Дневник Радости - очень полезная штука. Станет грустно, откроешь, почитаешь, и полегчает. А напишешь в грусти - она, грусть, глядишь, и растает внутри такого количества радости. Две стороны одной медали - без грусти мы и радости бы не знали.
А всё вместе - это жизнь...
Очень благодарна всем за симпатии, комментарии и благодарность. Когда вы говорите, что сообщение вам понравилось, это тоже приносит мне радость!
Архив "Тютельки" от Оли Смирновой: http://www.youtube.com/playlist?list=PLhC8Jao9roUWNRIAHwSixmLL_-9tN7mE_
Программу "Ручная работа" жители Самары и области могут смотреть в субботу в 12 часов, в воскресенье в 8 утра здесь: http://www.guberniatv.ru/onlinetv/ Всем остальным, увы, придётся ждать архива.
Архив программы доступен всегда здесь:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLu71XMhqzVZMVSMGZrPG9Q00yjLWqVWiN
Мой адрес электронной почты: lenta347@yandex.ru
Как поставить водяной знак на фото: http://www.liveinternet.ru/users/3541898/post283816407
Ещё раз о программе Пикаса: http://www.liveinternet.ru/users/3541898/post297953952
Шьём мешочек для рукодельницы: http://www.liveinternet.ru/users/3541898/post231310396
СОТНЯ постоянных читателей ЕСТЬ! Всем спасибо! |
Товарищи, господа и дамы! Рукодельницы и сочувствующие! Красивые женщины, девушки, мамы, сестры, тетушки и бабушки! Всем огромное спасибо за интерес к вышивке, к моему дневнику и ко мне лично. Постараюсь оправдать ваше доверие и интерес. Мне очень приятно общение с вами!
До новых встреч! Надеюсь, скорых.
Татунечка.
|
Как стирать вещи, вышитые лентами |
Не поверите - в стиральной машине!
Только положите вещь в мешок для стирки. Температуру я ставлю 30 градусов и выбираю короткую программу.
Чаще всего стирки требуют сумки. Они у меня из светло-голубой джинсы и пачкаются довольно быстро. Но короткой программы и холодной воды достаточно, чтобы освежить их и сделать краше, чем были.
Если вы будете красить ленточки для вышивки изделий, что будут использоваться в быту, а не красоваться на стенке, ОБЯЗАТЕЛЬНО закрепите краску утюгом - впрочем, это и по технологии обязательно. И будьте готовы к тому, что во время стирки, какая бы она ни была щадящая, тона поблекнут. Но до конца не смоются - что радует! :)
Глажка. Гладить ВОКРУГ вышивки. Если все же решите прогладить ленточки, они примнутся. Помочь этой беде можно: раскладываете изделие на ровной поверхности, я обычно делаю это на пуфике и растягиваю при помощи булавок, а потом сбрызгиваете водой и оставляете до полного высыхания. Вышивка будет как новая.
Всем удачи. Если что, пишите.
Метки: рукоделие вышивка лентами |
Великий и могучий в восприятии иностранца |
Истории этой лет 7, наверное. Рассказала подруга, профессиональная переводчица. Она тогда работала в совместной конторе, много общалась с начальниками-немцами. Однажды они пошли на важную встречу в ресторан, где - уж не знаю, живьём ли, в записи ли - зазвучал хит Дианы Гурцкая "Ты здесь! Чувствую я тебя!"
При этих словах, спетых проникновенным голосом, один из немцев дёрнулся, вытаращил на Жанну глаза и сказал:
- Как можно!!! Такие песни - и в приличном заведении?
Жанна мысленно проинспектировала текст слов, криминала не обнаружила и поинтересовалась: а что, собственно, так расстроило начальника?
Тот аж захлебнулся негодованием:
- Как?! Ты считаешь нормальным, что во весть голос распевают "п...дец, чувствую я тебя"?!!
|
А вам слабо в сауну при -85? |
На новогоднем капустнике в любимой конторе выиграла подарочный сертификат на посещение - как мне казалось! - салона красоты. Тем более девушки - счастливицы прошлого года начали взахлёб делиться головокружительными впечатлениями о посещении заведения по таким же сертификатам: "Бери вот там такое есть под названием "королевский чего-то"! Не пожалеешь! Часа три тебя будут ублажать - массаж, хамам, обертывания... Короче, такси вызови - на своих ногах трудно будет уйти! Коленочки подламываться будут!" И я стала предвкушать... Как известно, иногда предвкушение приятнее самого события...
На дворе сентябрь... Прошло 9 месяцев со времени капустника. И у меня наконец-то родилось желание посетить ублажающие процедуры... Надо же как-то бороться с подступающей осенней хандрой! А то что-то настроение не очень, слёзы близко, себя жалко-о-о-о!!! Достала сертификат, глядь, а там ни слова про салон красоты! Написано, что Центр китайской медицины! Захожу на сайт... Ци-гун... Не хочу, двигаться лень... Иголки - ну их, больно небось! О! Массаж! То, что надо!
|
Культурный шок |
Девочки, этот пост для вас. Красавец мужчина поёт о любви.
Впервые увидела этого исполнителя в телевизоре дня три назад, но так и не узнала, как его зовут. И вчера вдруг мне говорят: глянь, классный клип и песня супер. Оказалось, это Денис Майданов. И красавец, и талантлив, и сексапилен... Короче, глядите сами...
Глядите, глядите. Ссылка рабочая. Поправила.
|
Волшебная Золотая рыбка |
Было много заявок показать способ вышивки Золотой рыбки. Ваши просьбы выполнены, ловите, сказочная героиня сама приплыла. Добро пожаловать на новый урок.
Метки: вышивка лентами |
Вышивка лентами: роза Элен Эрикссон |
Подробный урок. Пробуйте, и у вас все обязательно получится! :)
Вот эти розы на моей роскошной сумочке - ну и роскошная я! :)
Метки: рукоделие вышивка лентами видеоуроки мастер-классы |
Поздравляю, феминизм победил окончательно. Грустно... |
Эмансипация (от лат. emancipatio — освобождение сына из-под отцовской власти), освобождение от какой-либо зависимости, опеки (выделение моё - Т.), угнетения, уравнение в правах (например, Э. женщин). (Большая советская энциклопедия.)
Феминизм (франц. feminisme, от лат. femina – женщина), женское движение за уравнение женщин в правах с мужчинами в рамках буржуазного строя. (Большая советская энциклопедия.)
Боролись за то, чтобы быть РАВНЫМИ, а дожили до того, что стали ОДИНАКОВЫМИ...
В самом деле, потягивающая пивко девица в спортбаре, которая взрывается неистовыми воплями при забитом голе - нормальная картина. Гром-баба, которая заставляет уши слышащих скручиваться в трубочки от семиэтажного мата - тоже привычно. Томный-претомный молодой человек, позволяющий девушке (еще и хорошо, если девушке!) нести тяжелую сумку... Сиденья в метро, занятые уставшими к вечеру мужчинами, и толпы стоящих женщин с вздернутыми подбородками - мол, мы сдюжим, мы доедем и стоя!
Женская душа ждет Принца, надеется на счастье... А у Принца дома - стиралка, микроволновка, пылесос - и все это покорно молчит, безотказно работает и не требует отчета: "Где ты был с 8 до 11???"
...И вот выхожу я с работы в начале одиннадцатого ночи, прикидываю, что до дому мне еще часа полтора-два добираться, а там еще что-то приготовить не мешало бы... Пыль вытереть...
И поминаю тихим ласковым словом победивший феминизм...
Метки: феминизм эмансипация |
О границах |
Эти два листочка мне дала Татьяна Сергеевна Шпилёва из психологического центра "Здесь и теперь", за что ей огромная благодарность. Для меня эти рекомендации оказались бесценными. Хочу поделиться сокровищем с вами - значительно упрощает и облегчает жизнь.
Два слова кстати. Все мы - личности с определенными границами. Эти границы – невидимые, но реальные - оберегают личное пространство людей. Они определяют, где кончается ответственность одного человека и начинается ответственность других. Границы помогают человеку понять, что мое, а что чужое, за что есть личная ответственность, а что «не мое дело».
Вот списком НАРУШЕНИЙ этих невидимых границ я и хочу с вами поделиться.
НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ
Нарушение ФИЗИЧЕСКИХ границ
Нарушение СЕКСУАЛЬНЫХ границ
Нарушение СВОИХ ВНУТРЕННИХ границ
Нарушение ВНУТРЕННИХ границ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА
Для тех, кто хочет ОТСТРАНИТЬСЯ
Серия сообщений "Моя психология":Я не профессиональный психолог. Здесь мои мысли и чувства по поводу. Всё честно прожито и прочувствовано мной.Часть 1 - О границах
Часть 2 - Система ценностей человека
Часть 3 - Остановись, мгновенье! Я прекрасна! :)
...
Часть 24 - 12 важных качеств для долгосрочных отношений!
Часть 25 - Мы разные!
Часть 26 - Выключить Женю Лукашина
Метки: нарушение границ личности |
Деревенские корни-4 |
Напомню. Это воспоминания моего двоюродного деда, Сергея Ивановича Марушкина, о стране, о семье, о войне.
Продолжение. Начало читайте здесь:
Мать моя Варвара Григорьевна (девичья фамилия Потапова) родилась в 1897 году – умерла 7 июня 1933 года, в возрасте 36 лет. До замужества она жила на той же улице, где жили и мы, то есть отец.
В 1915 году она вышла замуж за моего отца. Была она яркая блондинка, физически крепкая, как и все женщины-крестьянки.
Помню, зимой в декабре 1932 года, она мыла полы и несколько раз выходила во двор, на снег босая и потная, чтобы выплеснуть грязную воду. Делала она так, наверное, всегда, но на этот раз она жестоко простудилась и слегла. Вначале у нее было воспаление легких, а затем туберкулез и порок сердца. Будучи уже больной, она родила сына, но жизнь ее была предопределена, и 7 июня 1933 года в больнице в селе Тимашево она умерла.
Помню, утром, я еще спал, отец дрожащим голосом говорил мне: «Сынок, вставай, умерла наша мама». Я не помню уже всех подробностей, но помню, как ее заносили в избу и ее большие белые волосы распустились. Помню, она лежала в переднем углу, на лавке, перед образами. Помню, как делали гроб во дворе, в сарае, где дедушка работал.
Помню, как засыпали могилу, поставили крест, и отец встал на колени, перекрестился, сделал земной поклон и сказал: «Прощай, Варя!»
В 1933 году был голод, но в нашей семье сделали поминки, и всех, кто был, а было очень много, всех накормили.
Ее маленький новорожденный сыночек, мой братик, прожил недолго. Бабушка, имея на попечении четырех малолетних внуков, не могла выходить крошку, и он умер, не прожив и сорока дней от роду.
Мы собрали луговых цветов, а отец отнес гробик и похоронил его рядом с матерью.
Итак, нас осталось трое сирот: мне 9 лет, Вере 7 лет и Тамаре 4 года. Мы были детьми и не понимали, что с нами произошло. Бабушке было в то время уже 65 лет, и содержать семью было трудно. Она часто болела.
Отец вскоре женился. Нашей матерью (мачехой) стала Анна Васильевна Зотова 1897 года рождения, умерла 27 мая 1970 года (я родилась назавтра, 28 мая!).
Замужем она не была и детей у нее, конечно, не было. Относилась она к нам, детям, заботливо и внимательно. Она умела шить одежду: платья, рубашки, брюки. Была очень чистоплотная, хозяйственная и экономная. Благодаря ее заботам семья имела самое необходимое.
Отец в 1936 году тяжело заболел. Ездил он часто в Самару к врачам. Здоровье его несколько улучшилось, но так он и не окреп до самой войны. Но это не помешало властям призвать его в 1942 году в армию и отправить на фронт, где он погиб в 1943 году.
Я пошел в первый класс в 1931 году, когда мы жили в Пензенской области. К этому времени я знал все буквы и, кажется, читал. После возвращения в Солянку учился в сельской школе, где обучение было четырехклассное. В 1935 году я закончил четвертый класс и вместе со своими сверстниками поступил в пятый класс, в школу-семилетку, которая находилась в селе Александровка, в семи километрах от нашего села. В этом селе жила семья моего дяди Пани, где он работал в совхозе, в механической мастерской. Я жил у него на квартире. (Сергей Иванович как раз в центре фото, круглолицый такой!)
Учились мы шесть дней в неделю. Каждую субботу мы шли домой, как на праздник, а в воскресенье или рано утром в понедельник возвращались в школу с котомками за плечами, в которых несли продукты на неделю.
Многие мои ребята из нашего села бросили учебу. Поддался и я малодушию и «заболел». И после пятого класса пропустил один год учебы. В 1938 году я закончил семь классов с отличием и без экзаменов был зачислен в техникум связи в городе Самаре (Куйбышеве), угол улицы Куйбышева и Льва Толстого. Ныне там находится институт связи. Но проучившись в этом техникуме три месяца, я вновь смалодушничал и ушел из техникума и снова пропустил год. В 1940 году я поступил в восьмой класс в селе Кинель-Черкассы.
В 1941 году я закончил восемь классов и приехал домой, на каникулы. До 19 июня 1941 года весело провел время со своими друзьями, а 19 июня меня вызывают в сельский совет и объявляют, что я и еще четыре паренька поедем в район, на медкомиссию – учиться в ФЗО будем. Я просил председателя, что хочу учиться в девятом классе. Но он ответил, что едете по мобилизации. Приехали в районный центр, прошли медкомиссию. Через два дня отец поехал на велосипеде к представителю этого ФЗО просить его об освобождении.
Возвратился он в воскресенье 22 июня 1941 года и сказал, что сегодня утром объявили по радио (у нас в деревне радио не было), что началась война с Германией. Ничего, конечно, он не сделал, но узнал, что 27 июня будет наша отправка из Кинель-Черкасс в город.
27 июня мы были в райцентре. За несколько дней до этого со мной приключилась неприятная история. Чистил я хлев (а делать я это не умел), и натер себе мозоль, которую прорвал, и получилось воспаление кисти. Рука была опухшая, красная и болела. Я ее держал на косынке, перетянутой через плечо. В 19 часов утром 27 июня нас, всех отправляемых, выстроили перед вокзалом. Приехал председатель райисполкома, сказал напутственные слова. Потом подошел поезд, нас всех посадили в вагоны, и в четыре часа были в городе. С вокзала пешком на другой конец города, нас привели в ФЗО (на какой улице – не помню). В этой школе мы переночевали. Утром нас построили, по списку стали вызывать и определять по школам. Всех моих односельчан с четырехклассным образованием направили на учебу токарями, слесарями, а меня с восьмиклассным – на каменщика. Я пока был освобожден от учебы, так как рука болела, мне ее лечили.
На другой день ко мне приехал отец. Я ему говорю, что направляют учиться на каменщика. Я не хочу, хоть бы на токаря или слесаря. Ведь в нашем роду ни дед, ни отец, ни дяди, которые умели делать все, кроме глины. Я был убит, увидев кучу жидкой глины (раствора), замешанной прямо на полу училища. Я был потрясен и раздавлен. Жизнь моя ушла в кучу этой глины. Отец тоже был расстроен. Его единственный сын будет испачкан не машинным маслом, запах которого был и для отца, и для меня приятным, а глиной. Нет, надо что-то делать.
Он начинает искать пути, чтобы вытащить меня из этой глиняной кучи. Один знакомый врач посоветовал ему, что нужно сделать так, чтобы врачи признали, что у меня дизентерия, и положили в больницу. (...)
Метки: семейная история |
Про знакомства в интернете |
Нашла на сайте у нас интересную заметку. Меня она тоже каким-то косвенным образом касается - и судьбы у нас с Леной, автором, оказались похожи. А еще там такая битва среди читателей завязалась, комментарии такие интересные, мнения разошлись полярно. Короче, я заинтересовалась и подошла к Лене сказать спасибо и за поднятую тему, и за стиль, написано интересно. Тут оказалось, что заметка в интернет пошла в сильно сокращенном виде, прямо раза в два - редактор сказала, что читателям не освоить такой массив текста. И я решила воспользоваться служебным положением: выпросила у автора ПОЛНУЮ версию заметки и теперь предлагаю вашему вниманию. Так что текста много, но чтиво интересное. :)
Если вас заинтересует битва мнений, заходите сюда: http://kp.ru/daily/forum/article/666868/
Елена ЛОПАТКИНА
Испытано на себе
Как меня поймали на сайте знакомств
Советы женщинам, решившим устроить личную жизнь через интернет
Почти семь лет прошло, как умер мой Саша. Я долго мыкалась, долго горевала, и наконец недавно поняла: рана затягивается. Можно попробовать познакомиться с мужчиной. А как это сделать при нереальном режиме работы? Всемогущий интернет разве что… И зарегистрировалась на сайте знакомств…
Буквально на второй день мне на глаза попалась анкета, которая произвела на меня неизгладимое впечатление! Читала – и сердце рвалось: какой мужчина! Мечта! Вот разве что фото голливудское... Но, может, есть что скрывать? Бизнесмен? Сфера деятельности – безопасность. Может, поэтому шифруется? Намерения серьезные – прямо так и написано. Ладно… Умилилась, что вид спорта – единоборства… Прям как Путин! А потом споткнулась о строку «могу стать спонсором»… Какое спонсорство, если он жениться хочет? Но этого червячка сомнения я покуда загнала подальше… Уж очень анкета завлекательная!
Завязалась переписка. Я немного сникла: ошибок в коротких репликах было вдоволь. Но флирт, смайлики с преподносимым цветком немного подняли мне настроение… И я утешала себя тем, что из троечников получаются лучшие руководители… А через несколько сообщений Роман (имя-то какое!) написал, что, к сожалению, очень занят и не против ли я поговорить с его консультантом?
Я потерялась в догадках, что это может означать. Но в конце концов решила для себя, что мужчина, человек состоятельный, занятой и с серьезными намерениями, привлек к делу профессионального психолога, который, пообщавшись со мной, предоставит ему мой психологический портрет и уровень нашей совместимости. Или даже психолога с астрологическими (например) знаниями – мракобесие, конечно, но каждый имеет право на своих прикормленных домашних животных. Меня ситуация эта немного смутила, потому что такое привлечение – это перекладывание ответственности с себя на того парня-консультанта, недоверие к себе и своей интуиции… Но потом опять же решила положиться на волю божию.
И на следующий день мне позвонила Консультант По Семейным Вопросам…
Рабочий день в разгаре. Звонит телефон, и в первый момент, не разобравшись, я думаю: «Боже, какой противный мужской голос!!!» Через две секунды я слышу, что звонит мне Наталья Алексеевна – то бишь голос-то женский, только прокуренный и какой-то… неверный, немного спотыкающийся, что ли… Я мгновенно собираюсь, как на экзамене. «Нет, мне неудобно говорить. Пожалуйста, перезвоните через три минуты, я выйду из здания!»
Что я передумала за эти минут 7 - 9 , не передать. В конце преобладало бешенство – вообще-то у меня рабочий день, просила позвонить через три минуты, где???
Наконец раздался звонок.
- Елена? Вам удобно говорить?
- Да, я успела подготовиться за это время! Стою на улице, где нет заинтересованных слушателей.
- У меня несколько вопросов.
- Я готова!
- Вы москвичка? Образование? Дети есть?
Я терпеливо отвечаю – вообще-то все это есть в стандартной анкете на сайте знакомств. Если я там сказала правду, то мне не составит труда повторить. Но если наврала, то никто не проверит! Смысл? Жду развития событий.
- Когда вы сможете подъехать сегодня?
- Сегодня? Не готова! Может, завтра?
- Я заканчиваю работу сегодня! – в отпуск что ли собралась? – В следующий раз буду на работе в понедельник и вторник.
Ну понедельник-вторник – дни точно рабочие в моем графике… А сегодня я не одета… А, ладно, была не была! Если судьба, то ее не спугнешь. А если не судьба, то лучше это понять раньше, чем позже!
- Приеду сегодня. Только у меня к вам интересный вопрос: Роман сослался на занятость и больше мне сообщений не писал, только предупредил о вашем звонке. А сам на этом сайте знакомств целыми днями! Он набирает как можно больше кандидаток для собеседования? Или, простите, ищет бедных девушек для того, чтобы помогать им материально? Для меня это важно!
Пауза. Секунд через 7:
- Ха-ха-ха! Как вы остроумны! Я очень вами заинтересовалась!!! - Я опять не совсем поняла, что происходит – ответ точно не на мой вопрос. И вообще не ответ, а уход от него. Где здесь остроумие? Странно… - Запишите наш адрес.
Тут я окончательно развеселилась и решила пройти до конца.
- Я СТОЮ НА УЛИЦЕ, мне нечем записать!
- А, ага, ну позвоните, я продиктую.
В конце концов я получила адрес непонятно чего в центре города – деревянный особняк («Вы знаете, это родовой особняк Знаменитого Артиста!!! Вы слышали, кто такой Знаменитый Артист?» «О! Не только слышала, но и видела! Он же Знаменитый Артист!»), вход со двора, в переулок повернуть напротив кафе. Вывески нет.
Это и решило дело. Во-первых, побывать в особняке Знаменитости. Помню, какой сыр-бор подняла его молодая жена как раз из-за непонятных людей, что-то перестраивающих в доме, и как некрасиво повел себя с супругой артист. Ну и, во-вторых, поглядеть на живых консультантов по семейным вопросам тоже любопытно…
Отпросившись с работы, я полетела по адресу. Нашла быстро, но вот не обнаружила не только вывески, но и таблички с номером дома. Зашла во двор с надеждой уточнить координаты. Там девушка, похожая на официантку дешевой кафешки в форме «белый верх, черный низ», рыдает в трубку. «О! Какие тут страсти! Отвлекать дам в нервах не стоит!» - и я решила зайти, благо дверь настежь.
Сразу слева от входа открыта еще одна дверь – там маленькая офисная кухонька. И еще одна «официантка» перекусывает.
- Простите, это дом такой-то корпус такой-то?
- А вам кого? – дожевывая на ходу, вышла из полумрака девица. Я была неприятно поражена: лицо «официантки» несло на себе следы бурной жизни… А белая блузка не заправлена в юбку, а завязана на узел и узел этот завернут внутрь. Куда я попала?
- Наталью Алексеевну.
- Пойду спрошу.
Ого! Неужели здесь работают психологи? И эта рыдающая девица, и эта с испитым лицом??? Кто они? Я решила поразмышлять на свободе и выскочила обратно в переулок. Додумать мне не удалось – появилась Наталья Алексеевна. Величественная женщина с монументальной грудью, которая, как бушприт, вырвалась на свободу из-под белой блузки и не позволила заковать себя в панцирь застежки. Для приличия грудяное богатство консультанта по семейным вопросам было прикрыто черным шелковым галстучком, чтобы, наверное, не так бросалось в глаза узкое декольте, демонстрирующее лифчик. Через пару секунд я смогла оторвать взор от этого супербюста и увидела женщину лет 48 с аккуратной короткой стрижкой, глазами, украшенными перламутровыми серебряно-золотистыми тенями до самых бровей, и губами в стиле афро, покрытыми помадой цвета «розовый-вырви-глаз-мне-15-лет».
Именно в этот момент я решила написать рассказ о своем приключении… Такие колоритные детали так и просились на бумагу.
- Елена? – Н. А. взлетела тяжеловатой серной на высокое крыльцо. В одной руке – пухлый еженедельник с вложенными анкетами А4, в другой зажаты три сигареты и зажигалка. «Не поняла? Что мы, тут стоять будем? И она будет меня обкуривать?» Видно эти мысли явно отпечатались на моем челе, и Н. А., смутившись, кинув прощальный взор на сигаретки, пригласила меня внутрь.
У входа в качестве часового я увидала пластмассовое дерево с пошлыми ядовито-красными яблоками, но уже не удивилась. В коридоре деловито сновали какие-то дамы, похожие на мышек. Двери в комнаты покрашены в стиле «шебби шик», а по-русски сказать, по белому фону намазаны неравномерно зеленой краской – это сейчас считается гламурненьким. В комнатах тесно друг к другу, чередуясь с деревьями, приткнуты столики на двоих, за каждым сидит по «официантке». Клиентов не видно. У меня вспышкой пронеслось воспоминание, как чуть не вляпалась в мутную контору, когда искала квартиру - их деньгоразводильный офис выглядел так же – только без грешных пластмассовых яблонь. По-моему, там были пластмассовые фикусы.
- Где вам комфортнее будет говорить?
- Где-нибудь тет-а-тет.
- Ага, тогда идемте.
Мы миновали коридор и попали в холл. Диваны, стойка администратора, по стенам развешаны фото с разных свадеб. Грудастая нимфа подвела меня к стойке, за которой обосновался молодой человек, чья ориентация просто била по глазам лазоревым цветом.
- Вашей имяй? Тей-лефо-он? Ко-онта-акты? – кокетливо вскинул он на меня глазки. Я продиктовала. А смысл? Ну ладно, жалко что ли. Тем более что телефон мой они уже знают. И уж развлекаться, так развлекаться! – Па-айдзёмте-е… - красавчик, томно вихляя отсутствием бедер, продефилировал перед нами, включив свет в подвальной зале.
Это помещение с древними сводами не смог испортить даже ремонт, покрывший белой известкой честные купеческие кирпичи. Я представила, как здесь было бы уютно бочкам вина… или окорокам… и остальному хозяйственному припасу огромной семьи… Теперь же глаза должны были довольствоваться ротанговой мебелью, живописно расставленной вокруг маленьких круглых стеклянных столиков и – естественно! – пластмассовыми яблонями с бесстыже-алыми плодами в больших количествах.
- Ко-оф-ф-фэ-й? Чай? С сахаром? – промурлыкал Лазоревый.
- Кофе с сахаром, - пропела Н. А.
- Чай без сахара, пожалуйста, - ответила я, и Н. А., которая, оказывается, решила проявить чудеса интуиции и сделать заказ за меня, несказанно изумилась.
Я выбрала маленький диванчик в дальнем углу залы. В противоположном углу увидала магнитолу, гитарку, пару посвечников на полу. В простенке напротив – икона. Пётр и Феврония? Борис и Глеб? Кирилл и Мефодий?
- Да, вот, обратите внимание, как здесь хорошо! Прохладно! Благостно! Здесь, в этом родовом доме Пороховщикова, некоторое время жила при жизни святая блаженная Матрона! Поэтому место волшебное, чудесное!
Я чуть не фыркнула. «Жила при жизни»! Меня спас Лазоревый. Отчаянно шурша модными, наверное, штанами, подозрительно похожими на треники, он поставил передо мной красивую чайную пару и особо отметил:
- Па-ажалуйста-й. Чай с манго-й.
Я схватилась за чашку, чтобы спрятать глаза и не заржать от всего этого в голос. Отхлебнула, обожглась и на время успокоилась.
А Наталья Алексеевна продолжала разливаться не очень певчей птицей, что вот сейчас она расскажет мне историю особняка, историю их конторы… Я пришла в ужас от такой перспективы! Слушать запинающуюся речь бывшего психиатра (так она отрекомендовалась) мне как-то не улыбалось. Я все пыталась перевести разговор на Романа, из-за чего, собственно, и приехала, но удавалось плохо. Диалог примерно такой:
- Да-да, Роман просил узнать, москвичка ли вы?
- Я должна родиться в Москве для Романа?
- Нет, что вы!
- Живу в Подмосковье.
- Прекрасно. Подходит! Дети есть?
- Нет.
- Готовы ли вы рожать? Поймите, у нас здесь люди с СЕРЬЕЗНЫМИ намерениями… Какое у вас образование?
- Знаете, если вы и в пятый раз спросите, ничего не изменится. Я все указала в анкете на сайте. У меня и правда высшее образование!
Дама смутилась, но быстро оправилась:
- Ох, знаете, сколько клиентов! Простите, устала, вы сегодня у меня де-вя-та-я! А знаете что, давайте вы заполните анкетку, чтобы я точно ничего не перепутала.
В этот момент на сцене появилось новое действующее лицо…
- А чего это вы тут расселись? – с милой улыбкой схамила очередная «официантка» в белой блузке, черной юбке и рыженькими кудерьками. – Идите к компьютеру!
Я отпала! Вот это сервис! «Расселись!» Здорово! И кто она, что врывается и командует? Н. А. засуетилась и сказала, что, и правда, лучше пойти посмотреть фотографии. И анкету за столом удобнее будет заполнить.
Мы двинулись процессией назад в коридор мимо Лазоревого, причем я ощущала себя под вооруженным конвоем.
В комнате, куда завела меня Наталья Алексеевна, три из шести столиков были свободны. За столиком в углу сидела девушка с недобрыми глазами в черной для разнообразия блузке, короткой юбке и зубочисткой во рту. И все те минут сорок, что я там провела, она так и продолжала мусолить деревяшечку. Меня усадили под мертвую яблоню, за соседним столиком, прямо за моей спиной, осталась что-то тихо делать еще одна работница. Я прямо кожей ощутила: пора бежать! Но как же разговор о Романе? Для чего же я ехала?
- Итак, смотрите, какая у нас богатая база данных, – на экране появилось множество мелких ярлычков папок. – И все эти мужчины – с СЕРЬЕЗНЫМИ намерениями! Вот поглядите, какой… То, что нужно именно нам, женщинам, - и консультант прижала ладошку к мощному бюсту.
Я увидела профессиональное фото красивого мужчины, подписанное «Иван».
- Это Роман? И это псевдоним?
- Нет. К сожалению, по Роману информация пока закрыта! Я должна буду встретиться с ним, рассказать о вас, и тогда, если он будет согласен, мы организуем встречу. А пока сейчас ознакомьтесь с нашей базой данных… Вот прекрасный человек, сами понимаете, Рублевка, только… очень уж дам любит…
- Ловелас, но намерения серьезные?
- Да! То есть нет! Ну что вы?! Ха-ха-ха, а вы мне нравитесь! Прямо вот буду вас усиленно рекомендовать!
- А по Роману закрыта вся информация? В чем смысл нашей встречи? Если вы уже все про меня поняли, может, я могу быть свободна?
- Ой, ну что вы! Заполните анкету, расскажите все-все о себе, напишите все-все о мужчине, которого вы хотели бы видеть рядом с собой… - я перевела взгляд на бумажечку, где для всего-всего было отведено по восемь коротеньких строчек.
- А где второй и третий том пожеланий размещать? – сострила я.
- Ха-ха! Можете писать на обороте! Ох, как же вы хороши! Обаятельны, остроумны! Прямо вот буду вас рекомендовать мужчинам! Мы сделаем ваше портфолио, я буду носить его с собой по мужским клубам, даже по закрытым клубам! Ну знаете, Comedy Club, «Что? Где? Когда?» и дргуим мужским клубам, куда женщину с улицы не пустят! А я пройду! – в этот момент я испугалась, как бы блузка не лопнула от напора бюста и не вышибло бы мне глаз пуговкой. - И мы разместим ваше фото в нашей базе данных! Я теперь не успокоюсь, пока не доведу вас…
- До цугундера? – с невинным видом поинтересовалась я.
Дама сбилась.
- Ну зачем вы так? – она потеребила шнур ноутбука. – Ой, что-то с сетью. Пойду проверю сервер. Можете пока посмотреть фото, – и гостеприимно повернула ко мне монитор.
Мне стало окончательно понятно, что Роман – это сама Наталья Алексеевна, я попалась, но есть шанс ускользнуть, не потеряв самоуважения и денег. В чужой компьютер, естественно, не полезла, а принялась глазеть по сторонам, украдкой проверяя, как дела у зубочистки, не упокоилась ли она уже в корзине для мусора.
Через несколько минут вернулась консультант, обдав меня табачным амбре.
- Ой, ну что же вы анкетку-то не заполнили? Заполните пока вот эту часть…
Анкета стандартная. На кой мне ее заполнять? Ладно, война план покажет… Фамилия, имя, отчество… Ага, и ключ от квартиры, где деньги лежат! Пишем только имя. Контакт – пишем телефон… Дети, пол, возраст – прочерк… Район проживания… Ладно, напишем условно…
- Заполнили? Можно я посмотрю? А что же вы не указали пол и возраст?
- Детей? Которых нет?
- Ой! Ха-ха-ха! Простите! Я так устала, так устала!
- Послушайте, я приехала с конкретной задачей: вы обещали рассказать мне все о Романе. Теперь выясняется, что эта информация закрыта, и вы рекомендуете мне массу других вариантов, информация по которым доступна. И в то же время советуете мне разместить свои данные у вас в базе. Я знаю, что бесплатных пирожных не бывает. Я должна вам заплатить? Сколько?
«Консультант» пришла в явное замешательство, но взяла себя в руки и после паузы решила нанести удар из главного калибра:
- У нас есть договоры и на 328 тысяч!
Я расхохоталась:
- До свидания! Посмотрите на меня – какие 328 тысяч?
- Это элитные договоры, за такие деньги мы делаем для клиентов… Все делаем! А для женщин у нас есть договоры попроще! Всего за пять с половиной тысяч рублей мы разместим ваше фото в нашей базе, будем вас предлагать в клубах…
- Да-да, вы говорили, но мне что-то не хочется, чтобы меня предлагали!
- Извините, я вернусь через минуту.
Наталья Алексеевна и правда вернулась через минуту – но не одна. Привела подкрепление в виде Рыженьких Кудерьков.
- Ну что у нас тут такое? Почему вы анкетку-то до сих пор не заполнили? И чего мы боимся? Вы напишите, все-все напишите, какая вы, чего вы хотите… Напишите все-все про мужчину, какого хотите, а уж мы с Надеждой Алексеевной…
- А у вас тоже псевдоним? – обратилась я к Наталье.
- Да! То есть, нет, ну что вы! Да что-то меня многие Надеждой зовут. Вот буду менять паспорт в 45, и узаконю это!
Упс… А я-то ей 48 уже сходу дала…
- Ой, не знаю почему, мы все ее иногда Надеждой зовем, потому что она наша надежда! И ваша надежда! Мы для вас все-все сделаем, - заспешила с оправданиями Кудерьки. – Заполняйте анкетку, мы разместим ваше фото…
- Но у меня и 5,5 тысяч нет с собой, у меня в кошельке 400 рублей!
- А дома? Это же не последние ваши деньги? Заключим договор, потом подвезете денежки! У нас знаете как хорошо! У нас все-все для клиентов! У нас такие интересные программы! Вот, например, 7 июля, в день Петра и Февронии, мы поедем с женщинами-клиентками в Муром, просить милости и заступничества…
Я решила, что с меня хватит и пора прекращать этот цирк. «Консультант по семейным отношениям» - и в датах путается! 8 июля этот праздник, 8…
- Хорошо, я подумаю, - забирая наполовину заполненную анкетку со стола, я напоследок глянула в угол. Жевательница зубочистки проводила меня недобрыми глазами… Наталья (Надежда?) Алексеевна поспешила за мной, продолжая уговаривать, рассказывать, как все будет хорошо…
Уже на улице я стала решительно прощаться. В этот момент к крыльцу особняка подошла женщина.
- Постоянная клиентка, - доверительно шепнула Н. А.
М-да… Заплатить денежки и оказаться в постоянном, вечном поиске мужчины… Боюсь, такой подвиг мне не по плечу… Я уж как-нибудь по-другому попробую, без консультантов по семейным отношениям…
|
Реанимируем бусы |
Дорогие девочки, свершилось чудо: в новом уроке Елена Тарасова очень наглядно учит нас перевязывать бусы. С подробными действиями, с картинками - любуйтесь! Красота неописуемая!
На картинке - слово Фёкла. Это ник красавицы Леночки.
Метки: видеоуроки мастер-класс как перенизать бусы |
Перлы "комсомольцев" |
Но не ошибается тот, кто ничего не делает!!!
…Перепись населения… показала, что ПОЧТИ ВО МНОГИХ “национальных” республиках…
СВЕРКАЛ ГРОМ, ГРОХОТАЛИ МОЛНИИ
…Девушка проснулась и поняла – насилуют…
Ночью каким-то чудесным образом, которая ехала в одной фуре со львами, выбралась из клетки и открутила клапан в бассейне. Вся вода вылилась.
- Морские львы - млекопитающие, у них нет жабров. Они не так страдают без воды, как РАБЫ...
Участник аварии на площади Гагарина 25 февраля - "Мерседес" ОАО "ЛУКОЙЛ"... Официальная версия ГИБДД остается прежней: "СИТРОЕН" выехал на встречную полосу движения и столкнулся с "СИТРОЕНОМ".
…А дома за него молились жена и ТРИ четырадцатилетних ТРОЙНЯШКИ.
…- Как настоящий мексиканский мачо, расскажите, как правильно пить текилу? - …Кто-то пьет ее ЧИСТОГАНОМ…
…Не открывайте ФОРТОЧКИ, если В МАШИНЕ ребенок…
…Синее ведро на крыше троллейбуса символизирет СИРЕНУ…
…ЛЮКИ на крышах машин вполне способны РЕГУЛИРОВАТЬ АТМОСФЕРУ…
…ПИНАЛА НОГАМИ…
Предлагаем ОБЪЕЗД ЛЕНИНГРАДКи по НОСОВИХИНСКОМУ шоссе...
|
Мужская логика-2 |
Пришла в студию после отпуска впервые - снимать урок про мак. Вот в этом образе: в прическе, кра-асивая - аж себе понравилась (см. фото слева). Съёмок и правда долго не было, месяца полтора. Лёшка, оператор, точнее, человек за всё - и режиссёр, и осветитель, и монтажёр - начал свет устанавливать. И что-то не вытанцовывается никак! То у лампы заслонки закрыты, то блики на заднике какие-то... Лёха мечется по студии - а там тесно очень, площадь два квадратных метра, всё заставлено - меня аж ветром со стула сдувает, и похож при этом на чокнутого профессора из кино (это я любя!!!). Волосы растрепались, глаза из-под очков горят, то там лампу поправит, то здесь о подвешенную камеру головушкой приложится... Бормочет что-то - с умным человеком общается, с собой то бишь. Я уж пришипилась, сижу как мышь под метлой - батюшки, страшно!!! В таком пыле человек!!!
И тут Лёха и говорит:
- Тань, а у тебя горло мягкое?
Я помертвела... Мало ли что? Студия на замке, чтобы народ не врывался и звук не портил... Не сбежишь - негде бежать-то... Сижу, замерла, застыла... Перед глазами уже картина, как я бьюсь в конвульсиях, удушаемая, хриплю, бедная...
Лёха, раздражённый паузой, наконец обратил на меня свой орлиный взор. Глядит - а я бледная, глаза как плошки... И я прямо увидела, как он отматывает назад произошедшее... И нетерпеливо, недовольный тем, что я не догоняю:
- Ну на блузке! Петличку прицепим или ворот оттянется?
...
Он про микрофон! А я уже с жизнью простилась...
|
Деревенские корни-3 |
Напомню. Это воспоминания моего двоюродного деда, Сергея Ивановича Марушкина, о стране, о семье, о войне.
Продолжение. Начало читайте
http://blog.kp.ru/users/3541898/post119005628/ - 1-я часть,
http://blog.kp.ru/users/3541898/post128559797/ - 2-я часть
Моего дедушку, несмотря на то, что он воспитывал внучку-сироту, а отец участвовал в перевороте, нашу семью еще долго не оставляли в покое. Даже в 1934 году приходили с описью имущества. Мать (мачеха) открывала сундук и показывала все, что у нее было, а было ценным только ее зимнее пальто. Все, что было у остальных, висело на гвозде или лежало на кровати, в головах.
А раньше, наверное, в 1933-34 гг., искали во дворе с ломом яму, где мы якобы спрятали хлеб (зерно). Кто-то из «бедноты» настучал деревенской власти о нашем «подземелье». Ломом щупали: где земля мягкая, там и яма. Но ничего не было.
Дедушка часто говорил: «Мы пожили, слава Богу! А сейчас не жизнь, а мученье. Даже когда была барщина (крепостное право), и то крестьянин работал на барина два-три дня в неделю, а остальное – на себя! А сейчас работают все время, без выходных, и ничего за этот труд не дают. Больше того, еще работники должны заплатить налог».
Понять это было невозможно. Дедушка – труженик. Не мог сидеть ни одной минуты без дела и удивлялся: как это мужик может плохо работать. Хотя и огорченно говорил: «В колхозе сколько бы человек ни работал, цена ему одна – трудодень».
Поэтому люди стали все хуже работать, так как не было никакого смысла хорошо работать. Затем стали воровать, что раньше считалось большим грехом. Воровали вначале, чтобы не умереть с голоду, а позднее стали пить.
Произошла полная деградация личности, лишенной собственности. Таким образом вырастили новый тип советского крестьянина: человека лодыря, пьяницу и жулика. А советский строй держался на лжи и страхе. Так говорили умные люди. Я это слышал и от отца. Да и весь народ был запуган и чувствовал это в своей повседневной жизни.
Расскажу такой случай. Летом 1936 года руководители колхоза (пьяницы), а колхоз у нас назывался «Красный прожектор», свезли все уцелевшие амбары на площадь перед церковью, которая была превращена в клуб, а потом в зернохранилище. Амбары поставили в два ряда, а между ними построили небольшую сторожку. Сторожем был дедушка Антон, наш сосед, ровесник моего деда Василия.
Однажды днем старшие (старики) сидели около нашего дома (недалеко от амбаров) а мы, детвора, играли рядом. Перед амбаром ходили куры. Вдруг приехал пьяный председатель колхоза Зубков с ружьем и стал стрелять в кур. И застрелил петуха деда Антона. Взял петуха за ноги и сказал кладовщику, чтобы он положил его в амбар и привез к нему.
Все сидящие люди – и старые, и дети – видели это. Видел это и дед Антон, сидевший тут же, но никто не возразил против произвола. Боялись. Страх подавлял и волю, и ум.
Еще о прошлой жизни колхозной. Наша соседка тетя Поля (тоже Марушкина) была вдова. Ее старший сын Николай был женат, имел ребенка (дочь). В 1938 году был призван в армию. Тетя Поля и ее сноха Маруся работали в колхозе (в поле), а девочку на весь день привязывали к ножке стола и ставили ей еду и воду. А было ей года два-три, не больше. Она за день вся перепачкается в нечистотах и – в слезах. А с женщин вместо помощи за сына и мужа требовали налоги. Но они не могли заплатить, и у них увели единственную корову. А у тети Поли в семье еще были трое детей, которых тоже выгоняли работать. А ведь писали, что местные власти должны помогать семьям бойцов Красной Армии.
Еще о дикой жизни. Зимой 1930 г. мы вдруг услышали стрельбу в деревне. Мы, детвора, хотели выбежать посмотреть. Но старшие запретили и сказали: смотрите в окно. И что же мы увидели? Идут с ружьями три-четыре стрелка, заходят во двор и убивают собаку. За стрелками идет подвода (сани), в которую бросают убитую собаку и идут к следующему дому. Наверное, нужны были кому-то собачьи шкуры, собачий мех. Шкуры, наверное, нужны были для борцов за мировую революцию, а скорее всего – для стражников лагерей.
Мы, дети, смотрели в окно, и нам было очень жалко своих четвероногих друзей.
Итак, постепенно люди ожесточались, ни во что не верили. Человек деградировал, опустошался, жил, если было на что, воровал, опускался, не видя никакого смысла жизни.
Началось нравственное и физическое разрушение основных устоев крестьянства, а затем и всего народа. Жили только ради детей, надеясь на лучшее, но оно не шло.
Отлучение от собственности и принудительный, неоплачиваемый труд привели к разрушению личности. Наряду с этим шло и отлучение от религии – нравственное падение в бездну, обман, ложь, жестокость… Всё, гибель социалистического строя и развал СССР были неотвратимы.
|
Как я в театр сходила |
... У меня было ощущение, что выиграла миллион по трамвайному билету: знакомая пригласила в МХТ им. Чехова на комедию "Пиквикский клуб". 3-й ряд партера, середина - сказка, мечта! А имена какие: Александр Феклистов - Пиквик, играет превосходно, единственное, мне показалось, что артист как-то излишне мужественен для душки Сэмюэля. Максим Матвеев играет юного друга эсквайра, Снодграса, - кто смотрел "Стиляг", знает его по роли "сына Янковского". Сэма Уэллера, остроумнейшего слугу Пиквика, гениально воплотил Михаил Трухин (пардон, один из "Ментов"). Лучезарный Игорь Верник, шельма Станислав Дужников... Короче, всё первое действие зал рыдал от смеха и замирал от чувств...
К антракту я поняла: срочно надо воды! Столько хохотать невозможно! Пошла в буфет и по дороге обратила внимание, что некоторые замирают на мгновение, потом или сдержанно фыркают, или, не сдерживаясь, посмеиваются - вспоминают, всё ещё пребывают внутри действа. И у меня настроение великолепное! А, хочу шам-пан-ского, сказала я себе и стала вглядываться в прейскурант. "Шампанское - 100 руб., вода минеральная - 60 руб." О, гуляем, цены приемлемые! В этот момент мимо меня с чашечками кофе в руках пробралась сквозь толпу очереди мама - дочку кормить, потом пробралась обратно к стойке за плюшками, пока девочка сторожила столик. Когда она в четвёртый раз протискивалась мимо меня, мне уже стало весело: что у них там ещё в меню? Но события приняли другой оборот...
- Молодой человек! Вы сколько с меня взяли? Почему посчитали неверно? Верните мою сдачу!
Молодой человек с видом покорного снулого судака молча протянул ей десятку, пробубнив, что ошибся. Разгневанная мамаша вскрикнула:
- Я вам не верю!
Тут развеселились все окружающие от этой реплики. Эти стены должны помнить, как то же самое провозглашал сам Станиславский! Да, тётеньке неприятно, но все под обаянием комедии и артистов.
Подошла моя очередь. Меня обслуживала очаровательная юная нимфа цыганского вида, смуглая, черноокая, большеглазая.
- Пожалуйста, бокал шампанского и бутылочку минеральной воды, - а сама уже 160 рублей приготовила.
Нимфа принялась наливать шампанское - на глазок, прибавляя, примеряя... Наконец уровень жидкости её удовлетворил.
- Пожалуйста! С вас 280 рублей! - И глаза у неё такие бесстыже-прозрачные при этом, что я, покраснев, интеллигентски теряясь, дрожащими руками полезла в кошелёк.
- А-а-а... Э-э-э... А сколько стоит вода?
- 80!
- А шампанское? Ведь в прейскуранте...
- Там указана стоимость порции! А я вам полный бокал налила!!! Полный бокал - 200!!!
Я, опустив плечи, отодвинулась от стойки и от шока проглотила шипучий напиток залпом, не почуяв вкуса... В голове метались испуганными мышатами обрывки фраз: "Чехов... Вишнёвый сад... Порубить и поделить... Обман... Всё на продажу... А где совесть??? Как не стыдно! В театре... Такое было настроение!.."
Через пару минут во мне пробудились здоровые крестьянские гены и я решила добиться справедливости. Расправив снова плечи, я подошла к ДРУГОЙ милой нимфе за стойкой и, предъявив бутылку с водой, спросила:
- Сколько стоит эта вода???
- 60!
- А почему с меня взяли 80? А сколько стоит шампанское???
Тут девица как-то подобралась и затараторила:
- В прейскуранте указана стоимость порции! Я вам налила полный бокал - а это 200 рублей. Вот вам 20 рублей сдачи за воду - извините, я ошиблась!
Мне стало так противно, так мерзко, что я не стала ей говорить, что они тут все так ошибаются.
Знакомая увидала моё опрокинутое лицо и встревожилась. Я ей вкратце рассказала об этих "ошибках".
- А, это да! Я даже на форуме МХТ читала, что тут в буфете обсчитывают нагло. Ты в следующий раз с собой водичку возьми и всё!..
К концу искромётного второго действия настроение немножко исправилось. Всё-таки МХТ - это вам не баран начихал (ой, а какие милые барашки на сцене были!!!). Артисты поймали кураж и творили с залом что хотели. Какия-то тётенька аж взвизгивать начала от хохота, дяденька не выдержал и заржал басом - и пошла цепная реакция. К моменту закрытия занавеса кто кашлял от смеха, кто рыдал - повеселились на славу! Артистам преподнесли море букетов - и совершенно заслуженно.
Но у меня, как в том анекдоте, осадочек остался...
|
Превращаем атласную ленту в мак |
Свершилось чудо: появился новенький, свеженький чудесный мой урок в Сети! kp.ru/video/425291/ А красивый какой - неописуемая благодарность человеку на все руки, который, как всегда, остался за кадром, Алексею Епифанову. В кадре я вышиваю атласной ленточкой, а для примера предлагаю полюбоваться цветочком на броши из ленты капроновой - ну и мной, конечно! Этот портрет сделал Иван Прохоров, за что ему отдельная благодарность и слава!
Метки: рукоделие вышивка лентами видеоуроки мастер-классы |
Об ангеле-хранителе и таланте оказываться в нужное время в нужном месте |
Есть у меня названый братик, Санька Воякин. Ну мы когда-то решили мы назваться братиком и сестрёнкой! Несколько раз бывало так, что договаривались с ним встретиться, ехали с пересадками из разных мест и в результате сталкивались нос к носу в вагоне метро.
29 марта 2010 года Санька рано утром собирался на работу. Жена обратила внимание, что, хотя он уже и при параде и готов к выходу, но страшно бледный и медлит.
- Что с тобой? Ты хорошо себя чувствуешь?
- Голова дико болит! С ночи покоя не даёт!!!
- Останься дома, на тебе лица нет!
И Санёк согласился. Переоделся и лёг спать.
Было 7 утра. Через час, как раз когда братик был бы на Лубянке, там раздался взрыв...
Недавно у Саши и Иринки родился сынишка. Мало кто из нашей компании видел младенца - а любопытно! Встречаю Аню, общую знакомую. Она рассказывает:
- Представляешь, летела в Самару. Села в самолёт, как рядом со мной устраивается женщина с грудничком. Ну, думаю, хана спокойному полёту! И тут слышу: "О, Аня, привет!" Поднимаю глаза - Санёк! А с малышом - Ирина, я её и не разглядела сразу-то! Кстати, полёт прошел за-ме-ча-тель-но!
|
Деревенские корни-2 |
Продолжение. Начало читайте
http://blog.kp.ru/users/3541898/post119005628/
Бабушка моя Матрена Федотовна родилась в 1868 г., а умерла 30 января 1950 г. Была она добрая, заботливая, хозяйственная. Любила чистоту и опрятность. Отлично готовила всевозможные кушанья, а хлеб пекла лучше всех в селе.
За свою долгую супружескую жизнь, а прожили они совместно более 60 лет, она родила 16 детей, из которых в живых осталось четверо сыновей: один – Иосиф с 1892 года, второй – Иван с 1897 года, третий – Григорий с 1902 года, четвертый – Павел – с 1904 года. Все они были женаты. Но прожили трое (Иосиф, Иван, Григорий) недолгую жизнь: они погибли на войне. Иосиф – в 1920 году в войне с белополяками, Григорий – в 1942 году и Иван в 1943 году – в Отечественную.
Бабушка с дедушкой воспитывали внучку Веру (1919 года рождения),оставшуюся сиротой после гибели отца в 1920 году.
Отец мой Иван Васильевич родился 16 июля 1897 г., погиб 10 февраля 1943 года. Образование у него было 4 класса приходской школы. Физически он был крепким человеком. Умел делать все, кроме кладки печек (просто потому, что не любил пачкаться глиной).
В последние годы перед войной он работал зимой в кузнице, а летом машинистом на двигателе (дизельном), который стоял на берегу р. Сарбай, из которой качали воду (с помощью насоса) на поливной колхозный огород. На летних каникулах я работал с ним помощником, за что мне начисляли трудодень.
В 1915 году он женился на Варваре Григорьевне Потаповой (моей матери). (Слева направо: Иван Васильевич, Варвара Григорьевна, Матрёна Федотовна. Кто молодой человек на фото, мне выяснить не удалось. Уже никто не помнит...)
В этом же году его призвали в армию (шла мировая война). Служил он в гвардии, в Семеновском полку, в Петрограде. (На фото он слева.) Во время переворота в 1917 году, как я помню из его рассказа, полк их перешел на сторону народа. Отец участвовал во взятии Зимнего дворца. В это смутное время, в 1918 году, он заболел тифом и выжил только благодаря жене Варваре (моей матери), которая, несмотря на тревожное время, вместе с подругой из нашего села приехала в Петроград. У нее муж, Иван Антонович, тоже служил в гвардии, но в Преображенском полку. Эти две неграмотные молодые женщины не побоялись никаких трудностей, добрались до Петрограда, разыскали место их службы, а затем и больницу, где находился мой отец. Мать нашла своего мужа в коридоре, обреченного к смерти. Она его выходила, поставила на ноги и приехала домой.
Отец в 1918 году был дома. Его не мобилизовали в армию в период гражданской войны, потому что он работал на железной дороге. После гражданской войны отец жил и работал одной семьей с дедом и двумя братьями и занимался сельским хозяйством.
1921 году был голод в Поволжье и в нашем селе тоже. Но семья пережила этот тяжелый период, а затем на свободной земле жители деревни быстро восстановили свое хозяйство. Особенно урожайным был 1926 год. Так крестьяне зажили вольно и богато до 1929 года, а затем началась коллективизация и раскулачивание. Никакой добровольности в организации колхозов не было. Началась борьба с кулачеством и развал деревни.
Я помню, какой ужас и страх был среди взрослых, когда они говорили об отправке ночью раскулаченных – самых деятельных, самых трудолюбивых крестьян.
Моего деда, несмотря на его «богатство», заработанное потом его большой семьи, не раскулачили, потому что он воспитывал внучку Веру, оставшуюся после гибели ее отца Иосифа в 1920 г. Мать ее вышла замуж за вдовца, имевшего трех сыновей, в село Красная Горка.
Отца моего тоже пытались сослать, но он в 1917 году служил в Петрограде, участвовал в свержении самодержавия и в завоевании земли и воли.
Решало судьбу самых уважаемых сельчан сборище деревенского отребья, называемого беднотой. У которых и имена-то были: Титок, Филиппок, Сазон, Курничиха и пр.
Однажды, когда мне было 5 лет, мама сказала, что сегодня ночью будут отбирать детей, которые постарше, и куда-то отправлять, а родители потом сами придут к детям. Она меня быстро собрала, а двух сестренок – Веру трех лет и Тамару одного года – оставила на попечение бабушки, а мы с мамой уехали в село Кротовка, к родным или знакомым. Отец где-то тоже скрывался.
Так мы остались в родном селе. После таких потрясений отец с дедушкой записались в колхоз. Началась дикая вакханалия обобществления скота, сельхозмашин и даже птицы.
После того, как мы стали люмпенами, летом 1930 года наша семья (отец, мать и трое детей) уехали в Пензенскую область, где отец работал плотником в каком-то селе. Прожили мы там чуть более года, а потом возвратились в Солянку.
Отец работал кузнецом в колхозе до самой войны.
|
А эта - моя любимая песня! |
"Ой, то не вечер..."
http://www.youtube.com/watch?v=QWq7n3Chu-E&feature=related
Только мы на Волге еще один куплет поём, который мало кто знает:
Пиво горькое на солоде
Разбудило мой покой.
Все хорошие, весёлые,
Только я один такой!..
Приятного подпевания! А для вдохновения - самарская набережная на закате.
Метки: волга песня отпуск |