-Метки

ёлочные игрушки своими руками ёлочные шарики и ленты англия анекдот анекдот из жизни броши из лент броши из ткани броши лентами брошь из лент брошь из ткани видеоурок по пэчворку видеоуроки видеоуроки от татьяны улановой видеоуроки по вышивке лентами видеоуроки по рукоделию вышивка лентами вышивка лентами от татьяны улановой вышивка лентами от татьяны улановой-станиславовой вышитая лентами игольница кембридж колье из лент лоза лондон мастер-классы народные куклы отпуск подвеска посиделки путешествия пэчворк рецепты рукоделие ручная работа ручная работа от татьяны улановой ручная работа с татьяной улановой семейная история соломка строчевая вышивка сутаж сутажные украшения татьяна уланова тютелька в тютельку украшение из сутажа украшение интерьера украшения из лент украшения на ёлку украшения своими руками фотогалерея чехол для ножниц эпоксидная смола

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уланова_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 27870




Дневник Радости - очень полезная штука. Станет грустно, откроешь, почитаешь, и полегчает. А напишешь в грусти - она, грусть, глядишь, и растает внутри такого количества радости. Две стороны одной медали - без грусти мы и радости бы не знали.

А всё вместе - это жизнь...

Очень благодарна всем за симпатии, комментарии и благодарность. Когда вы говорите, что сообщение вам понравилось, это тоже приносит мне радость!

Архив "Тютельки" от Оли Смирновой: http://www.youtube.com/playlist?list=PLhC8Jao9roUWNRIAHwSixmLL_-9tN7mE_

Программу "Ручная работа" жители Самары и области могут смотреть в субботу в 12 часов, в воскресенье в 8 утра здесь: http://www.guberniatv.ru/onlinetv/  Всем остальным, увы, придётся ждать архива.

Архив программы доступен всегда здесь:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLu71XMhqzVZMVSMGZrPG9Q00yjLWqVWiN

Мой адрес электронной почты: lenta347@yandex.ru

Как поставить водяной знак на фото: http://www.liveinternet.ru/users/3541898/post283816407

Ещё раз о программе Пикаса: http://www.liveinternet.ru/users/3541898/post297953952

Шьём мешочек для рукодельницы: http://www.liveinternet.ru/users/3541898/post231310396


Мужская логика

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 14:56 + в цитатник

Когда я впервые приехала смотреть свою квартиру, поразилась вот чему: две соседские двери отделены от площадки перегородкой и дверью из железных уголков. Похоже на клетку в зоопарке. Или на вытрезвитель - по ассоциации. Я там не бывала, но вот мне так показалось. В одной из квартир этого "вытрезвителя" живет Серёжа...

Когда я переезжала, мы носили вещи, я увидела его впервые и обомлела: красавец писаный! Правильные черты лица, интересная седина, страдание в глазах... Иринка Куликова тут же вернула меня на землю:
- Будет деньги клянчить! Не давай - алкаш!
Это грубое слово так не вязалось с ангельской внешностью соседа, что я поразилась Иринкиной резкости - ровно до того момента, пока он не открыл рот. Гнусавость в голосе, заискивающие интонации, хотя он всего лишь назвался и предложил помощь в перетаскивании узлов. Тьфу! Мои восторги как ливнем смыло. И наконец-то и я уловила похмельное амбре.

С тех пор мы в контрах. Сначала он звонил в дверь поклянчить денег - как и предрекала мудрая подруга. Часа этак в три - четыре утра - или ночи, кому как понравится. Мне не понравилось вовсе. Я несколько раз решительно отстояла свое право на ночной отдых - и он смертельно обиделся на мою "чёрствость". Потом я, возвращаясь ночью с работы, чуть не наступила на него, спящего в подъезде на лестнице - тоже за малым до инфаркта не дошло. Потом я, опять же ночью после работы, вошла в подъезд, а из темноты бесшумно возникло нечто кошмарное: тёмный огромный силуэт с растопыренными руками. !!! Оказывается, Серёжа просто так равновесие сохранял. Тоже адреналину в крови загуляло. Но поскольку я уверена, что физического вреда он не причинит, оправившись от неожиданности, я его даже пожалела: ранняя весна, холодно, слякоть, он ботинок потерял, одна нога босая, между пальцами грязища вылезла, расхристан - до чего же человек довел себя!

Однажды глубокой ночью раздался телефонный звонок. Я опять чуть не умерла со страху.
- Здравствуйте! Давайте познакомимся! Я такой несчастный, потому что у меня женщины нет. А вот была бы женщина, как бы я зажил!
От нервов я расхохоталась.
- Серёжа, вы позвонили своей любимой соседке, с которой не здороваетесь и которая неоднократно грозила вам участковым!!!
Трубку он бросил сразу. Даром что пьяный.

А потом он как-то исчез. Не ровён час, помер, подумала я и поинтересовалась у соседки, куда делся ненаглядный.
- Так он зашился и уехал в Венесуэлу.
- ??? - слов не было, я только вытаращилась.
- Да, он из военной уважаемой семьи, у него два высших образования. Он переводчик очень хороший, как кодируется, его сразу на работу берут. Он часто в загранкомандировки ездит.
- ???
- Да, как родители умерли, он и покатился по наклонной. Слабенький!..
Я соседкино сокрушение поняла, но у меня бабьей жалости почему-то не возникло...

Железная дверь его предбанника - "вытрезвитель" - раньше запиралась на задвижку. Потом на висячий замок. Потом Серёжа придумал вот что: он (в любое время суток!!!) начал приматывать дверь из железных уголков к железному косяку железной цепью и запирать цепь на железный висячий замок огромной связкой железных ключей.
Где вы, милые пугливые привидения?!
Грохот, как от отбойного молотка в гулкой бочке! Но я уже зареклась о чем-либо разговаривать с Бывшим Интеллигентным Человеком, себе дороже. Терпела. И вот недавно установилась благословенная тишина...

На днях в выходной возвращаюсь с рынка. Гляжу - в Серёжину дверь два мужика вносят стройматериалы.
- Ой, здравствуйте! Серёжа съехал?! - с затаённой надеждой поинтересовалась я.
- В командировку на полгода укатил. А мне пока ремонт проплатил.
- ?!!
И поселился этот замечательный ремонтник в Серёжиной квартире. И начал приматывать дверь из железных уголков к железному косяку железной цепью и запирать цепь на железный висячий замок огромной связкой железных ключей.
!!!
Как-то днём я не стерпела - опять же возвращалась домой, а он гремел цепями.
- Слушайте, может, можно без этих цепей обойтись? Дверь нормально запирается. А то громко очень! Особенно когда вы в шесть утра её приматываете.

Так вот, всё написанное выше было предисловие. :) И самопсихотерапия. Собственно анекдот короткий. Вот он.

Мужик ответил ёмко:
- Нас в армии как учили? Есть пугвочка - застегни!!! Есть дверь - должна быть заперта!!! Есть цепь - должна быть примотана!!!

Рубрики:  Анекдот

Вышитое лентами привидение

Среда, 24 Февраля 2010 г. 23:26 + в цитатник

Товарищи мамы маленьких мальчиков! Вашему вниманию мужественное украшение для малолетних чудо-богатырей. Берите на вооружение моё симпатичное привидение! :) http://kp.ru/video/417661/
 (699x466, 179Kb)

Рубрики:  Видеоуроки по вышивке лентами

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Валентинка лентами

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 22:16 + в цитатник

Вот! Думала ли я, что буду расстраиваться, что компьютер сломался!!! А он таки сломался, и я только что могу сообщить о новом уроке по вышивке лентами. Посвящала я его Дню святого Валентина, но постольку это будет теперь актуальным лишь через год, сформулирую по-другому. В нем знакомлю с закреплением свободной ленты на поверхности ткани, получением в конечном итоге завершённой композиции и оформлением ее в рамочку.
А, да, композиция не моя. Мне ее предложила Катя Бурнаева 13 лет из Самары. Мальцева, привет!!!

А урок смотрите по адресу: http://kp.ru/video/416713/:
 (699x466, 152Kb)

Рубрики:  Видеоуроки по вышивке лентами



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Форма и содержание

Среда, 03 Февраля 2010 г. 22:59 + в цитатник

На днях ехала в электричке. Напротив меня сел молодой человек-гора. Ни грамма жира, сплошные мускулы, этакий байкер, то есть куртка-косуха чёрная кожаная, высокие ботинки на шнуровке, чёрные джинсы под широким клёпаным ремнём, черные кожные перчатки с обрезанными пальцами, черная бандана, борода, усы, суровый взгляд... Через пару минут у него зазвонил мобильник: тяжёлый металл, естественно, у меня аж грудная клетка завибрировала от посыла, громкости и мощи.

- Да, Людмила. Я слушаю. Через час буду на работе. Ну что, совсем без меня не можете оформить?! Зайдите в подсобку, оглядитесь!!! Ну посчитайте, в конце концов, сколько роз дозаказать, осталась ли экзотика. Сирень есть ещё? А Голландия?..

Когда он повесил трубку, то по моим круглым глазам понял, что я всё слышала. И включил взгляд убийцы. Но на сей раз мне уже было не страшно!

Рубрики:  Анекдот

Как сделать серёжку

Суббота, 30 Января 2010 г. 20:54 + в цитатник
Смотрите новый ролик в рубрике "Тютелька в тютельку". Он и изюмом - в смысле, не такой, как обычно. Посвящён не вышивке лентами, а вовсе тому, как делать своими руками бусы, серьги, браслеты... Одним словом, каменная сказка! :) Вот его адрес: http://kp.ru/video/416118/

Я его проанонсировала аж 25 ноября (http://blog.kp.ru/users/3541898/post115306107/), там же - два образчика Лениных бусиков. Остальное смотрите в "Тютельке"!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Деревенские корни

Среда, 20 Января 2010 г. 23:03 + в цитатник

 (394x699, 97Kb)
Завтра выйдет моя "толстушка", в котором начнёт печататься новый "сериал" под рубрикой "Испытано на себе". Очередное исследование нашей мной глубоко уважаемой Яси Таньковой. Для меня Яся - символ "Комсомольской правды", того идеального, чистого комсомола, который отличался задором, радостью, пытливостью, интересом, не боялся ввязаться в бой за справедливость и лучшую долю. Тех комсомольцев, которые работали во имя идеи, для родины. Говорю высокопарно, но я так чувствую. Сейчас всё больше про "бабло" разговор идёт, мол, что это я буду тут убиваться (чинить ваши кранЫ, учить ваших спиногрызов, делать красиво свою работу) за эти копейки. Моя бабушка, с которой я уже вас познакомила, воспитывала меня по-другому. Личным примером. "Уж если берёшься за дело, делай его хорошо. Стыдно ведь будет, если плохо сделаешь!" Она и сама так всю жизнь живёт. Сейчас ей, дай бог ей здоровья и силы, 83. Как она гневается, когда не получается что-то сделать, потому что или сил нет, или зрения не хватает! Силы прибывают, когда внук увозит её погостить в деревню к родне. Вот там бабВера оживает, как политый цветок.



Вот тут на фотографии она достала свои награды.


Среди них - орден Трудового Красного Знамени.  (142x198, 30Kb)



















Есть у меня драгоценная рукопись. Её написал родной брат моей бабули, дядя Серёжа, Сергей Иванович Марушкин. Она - тоже о российской деревне. И немного о советской... Пересказывать не буду. Лучше процитирую...

"ХРАНИТЬ ВЕЧНО!
Посвящаю сыну Саше, внучкам Оле, Ире и потомкам.
 (394x699, 47Kb)
Родился я 10 января 1924 года в селе Трудовая Солянка Кинель-Черкасского р-на Самарской губернии (в 1935 году Самару переименовали в Куйбышев.)
В настоящее время на месте села не осталось ни одного строения. Степь...
Раньше, до 1917 года, село называлось Барская Солянка, т. к. жил барин в селе.
Село находилось на речке Солянке при её впадении в реку Сарбай в 7 км от железнодорожной станции Сарбай. В центре села была большая площадь, на которой стояла белая церковь. Недалеко от церкви стоял наш дом. Помню, мне было, наверное, лет 6 - 7, когда я со своими такими же друзьями впервые забрались на колокольню. Лестницы были почти отвесными, и мы чуть не на четвереньках поднялись наверх. А когда посмотрели вниз, то дух захватило: так высоко! Дома я рассказал, что забирались на колокольню. Бабушка встревожилась и сказала, что туда лазить нельзя.

Название наше село получило от того, что вода в колодцах, а колодцы были почти в каждом дворе, горько-солёная. Для скота и для полива в огороде её использовали, а для питья и приготовления пищи - непригодна. Воду для питья брали из отдельных колодцев.

Дом у нас был большой, срубовой, пятистенный, покрытый тёсом. В передней избе было шесть окон, в задней - три. В задней избе была русская печь и "голландка", а в передней - только "голландка".

При дворе был большой двор, колодец. Помню, что во дворе было более 10 лошадей, около 20 голов рогатого скота, овцы, свиньи, куры. Имелись все виды сельскохозяйственной техники: самовязка (снопы связывались бечёвкой), жнейка, молотилка, конный привод, который приводил в движение барабан молотилки, сеялка, веялка, сенокосилка, конные грабли и другой сельхозинвентарь. Имелась мастерская, где стоял горн и деревянный токарный станок.

Помню раннее детство, когда мне было лет пять. Отец посадил меня на лошадь впереди себя и погнали лошадей в ночное в колок (колок - это осиновый лес с огромными полянами, на которых паслись лошади.) Проехал я с отцом до околицы, а потом он снял меня с лошади и мы с мамой пошли домой. В ночное меня не взяли.
Помню, у нас был покладистый жеребёнок (его считали очень умным). На него меня сажали верхом и я ездил на нем по двору. Потом этот жеребёнок погиб: прыгнул через высокий плетень и разорвал пах.
Помню сенокос, где меня угощали сладкой красной земляникой.

Кратко о моих дорогих и милых предках.

Дедушка мой Василий Тимофеевич родился в 1868 году, умер в 1948-м, был большой труженик, великой души и добрый человек.
 (154x206, 7Kb)
Он не курил, не пил (в деревне я в детстве не видел пьяных, кроме как на праздниках и свадьбах), не говорил никогда грубого слова, не повышал никогда голоса. Был немногословен: говорил только по делу.
Трудился он и днём, и ночью. Спал очень мало. Был худощав, но обладал большой физической силой и работу делал за двоих. Помню, ему было уже 70 лет, он ночью сторожил овец, которые летом загонялись к нам во двор. Овцы эти принадлежали жителям села и паслись в стаде. Чтобы не разбирать их каждый день (вечер) по дворам, их загоняли к нам во двор (голов 300 - 350), а дедушка их сторожил, причём бесплатно, вернее, за кизяки. Кизяк - это спрессованный и высушенный навоз.

Раньше, до колхозов, кизяки делали в каждом дворе из навоза, накопившегося в течение зимы. Его складывали в кучу посреди двора или в другом месте. Летом эту кучу разбрасывали, делали круг, поливали водой, которую привозили в бочках из речки. В круг становился мужчина, заводили 4 - 5 лошадей, и он гонял их до тех пор, пока навоз не превращался в однородную массу. Затем эту массу клали в деревянные станки, имеющие форму кирпича, и раскладывали на открытом месте для сушки. В течение определённого времени кизяки высыхали, и их складывали под навес, в сарай. Горели они хорошо и жарко. Вся наша деревня отапливалась этим топливом, потому что край наш степной, лесов не было. Был осиновый колок, но его не только на дрова, но и на какие-либо хозяйственные нужды рубить не разрешалось.

Кизяки, которые заготавливал дедушка, готовились в нашем дворе овцами за счет овечьего помёта. Овцы его утрамбовывали ногами в течение лета, и образовывался слой навоза толщиной 12 - 15 см и более. Этот слой был настолько прочным, что его дедушка рубил топором на квадраты, а затем вилами укладывал их на коляску и вывозил на улицу, на солнце. Мне было лет 14 - 15, но я не мог вырубить и 10 штук, а вилами оторвать вообще не пытался. Дедушка вырубал это топливо со всего двора, вывозил, сушил, затем завозил в сарай и складывал высотой до четырёх метров.
Наш двор, куда загоняли овец, сохранился благодаря дедушке. У других жителей все дворы уже были сожжены, т. к. навоза не было - не было скотины у колхозника.

Происходило медленное разрушение, разорение крестьянских хозяйств. Во дворе остался хлев, где содержались корова и 1 - 2 овцы.
Однажды ночью попытались забраться за овцами, но дедушка крикнул: "Что за люди? Кто такие?" - и эти люди бежали, а приезжали они на повозках. Утром ходили смотреть и видели след повозки, который шёл через огороды. Огороды ведь не были загорожены, поэтому и ездить можно. В деревне был ряд случаев, когда коров похищали со двора и резали.

Дедушка бондарничал, т. е. занимался изготовлением и ремонтом бочек, кадушек и др. посуды. Раньше к нему везли и из других сёл. Но потом его стали облагать налогом, хотя он брал плату чисто символическую, а с некоторых (бедных) вообще не брал. Но пришлось прекратить бондарничать. В каждой семье в деревне имелись бочки, кадушки, сделанные дедушкой, в которых солились овощи. Весь этот инвентарь постепенно устаревал, разрушался. Да и овощи не стали выращивать, т. к. огороды "обрезали", а на оставшейся земле сажали только картофель.

Колхоз строил коммунизм!

Дедушка был глубоко верующим человеком. Говорил он только правду и был уверен, что и ему тоже говорят только правду.
Я вспоминаю его рассказ, который потрясает своей изумительной наивной верой в человека.
Дело это было в конце 20-х годов. На одном из хуторов в трёх километрах от нашего села жил богатый хозяин. У него были мельница, земля, слуги. Однажды, когда хозяина не было дома, один из работников убил жену и детей. Его задержали и посадили до приезда полиции под надзор (охрану) мужиков. В числе сторожей был и мой дедушка (старший группы). В какое-то время задержанный попросился во двор по нужде. Мужики разрешили ему выйти и наказали ему, чтобы он побыстрее возвращался. А он взял да и сбежал. А охранники сидят, ждут, а его всё нет и нет. Говорят: "Чего-то его долго нет!" Пошли искать, а его и след простыл. Им потом сказали, что за него их посадят в тюрьму. Дедушка говорил, что они так перепугались, что даже заболели. Но вскоре его задержали. Но в этот раз он тоже попросился во двор. Его выпустили в сопровождении охранников в сарай, где он достал из-за перил косу и перерезал себе горло на глазах охраняющих."

Вот на этом месте и стояла Барская, ставшая Трудовой, Солянка... Продолжение опубликую...
 (699x394, 57Kb)

Рубрики:  Семейная история

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новогодняя ёлка готова! Ур-ра!

Среда, 30 Декабря 2009 г. 01:11 + в цитатник

Недаром я молюсь и НА Лёшу (см. предыдущий пост), и ЗА Лёшино здоровье. Он таки сделал последний урок в этом году! Ур-ра! Посмотрите! Я смотрела, и мне понравилось! http://kp.ru/video/414708/

А я желаю всем счастливого нового года - всего целиком и без исключения. Тигр-то, хозяин нового года, белый - пусть его черные полосочки будут маленькими, узенькими, коротенькими и будут только бодрить, придавать перчинки нашей жизни, чтоб было не скучно! Желаю вам года радости, любви и мира. Пока года - а там посмотрим!
 (699x394, 164Kb)

Рубрики:  Видеоуроки по вышивке лентами

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Новогодняя ёлка - урок 2

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 13:06 + в цитатник

Случилось чудо! В Сети очень-очень быстро появился второй урок из трёх про ёлку. http://kp.ru/video/414434/ И это чудо совершил Алексей Епифанов, "человек за всё", как он сам выражается: он и режиссёр, и оператор, и декоратор, и суфлёр, и монтажёр, и музыкальный редактор, - короче, как вы поняли, я бы без него не справилась!!!

Лёша, спасибище тебе огромное!

Только так и могу воздать должное невидимому герою, потому что как только я порываюсь в кадре сделать что-то подобное, он строго смотрит на меня поверх очков и низким голосом угрожающе молвит: "Всё равно же вырежу!!!" У него кредо: никто не должен догадываться о его существовании. Вроде того, что всё возникает само собой, легко и непринужденно. Теперь, люди, знайте: мой вклад в наши видеоуроки по вышивке - 30%, а Лёшин - 70!!!

Рубрики:  Видеоуроки по вышивке лентами



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

...С новым годом, друзья, с новым годом!..

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 00:30 + в цитатник

Если кто не знает этого стиха, спросите. Расскажу. Смешно. И немного неприлично.

Итак, сегодня я застряла в пробке на 3 (ТРИ) часа. Обычно еду мин. 40 - час. И ехала я на работу. (...С новым годом, друзья, с новым годом!..) За это время успела поспать, повышивать - ибо сегодня съёмка, а я рассчитывала кое-что доделать на работе, - маникюр сделать... Хотела было ногти накрасить, но испугалась попутчиков. Итак они косились, когда я иголкой орудовала. Хотя... Может, они от восторга?..

В конце концов, я поняла, что все перерывы на чай, беседы по телефону, походы - пардон! - в туалет я уже израсходовала в пробке. Не люблю говорить по телефону в общественном месте, но тут было делать нечего. У свекрови день рождения. Надо звонить! И - только представьте себе!!! - оказалось, что я опоздала на 10 дней... Простите меня, Таисия Ивановна! А еще оказалось, что ничего случайного не бывает. Потому что Таисия Ивановна рассказала интересную историю, которую я точно никогда не забуду...

- Здравствуйте, Таисия Ивановна! Чувствуете себя новорождённой?
- Ой, Таня, здравствуй! Чувствую...
- Гостей ждёте?
- Тань, да у меня день рождения 14-го.
- !!!...
- Да... Вообще-то я родилась где-то в первых числах января, в деревне у бабушки Жени... Бабушка Алёнка пуповину перевязала - никаких акушерок-то не было! Бабушка вспоминала, что по новому стилю новый год уже пришёл, а по старому - ещё нет... А числа не помнит... А отцов брат двоюродный председателем сельсовета работал. Ну пришёл однажды и говорит: "Там по пять метров ситца продают тому, у кого дети до 15 декабря родились. Идите, купите! У вас же девчонка родилась". - "Да она в начале января родилась!" - "А вы ее записали?" - "Не успели! Морозы-то какие!"... Да... Ну он помог, конечно... Пять метров ситца после войны - это ж целое богатство! И просто так прийти купить - такого ж просто не бывало!!! И чтобы соблазна не было, меня уж с гарантией записали, 14 декабря - мол, право имеем! Еще даже 14-го родилась, точно до 15-го!..

Таисия Ивановна, еще раз с днем рождения! А в первых числах января ещё поздравлю! Чтоб уж с гарантией!

Рубрики:  Семейная история

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Мои комментарии к рассказу бабушки

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 00:32 + в цитатник

 (699x394, 128Kb)
Моя бабулечка сидит слева.

Мнения разделились по поводу этого рассказа. Кто-то посчитал, что он непонятный, кто-то - что вообще ненужный. Каждый имеет право на свое мнение. Я захотела поведать о том времени - а лучше моей бабВеры, которая ТАК жила, никто бы не рассказал. Меня этот её рассказ пугает обыденностью. Вся страна - как огромный концлагерь, как огромная зона. "Мобилизовали", "надсмотрщики", "нагайкой били", "амнистировали", "дезертиры"... И считалось нормальным! Девчонка возвращается домой с "окопов", и первый вопрос, который ей задают, не сбежала ли она, не дезертировала ли!!! Страх и покорность...

Естественно, бабВера то время вспоминает всё-таки с нежностью: молодая была, сильная красивая...

Немного позже людей из её села продолжили мобилизовать на работы - читай, вывозить из родных мест в город. Это нынче Самарская область, тогда, во время войны, в Куйбышев очень много производств эвакуировали.

И теперь бабВериного родного села, Трудовой Солянки, не существует. (Замечу в скобках. Трудовая Солянка была огромным селом с огромной же церковью. До 1917 года оно называлось Барская Солянка, там барин жил - в отличие от соседней деревни, Вольной Солянки. А Солянкой звалась речка. Вода была настолько горько-солёная, что годилась только на питьё скоту. Для людских нужд в центре села был вырыт глубокий колодец.) Мы были в тех местах этим летом - чистое поле, степь да степь кругом. Устояли несколько памятников металлических на кладбище, куда, собственно, мы и приезжали. Там лежат Василий Тимофеевич (1868 - 1948), Матрёна Федотовна (1868 - 1951) и Варвара Григорьевна (1897 - 1933) Марушкины. Это дедушка, бабушка и мама моей бабВеры - то есть мои прапрадедушка и прапрабабушка и прабабушка. Да и металлические памятники стоят примерно на местах: там пожар после войны был вселенский, выгорела вся площадь бывшего села. Осталась одна только берёза, что росла - и до сих пор стоит! - возле кладбища. От неё и ориентировались, где чья могилка была...
 (699x394, 173Kb)
На фото - моя мамуля, бабВера и степь...

И хорошо, хоть так люди восстановили место, куда можно прийти поклониться предкам. Потому что мой прадед, бабВерин отец, Иван Васильевич Марушкин, тот самый "уважаемый человек, кузнец" из её рассказа, погиб в 1943-м, при форсировании Днепра. И где его могила, никто не знает даже приблизительно... Остался только портрет...
 (419x699, 47Kb)

Рубрики:  Семейная история

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Выращиваем новогоднюю ёлку за полчаса

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 23:43 + в цитатник

Если кто хочет сделать другу (подруге) бюджетный подарок на Новый год, рассказываю, как. И показываю. Надо только кликнуть http://kp.ru/video/414224/
Примерно вот так он (подарок) в конце концов будет выглядеть - только намного лучше!
 (394x699, 184Kb)

Рубрики:  Видеоуроки по вышивке лентами

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Моя бабулечка. Рассказ первый.

Среда, 16 Декабря 2009 г. 04:26 + в цитатник

 (699x394, 115Kb)
Это моя бабушка. Вера Ивановна Самойлова. На фото она справа. Здесь ей лет 16-18 и она еще Марушкина. Я зову её бабВера. Всегда - с детства. Для меня она самая красивая, потому что у неё доброе лицо.

Жизнь ее была не сахар. В 1942-м молодёжь из их деревни - и окрестных тоже - собрали, привезли на подводах к реке, погрузили на баржу и отвезли копать окопы. Когда уполномоченный записывал данные, он сначала усердно трудился, писал про каждого всё подробно, а потом устал и в графе "дата рождения" кому-то, озверев от деревенской тугодумности, поставил 6 марта 1926 года - дело было 6 марта 42-го, то есть необходимые для мобилизации 16 лет как бы сравнялись. А остальным просто стал ставить значок "то же". С тех пор бабВера всю жизнь отмечает день рождения 6 марта.

- БабВер, а когда по-настоящему?
- Да в конце сентября, наверно. Я же Вера...
30 сентября - день Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.

- Мы же тумаки деревенские, никогда нигде не были. А тут баржа! Ой, и смех, и грех... Нам с собой матеря узолки собрали, пирожков там, припасов домашних... Нас погрузили - ну мы что ж... Наелись, насьмеялись, на двор захотели. А сидим внизу... "Верк, пойдём, поищем, где на двор сходить?" - "Пойдём, Верк." Две подружки, обе Веры... Ну пошли. Поднялись наверх, на ульцу... Там тоже народу полно... Ходили-ходили, глядь, така дыра в полу, как дома в уборной. "Верк, наверно здеся?.." - "Наверно, Верк..." Ну чего ж делать, сходили... Вертаемся назад, вниз к себе. Там у нас таки тюфячки были, мешки сеном набиты. Душистое сено-то! Приходим - а-матушки!!! "Верк, глянь, пока мы ходили, на мой тюфяк навалил кто-то!!!" Ой, и смех, и грех! Ты, гляди, не скажи кому, каки мы бестолковы были! Стыдно, чай! Ну что, сеном обтёрли тюфяк, сбегали, выкинули всё, первернули его - делать-то нечего - легли... Ой, мамонька... Легли, глядим, а над нами эта самая дыра и есть... Ой, тумаки деревенски...

Ну а что на окопах... Копали... Мы копам, а по верху надсмотрщики на конях ездят...
- Какие надсмотрщики???
- Ну а как ещё сказать? Холодно, они на конях, бурки на них тёплые накинуты, папахи, морды сытые, красные. И нагайки. Они как увидют, кто не работат, нагайкой как стегнут! Кто хитрил - как их не видать, они стоят. Как только надсмотрщик в их сторону поворачиват, сразу копают. Я не-е, я боялась. Всё время работала...

А потом нам амнистия вышла. Малолеткам. По домам отпустили. Дали сопровождающего. У него наш паёк и документы, что мы не дезертиры... Приехали на станцию, а он сбежал. И ни документов у нас, ни еды... И ничё не знам... Стоим, плачем... Какой-то дяденька нас пожалел, спросил, куда, мол, вам?
- Нам бы до Кротовки доехать, дяденька! За Куйбышев!
- Ну идёмте, только тихо, чтоб как мышки!
Ну, привёл нас к поезду... Зима... Холод... Поднял брезент над платформой - там станки. Завод эвакуируют в Куйбышев. Ну залезли мы... Поехали... Сядем на станину... Она железна... Аж до костей пробирает! Подложим ладошку под задницу, сидим на одной половинке, другу руку пока греем. Холодно, зубы стучат - того гляди, выскочат... Ну, сутки так, наверно, ехали... Потом объявлят - какая-то станция. Мы вышли. "Верк, чего это снег черный?" - "Не знай, Верк!" Ну, наступили... А это лужа... Ой, тумаки деревенски... Ничё не знали, ничё не видали... Промокли валенки, конечно... Мы их сняли. Хорошо, в котомках запасны чулки были. Идём. Глядь - наш дядьВаня, наш, деревенский!
- ДядьВань, ой, отвези домой!
- Ой, девки! Идите в тот проулок, там лошадь. Я щас приду!
Ну довёз нас. А я прошу:
- ДядьВань, довези до калитки, а то стыдно в чулках по ульце-то!
У нас отец уважаемый человек был, кузнец... Довёз... Я захожу в Избу, там наши...
- Ой, Верк, ты как? Ты не дезертировала?..
А бабушка велела скорее в баню идти. Я напарилась! А назавтра в поле... Я лучшая звеньевая была! В поле-то хорошо... Нам предсядатель очень обрадовался. Уж больно мы работали здорово! Он в рыйон съездил, рассказал, что мы остались без справки, что нас законно отпустили, как малолеток. Защищал нас.

Так мы рады были. В поле-то привычно, привольно... Только вот у меня везде чирьИ вскочили... Вечером скатаю чулки, они все прилипнут аж - чирьИ же, они гной дают... положу к печке сушиться... а утром опять надену - и в поле...
- БабВер, как это? Как чулки?
- Обыкновенно как. Вязаны шерстяны чулки... Колки!
- А что, штаны какие-нибудь? Тряпочные? Помягче?
- Ты что, тогда так не ходили... Ну ничего... Бабушка меня успокаивала: "Эт хорошо, Верк, что болезнь на нутрю не села! А так всё выйдет, и поправишься!"...

У моей бабулечки после этого всё время зубы болели... А годам к сорока все выпали...

Рубрики:  Семейная история


Понравилось: 7 пользователям

У войны не женское лицо...

Среда, 16 Декабря 2009 г. 01:34 + в цитатник

Писала диплом по этой книге. И жизнь периодически подбрасывает примеры...

Сегодня с работы возвращалась поздно, всё равно попали в пробку. Разговорились с таксистом, он рассказал про свою бабушку, Антонину Сергеевну Гришину. Когда война началась, ей было лет 20. Окончила курсы связистов и ушла добровольцем на фронт. Их подразделение формировали в Бобруйске, попала на 2-й Белорусский вместе с несколькими своими землячками из Сердобска Пензенской области. А командиром у них был Худобин А. И., который после войны написал и издал учебники по математике, алгебре, тригонометрии, по которым учились во всех школах СССР. Кстати, Антонина Сергеевна тоже работала в школе - преподавала русский и литературу. И она тоже стала Заслуженным учителем РСФСР. (Яндекс мгновенно выдал информацию об обоих!)

Рассказывала внуку о войне. Кстати, не все ветераны соглашаются вспоминать. Больно. И он сказал, что иногда бабушка говорила и плакала. Но чаще всплывали светлые, забавные случаи.

Вот один. Уже ближе к концу войны их подразделение придали полку Нормандия-Неман. Это французы. Истребители! Антонина Сергеевна рассказывала, как красиво они ухаживали: шоколадку преподнесут, комплименты, улыбки...

Служба связистов иногда предполагала и тяжелую работу, когда надо было окопаться, например. И ни один француз ни разу не предложил помощь. Мимо проходили. Хотя и улыбались.

Наши солдаты шоколада не дарили, комплиментами не баловали. Только, когда видели девушек с лопатами, подходили со словами: "Девчата, давайте уж лучше мы!"...

Моя бабушка не была на фронте. Она работала на заводе. И это тоже было страшно! Мне даже слушать было страшно, а уж каково девчонкам и мальчишкам так было жить... Хотя моя бабуля, Вера Ивановна Самойлова, урождённая Марушкина, тоже вспоминает о том времени светло. Молодая была!
Я обязательно напишу об этом - рассказ длинный, не хочу наспех.

Рубрики:  Семейная история


Понравилось: 4 пользователям

Здравствуй, зимушка-зима!

Среда, 16 Декабря 2009 г. 01:11 + в цитатник

Утром ждала автобуса ЧАС. Минус 22. Сорок минут автобуса не было совсем, в тот, что пришел, набились так, что он, бедненький, просел чуть не до ободов. Но человек 30 всё равно не уместились. Последней запихивалась взрослая тётенька в норковой шубе в пол, с дорогой сумкой, в норковой же шапке, уверенная в себе, по виду - чиновница с криком: "А ну плотнее потеснились! Что стоите там как аристократы?!!"

Итак, не уместились человек 30. Мужики потихоньку в сосулек начали превращаться, ибо некоторые без шапок оказались. И тогда один решительно двинул в сторону магазина...

Вернулся он с 0,5. И стаканчиком. И начал предлагать всем желающим. Естественно, желающие нашлись! По глотку, потому что и правда стоять на морозе несладко! Сразу народ повеселел, раздались крики "Сне-гу-роч-ка!" - ну, это они автобус так заклинали, понятно. Общаться начали почти все, в кружочек встали. Какой-то парень рассказал, что специально для американских туристов есть аттракцион "Очередь". Это когда их зимой выстраивают где-нибудь в очередь и греют водкой. Говорят, им нравится! Приобщились, мол!

Ещё через 20 минут приехал долгожданный, я уместилась в него и оттаивала всю дорогу до метро.

Вернулась с работы в 23.10. Дома 16 градусов тепла. Или холода?

По-моему, где-то в холодильнике должна быть дарёная самогоночка. По-моему, моя очередь стать участником аттракциона "Очередь"...

Рубрики:  Анекдот

Незабудки ленточными стежками

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 00:56 + в цитатник

Свершилось! Девятый по счёту урок, снятый ещё тогда, когда было тепло, а о снеге все только мечтали, выложен в Сеть. Глядите, люди, сюда: http://kp.ru/video/413698/
Простенькие, но миленькие цветочки. Примерно такие... Узелок, который я подробно показываю, называется колониальный узелок.
 (394x699, 196Kb)

Рубрики:  Видеоуроки по вышивке лентами

Метки:  


Процитировано 57 раз
Понравилось: 4 пользователям

Моя статистика

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 21:24 + в цитатник
Товарищи, не ожидала. Спасибо огромное всем. Приятно до слёз.
Мой дневник в Сети 23 дня - то есть, чуть больше 3 недель, но месяца ему еще не исполнилось. И за это время он вызвал интерес у 1291 человека.

Спасибо огромное всем, а самое большое IvettaShangina и БелАчке - за моральную поодержку и внимание.

Новогодний шарище-фонарище - фотосессия

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 20:52 + в цитатник
Итак, вот он! Пролонгированная рекламная кампания завершена! Глядите!!!


 (394x699, 181Kb)
 (394x699, 161Kb)
 (699x394, 176Kb)
 (699x394, 180Kb)
 (699x394, 158Kb)
И вариант для хранения
 (699x394, 186Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как сделать декольте еще привлекательнее

Среда, 09 Декабря 2009 г. 15:20 + в цитатник

Наконец-то появился новый ролик!

Мастер-класс о том, как сделать брошку из ленты - за час!

В преддверии Нового года - и в конце кризиса! - новое украшение - и антикризисное к тому же! - оч-чень может пригодиться!
 (700x575, 170Kb)

Рубрики:  Видеоуроки по вышивке лентами

Метки:  


Процитировано 69 раз
Понравилось: 4 пользователям

Новогодний шарище-фонарище

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 22:28 + в цитатник
Сегодня весь день сидела и ваяла его... Утомилась, но работы ещё на день!!! Угораздило же такой огромный плафон купить!!! Хотя в магазине он маленьким казался...

Но в любом случае выходит КРА-СО-ТА!!!:snoozer1:

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что означает ваша фамилия

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 22:13 + в цитатник

Вот сегодня ночью во время бессонницы только оценила возможности интернета. Меня давно покорила ономастика - то бишь наука об именах и фамилиях. Такие интересные открытия порой бывают! И вот я поняла: я же могу этими открытиями поделиться! Ну, с теми, кто захочет об этом почитать...

Итак. Есть случаи очевидные. У меня вот, например, фамилия военная. Уланы - вид лёгкой кавалерии, который в России появился в конце XVIII века. Такие конники с пиками - слово, кстати, осталось от татаро-монгольских времён. А слово это знали на Руси еще в XIII веке, тогда так называли телохранителя. Так что в любом случае воинственно. Смешно, но популярная модель Мицубиси - лансер - тоже мой тёзка. Лансер - это тоже улан!

Или еще один очевидный случай. Шаньгины. Вкусная фамилия, потому что шаньги, шанежки - это такие лепёшки со слоем масла или сметаны, род ватрушек. И наша Иветта - прекрасная кулинарка!:drinks:
Кстати, Пресняков - фамилия тоже лепёшечная. Преснок, преснуха - лепёшка из пресного теста. О как!

Или вот Агафонов. Наш Коля - добрейшей души человек. Оказывается, в этом тоже замешана его фамилия. Она отымённая, то бишь от имени Агафон. Которое и обозначает в переводе с греческого "добрый, благородный"! А в северных говорах агафонами называют простаков... Вот и наш Коля не только добрый и благородный, но ещё и простой в общении.

Или вот Епифанов. Тоже понятно, что отымённое. А обозначает имя Епифаний "видный, знатный" - тоже с греческого. Лёша, привет тебе!

Самая моя любимая история с трудной фамилией ЕпанЕшникова. Епанча - это широкий плащ без рукавов. А епанешник - это портной узкой специализации, который шьёт только епанчи. Запомните, товарищи, а то в следующий раз кусаться буду за коверкание!!!

Итак, жду вопросов и комментариев.

Рубрики:  Любовь к слову - филология, любовь моя :)


Поиск сообщений в Уланова_Татьяна
Страницы: 59 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь