-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БелкаКатя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2009
Записей: 2976
Комментариев: 612
Написано: 3818


Чаша весов

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 08:29 + в цитатник
Цитата сообщения Nineli Чаша весов



 (300x225, 8Kb)
Нет ничего нужнее для человека, чем важность цели. Когда мы не видим цели в том, что делаем, или же нам на нее наплевать, - а делать приходится, - мы становимся сами на себя не похожими. Из деятельного и энергичного существа человек превращается в брюзжащего полусонного рохлю.


А ведь принцип важности цели существует на всех уровнях природы. Существование как цель даже в неживом заставляет предмет, материал "держать форму". Это похоже на метафору просто потому, что мы не видим, как работают в сцепке все его части, их порядок, типы связей молекул и атомов.

И даже когда приходит внешняя сила, и изменяется материал, предмет, и принимает новую форму, иногда совершенно неузнаваемую, происходит это для сохранения самого важного - существования.
На уровнях неживой, растительной и животной природы все метаморфозы с удержанием курса на существование происходят в форме подчинения законам природы. Они дают "шкалу приоритетов" от наилучших условий для существования до таких, при которых оно в принципе невозможно, - согласно данным самого объекта и его среды. И все это для того, чтобы эти две группы сил (внутренняя - объекта, и внешняя - среды) уравновесились.

То есть на самом деле всегда важно именно равновесие, - хотя бы потому, что объекта без среды не бывает. Представить себе такое можно, конечно, но то, чего нет, представляют обычно или в учебных целях, или же чтобы просто пофилософствовать.

В равновесии, в достижении равновесия, и происходит развитие неживого, растительного и животного.
Что интересно, у человека тоже ведь так: общее развитие происходит в попытках достичь частных случаев равновесия. Какой свободный человек встанет ночью, когда хочется спать, чтобы идти работать? Тот, у которого нечего есть - ему и семье. Тело, руководимое непроснувшимся мозгом, тянет обратно в постель, спать, а внешняя сила, которую он ощущает как необеспеченное будущее (и в результате - страдание своих близких), выталкивает его из дому и ведет вперед. И, приобретя под давлением этой внешней силы новую форму: вместо "человек спящий" - "человек работающий", он достигает равновесия.
То же и с реализацией других желаний и потребностей, - его и его близких.

Что особенного в человеке, - это то, что он сам себя развивает. Он сам ищет внешние силы, исследует их действие, подвергает себя их действию. Он уже ощущает и внутренние силы - желания, его эго, его "я", которые он тоже может использовать для развития и реализации предназначения. А ведь цель и предназначение - это вещи очень удаленные от природных, или, как мы их называем, "жизненных" потребностей. И именно с ними ему приходится находить равновесие.

Инстинктивно мы избегаем думать об этом, а уж тем более, класть такие тяжелые вещи, как мысли о предназначении, на другую чашу весов, потому что чувствуем, знаем, что наша "чаша", - с нашими действиями и достижениями, - тут же взлетит вверх и просто размажет нас по потолку. Потому что, строя планы, мы легко упускаем фазу коррекции их с нашим предназначением, и, делая то, что делаем, мы обычно не перегружаем себя мыслью о нем. Что и сказывается на высоте и объеме наших достижений.
А ведь давно уже замечено, что предназначение дает больше возможностей реализовать себя, то есть применить и знания, и опыт с несравнимо большим кэпэдэ, и что определение человеком своего предназначения - это начало познания самого себя.

Поэтому вся трудность работы человека в том, чтобы выбрать, что важно для его развития. А затем поддерживать эту важность и развивать ее, чтобы восполнить уровни природы "неживое", "растительное", "животное", которые и так действуют в нем, уровнем "человек". Не делая этого, скрываясь от себя, мы временностью своих целей калечим природу - и нашу внутреннюю, и внешнюю, - делаем с ней то, что кажется важным сейчас. Человек делает себя, живого и цельного, чем-то, похожим на перчатку, надетую на систему сиюминутных или же внушенных ему целей и ценностей.

Но - не будем о грустном. Мы ведь все острее чувствуем, что нам, - и каждому из нас, и каждому народу, и всему роду человеческому, - придется осмыслить наше предназначение. Иначе предназначение наше, обернувшись обстоятельствами, просто вынудит нас сделать это.
Рубрики:  мужчина и женщина, о человеке

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку