выпечка секреты |
Постная выпечка, на самом деле, не такая уж редкость. Запрет на употребление животной пищи не мешает строгим приверженцам вегетарианской системы питания готовить различные десерты, вкусную и полезную выпечку. То же касается и постных рецептов — существует масса вариантов постного торта, постного печенья, пирогов и т. д. Вот несколько рекомендаций по приготовлению постных десертов:
- чтобы постный торт не был сухим, отдавайте предпочтение рецептам с медом и ягодами (замороженными, свежими или в виде варенья);
- желатин — продукт животного происхождения, но в ряде рецептов его можно заменить растительными желеобразователями, например, агар-агаром или пектином;
- яйца в тесте постного торта можно заменить содой с уксусом;
- постный торт без яиц может хуже подниматься, но это также зависит и от духовки — например, на верхней полке торт может выпекаться и подниматься лучше, чем на нижней. Если у духовки есть функция проветривания, то при такой выпечке нужно ставить емкость с водой — она не даст тесту пересушиться и опуститься;
- бисквиты нужно ставить в уже нагретую духовку, не открывать дверцу духовки во время выпечки и не вынимать сразу после выпекания;
- натуральное молоко можно заменить соевым;
- в большинстве рецептов коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, кокосовым или даже просто водой. Это может повлиять на вкусовые качества выпечки, но не критически. Сливочное масло можно заменить растительным маргарином.
Конечно, самая большая потеря постной выпечки — это яйца. Во-первых, они придают тесту пышность, во-вторых, связывают его, чтобы готовое изделие не крошилось, а держало форму. При аллергии на яйца в выпечке их обычно заменяют сметаной или молоком с пекарским порошком. Но что делать в пост, когда молочные продукты запрещены? Вариантов, на самом деле, огромное количество. По сути, связывающие свойства яиц можно заменить мукой, разрыхляющие — разрыхлителем теста или содой, а увлажняющие — водой. Вот, например, несколько вариантов в расчете на 1 среднее куриное яйцо:
- кукурузный крахмал (1 ст.л.), разведенный с холодной водой (2 ст.л.) — идеально подходит для фруктовых кексов;
- вода (2 ст.л.), растительное масло (1 ст.л.), пекарский порошок (2 ч.л.) — в те дни, когда разрешено растительное масло, подходит для несладкой выпечки;
- банан (1 шт.) в виде пюре;
- вегетарианцы часто заменяют яйца — тофу (соевый сыр): 2 столовые ложки мягкого тофу вместо 1 яйца.
- соевая мука (2-3 ст.л.), взбитая венчиком с небольшим количеством воды до получения пенки.
Планируете начать строительные, отделочные или реставрационные работы с использованием известняка? Выбирайте белый камень различного ассортимента и уровня сложности. Продукция имеет сертификаты соответствия и санитарно - эпидемиологические заключения.
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |