-Видео

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хрупкая_в_е_т_о_ч_к_а

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Туманов_на_Журфаке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 129





Город Владивосток

Пятница, 02 Июля 2010 г. 06:25 + в цитатник
150 лет назад - 2 июля 1860 года был основан город Владивосток.

Город Владивосток расположен на берегу Японского моря.

Географические координаты города: 43° 07' северной широты и 131° 54' восточной долготы. Это широта городов Сухуми, Алма-Аты, Сочи, Грозного, Марселя, Бостона, Торонто, Тосканы, Ниццы, Флоренции.

Расстояние до Москвы по прямой составляет 6430 километров, по железной дороге 9288 километров.

Владивостокский городской округ занимает территорию полуострова Муравьева-Амурского до поселка Трудовое включительно, полуостров Песчаный, около 20 островов залива Петра Великого (крупнейшие из которых Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Верховского, Римского-Корсакова). Он протянулся на расстояние около 30 километров с юга на север и почти 10 километров с запада на восток (без полуострова Песчаный), омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря. В состав городского округа входит непосредственно город Владивосток, поселки Трудовое, остров Русский, остров Попова, остров Рейнеке и село Береговое.

По данным из государственного земельного кадастра на 1 января 2005 года общая площадь земель в границах Владивостокского городского округа составляет 56154 гектара.

История города

2 июля (20 июня по старому стилю) 1860 г. на берегах бухты Золотой Рог по приказу военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Васильевича Казакевича был основан военный пост, названный Владивостоком.

28 солдат и 2 унтер-офицера 3-й роты 4-го линейного батальона Восточной Сибири, под командованием прапорщика Николая Комарова, высадившиеся в первой половине дня на северный берег бухты Золотой Рог с винтового транспорта "Манджур" (командир капитан-лейтенант Алексей Шефнер), поставили на нем палатки и основали военный пост Владивосток.

Расположение поста было выбрано с таким расчётом, чтобы с него всегда был виден вход из пролива Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.

В 1862 году военный пост Владивосток был переименован в порт и в 1871 году сюда из Николаевска-на-Амуре была переведена главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и другие морские ведомства. Тогда же подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки. В 1879 году было открыто постоянное пароходное сообщение Владивостока с Санкт-Петербургом и Одессой.

В 1880 году Владивосток получил гражданское управление и официально был утвержден в статусе города. В 1882 году по утвержденному плану в Приморье и во Владивосток стали прибывать со всей России переселенцы, устройством которых ведало особое Переселенческое управление во главе с Теодором Буссе.

В 1878 году в городе открылся первый театральный зал под названием "Золотой Рог". В 1879 году появился видоскоп (прообраз кинематографа), где зрители смотрели "живые картинки".

21 октября (12 октября по ст. ст.) 1899 года во Владивостоке открылся Восточный институт (в настоящее время - Дальневосточный государственный университет). В 1887 году был открыт Владивостокский общественный бесплатный кабинет для чтения, на базе которого в 1908 году открылась Владивостокская городская библиотека им. Н.В. Гоголя (в настоящее время - Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького). В 1900 году было учреждено Владивостокское общество поощрения изящных искусств.

В 1893 году открылось железнодорожное сообщение с селом Никольское (Уссурийск), в 1897 году с Хабаровском, в 1903 году с Москвой по Транссибирской магистрали.

После двух революций 1917 года Владивосток в апреле 1918 года был захвачен войсками Японии, а затем здесь высадились военные соединения США, Великобритании, Франции, и Италии, а также чехословаки, венгры, канадцы и китайцы. Большинство иностранных войск покинуло Владивосток в 1920 году, японцы ушли в 1922 году. 25 октября 1922 года войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича заняли Владивосток, вытеснив соединения Белой армии, отплывшие на кораблях Сибирской флотилии в Посьет, и далее в Манилу.

В ноябре 1922 года Дальневосточная республика была ликвидирована и вошла в состав РСФСР. Владивосток стал административным центром Приморской губернии. 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Приморский край с центром во Владивостоке. С 1958 года во Владивостоке стала располагаться главная база Тихоокеанского военного флота, в связи с чем город был закрыт для посещения иностранцами вплоть до 1 января 1992 года.

В 1959 году после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Сергеевич Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, Хрущев выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 60-х годов, известное в народе как "Большой Владивосток". В частности, был построен фуникулер и проспект 100-летия Владивостока.

В 1974 году во Владивостоке состоялась встреча Леонида Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом с целью подписания документов по договору ОСВ-2.

20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123, "Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами", с вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.

В 2012 году на острове Русский (является частью Фрунзенского района Владивостока) планируется проведение саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

источник РИА Новости

«Алые паруса» проводили выпускников

Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 10:05 + в цитатник
Дворцовая площадь Петербурга и набережная Невы этой ночью были отданы выпускникам. Со школой прощались 80 тысяч теперь уже вчерашних школьников. Правда, вместо грустного «гуд бай» на Дворцовой можно было услышать нечто оптимистичное.

В этот вечер для выпускников крутил свои сумасшедшие кульбиты Цирк Дю Солей, пели Дима Билан и группа «Челси». Но громче всего прозвучала над городом увертюра из «Детей капитана Гранта».

Под звуки музыки на Неве появилась бригантина под алыми парусами, которые писатель Грин когда-то наполнил надеждой. Старый матрос говорил героине: «Много придется в будущем увидеть не алых, а грязных и хищных парусов — издали нарядных и белых, вблизи рваных и наглых».



СОЛОМИН Юрий Мефодьевич

Пятница, 18 Июня 2010 г. 16:51 + в цитатник
Художественный руководитель Государственного академического Малого театра России, народный артист СССР Юрий Соломин отмечает в пятницу, 18 июня, свое 75-летие.

Народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 года в городе Чите в семье профессиональных музыкантов. Интерес к искусству проявился у Юрия уже в школьные годы. Он с детских лет участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.

После окончания школы Юрий Соломин решил поступать в театральный институт и отослал документы в Москву. В 1953 году он поступил в Высшее Театральное училище имени М.С. Щепкина, которое закончил в 1957 году (класс великой русской актрисы Веры Николаевны Пашенной). В том же году Соломин был принят в Государственный Академический Малый Театр. Начав с ролей эпизодических, молодой актер вскоре стал играть ведущие роли.

Он сыграл более 50 ролей русского и западного репертуара. Среди них - главные роли в спектаклях "Ревизор", "Царь Федор Иоаннович", "Дядя Ваня", "Сирано де Бержерак", "Живой труп", "Чайка", "Пучина", "Леший", "Веер леди Уиндермиер", "Горе от ума" (Фамусов) и др. Последние его работы в театре - роль Сен-Феликса в спектакле "Таинственный ящик" и роль Мольера в спектакле "Кабала святош".

Оставаясь ведущим актером, Соломин выступает и как режиссер, начав работать в этом качестве с 1980 года. С тех пор он поставил множество спектаклей в своем театре и за рубежом. Среди поставленных им на сцене Малого театра спектаклей: "Ревизор" Николая Гоголя (1982, совместно с Евгением Весником), "Чайка" Антона Чехова (1996, художественный руководитель постановки), "Лес" Алексея Островского (1998), "Коварство и любовь" Шиллера (1998), "Таинственный ящик" Петра Каратыгина (2003), "Три сестры" Антона Чехова (2004), "Власть тьмы" Льва Толстого (2008).

В 1988 году Юрий Мефодьевич был избран коллективом театра (первым среди руководителей театра за долгую историю), а затем назначен Правительством России художественным руководителем Государственного академического Малого театра России.

Не менее известен Соломин как актер кино. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме режиссера Исидора Анненского "Бессонная ночь", где он сыграл главную роль, однако всенародную известность он приобрел в 1970 году, создав образ капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства".

Потом было множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении.

Среди его лучших киноработ: Дмитрий Ульянов ("Сердце матери", 1965), майор Геттель ("Сильные духом", 1967), Телегин (телефильм "Хождение по мукам", 1977), майор Звягинцев ("Блокада", 1975-1978), Трактирщик и Генрих Айзенштайн (телефильмы "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь", оба - 1979), Владимир Александрович ("Свет в окне", 1980), Славин ("ТАСС уполномочен заявить...", 1984).

Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы "Дерсу Узала" (1975) сделала актера известным мировому кинематографу.

Соломин выступает и как кинорежиссер. В кино и на ТВ он поставил фильмы: "Скандальное происшествие в Брикмилле" по Пристли (1981), трехсерийный фильм "Берег его жизни" (1985), "В начале было Слово" (1992).

В качестве режиссера и актера Юрий Соломин работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. Был удостоен премии за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония).

С 1961 года Юрий Мефодьевич преподает в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина, является профессором (с 1986 г.) кафедры актерского мастерства, руководителем курса, постоянно ведет мастер-классы со студентами США, Японии, Южной Кореи.

С 1990 по 1992 год он занимал пост Министра культуры Российской Федерации, в составе первого Правительства Российской Федерации. За время пребывания на этой должности ему удалось решить ряд важных вопросов, связанных с организацией жизни театральных коллективов, развитием детского творчества.

Юрий Соломин - член Союза кинематографистов России; президент Ассоциации русских драматических театров (МАТР); президент Фонда "Покровский собор на Красной площади"; член-корреспондент Российской Академии образования; академик Российской академии словесности; академик Международной Академии творчества; член ученого совета Международной академии наук Сан-Марино.

Соломин - Народный артист СССР (1988); народный артист Кыргызстана, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971, за роль в ТВ-фильме "Адъютант его превосходительства") и Государственных премий России (2000, 2001 гг.), лауреат первой премии КГБ за роль полковника Славина в фильме "ТАСС уполномочен заявить..." (1985) и премии "Золотой Овен" за выдающийся вклад в развитие отечественного кино (1996); лауреат двух международных премий за студенческие работы в Братиславе и Японии, лауреат Международной театральной премии Станиславского - за роль Фамусова в спектакле Малого театра "Горе от ума" (2001); лауреат Всероссийской премии "Человек года" (2008).

В 1993 году Соломин был награжден орденом Академии искусств Японии "За вклад в мировую культуру". Он Кавалер ордена Дружбы народов (1985), ордена "За заслуги перед Отечеством" IV (1995), III (1999) и II (2005) степеней; он награжден орденом Русской Православной Церкви Князя Даниила Московского и медалью "Слава Читы".

В 1998 году Русский биографический институт избрал Юрия Соломина "Человеком года" за выдающиеся заслуги в области искусства.

В октябре 2001 года Юрию Соломину было вручено свидетельство Международного астрономического союза о том, что его имя присвоено малой планете под №10054, открытой сотрудниками Крымской обсерватории.

Планета "Соломин" - член Солнечной системы, ее размер от 5 до 10 километров.

Юрий Соломин женат, его супруга - Ольга Николаевна, у него есть дочь - Дарья Юрьевна (1965) и внучка - Александра (1990).

источник РИА Новости



Полунин Вячеслав Иванович

Суббота, 12 Июня 2010 г. 09:17 + в цитатник
Актер, режиссер, клоун, народный артист России Вячеслав Полунин отмечает 12 июня 60-летие.

Вячеслав Иванович Полунин родился 12 июня 1950 года в городке Новосиль Орловской области в семье работников торговли.

Еще в школе он был увлечен клоунадой, однако профессионального циркового образования не получил. После школы Вячеслав работал на заводе, затем поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета. С третьего курса ушел в Ленинградский институт культуры, где одновременно преподавал искусство пантомимы.

В 1968 году во Дворце культуры им. Ленсовета Полунин создал студию пантомимы, из которой со временем вырос Клоун-мим-театр "Лицедеи". К началу 1971 года сформировалось ядро будущего театра. В 1974 году вышел первый спектакль, в 1975 году - спектакль "Лицедеи". С 1981 года театр работал на сцене Дворца молодежи в Ленинграде. За время своего существования было созданы спектакли: "Фантазеры", "Чурдаки", "Из жизни насекомых", "Асисяй-ревю", "Катастрофа", музыкальная миниатюра "Блю-Блю-Блю-Канари", выпущено пятнадцать программ.

Среди программ, созданных Полуниным: "Карнавал", "Баден-Баден", "Ночь на Лысой горе", "Фантазеры", "Катастрофа", "Дьяболо", "Снежное действо".

Этапным для Полунина стал 1981 год, когда на телевизионном "Новогоднем огоньке" он выступил с новым номером "Асисяй", изображая маленького, наивного и трепетного человечка в желтом комбинезоне с красным шарфом и в красных лохматых тапочках. Его визитной карточкой стал номер "Нельзя".

В 1982 году Полунин собрал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) около 800 артистов пантомимы со всех концов страны на "Мим-парад", а в 1985 году - организовал в Москве Мастерскую пантомимы и клоунады, приуроченную к XII Международному фестивалю молодёжи и студентов, на открытие которой по приглашению Полунина прибыли самые известные в мире клоуны, в числе которых - Джанго Эдвардс из Голландии и Франц Йозеф Богнер из Германии.

В 1987 году Вячеслав Полунин организовал в Ленинграде Всесоюзный фестиваль уличных театров, на который съехались свыше двухсот актёров пластических и клоунских театров.

В 1988 году, отпраздновав свое двадцатилетие собственными похоронами, по случаю которых был созван первый Всесоюзный "Конгресс дураков", театр "Лицедеи" прекратил свое существование.

В 1989 по инициативе Полунина был запущен уникальный проект "Караван мира" - театр на колёсах, шесть месяцев устраивавший цирковые представления в городах Европы.

В 1990 году был создан объединенный театр европейских стран "Стена".

Полунин основал "Академию дураков", которая начала грандиозный проект по возрождению карнавальной культуры в России. В 1993 году организовал первый фестиваль женщин-клоунесс мира с типично русским названием "Бабы-дуры".

В 1993 году он уехал из России в цирк "Дю солей" в Канаду. С 1994 года живет в Англии, где работает в лондонском театре "Хакни", хотя, по собственному признанию, английского языка не знает. Он ведет жизнь бродячего клоуна, побывал в странах, которые имеют очень глубокую традицию культуры, связанную с клоунадой, с комедией, с ярмарочным, народным театром. Общение со всем миром обогатило творчество Полунина.

Вячеслав Полунин снимался также в кино, в том числе и без клоунского грима: "Только в мюзикле" (1980), "Небывальщина" (1983), "И вот пришёл Бумбо" (1984), "Четыре клоуна под одной крышей" (1985), "Как стать "звездой" (1986), "Убить дракона" (1988), в лирической комедии Эльдара Рязанова "Привет, дуралеи"(1996), "Гофманиада" (2009).

В 2001 году он организовал в России фестиваль клоунады в рамках Третьей театральной олимпиады - "Корабль дураков".

В 2003 году Вячеслав Полунин привез в Москву свой спектакль "Сноу шоу" (Snow show/"сНежное шоу"), собирающий полные залы в любом городе и на любом континенте.

В январе 2010 года в Детском музыкальном театре им. Натальи Сац состоялся юбилейный спектакль "сНежное шоу".

Вячеслав Полунин - Народный артист России (2001), лауреат второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1979); лауреат премии Ленинского комсомола (1987), лауреат театральных премий: эдинбургской "Золотой Ангел" (1997), испанской "Золотой нос", премии Лоуренса Оливье, национальной независимой премии "Триумф" (2000), лауреат Царскосельской художественной премии (2000), лауреат премии имени К.С.Станиславского и многих других самых высоких театральных наград.

За свое шоу "Живая радуга" королевой Великобритании Вячеслав Полунин был удостоен звания "Почетный житель Лондона".

Полунин живет в Лондоне, где снимает большой дом. Но главный его дом - в машине, в которой с ним по миру странствуют не только семья и его друзья-коллеги, но и библиотека, и видеотека, какой может позавидовать серьезный коллекционер.

Вячеслав Полунин женат, имеет троих сыновей.

В 2010 году издательство Paulsen выпустило в Москве фотоальбом известного фотохудожника Владимира Мишукова "Полнополуние", посвященный Вячеславу Полунину.

источник РИА Новости

Метки:  

«Белые лебеди» провели в воздухе почти сутки

Четверг, 10 Июня 2010 г. 19:33 + в цитатник
Стратегические бомбардировщики Ту-160 установили рекорд дальности полета. Они провели в воздухе 23 часа и при этом преодолели почти 20 тысяч километров. Экипажи двух самолетов стартовали накануне с авиабазы Энгельс в Саратовской области.

Сегодня в 10:00 оба Ту-160 совершили посадку на том же самом аэродроме. Столь долгий перелет — почти сутки в небе — ракетоносцы совершили впервые с момента принятия на вооружение. Маршрут проходил вдоль госграницы России, через нейтральные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов. Самолеты дважды заправлялись прямо в воздухе от летающего танкера.

Ту-160 считается самым мощным сверхзвуковым самолетом в военной авиации. Среди российских пилотов получил прозвище «Белый лебедь». В составе военно-воздушных сил страны сейчас находится 16 таких ракетоносцев.



Последняя из великих

Четверг, 10 Июня 2010 г. 19:00 + в цитатник
 (280x260, 11Kb)
Ушла из жизни великая балерина Марина Семенова. Два года назад в Большом театре на праздновании ее
100-летия показали фильм, снятый к 95-летию балерины. На экране оживленная Семенова, на секунду задумавшись, спросила: "Сколько мне сейчас? Девяносто пять? До ста лет доживу!" Зал взорвался овацией. Марина Тимофеевна перевыполнила заявку - дожила до ста двух и тихо скончалась на руках многочисленного семейства. Жизнь ее оказалась бурной. Были в ней и блистательные взлеты, и сокрушительные падения. А как еще назвать запрет танцевать в разгар карьеры? Так Семенову наказали за мужа - репрессированного дипломата Карахана. Сама же она держала наготове чемоданчик - на тот случай, если придут. Ее не тронули, но спектаклей на нее не ставили и премьер не давали. Да и народную артистку СССР она получила только в 1975 году, когда все ее ученицы уже имели это звание. На сцене она была царицей. Актер Анатолий Кторов - все мхатовцы во главе с Немировичем-Данченко были ее поклонниками - говорил: \"Выходит на сцену Семенова - и вы больше никого не видите\". И в жизни у нее были царственные манеры. Дочь Екатерина, тоже балерина, вспоминала, как на одном из приемов все замерли, когда Семенова в золотом платье спускалась по лестнице. Однако небожительницей она не была. Всю жизнь работала, содержала семью. Летом, во время отпуска, моталась с гастролями по стране. Потом сказала дочери, что проехала больше 60 городов. Квартира на Тверской, в которой она скончалась, куплена на эти тяжелые трудовые деньги. Семенова родилась, когда были живы Петипа, Скрябин, Блок и Врубель. Набрала силу, когда творили Фокин, Рахманинов, Цветаева. Она, безусловно, женщина столетия, как Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Галина Уланова. Последняя из великих.

ИЗВЕСТИЯ

Венгерские гастроли в Пушкинском музее

Четверг, 10 Июня 2010 г. 18:50 + в цитатник
Большинство этих полотен из будапештской галереи впервые в России. Знаменитый портрет: Рафаэлю не было и 20, когда он написал его. Исследователи уже несколько веков говорят, что в картине такая же загадка, как в знаменитой «Моне Лизе».

Андреа Цере, научный директор Будапештского музея изобразительных искусств: «Мы можем считать этот портрет парой знаменитой, загадочной Джоконде Леонардо да Винчи, поскольку на лице молодого человека такая почти незаметная улыбка. И глаза улыбчивые. В точности, как у „Моны Лизы“».

60 полотен — 60 шедевров, хотя выставка могла быть и гораздо шире. Часть картин работники Будапештского музея не разрешили вывозить. Портреты и пейзажи, написанные четыре с лишним века назад, не выдержали бы дороги к новым зрителям. Получается, до московской публики добрались не только самые ценные, но и самые стойкие холсты.

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина: «Привезли работы крупных мастеров, которых в нашем музее мировой художественной культуры нет. Например, у нас великолепная голландская коллекция, но нет Вермеера и Франца Хальса. Мы попросили у наших коллег именно этих мастеров».

Большинство полотен в Будапештский музей перешло из частной коллекции. Князья Эстерхази собирали ее почти 400 лет. Остальное куплено на аукционах, например, «Крестьяне за трапезой» Диего Веласкеса. Старинная испанская живопись, пожалуй, главная гордость Будапештского музея. Коллекция, которая собрана в столице Венгрии, уступает лишь той, что находится на родине Сурбарана и Веласкеса в Мадридском музее Прадо.

Чтобы не перечислять фамилии всех художников, чьи картины представлены в зале Пушкинского музея, выставку назвали «От Рафаэля до Гойи». Название символично тем, что показывает географию, в которой творили великие европейские мастера — Испания, Италия, Голландия, Германия, и в центре всей экспозиции — портреты. Кисть Альбрехта Дюрера: до сих пор неясно, кто изображен — то ли брат, то ли друг художника. XV век, а четкость прорисовки, как на фотографии.

Вадим Садков, куратор выставки: «Он, действительно, похож. Эта выразительность взгляда, понимание цвета. Работа очень аскетичная: с одной стороны, черная одежда, черная шапочка, с другой — этот красный фон, который вносит ощущения какой-то внутренней экспрессии».

«Водоноска» — одно из лучших произведений Гойи, распятие Альтдорфера — вообще нехарактерная картина для художника-пейзажиста. «Мария Магдалина» эль Греко — этот холст был частью коллекции купца Щукина, пока тот не продал его на парижском аукционе. Для этого полотна московская выставка — возвращение.

Экспозиция пробудет в столице до конца лета, и в Пушкинском музее, где совсем недавно отошли от ажиотажа вокруг картин Пикассо, снова готовятся к огромной очереди из ценителей живописи.



Литература как жульничество

Суббота, 05 Июня 2010 г. 14:08 + в цитатник
Дмитрий Быков, писатель


Название вполне в духе О. Генри ("Супружество как точная наука"), столетие со дня безвременной кончины которого отмечает читающий мир 5 июня. Однажды небольшой компании российских сочинителей, и мне в том числе, случилось побывать на его могиле в Эшвилле, Северная Каролина, на вершине кладбищенского холма, опоясанного серпантином подъездных дорожек. Могила была засыпана деньгами. Я сроду не видел ничего подобного. Цветы, конечно, покойнику тоже не нужны, но зачем ему мелочь? Уроженец Эшвилла торжественно пояснил, что О. Генри сел в тюрьму за растрату и вообще нуждался, и теперь американский читатель запоздало воздает своему кумиру, всю жизнь страдавшему от недостатка денег и никогда - от недостатка цветов. Мы тоже положили по монетке с чувством исполненного долга. Мне кажется, это что-то вроде провожания актера аплодисментами - обычая почти кощунственного, а все же очень человечного. Нечто вроде посмертных процентов с гонорара. Ситуация глубоко о-генриевская - словно фокуснику, из гастролеров, кочующих по американской глубинке, до сих пор платят за последний великий фокус.

Относительно О. Генри бытуют две версии. Согласно одной, он был жулик, а согласно другой - кристальный человек. Все знают, что он начинал как аптекарь, затем без особого успеха пытался разбогатеть на Западе, но ранчо прогорело, и он, не имея ни малейших коммерческих способностей, устроился в банк, где его и постигла растрата. По первой версии, его подставили, а по второй - он таки взял из кассы некую сумму и передал любовнице, преследовавшей его шантажом с ранней юности. Спасаясь от следствия, он сбежал, добрался до Гондураса, но тут узнал, что у него умирает жена, вернулся на родину, чтобы с ней проститься, и сел. Сажать его очень не хотели, поскольку американцы ценят благородство, но посадили, поскольку американцы ценят закон. В тюрьме он опять пошел по медицинской части, помогал тюремному врачу, имел комнатку для занятий, где и написал первые рассказы, принесшие ему славу (сочинительством баловался и раньше, но без успеха). За примерное поведение его выпустили через два года. Большую часть своих знаменитых рассказов, а также роман "Короли и капуста" он сочинил за десять последующих лет - в среднем по три рассказа в месяц, - после чего цирроз свел его в могилу в 47-летнем возрасте, накануне высшего творческого взлета. Он хотел писать реалистический роман. Так благородный жулик умирает ровно перед тем, как окончательно вступить на путь добродетели.

Если вы спросите меня (как с аппетитом начинают его благородные жулики свои исповеди любознательному рассказчику) - так он был, конечно, жулик, одержимый всеамериканской манией рубежа веков: разбогатеть в одночасье. Одни для этого ехали на Аляску, где золото роют в горах, другие устремлялись осваивать Дикий Запад, а третьи изобретали махинации. Про первых писал Джек Лондон, про вторых - Брет Гарт, а про третьих - О. Генри, у которого для Аляски было слишком слабое здоровье, а для Запада слишком хорошее воспитание. Из всех видов жульничества, которые он успел перепробовать или узнать понаслышке, самым надежным оказалась литература, то есть такой способ разводить лохов, за который они сами платят с наибольшим удовольствием.

Безусловно, самый обаятельный и симпатичный автору герой О. Генри - Джефф Питерс, и книга рассказов о нем не зря называется "Благородный жулик". Этот эстет грабежа и философ надувательства - ближайший предок нашего Бендера и почти буквальный двойник джек-лондоновского Смока, с той разницей, что Смок в прошлом принадлежал к артистической богеме; но где гарантия, что у Питерса не было благородного воспитания? Смок и Малыш, Питерс и Энди Такер - эти две пары заложили основы плутовского романа нового века. Благородным жуликом от литературы был и О. Генри, лучшая проза которого как раз и посвящена такому вмешательству в мир, которое по сути является чистым надувательством, но на деле усовершенствует общество, утешает страждущих и вообще помогает Творцу. Больше того - любимые герои О. Генри не желают признаваться и каяться в этом жульничестве, упорствуют в нем до последнего. Так, завязавший вор в "Русских соболях" скорее пойдет в тюрьму по ложному обвинению в краже мехового гарнитура, нежели признается, что подарил возлюбленной честно купленную за трудовые деньги подделку. Малыш Льяно в "Гнусном обманщике" обманом втирается в богатую семью, выдавая себя за чудесно спасшегося сына, который пропал за пятнадцать лет до того, - и отказывается разоблачать обман, от которого всем стало только лучше. Я уж не говорю о гениальной метафоре искусства - самом знаменитом и, возможно, самом прямолинейном его рассказе "Последний лист", где неудачливый художник Берман создает свое лучшее творение - последний лист на ветке, неотличимый от настоящего. Там девушка тяжело болеет и уверена, что душа ее отлетит с последним листом. А он все не улетает и не улетает, потому что нарисован и привязан. Искусство и есть такой последний лист, в буквальном смысле искусственный, но единственно спасительный; а благородное жульничество как раз и есть такой не вполне честный, но красивый и действенный способ вмешаться в мир, чтобы слегка улучшить творение. В мире О. Генри и сам Господь, да простится мне невольное кощунство, - верховный Благородный Жулик, рассыпающий спасительные иллюзии (которые, разумеется, оказываются правдой - как всякая вера в хорошее).

Написав "искусственный лист", я вспомнил слова другого великого заключенного, сидевшего почти одновременно с О. Генри, хотя и в гораздо худших условиях, и прожившего столько же. Речь об Оскаре Уайльде, тоже большом моралисте; о том, что из него мог получиться сочинитель забавных криминальных историй, свидетельствует уморительное "Преступление лорда Артура Сэвиля", сочиненное словно О. Генри, если б он жил в Лондоне. Это ведь Уайльд в любимейшем моем эссе "Афоризмы для пользы юношества" (1894) формулирует: "Первая жизненная задача всякого человека - быть как можно более искусственным. Вторая пока не обнаружена". И это вам не какой-нибудь дешевый эстетский призыв к изломанности и ненатуральности - нет, это мечта о преодолении всех изначальных данностей, об умозрительности, о том, чтобы делать себя, а не гордиться имеющимся. Ведь и Уайльд был помешан на идее эстетического вмешательства в мир, его богоугодной переделки, - но вот в чем главное несходство: Уайльд после тюрьмы не написал почти ничего существенного и вскоре умер, безнадежно надломленный. О. Генри после тюрьмы написан все свое лучшее - больше 300 рассказов, десяток классических сборников. Видимо, проблема в том, что Уайльд убедился в банкротстве своего способа преображать мир - его честное украшательство не выдержало столкновения с реальностью. О. Генри же, напротив, с самого начала понимал, что без жульничества не обойтись, - и если центральное эссе британского сказочника называется "Упадок лжи", то все творчество американского фантазера могло бы называться "Возрождение лжи". О. Генри точно выполнил уайльдовский завет из того самого диалога про упадок: "Единственная безупречная форма лжи - ложь как самоцель, и высшей ее формой является, как мы уже отмечали, Ложь в Искусстве". Если бы Уайльду чуть побольше здоровья и цинизма... но он был слишком ирландец, оксфордский выпускник, аристократ. О. Генри подхватил его знамя. Просто чтобы украшать жестокую и грубую жизнь нашего века, мало быть эстетом - сегодня надо быть жуликом.

И за все его трюки и фокусы, блистательные подмены и виртуозное манипуляторство, его могилу стоит усыпать деньгами так же густо, как парижская могила Уайльда усыпана - ты угадал, читатель, цветами.

ИЗВЕСТИЯ

Памяти Поэта

Вторник, 01 Июня 2010 г. 18:47 + в цитатник
Андрей Вознесенский



БАЛЛАДА ТОЧКИ
«Баллада? О точке?! О смертной пилюле?!.»
Балда!
Вы забыли о пушкинской пуле!

Что ветры свистали, как в дыры кларнетов,
В пробитые головы лучших поэтов.
Стрелою пронзив самодурство и свинство,
К потомкам неслась траектория свиста!
И не было точки. А было —— начало.

Мы в землю уходим, как в двери вокзала.
И точка тоннеля, как дуло, черна...
В бессмертье она?
Иль в безвестность она?..

Нет смерти. Нет точки. Есть путь пулевой —-
Вторая проекция той же прямой.

В природе по смете отсутствует точка.
Мы будем бессмертны.
И это —— точно!

Ниоткуда с любовью

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 21:00 + в цитатник
* * *

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но неважно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже,
не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях.
Я любил тебя больше, чем
ангелов и самого, и поэтому дальше теперь
от тебя, чем от них обоих.
Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне,
в городке, занесенном снегом по ручку двери,
извиваясь ночью на простыне,
как не сказано ниже, по крайней мере,
я взбиваю подушку мычащим "ты",
за горами, которым конца и края,
в темноте всем телом твои черты
как безумное зеркало, повторяя
....

Иосиф Бродский

Поезд-призрак. Тайна золота Колчака

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 10:24 + в цитатник
Зима 1920 года. В России полыхает гражданская война. По берегу Байкала мчится поезд, в вагонах которого - золотой запас Империи. Красные партизаны заминировали путь следования, и после взрыва 200 тонн золота ушли на дно Байкала.


Незабываемое зрелище

Пятница, 14 Мая 2010 г. 18:09 + в цитатник


Владимир Васильев: главное - оставаться молодым

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 16:30 + в цитатник
Легендарному танцовщику, народному артисту СССР Владимиру Васильеву исполнилось 70 лет. Несмотря на почтенный возраст, в графике балетмейстера практически нет свободного времени. Даже свой юбилей он отмечает не в Москве , а в Перми, где проходит конкурс артистов балета России "Арабеск".

В свои семьдесят лет Владимир Васильев вновь выйдет на сцену. В Перми вместе с совсем еще юной балериной Дарьей Хохловой. Этот танец, словно возвращение в прошлое, когда молодой танцовщик, так же как и нынешняя его партнерша, начинал свою блестящую карьеру.

"Минувший год был самым напряженным в моей жизни" - признается Владимир Васильев. Ушли из жизни самые дорогие сердцу люди: мама и любимая супруга Екатерина Максимова. Они, кажется, прожили одну жизнь на двоих, по крайней мере, в танце. Вместе поступили в хореографическое училище, вместе пришли в балетную труппу Большого, вместе стали знаменитыми на весь мир. "В Перми будет открытие конкурса "Арабески", который мы с Катей возглавляли. Мы были одними из учредителей этого конкурса в Перми. И сейчас будет юбилейный 20-й, но уже без Екатерины Сергеевны, и он будет посвящен ее светлой памяти", - говорит танцовщик.

Стараясь заглушить душевную боль, хореограф с головой ушел в работу: дает мастер-классы в Италии, организует день памяти Галины Улановой, готовит бразильскую премьеру "Жизели". Еще в шестидесятые Владимира Васильева назвали "Богом танца". Его движения и пластику сравнивали со скульптурами Микеланджело. Говорили, он уже тогда превзошел Нижинского. А патриарх русского балета Федор Лопухов признал, что готов отдать свои лавры молодому гению: "Он ведь и тенор, и баритон, и, если хотите, бас".

За свою насыщенную жизнь Владимир Васильев перетанцевал все мужские балетные партии. Он был удостоен всевозможных наград - от Госпремии СССР, до премии Liberty за вклад в культурные связи между Россией и Америкой. Он стал единственным артистом балета, кому присудили Гран-при международного конкурса, который так больше никому не достался. Равных Васильеву до сих пор нет.

"Мне бы хотелось, чтобы я до конца был здоров настолько, чтобы творчески продолжать свою жизнь. Я никогда не думал раньше, что выйду на сцену снова - а вот в Перми опять выйду. Главное - соответствовать возрасту и оставаться молодым", - считает Васильев.



Вечером

Пятница, 05 Марта 2010 г. 21:12 + в цитатник
Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.

Он мне сказал: "Я верный друг!"
И моего коснулся платья.
Так не похожи на объятья
Прикосновенья этих рук.

Так гладят кошек или птиц,
Так на наездниц смотрят стройных...
Лишь смех в глазах его спокойных
Под легким золотом ресниц.

А скорбных скрипок голоса
Поют за стелющимся дымом:
"Благослови же небеса -
Ты в первый раз одна с любимым".

1913

Анна Ахматова

Наши - в Гаване!

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 19:09 + в цитатник
"Читать - значит расти!" - девиз 19-й Международной гаванской книжной ярмарки, которая в четверг открылась в кубинской столице.

В ярмарке принимают участие более 150 организаций и издательств из 23 европейских и латиноамериканских стран. Россия - почетный гость.

Кроме традиционных литературных конкурсов, чтений, концертов, в рамках ярмарки кубинские телезрители увидят фильмы производства ВГТРК.

"Ведущие кубинские каналы покажут художественные фильмы и сериалы по произведениям русской классики. Например, "Идиот", "Мастер и Маргарита", - рассказал председатель совета "Центра поддержки отечественной словесности" Владимир Григорьев. – Подготовлен проект соглашения между кубинским телеканалом и ВГТРК о взаимодействии. Надеемся, что кубинское телевидение будет регулярно показывать художественные фильмы и публицистические из России".



Исполнилось 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака

Среда, 10 Февраля 2010 г. 19:30 + в цитатник
ЗИМНЯЯ НОЧЬ

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

1946

Полад Бюль-Бюль Оглы: хорошее нужно сохранять

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 19:42 + в цитатник



Сегодня 65-летний юбилей отмечает певец и композитор Полад Бюль-Бюль Оглы. Он создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы с ярким национальным мелодизмом. И он единственный представитель азербайджанской культуры, в честь которого была открыта звезда на "Площади звезд" в Москве. Накануне Полад Бюль-Бюль Оглы дал интервью каналу "Россия 24".

"Живо еще наше поколение, которое воспитывалось в одной стране, - сказал Бюль-Бюль Оглы. - Нас воспитывали на общих ценностях, на общем отношении к культуре, к жизни, к старшим, к правде, к кривде – к тому, что составляет жизнь человека. Мы по-другому все-таки относились к жизни. Для нас деньги - не главное. Важнее были какие-то моральные принципы. Я всегда говорил и еще раз хочу повторить: то, что было хорошего, надо сохранять. Конечно, много было и плохого – от этого надо избавляться. Но то, что работало на человека, то, что давало импульс жить, надо сохранять".

"У Советского Союза были очень большие достижения в культуре, - напомнил Бюль-Бюль Оглы. Можно взять и художников, и писателей, и композиторов, и музыкальное исполнительство, которое было одним из самых сильных в мире. Это была школа. И, надо отдать должное, Москва щедро делилась этой школой".

"Будучи министром, я всегда подвергался жесткой критике, потому что я всегда говорил, что ни в коем случае нельзя прерывать связей с Россией и нужно продолжать линию сближения культур, - заявил Полад Бюль-Бюль Оглы. - Потому что мы все равно живем в одном географическом пространстве. Мы живем в Евразии. Азербайджан находится на стыке между Европой и Азией. Между Западом и Востоком. Это удивительная страна, которая геополитически и географически расположена так, что вбирает в себя. Мы в окружении огромных стран – Иран, Турция, Россия. Это все наши соседи".

Ах, зачем нет Чехова на свете!

Пятница, 29 Января 2010 г. 21:00 + в цитатник
Ах, зачем нет Чехова на свете!
Сколько вздорных - пеших и верхом,
С багажом готовых междометий
Осаждало в Ялте милый дом...

День за днем толклись они, как крысы,
Словно он был мировой боксер.
Он шутил, смотрел на кипарисы
И прищурясь слушал скучный вздор.

Я б тайком пришел к нему иначе:
Если б жил он,- горькие мечты!-
Подошел бы я к решетке дачи
Посмотреть на милые черты.

А когда б он тихими шагами
Подошел случайно вдруг ко мне -
Я б, склонясь, закрыл лицо руками
И исчез в вечерней тишине.

<1922>

Саша Черный

Полетели...

Пятница, 29 Января 2010 г. 18:08 + в цитатник


От смерти нет в саду трав

Пятница, 29 Января 2010 г. 17:57 + в цитатник
 (300x313, 14Kb)
Американский писатель Джером Сэлинджер скончался в среду, 27 января 2010 года, на 92-ом году жизни в Корнише (штат Нью-Гэмпшир). Всему миру он известен как создатель гениальной книги "Над пропастью во ржи". За свою жизнь Сэлинджер написал более 30 произведений — только для взрослых. Карьера началась с 1940-х годов, когда в журналах начали появляться короткие рассказы автора.

Стоит отметить, что в последние годы писатель был «отрезан» от общества по собственному желанию. Он ни с кем не общался, не давал интервью, жил уединенно.

Однако несмотря на это весь мир помнил его, читал его произведения — и сейчас скорбит о столь серьезной утрате.


Поиск сообщений в Хрупкая_в_е_т_о_ч_к_а
Страницы: 3 [2] 1 Календарь