Воскресенье, 8 ноября, был обычным выходным днём, было уже одиннадцать часов утра, но я, как и основная масса людей в этот день ещё спал в своей кровати. Но тут вдруг зазвонил телефон, и я проснулся, взял трубку. На другом конце был мой хороший друг и по совместительству первый секретарь Курганской комсомольской организации (СКМ) Никита Телиженко, довольно громко и строго он сообщил мне, что он, Анюта и Катя, с которой я не был знаком, уже ждут меня на остановке КТ Звёздный. И тут я спросонья вспомнил, что вчера вечером я договаривался с ребятами сходить на развалины Звёздного, который уже лет 7 как закрыт и потихоньку превращается в груду кирпичей.
Я быстро соскочил и буквально через 10 минут я уже ехал в переполненной маршрутке. Ещё через пять минут я уже был на остановке, на которой и встретился с ребятами. Знакомясь друг с другом, мы направились к забору, которым обнесли ещё очень давно Звёздный и который уже стал такой привычной достопримечательностью центра города. Через это забор пройти оказалось тоже не проблема, и вот мы очутились на площадке возле Звёздного.
Картина, которая сразу оказалась перед нашими глазами, конечно, была просто немыслимая. За те семь лет, что кинотеатр был закрыт и спрятан за оградой он в прямом смысле начал сливаться с природой в одно целое. Его фасад сильно опутали разные деревья и кустарники, которые словно стремились прорвать толстые стены и попасть внутрь. В огромных стеклянных окнах, которые когда то отделяли фойе от улицы, проросли довольно большие деревья, своими кончиками упирающиеся уже в крышу здания. Вокруг всё напоминало какие-то кадры из Чернобыля или Припяти. Заросшие ступеньки запасного выхода, ржавый с облупившейся синей краской стенд для афиш, открытый и пустой трансформаторный щиток. Немного погуляв рядом и осмотревшись, мы отправились по главной лестнице, от которой мало, что осталось в сам Звёздный.
Не успели мы переступить порог, как перед нашими глазами раскрылась вся чудовищная и мрачная картина в фойе. Рядом друг с другом стояли две разбитые машины. По всей видимости, машины были угнаны, разобраны и потом там брошены. Весь пол под нашими ногами был усеян такой смесью: пыли, битого стекла, пустых бутылок, каких- то вещей, бычков, старых чёрно-белых фотографий, документов, были даже советские грамоты с огромным профилем Ленина. По бокам фойе были две лестницы, ведущие, куда-то на верхние этажи, а напротив этих лестниц были проходы в зрительные залы. Тут нам с ребятами и пришлось разделиться, я пошёл по лестнице наверх, а ребята направились осматривать руины зала.
В принципе и второй и третий этажи были очень похожи. На них когда то располагались служебные помещения, гримёрки, какие-то кабинеты и кино мастерские. Вид был такой, как будто жизнь давно покинула эти места, но перед этим как следует, всё разгромила. Всё было перевёрнуто вверх дном, хотя мне попалось пара более менее целых кабинетов. Чем больше я гулял на верхних этажах, тем более жутко мне было на сердце. Все, что было перед моими глазами, напоминало декорации к фильму ужасов, где зомби захватили города и истребили людей. Проходя по одному из коридоров, я даже всерьёз испугался, но это были ребята, которые осмотрев зал, поднялись ко мне.
Вместе мы продолжили осмотр верхних этажей Звёздного. На третьем этаже мы нашли большую комнату с четырьмя небольшими окошечками, выходящими в зал кинотеатра, по всей видимости, эта была комната, где стояли киноустановки и в которые киномеханик заряжал плёнку, чтоб в зале начался показ фильма. Обстановка в этой комнате была точно такой же, как и во всём кинотеатре, разруха и запустенье. На полу валялись катушки с плёнкой, взяв одну из этих катушек, мы её открыли, посмотрели, что изображено на плёнке, а на плёнке были кадры из всеми любимого Советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Ощущение было жутким, ведь когда то в низу, в зале сидели люди смотрели этот фильм, в этой комнате сидел механик. Вокруг кипела и бурлила жизнь, по фойе и коридорам бегали дети, возле кассы толпились их родители, а старенькая и очень строгая кассирша в кассе не торопясь отсчитывала им сдачу. А теперь гробовая тишина, холод, грязь, разруха и как маленькие напоминания о былом афиши фильмов и концертов в кассе и кабинетах.
Да и вообще, разных вещей напоминающих о былой бурной жизни в стенах кинотеатра было огромное количество. В одном из помещений в шкафчике работника Анюта нашла старый советский фотоаппарат «Смена». Никита откуда-то принёс огромный памятный альбом с фотографиями бывших работников. А я нашёл кладовку, в которой лежали телефоны и разные запчасти к ним.
Вот так мы и гуляли наверно ещё минут 30 по этим руинам, пока до меня не дошло, что можно написать эту статью и тогда я усадил ребят на какие — то пыльные столы, не достал сотовый телефон с диктофоном и не начал расспрашивать их:
Никита скажи, как ты сюда попал, что привело тебя сюда?
Если начать с самого начала, то в кинотеатре Звёздном работала моя тётя, самого меня в него привели родители, когда мне было 6 лет, в нём я очень часто встречал утренники. Я очень захотел посмотреть, во что превратился Звёздный, за такой промежуток времени.
Скажи Никита, ты говоришь, что раньше ты тут часто бывал, когда кинотеатр работал, и в нём кипела жизнь и то, что ты увидел здесь сегодня, всю эту разруху и запустенье, какие эмоции и чувства у тебя это вызывает?
От того, что я помню здесь не осталось ровным счётом ничего! Зал, в котором я первый раз увидел группу Любэ, в который я приходил на цирк, сейчас от него ничего не осталось. Нет больше больших дверей, нет музыки, печальное зрелище.
Для полной картины мнений Кайдышеву Анну я попросил ответить на те же вопросы.
Как ты оказалась в бывшем кинотеатре Звёздный?
Случайно в голову пришла такая идея моему другу Никите, он выложил пару фотографий Звёздного в социальной сети в контакте, фотографию 80-ых годов и фотографию наших дней. В комментариях к фото завязалась переписка, о том, что нужно сходить и всё увидеть своими глазами. Всех нас в большой степени поразил тот контраст между двумя этими фотографиями. На снимке 80-ых годов светило солнце, стоял красивый Звёздный, гуляли люди, было так красиво. А фотография нашего времени больше была похоже на кадр из Чернобыля или фильм ужасов.
Скажи, какие впечатления у тебя вызывает прогулка по Звёздному?
Я просто шокирована! Тут кто-то так похозяйничал на всех этажах, такие развалины, руины.
А что ты сейчас чувствуешь, погуляв тут?
Грусть, наверное, и какая-то обида! Нашли мы альбом с фотографиями ещё Советских времён, в нем снимки мероприятий проводимых тут раньше. Всё так было живо, жизнь когда-то бурлила, кипела! А сейчас разруха и тишина!
На этих строчках я бы хотел закончить свой рассказ, о походе в некогда самый крупный кинотеатра Кургана. Видимо все-таки погасла звёздочка кинотеатра Звёздный!
Честный житель Перебейнос Станислав ( StasV )