плетения придется запастись десятком-другим трубочек. Лучше если это будут плоские бумажные трубочки, которые лучше всего "показывают" все достоинства плетения, а также обладают хорошей прочностью. Однако, из-за их плотности и жесткости с ними тяжелее всего работать, особенно на первых порах.
Для образца плетения можно взять 15-20 трубочек, которые будут продольными и служат одновременно основанием.Теперь главное отличие от простого плетения: плетут через две полоски основания с постепенным сдвигом на одну полоску, при чем в какую сторону зависит от желания исполнителя.
Главной ошибкой начинающих рукодельниц является желание как можно плотнее плести с самого начала. Тут нужно помнить, что газетные трубочки не сразу становятся покладистыми, поэтому пытаться плотно подогнать трубочки с первых шагов - это довольно нервная и малоэффективная затея.Трубочки хорошо сдвигаются постепенно , в процессе плетения, и примерно с 5-7 полоски начинает вырисовываться рисунок.
А теперь главная особенность плетенного полотна из плоских бумажных трубочек: лучше всего узор выглядит не по ходу плетения, а поперек его. При подготовке это надо учитывать.
Плоские газетные трубочки - название не совсем правильное, их еще называют клееные бумажные полоски, плоские полоски (это дословный перевод с немецкого). Главное их применение - это плетение различных сумочек , корзинок и вазочек в технике, полностью повторяющей плетение из лыка, бересты и камыша. И если бумага еще и обработана сверху под них, то определить из чего все-таки это сделано можно только после очень пристального разглядывания. Если говорить о том, чья эта техника и кто ее автор, то вряд ли сегодня это можно определить, ведь прекрасные работы из плоских полосок появились примерно в 18-м веке в Европе , но они были в это время и в Азии. Если коротко завершить тему авторства, то сегодня принято считать, что это просто использование нового материала при старых техниках.
Существуют два способа изготовления плоских газетных трубочек, тут все зависит от того, из чего и что хотят сделать.
Если в доме есть старые и ненужные карты , плакаты, прошлогодние календари или рулон-другой бумажных обоев еще с прошлого века, то можно просто нарезать полоски по всей длине, свернуть ее несколько раз и склеить. Ширина полоски зависит от желаемой плотности и ширины плоской трубочки, но сразу следует сказать, что тоньше 3 см резать не следует. Если говорить о длине, то учитывая ,что на небольшую коробку идут ленты от 1,5 метра длиной , то рулон обоев длиной двадцать метров уже не кажется таким уж огромным, особенно если узнаешь, что большинство китайских сумочек из "соломки" сделано из ленты примерно этой длины.
Главным достоинством данных полосок является их прочность, ведь склеенная в несколько слоев бумага не настолько и просто рвется. Недостаток у них только один: полоска бумаги должна быть очень длинной, ведь место склеивания получается утолщенным и сильно уродует изделие.
Выходом из положения является второй метод, который позволяет использовать все газеты, которые есть в доме. Это просто обычные газетные трубочки , которые просто нарезаны на более широкие полоски и накручены на спицу большего диаметра. Ленту из них можно сделать длинной до бесконечности, но она,увы, не обладает той прочностью, которая есть у полосок, сделанных первым способом. Подобные трубочки очень часто используют бразильские мастера для изготовления изделий , имитирующих выдолбленные из цельного куска дерева. Выходят очаровательные "соломенные" шляпки и пляжные сумки.
Рубрики: | поделки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |