Maywood |
Maywood – голландский дуэт, образованный сестрами Эли и Эдит де Врис в городе Харлинген, выступавшими под псевдонимами Карен и Элис Мэйвуд.
Пожалуй, единственной группой, которая по уровню и стабильности музыкального материала нисколько не уступала великому шведскому квартету "ABBA" в "поп"-категории, был знаменитый голландский дуэт "Maywood". В его составе были две очаровательные родные сестры-голландки Эли де Врис (Alie de Vries, 20.12.1954) и Доти де Врис (Doetie de Vries, 24.02.1953), родом из Харлингена (Harlingen, Голландия). Музыкальную карьеру девушки начинали в группах "The Ladypops" и "Karina's", кроме того в 1976 году блондинка Эли была участницей кантри-группы "Colt 45". Не добившись особого успеха, в 1978 году они решают сменить имена: блондинка Эли становится Элис Мэй (Alice May), а брюнетка Доти - Карен Вуд (Caren Wood). Из своих новых имен они составляют название своего нового дуэта - "Maywood". Блондинку Элис вдохновляли такие группы как "ABBA" и "Teach In", и она начинает писать песни в их стилистике, а обладательница уникального голоса Карен занимает роль ведущей вокалистки.
В 1979 году они знакомятся с сессионным музыкантом и продюсером Пимом Купманом (Pim Koopman), известным также по своим работам с другими голландскими группами - "Pussycat" и "Kayak". Пим начинает плотно работать с дуэтом, и первые результаты не заставляют долго ждать: композиция с "роковым" оттенком "You treated me wrong", выпущенная в конце 1979 года, стремительно врывается в чарты Голландии, Скандинавии и Южной Африки. В 1980 году выходит первый альбом "Late at night", который поразил меломанов красотой своего звучания и яркостью мелодий, автором которых была Элис. Пиму удалось найти компромисс между звучанием инструментов (на большинстве которых он играет на этом и последующих альбомах дуэта) и мощным голосом Карен. Яркое звучание ритм-секции и большое количество струнных инструментов создавали ощущение настоящей "стены звука", на фоне которой Карен свободно могла проявлять красоту своего голоса. Также синглами с альбома вышли нежная "Mother, how are you today", мощнейшая композиция о любви "Give me back my love" и танцевальная "Late at night", последняя из которых была выпущена в 14-ти странах и в нескольких была №1. Остальные композиции на диске тоже отнюдь не были балластом: альбом стал золотым в Нидерландах и Швеции и провёл 24 недели в чартах. Но настоящий прорыв произошёл спустя год с выходом второго альбома "Different worlds". Супер-хиты в истинном "поп"-стиле, такие как "Rio" и "You`re the one", мгновенно сделали сестёр звёздами первой величины, а композиция "Pasadena", исполненная в стиле мексиканской самбы, стала своеобразной визитной карточкой группы. Не остались без внимания и остальные композиции диска: "Since I met you", "Gone without a reason" и "Mano". Вторая работа показала рост композиторского таланта Элис, количество романтичных и душевных баллад на альбоме увеличилось, и он также получил золото в Нидерландах.
В 1982 году сёстры выпускают поистине супер-альбом "Colour my rainbow", состоявший из 12-ти композиций, среди которых были такие известные хиты, как поражающая силой вокальной партии "Star", мелодичная "Colour my rainbow", быстрая "Get away", написанная в стиле "ABBA", тонкая любовная "I believe in love" и, пожалуй, самая впечатляющая - "Circumstance", являющаяся, кстати, самой любимой композицией Элис среди всех выпущенных дуэтом. Сёстры получили приз как лучшие артисты 1982 года в Южной Африке, участвовали в интернациональном конкурсе песни в Сеуле и на фестивале Yamaha в Токио. Столь плодотворно проведённые годы подготовили почву для выхода сборника лучших песен "Het beste van Maywood" (1983), но помимо старого материала в него вошли три новые композиции, две из которых стали классическими поп-шедеврами: "Show me the way to paradise" и "My love for you", а третьей была записанная в концерте в Токио "Gospel medley" - попурри из всемирно известных народных мелодий, исполненных с присущей дуэту силой.
С 1984 года дуэт начинает работать в более спокойном темпе и не выходит за пределы Голландии. За три года было выпущено несколько синглов: "Standing in the twilight", "It takes a life-time", "Lonely nights", "When I look into your eyes". Следующий диск появляется только в 1987 году - "Beside you", который можно охарактеризовать как самый "ровный" в дискографии дуэта. Наиболее впечатляющей композицией на нём является "Stay with me" - как наиболее ярко демонстрирующая красоту и силу голоса Карен. Синглами с альбома также появляются спокойная "If you need a friend" и гимнообразная "Help the children of Brazil".
Предваряя синглами "Kom in m`n armen" и "Hey, hey, hey", сёстры выпускают в 1990 году единственный альбом на родном языке "Achter de horizon" и отправляются в югославский город Загреб представлять свою страну на конкурсе "Eurovision". В качестве исполняемой композиции была выбрана грустная песня "Ik wil alles met je delen" с того альбома (да и, пожалуй, со всего репертуара дуэта). Нет ничего удивительного в том, что на таком жизнерадостном конкурсе как "Евровидение" эту песню никто не заметил, и сёстры заняли лишь 15-е место.
В 1991 году Элис, видимо, совершенно не хотела писать новые композиции. Но в этом году дуэт выпустил два альбома: "Six of the thirties", изданный тиражом всего 500 экземпляров и содержавший 6 песен 30-х годов, и "Walking back to happiness" - очередной и последний выпущенный дуэтом по всему миру альбом, полный всемирно известных композиций 60-х годов, виртуозно исполненных дуэтом. Оба диска в наибольшей степени демонстрировали многогранность голоса Карен, которая показала, что может петь не только в стиле "поп", но также и "блюз", "свинг" и "рок-н-ролл". А завершил деятельность дуэта очень сильный диск "More" (1994), на котором, помимо восьми новых, присутствовали и старые композиции, но в новой аранжировке: "Late at night", "Give me back my love", "Rio" и "Mother, how are you today". Как старые, так и новые песни были исполнены с явным классическим "поп"-звучанием, общую же атмосферу диска можно охарактеризовать как "присущую умудренным жизненным опытом людям", настолько солидное и плотное звучание исходило от него. Синглами с него вышли "You and I", "Blue sundaymorning" и "Give me something".
В 1995 году Элис и Карен объявили о начале сольных карьер, в течение которых, однако, только Элис выпустила один сингл в 1997 году - "Rise in the morning". В 2003 году голландцами были изданы два сборника: "Hollands glorie" и "Late at night", в которые вошли различные композиции с альбомов дуэта, а в 2004 году вышел сборник испаноязычных версий композиций дуэта - "Cantado en espanol". Сейчас Элис и Карен живут в городе Ассене (Assen, Голландия).
Источник: http://oldhit.narod.ru/may.htm
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско maywood дископедия дискотека 80 |
Gloria Gaynor |
Глория Гейнор – американская певица в стиле диско, известная своими хитами "I Will Survive" и "Never Can Say Goodbye". Настоящее имя певицы - Глория Фаулз.
Глория родилась в Ньюарке, штат Нью-Джерси. В 1960-е годы она стала выступать с группой "Soul Satisfiers", а в 1965 году вышел её первый сольный сингл "She'll Be Sorry/Let Me Go Baby".
Первый большой успех к ней пришёл в 1975 году с выходом диско-альбома "Never Can Say Goodbye". Этот альбом оказался очень популярным и, воспользовавшись его успехом, вскоре Глория выпустила свой второй альбом "Experience Gloria Gaynor". Но всё же самый большой успех её ждал в 1978 году, когда был выпущен альбом "Love Tracks" с синглом "I Will Survive". Песня, ставшая в некоторой степени гимном женской эмансипации, сразу же заняла первое место в "Billboard Hot 100", а в 1980 году получила премию "Грэмми", как "Лучшая диско-композиция".
В начале 1980-х годов Гейнор выпустила ещё два альбома, которые были проигнорированы в США, из-за байкота стилю диско. В 1982 году Гейнор приняла христианство и в связи с этим заявила, что её жизнь в период исполения диско является грешной. Тогда, в 1983 годы вышел её альбом "Gloria Gaynor", в котором она полностью отвергала диско и большенство композиций были записаны в стиле R'n'B. Даже песня "I Will Survive" была частично переписана и приобрела религиозный характер. Последним более успешным альбомом стал "I Am Gloria Gaynor" 1984 года, песня из которого, "I Am What I Am", сделала Гейнор гей-иконой. Далее, с выходом других альбомов, последовали ряд неудач и коммерческий провал.
В середине 1990-х годов Глория начала возраждать свою карьеру. Она стала появляться на телевидении в различных сериалах и шоу, включая "Элли МакБил" и "Шоу 70-х". В 1997 году была опубликована её автобиография "I Will Survive", которая в большенстве своём содержала её религиозные убеждения и сожаления о прежней грешной жизни в эпоху диско. В 2002 году, после 20-летнего перерыва Глория записала альбом "I Wish You Love", который был хорошо приянт публикой.
Источник: Википедия
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка диско gloria gaynor дископедия дискотека 80 |
Gilla |
Gilla (русск. Джилла) – диско-певица второй половины 1970-х годов.
Фрэнка Фариана уже более четверти века знают как удачливого продюсера, талантливого композитора, основателя сверх популярной во всём мире диско-группы "Boney M". Он помог выбиться в люди группам "Eruption" и "Arabesque", позднее, в девяностых годах прошлого столетия, его проекты "La Bouche" и "No Mercy" не спускались с вершин хит-парадов. Казалось бы, удача всегда улыбалась ему и его подопечным. Но мало кто знает, что на месте группы "Boney M" должна была оказаться немецкая певица Джилла (Gilla). Именно с сотрудничества с Джиллой Фариан начинал свою профессиональную продюсерскую карьеру. Наделав массу ошибок и назвав для себя Джиллу неудачницей, Фрэнк переключил своё внимание на других исполнителей, в работе с которыми он уже не допускал прежних промахов. Но, к сожалению, карьера Джиллы была испорчена безвозвратно, и все её дальнейшие попытки заявить о себе остались безуспешными. Однако, отсутствие популярности не означает отсутствие таланта, и Джилле всё-таки удалось стать частью "диско"-культуры и внести в неё что-то своё. За что она до сих пор и интересна, хотя бы и небольшому, но определённому контингенту людей, которые не изменяют своим интересам, и для которых эпоха 70-х стала неотъемлемой частью жизни.
Джилла, она же Гизела Вюхингер (Gisela Wuchinger), родилась в 1950 году в австрийском городе Линце. Уже с пяти лет она начала играть на бас-гитаре, затем освоила такие инструменты как тромбон и орган. Её отцом был музыкант, работавший в цирке, и юная Гизела постоянно разъезжала с ним по гастролям. Позднее она переехала в Англию, где продолжает жить и работать, правда, жизнь в Британии не смогла улучшить её произношение английского языка.
В 1974 году Гизела вместе с Гельмутом Рулофсом (Helmut Rulofs) и парнем по имени Генри образуют группу под названием "75 music". Однажды, во время выступления на западе Франции, на них обратил внимание тогда ещё не успевший прославиться музыкант, композитор и продюсер Фрэнк Фариан (Frank Farian). Фрэнк решает сотрудничать с группой и помогает заключить им контракт с компанией Hansa International. Первым синглом группы стала кавер-версия известной итальянской песни "Nessuno Mai" на немецком языке - "Kein Weg zu weit". На сингл возлагались большие надежды, но он прошёл незамеченным для публики. Зато этого не произошло с их следующим синглом - очередной немецко-язычной версией известной песни "Lady Marmalade (Voulez-vous coucher avec moi)". Сингл неплохо продавался в США. А в Европе она получила популярность лишь после того, как была исполнена группой на фестивале в Мидеме. Изначально в песне идёт повествование о девушке лёгкого поведения, но в версии "75 music" песня претерпела изменения. Но несмотря на то, что теперь речь в ней шла о девочке, предпочитающей спать с игрушечным медвежонком, изначального смысла песня не утратила и была запрещена на многих радиостанциях. Именно это и подхлестнуло интерес к синглу. Тогда же была замечена и сама Джилла - худенькая девушка с бас-гитарой, обладающая низким, немного сиплым, но в тоже время приятным тембром голоса. Песня стала хитом, и Фрэнк предложил группе записать её англо-язычную версию, но вместо того, чтобы использовать оригинальный текст, Фрэнк решает использовать перевод, выполненный его постоянным соавтором, - поэтом Фрэдом Джэем (Fred Jay). Джэй перевёл на английский язык версию песни про девочку с медвежонком, и она была выпущена в качестве сингла "Do you want to sleep with me", который полностью провалился.
К тому времени Фрэнк уже потихоньку сколачивал свою будущую команду, которая впоследствии примет участие в записи большинства "диско"-групп конца 70-х. В неё вошли барабанщик Кейт Форси (Keith Forsey), гитарист Ник Вудланд (Nick Woodland), бас-гитарист Гэри Унвин (Gary Unwin) и другие талантливые музыканты. Решив, что в провале сингла "Do you want to sleep with me" были виноваты ребята из "75 music", Фрэнк просто взял и помахал им рукой, а к Джилле приставил вышеописанную команду. С ними Джилла записала дебютный альбом "Willst du mit mir schlafen gehn quot; (1975), сингл с которого - "Tu' es", завоевал одно из призовых мест в немецком ТOP10 в начале 1976 года. Помимо различных кавер-версий песен Криса Де Бурга, Глории Гейнор и других исполнителей, в альбом вошли вещи, которые впоследствии станут хитами группы "Boney M": "Kein weg zu weit" ("Take the heat off me") и "Lieben und frei sein" ("Lovin' or leavin' "). Позднее Фрэнк отдаст "Boney M" и другие композиции этого альбома, в том числе и "Tu' es" ("New York City"), которая выйдет как вторая сторона их знаменитого сингла "Sunny". Первый альбом Джиллы оказался смешением большого количества различных музыкальных жанров, таких как рок, фанк и диско, но тем не менее это был успех, и альбом неплохо раскупался, если учесть то, что все песни были на немецком языке.
Следующий сингл Джиллы вышел летом 1976 года. "Ich brenne" стала модной композицией в стиле диско и вошла в немецкую десятку популярности, а её англо-язычная версия "Help, help" получила большую известность в Голландии. А в начале 1977 года к выходу был готов и второй альбом певицы - "Zieh mich aus". В него вошла композиция "Johnny" - пожалуй, самый известный на сегодняшний день хит Джиллы, автором которого, кстати сказать, был итальянский композитор Toto Cutugno, а также различные немецко-язычные версии известных хитов: бразильской босса-новы "The girl from Ipanema" ("Machen wir's in liebe"), "Kiss and say goodbye" ("Was vorbei ist, ist vorbei") и др. И снова для поклонников "Boney M" особый интерес представляют немецкие варианты таких песен как "Sunny" и "No woman no cry" (известная композиция Боба Марли, в исполнении Джиллы -"Kein mann weit und breit"), а также "Belfast". Правда, "Belfast" писалась уже для группы "Boney M", но Фрэнк всё-таки решил, что эту композицию нужно спеть Джилле, так как она немного не вписывалась в "карибский" образ "Boney M". Но в итоге "Belfast" стала настоящим шедевром именно в исполнении солистки "Boney M" Марсии Бэрретт, - здесь надо отдать должное самой Марсии: она исполнила эту композицию безукоризненно.
Для продвижения на международный рынок Фрэнк решает, что Джилла, наконец-то, должна записать полностью англо-язычный альбом. В 1977 году выходит альбом "Help help", куда вошли все её лучшие композиции, спетые до этого на немецком, в том числе и "Johnny". В эти годы, когда темнокожий танцор "Boney M" Бобби Фаррелл (Bobby Farrell) был свободен от гастролей, он сопровождал Джиллу и так же открывал рот под фонограмму, когда звучал голос Фрэнка Фариана. И хотя вроде бы всё шло удачно, альбом "Help help" не стал популярным. А затем Фариан совершает совершенно необдуманный шаг. Добавив в альбом ещё две новые композиции - танцевальную "Bend me, shape me" и лиричную "The river sings" - он решает выпустить его ещё раз, теперь уже под названием "Bend me, shape me". И этот альбом также проваливается. А после того, как проваливается и следующий сингл Джиллы - "Rasputin", Фрэнк принимает решение вообще откреститься от певицы, тем более, что "Boney M" в тот момент как раз взошли на вершину своей популярности с альбомом "Nightflight to venus".
Но Джилла не хочет сдаваться просто так. Соединившись вновь с Гельмутом Рулофсом (за которого она вышла замуж в 1979 году), она записывает новый альбом, предварив его выпуском сингла "We Gotta Get Out Of This Place". Новый альбом назывался "I like some cool rock’n’roll", и на нём уже не было песен Фариана, зато присутствовали интересные "диско"-композиции "Go down main street", "Tom Cat", а также несколько композиций Рулофса, написанных в соавторстве с Фрэдом Джэем, в том числе и красивая лирическая "Take your time". Что помешало этому альбому стать популярным, неизвестно, но, по-видимому, свою роль сыграло и то, что в 1980 году "диско"-жанр начинал переживать уже не лучшие времена.
Последний сингл с двумя композициями Джиллы вышел в 1981 году - "Cigarillo" / "Friday on my mind". Он также не получил успеха, и в итоге Джилла забросила свою музыкальную карьеру. Впоследствии её муж Гельмут немного сотрудничал с Фарианом, продьюсируя записи "Boney M". Также Джилла появилась один раз на немецком телевидении в начале 90-х с песней "Bend me shape me". Таким образом и окончилась неудачная карьера далеко не бесталантливой девушки Гизелы. В наше время её альбомы были оцифрованы с виниловых пластинок московскими меломанами и изданы небольшими тиражами на компакт-дисках, а в 2000 году европейское отделение "BMG" выпустило сборник лучших вещей певицы, на котором, в том числе, присутствовали современные ремиксы на композиции "Tu' es" и "Johnny".
Источник: http://oldhit.narod.ru/gil.htm
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско gilla дископедия дискотека 80 |
Fantastique |
Fantastique (от французского: фантазия) – это поп-дуэт "типичных Голландцев": круглолицый Dick Das (Дик Дас) и голубоглазая Astrid Leuweringen из города Харлема на Севере Нидерландов. Дуэт был сформирован командой известных голландских производителей - Cat Music (Geertjan J. Hessing, Aart Mol, Elmer F. Veerhoff, Erwin van Prehn, Cees R. Bergman) известный до 1979 как glam rock/teeny/ Catapult и затем как The Monotones.
Эти "Ottawan-подобные" электронные композиции, которые они написали для Fantastique ("Mama Told Me", "Costa Blanca", и т.д.) возглавляли диаграммы популярности во многих странах в начале 80-ых годов;
В октябре 1981 в Голландских Best 40 hits они занимали 5 строчку. Есть много миксов "Mama Told Me" выпущенных после того, как Fantastique ушли в забвение, даже использовались как саундтрек в Голландском кинофильме, "I am Joep Meloen" (Ik Ben Joep Meloen, 1981 год).
В процессе своей деятельности, дуэт записал не так уж и много альбомов, а точнее один полный альбом (Fantastique 1982 год) и пять сингловых (Mama Told Me 1981 год, Costa Blanca 1982 год, Maria No Mas 1982 год, Musica 1982 год, Everybody Loves The Sunshine 1983 год). Все они представлены на Meloman. Несомненно, хит и визитная карточка дуэта, это сингл Mama Told Me.
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско fantastique дископедия дискотека 80 |
Eruption |
Eruption (англ. "извержение"; произносится "ирапшн") – британский музыкальный коллектив, игравший музыку в стилях диско, соул, электро, созданный в 1974 году в Лондоне. Лучшими хитами группы стали песни I Can't Stand The Rain (1977) и One Way Ticket (1978). Многие альбомы группы продюсировал Фрэнк Фариан (создатель группы Boney M).
Сначала это был своеобразный школьный ансамбль, в который входили четверо парней: гитарист Грег Перринье (Greg Perrineau), его брат бас-гитарист Морган Перринье (Morgan Perrineau), клавишник Джерри Уилльямс (Gerry Williams) и ударник Эрик Кингсли (Eric Kingsley). В 1975 году они повстречались с певицей Прешиз Уилсон (Precious Wilson) и начали выступать вместе. В том же году их группа неожиданно побеждает на конкурсе RCA Soul Search Contest, и это даёт им возможность записать дебютный сингл "Let me take your back in time" (1976), который в итоге попал в британский хит-парад и продержался там полгода. Спустя ещё год, во время выступления в Германии на них обращает внимание небезызвестный продюсер Фрэнк Фариан (Frank Farian), который помогает им заключить договор со звукозаписывающей компанией Hansa International. В том же году выходит их дебютный альбом "Eruption" (1977) с одним из самых ярких "диско"-хитов 70-х - "I can't stand the rain". Композиция выходит отдельным синглом, который становится №18 в США и №5 в Британии. Альбом также становится популярным, следующим синглом с него выходит песня "Party, party", которая ещё больше укрепляет позиции группы. Но самым популярным становится следующий их сингл "One way ticket" со второго альбома "Leave a light" (1978). Эта песня становится настоящим мировым шедевром, до сих пор её перепевает бессчётное количество групп и исполнителей на самых разных языках, а в те годы даже в СССР исполняли её кавер-версию - "Синий иней".
Находясь на гребне успеха, из группы неожиданно уходит Прешиз: сначала ей предложили заменить Лиз Митчелл в "Boney M" (к счастью, этого не случается), а затем начать сольную карьеру, что и произошло. Группа объявляет конкурс, в котором принимает участие около двухсот певиц. Побеждает Ким Дэвис (Kim Davies) до этого выступавшая с Томом Джонсом (Tom Jones) и Эми Стюарт (Amii Stewart). Необходимо сказать, что Ким ничуть не проигрывала Прешиз по своим вокальным данным, и с её приходом группа ничуть не потускнела. В 1979 году выходит очень успешный сингл "Runaway", в котором поёт уже Ким, а за ним - наиболее слаженная работа группы, альбом "Fight fight fight" (1980), самым ярким синглом с которого стала композиция "Go Johnnie, go", написанная Эриком.
Следующий альбом группы "Our way" появляется только в 1983 году. Как и большинство "диско"-альбомов, вышедших в те годы, он не вызвал особого ажиотажа, хотя на нём "Eruption" нисколько не сдали своих позиций, и их работы звучат всё так же мощно, как и во времена их наибольшего успеха. Группа продолжает выступать до 1985 года, после чего распадается.
В заключение необходимо добавить, что звучание "Eruption", в общем-то, не подходит под определение "диско". В нём отчетливо слышится рок-н-ролльная направленность и элементы фанка и регги. Пожалуй, единственной схожей с ними по стилю группой была "Chilly", поэтому в мире диско "Eruption" была довольно уникальным явлением. Большинство исполненных ими композиций были написаны самими участниками коллектива. За годы своей карьеры они продали более чем 60 миллионов копий своих пластинок.
Источник: http://oldhit.narod.ru/eru.htm
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско eruption дископедия дискотека 80 |
Dwa Plus Jeden |
Dwa Plus Jeden – польская группа, образованная в 1971 году. В начале 80-х годов коллектив имел значительный успех в Западной Европе. За время своего существования группа активно выступала во многих странах мира и записала в общей сложности 10 студийных альбомов.
Группа "2+1" была основана в Варшаве в январе 1971 года гитаристом Янушем Круком и флейтисткой Эльжбетой Дмох. Чуть позже к группе присоединился третий участник - Анджей Рыбински.
Первые выступления группы прошли в отеле Бристоль в Варшаве. Коллектив исполнил песни, сочинённые в сотрудничестве с поэтессой Катаржиной Гертнер. В то время трио именовало себя как "Вкус мёда", но затем название группы было изменено на "Dwa Plus Jeden".
Летом 1971 года группа приняла участие в Национальном фестивале польской песни в Ополе и получила приз за песню "Nie zmogla go kula". Это было первое выступление трио Dwa Plus Jeden перед большой аудиторией, на котором оно смогло громко заявить о себе. Вскоре после этого гитарист Анджей Рыбински покинул коллектив и основал свою собственную группу "Анджей и Элиза". Ему на смену пришёл новый участник - Анджей Кшиштофик.
В том же, 1971 году, Dwa Plus Jeden выпускает свою первую эпишку под названием "2 +1", в которой содержались 4 фолк-композиции. Группа начинает гастролировать в Западном Берлине и в Советском Союзе.
В последующие годы коллектив записывает несколько неплохих альбомов в стиле фолк и приобретает известность не только у себя в Польше, но и за её пределами, в частности в Германии.
1979 год оказался переломным в истории группы. Летом этого года участники Dwa Plus Jeden издают специально для немецкого рынка третий по счёту сингл с двумя диско-композициями "Easy come, easy go" и "Calico girl". Песня "Easy come, easy go" приносит коллективу небывалый коммерческий успех, особенно в ФРГ. Группа даёт серию выступлений на ТВ, в частности в таких популярных телепередачах, как "Musikladen", "Ein Kessel Buntes" и т.п. После чего немецкие продюсеры предлагают коллективу записать англоязычный лонгплей.
Диск "Easy come, easy go", записанный при участии немецких и американских музыкантов, вышел в свет в 1980 году, и оказался чрезвычайно успешным. Коллектив начинают сравнивать с группой ABBA. Вышедший альбом дал публике целую обойму хитов, в том числе "My gipsy lady", "More", а также "Singapore", который на территории СССР приобрёл особую популярность. В том же году Dwa Plus Jeden появляются в качестве главной звезды на фестивале в Сопоте, и удостаиваются там бурных аплодисментов.
Все последующие годы вплоть до середины 80-х, группе удаётся удерживать успех, однако после выхода в 1985 году альбома "Video", активность Dwa Plus Jeden начинает медленно сползать вниз. В 1989 группа записывает свой последний альбом "Antidotum". Двумя годами позже появляется сборник "18 greatest hits", а в 1992 году группа и вовсе распадается в связи с кончиной её лидера Януша Крука.
В 1998 году два оставшихся участника Эльжбета и Цезарь решают всё же возродить группу. Дав серию удачных выступлений, Эльжбета несмотря на сопутствующий успех, заявляет о своём нежелании продолжать, и группа вновь распадается. Цезарь Шльонзак, оставшись в одиночестве, основывает свой собственный коллектив "Cezary Szlazak Band".
Несмотря на свой распад, Dwa Plus Jeden и по сей день остается одной из самых популярных польских групп.
Источник: Дископедия
Мы не будем возражать против размещения этой статьи на Вашем интернет-ресурсе, при условии сохранения её целостности, указания автора и гипертекстовой ссылки - http://discopedia.narod.ru/dwa-plus-jeden.html
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско dwa plus jeden дископедия дискотека 80 |
Dschinghis Khan |
Dschinghis Khan (русск. Чингисхан) – немецкий музыкальный коллектив, созданный в 1979. На конкурсе Евровидения в 1979 занял 4-е место, после чего стал очень популярен не только в Германии, но и в Восточной Европе, в том числе и в СССР, а также в Австралии и Японии.
Парадокс популярности группы в Советском Союзе заключался в том, что у советской публики не было возможностей ознакомиться с визуальным образом группы, благодаря которому в немалой степени она прославилась на Западе.
В 1999 четыре композиции с диска "Dschinghis Khan: The History of Dschinghis Khan" были ремикшированы и продюсированы известным немецким продюсером Давидом Брандесом.
В 2005 группа вновь собралась в прежнем составе и 17 декабря дала большой концерт в спортивно-концертном комплексе "Олимпийский" в Москве в рамках фестиваля "Легенды Ретро FM". На концерте присутствовало около 30 тыс. зрителей, он транслировался каналом ОРТ через системы "Орбита" и "Орбита-2".
В 2006 группа предприняла турне, посвящённое памяти Стива Бендера. В рамках турне музыканты выступали с концертами в Улан-Баторе и Киеве.
Источник: Википедия
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско dschinghis khan дископедия дискотека 80 |
Dalida |
Dalida (Далида) - французская певица и актриса итальянского происхождения, родившаяся и выросшая в Египте. За свою карьеру записала около 1000 песен на 10 языках мира (французском, итальянском, немецком, испанском, английском, японском, иврите, фламандском и др.) Было продано более 150 млн. дисков.
Детство и юность в Египте. Далида, её настоящее имя Иоланда Джильотти (Yolanda Gigliotti), родилась 17 января 1933 года в Каире, в бедном квартале Шубра в семье итальянцев, иммигрировавших в Египет начале века из Калабрии - южной провинции в Италии. Кроме Иоланды в семье было ещё два брата: старший Орландо и младший Бруно. Их отец Пьётро Джильотти был первой скрипкой в Каирской опере. К четырем годам Иоланда переносит две операции на глазах из-за инфекции, попавшей ей в глаза, когда ей было всего 10 месяцев. Тогда местный эскулап посоветовал родителям Иоланды завязать ей глаза на 4 дня. После того, как сняли повязку, стало понятно, что от этого инфекция только усилилась, отчего и появилось косоглазие. По той же причине с самого детства и всю свою жизнь Далида не могла находиться в темноте и спала при свете лампы или ночника. Из-за косоглазия Иоланде приходилось носить очки, и в школе её дразнили "четырёхглазой". В 13 лет Иоланда выбросила свои очки в окно. Из гадкого утенка она превратилась в обворожительную девушку. Она училась в католической школе, где учила арабский, французский и английский и принимала участие в школьных театральных постановках на библейские сюжеты, где впервые и проявляется её актёрский талант.
Когда Иоланде было всего 12 лет, умер её отец в возрасте 41 года. Ей всегда будет не хватать его, и его образ она будет искать во всех своих мужчинах. А вот ипульсивный характер своего отца Далида унаследовала полностью. В 16 лет после окончания школы Иоланда была вынуждена идти работать секретарем в фармацевтическую компанию. В 1951 году она приняла участие в конкурсе красоты "Мисс Ондина", в котором заняла почётное второе место, а в 1954 году победила на конкурсе "Мисс Египет". Её фото в тигровом купальнике появились в модных журналах и попались на глаза её матери и соседям. В то время это было настоящей драмой и позором. Её помолвка с одним местным парнем, за которого Иоланда должна была вскоре выйти замуж, была расторгнута, и у Иоланды больше не было пути назад, как только идти вперёд к своей мечте - стать актрисой и добиться славы. Иоланда устроилась манекенщицей в агентство "Донна". В 1953 году она перенесла ещё одну операцию на глазах, чтобы избавиться от косоглазия, но, не смотря на то, что операция прошла успешно, у неё навсегда остался её удивительный взгляд.
В Египте после её победы на конкурсе "Мисс Египет" Иоланде предложили сниматься в кино, быть дублершей знаменитой Риты Хейуорт в фильме "Иосиф и его братья". Для своей кинокарьеры Иоланда взяла себе псевдоним Далила в честь героини библейской притчи "Самсон и Далила". В 1954 году она снялась в небольших ролях в фильмах "Маска Тутанхамона" и "Стакан и сигарета", для которого записала свою первую песню "Черная луна" (La luna negra).
"Каллас варьете". 24 декабря 1954 года в канун Рождества Иоланда прилетела в Париж, который встретил её снегом и сиянием рождественских огней. "Здесь я дома. Я никогда отсюда не уеду", - сказала она себе.
В Париже Иоланда поселилась на улице Жан-Мермоз, и её соседом оказался не кто иной, как никому ещё неизвестный Ален Делон. Для Иоланды это был очень трудный период, когда она целыми днями ходила из одного агентства в другое, у неё почти не было денег на еду и всего одно платье. К тому же, она ещё плохо говорила по-французски и почти не знала Париж. Иоланда решила брать уроки вокала, раз пока не удаётся стать актрисой. Её учителем пения и первым поклонником её творчества стал Ролан Берже. Её красоту и талант замечают, и Иоланда находит свой первый ангажемент в клубе "Вилла д’Эсте". Из-за её южной красоты, низкого пластичного голоса и бурного темперамента её называли "Черной орхидеей", "Каллас варьете" и "Голосом века". Там она познакомилась с писателем и сценаристом Альбертом Машаром, который и предложил ей сменить букву "л" на "д" как "Dieu le pere" (Отче наш) в последнем слоге её псевдонима. Так появилась Далида.
Далида приняла участие в конкуре "Номер один завтрашнего дня", организованном Брюно Кокатриксом и радиостанцией "Европа 1" в легендарном парижском зале "Олимпия". Она исполняла песню звезды того времени Глории Лассо "Незнакомка в раю" (L’inconnue au paradis). По счастливой случайности на этом конкурсе её заметили директор радиостанции "Европа 1" Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы Эдди Барклай. Люсьен Морисс занялся карьерой Далиды. Её первая пластинка "Мадона" (Madona) с модными в то время испанскими песнями Глории Лассо не имела успеха, а в 1956 году Далида записала свой первый хит "Бамбино" (Bambino) и подписала свой первый контракт с фирмой "Барклай". Далиде понадобился всего один год, чтобы стать знаменитой и любимой певицей Франции. К 1957 году было продано 300 000 её пластинок с песней "Бамбино", и Далида получила свой первый Золотой диск. Она стала первой певицей, у которой был свой фан-клуб, который был также создан в 1957 году. Дальше последовали её хиты "Гондольер" (Gondolier), "Как прежде" (Come prima), "Прощай, прощай Бамбина" (Ciao, ciao Bambina). Далида получает бесчисленные музыкальные награды, а её имя и фото не сходят с обложек журналов. Она совершает турне по всей Франции, а затем и Европе. В 1958 году Далида впервые выступает в Америке, где импрессарио Эллы Фитцжеральд предложил сделать ей блестящую карьеру в Штатах, но она отказалась. В 1959 году она с триумфом возвращается в Каир.
Королева музыкальных автоматов. В конце 50-х годов Францию захлестнула волна yeye. Далида следует музыкальной моде, а также её роскошные волосы из иссиня-черных приобретают рыжие, все более светлее оттенки. Всю свою семью певица перевезла из Каира в Париж. 8 апреля 1961 года Далида вышла замуж за Люсьена Морисса. Их страстный роман к тому времени длился уже 5 лет, и этот брак показался Далиде слишком запоздалым. Через короткое время во время гастролей Далида познакомилась в Каннах с молодым начинающим художником Жаном Собески, в которого сразу влюбилась. Ревнивый Люсьен Морисс не смог смириться с изменой, и отныне Далида оказалась совсем одна в мире шоу-бизнеса. После расставания с Люсьеном все ополчились против неё и предрекали скорый закат её карьеры певицы без её могущественного Пигмалиона. Настал момент, когда её карьера зависела только от неё самой, от её выдержки, безграничного упорства, фантастического трудолюбия и таланта, который ещё не раз предстояло признать её публике. Далида включила в свой репертуар такие песни, как "Итси битси маленькое бикини" (Itsi bitsi petit Bikini) и "24 тысячи поцелуев" (24 000 baisers) из репертуара кумира молодёжи Джонни Халлидея.
В декабре 1961 года Далида впервые выступает в "Олимпии" в качестве звезды. В день премьеры решалась её судьбы певицы, но все пришедшие в тот день в "Олимпию" - публика и пресса были восторженны и потрясены тем, как она пела в тот вечер. В зале присутствовал и Люсьен Морисс, который первым начал ей аплодировать стоя. После триумфальных концертов в "Олимпии" Далида отправилась в долгое турне в Китай и Вьетнам, где она пользовалась огромной популярностью. Покинув квартиру на улице д’Анкара, где они жили с Люсьном, летом 1962 года Далида купила свой знаменитый особняк на Монмартре, в котором она жила до конца своей жизни. Она с успехом исполняет свои хиты "Маленький Гонсалес" (Le petit Gozales), "Самый длинный день" (le jour le plus long), "Прости, любовь" (Amore scusami) и расстается с Жаном.
Белокурая орхидея. В середине 60-х годов Далида пользуется огромной популярностью в Германии и Испании и записывает свой хит на испанском языке "Двое" (Dos), во французской версии "Eux" ("Они"). Для съёмок одного фильма, который так и не увидел свет, 4 августа 1964 года Далида становится блондинкой. Ей так понравился её новый образ, что она решила оставить его навсегда. Эта метаморфоза ознаменовала собой также новый этап её карьеры. С 11 апреля по 2 сентября певица в рамках турне, организованного "Европой 1" выступала с концертами в каждом городе, где проходила гонка Тур де Франс. Далида проехала 20'300 км и спела 2'025 песен. Вся пресса преклонялась перед этим исключительным преставлением. А через неделю после своего возвращения в Париж Далида снова пела в "Олимпии". Она отпраздновала свой десятимиллионный диск, проданный в мире. За это время она снялась в нескольких фильмах, но они не принесли ей успеха киноактрисы.
В 1965 году Далида исполняет "Танец Зорба" (La danse de Zorba) на музыку Теодоракиса. И снова невероятный успех. В конце 1966 года младший брат Далиды Бруно, ранее взявший себе имя старшего брата Орландо в качестве псевдонима, стал продюсером Далиды, а её кузина Рози - её секретарем. Далида мечтает выйти замуж и родить ребёнка, но она одинока. В октябре 1966 года итальянская звукозаписывающая фирма RCA представила Далиде молодого талантливого автора-исполнителя Луиджи Тенко. Этот пылкий и пассионарный молодой человек произвёл на неё сильное впечатление, она влюбилась в него с первого взгляда. Вместе с Луиджи Далиде предложили исполнить на фестивале Сан Ремо в 1967 году его песню "Прощай любовь, прощай" (Ciao amore ciao). Она согласилась выступать на этом фестивале только ради Луиджи, чтобы помочь ему добиться победы и признания, к которому он стремился. Но фестиваль обернулся трагедией: песня не прошла в финал несмотря на триумфальное исполнение Далиды - признанной и обожаемой публикой звезды, и в тот же вечер Луиджи Тенко выстрелил себе в голову из пистолета в своём номере в отеле. Далида была первой, кто обнаружил его тело. Для неё это стало непосильным ударом. Её близкие говорили, что в это время он жила в аду, и очень беспокоились за неё. Она жестоко страдала, замкнулась и от горя через месяц, обманув своих близких, которые следили за ней, она предприняла попытку самоубийства, наглотавшись барбитуратов в парижском отеле "Принц де Голь", где они были недавно счастливы с Луиджи. Далиду спасло то, что горничная позвала на помощь, когда слишком долгая тишина в комнате певицы показалась ей подозрительной.
Мадонна. Невероятными усилиями родных Далиды её доставили в госпиталь Фернанд-Видаль, т.к. только там могли спасти ей жизнь. Она провела в реанимации в коме 90 часов. Люсьен Морисс сразу примчался к её кровати, как только узнал о случившемся. Каждый день он приходил к Далиде в госпиталь и приносил ей розу, ведь несмотря на развод, они оставались друзьями и близкими людьми, и она продолжала его любить. Выздоровление было долгим и болезненным. На некоторое время Далида потеряла голос, и из-за некроза на руках ей потребовалось несколько операций по пересадке кожи. Она получала тысячи писем со всей Франции и со всего мира с признаниями в любви и море цветов.
Её репертуар стал более сложным и философским. Первыми песнями, которые она исполнила перед публикой в "Олимпии", вернувшись на сцену, были "Решётки моего дома" (Les griles de ma maison) и "Я решила жить" (J’ai decide de vivire). В тот день путь к сцене был выложен ей ковром из роз. Сама Далида говорила, что последующие три года её жизни были для неё "годами зимы". В этот период она поет знаменитую песню Жильбера Беко "Я вернулась за тобой" (Je reviens te chercher), а также "Входите без стука" (Entrez sans frapper), "В уснувшем городе" (Dans la ville endormie), "Время цветов" (Le temps des fleurs). Она пыталась понять, почему это с ней произошло, она хотела перестать петь, найти смысл своей жизни и подвергла себя психоанализу. Далида увлекается философией, буддизмом и много читает: Тьейард де Шарден, Фрейд, Юнг, Тагор, Пруст. В 1968 году Далида получила медаль города Парижа, а Шарль Деголь вручил ей Медаль Президента Республики.
В 1969 году Далида познакомилась с писателем, продюсером и путешественником Арно Дежарденом, автором книги "Дорога мудрости" (Le chemin de la sagesse), с которым она отправилась в Тибет, Непал и Индию в поисках восточной мудрости и ответов на мучавшие её вопросы бытия. В Индии Дежарден устроил Далиде встречу с мудрецом, который сказал ей, что её миссия - это петь и дарить людям радость. Эта встреча очень окрылила и вдохновила Далиду. Ещё несколько лет она состояла с мудрецом в переписке. Кроме того, в лице своего духовного учителя Арно Дежардена она нашла свою новую любовь, которую она тщательно скрывала от посторонних глаз. Но через некоторое время они расстались.
В сентябре 1970 года покончил жизнь самоубийством, выстрелом из пистолета, Люсьен Морисс. К тому времени он уже был женат на молодой актрисе Агате Аэмс и страдал от тяжёлой болезни, но его вдовой все считали именно Далиду. В день похорон Люсена Далида должна была выступать в Афинах. Она умоляла позволить ей не петь, но тщетно. Тогда она сказала, что в этот вечер она будет петь для Люсьена. После выступления она сказала, что чувствовала, что он был в зале... В 1970 году Далида записывает свой хит "Дарла Дирладада" (Darla dirladada), а осенью того же года в Италии во время одной телепередачи Лео Ферре потрясает её исполнением своей песни "Со временем" (Avec le temps), которую она записала сразу по возвращении в Париж. И снова огромный успех. Далида поет отныне только те песни, которые интересно исполнять ей самой и которые наполнены поэзией. Брюно Кокактрикс, директор "Олимпии", не верит, что певица будет иметь успех со своим новым репертуаром, и Далида сама арендует зал на 3 недели в 1971 году. Перед премьерой она сама полна сомнениями и страхом, но её ждет оглушительный успех. Публика с восторгом принимает новую Далиду. С 1972 года Далида излучает спокойствие, что констатирует её окружение и поклонники. В начале 1972 года Далида и Ален Делон записывают знаменитый дуэт "Слова, слова" (Paroles paroles). Примечательно, что до них на итальянском языке эту песню исполняли Мина и Альберто Люпо, но всемирную славу этой песне принесла именно французская версия Далиды. Через несколько недель дуэт "Слова, слова" занимает первую строчку хит-парадов во Франции и Японии.
Дива. В 1972 году Далида познакомилась с художником и авантюристом Ришаром Шамфре, который называл себя Графом Сен-Жермен, но Далида принимала его таким, какой он есть. Несмотря на его компрометирующую репутацию она будет счастлива с ним 9 лет. Рядом с ним Далида преображается, её женская красота расцветает. В 1973 году молодой композитор Паскаль Севрен написал для неё песню "Ему только что исполнилось 18 лет" (Il venait d’avoir 18 ans). Это простая и волнующая любовная история парня 18ти лет и женщины, которая вдвое старше его. Тогда ещё никто, кроме близких родственников Далиды, не мог и предположить, что она и в жизни пережила похожую историю с молодым итальянцем Лючио в самом конце 1967 года. Об этом станет известно лишь через много лет после её ухода. Эта песня стала хитом номер один в 9 странах, среди которых Германия, где продано 3,5 миллионов пластинок. 15 января 1974 года Далида снова поет в "Олимпии", где представляет свою новую песню "Влюбленный Джиджи" (Gigi l’amoroso). Эта песню длится 7,5 минут и одновременно является музыкальной комедией, в которой записан хор и слова не только поются, но и произносятся. Эта песня стала самым великим хитом певицы и номером один в 11 странах мира. Далида совершает грандизое турне в Японию, а в конце 1974 года выступает с гастролями в Квебеке (Канада). После этого следуют гастроли в Германии. В 1976 году Далида записывает хит "Я подожду" (J’attendrai) - современную версию в стиле диско хита 30-х годов Рины Кетти. Далида была первой певицей, исполнившей песни в стиле диско во Франции. Попурри её собственных ранних песен, перепетых ею в стиле диско "Поколение-78" (Generation 78) стало первым видео-клипом в музыкальной истории. Она не забывает и об арабских странах, путешествует в Ливан, и фольклорная египетская песня "Сальма йа Саляма" (Salma ya Salama) становится в её исполнении мега-хитом. 29 ноября 1978 года Далида с триумфом выступает в Нью-Йорке в Карнеги-холле. Летом 1979 года она свой выпускает новый хит "Дайте мне танцевать" ("Мандей тьюсдей") (Laissez-moi danser (Monday Tuesday). Певица следует музыкальной моде, адаптируя её к своей индивидуальности. В июне 1979 года Далида выступает в Египте и в Арабких Эмиратах, где впервые поет на сцене по-арабски.
В начале 80-х годов Далида находится в зените своей славы. С 5 по 20 января 1980 года она представляет во Дворце Спорта в Париже своё великолепное "бродвейское" шоу, которое поставил для неё хореограф Джона Траволты американец Лестер Вильсон, хореограф фильма "Лихорадка субботнего вечера". На протяжении всего шоу Далида 12 раз меняла костюмы со стразами и перьями, танцевала в окружении 11 танцоров под аккомпанемент оркестра из 13 музыкантов. Спектакль длился более двух часов. 18 вечеров в зале был полный аншлаг. Поле этого своё шоу Далида возила по всей Франции.
После болезненного расставания с Ришаром, с которым она мечтала дожить до конца своих дней, Далида снова окунается в работу и снова остаётся одна. В марте 1981 года она представляет свой спектакль в "Олимпии". В день премьеры она получает бриллиантовый диск за 80 миллионов проданных дисков во всем мире. Неутомимая Далида снова отправляется в мировое турне. В начале 1982 года она поддержала на президентских выборах своего давнего друга Франсуа Миттерана, за что получила прозвище "Розовая пантера" и жесткую критику со всех сторон. На два года она пропала из поля зрения французской прессы и французской публики и уехала из Парижа, гастролируя по миру. В апреле 1983 года Далида ознаменовала своё возвращение выходом своей новой пластинки с хитами "Умереть на сцене" (Mourir sur scene) и "Лука" (Lucas). Травля против неё закончилась, но она чувствует себя преданной страной, принявшей её, и для которой она столько сделала. 20 июля того же года Далиду ждал ещё один удар: Ришар Шамфре найден мёртвым в своей машине в Сен-Тропезе. Далида была подавлена и сломлена его смертью. Её близкое окружение и публика начали замечать, что она очень устала и что она не та, какой они знали её прежде. В 1985 году она перенесла ещё две мучительные операции на глазах, т. к. яркий свет прожекторов стал причинять ей невыносимую боль, и она не могла выступать на сцене.
Последние годы. В 1986 году Далида получила приглашение египетского режиссёра Юсефа Шаина сняться в главной роли в фильме "Шестой день" (Le sixieme jour) по роману французской поэтессы и писательницы Андре Шедид "Шестой день". Это был её долгожданный триумф в кино, а её возвращение в Египет стало для неё возвращением к истокам. К тому времени в её личной жизни не произошло перемен к лучшему, и она все тяжелее переносила своё фатальное одиночество. С начала 1987 года Далида в состоянии летаргии и депрессии все больше времени проводила одна в своём наполненном цветами пустом доме с закрытыми ставнями.
3 мая 1987 года Далида приняла смертельную дозу снотворного, запив его виски. На столе осталась её записка: "Жизнь мне невыносима. Простите меня". Её сердце остановилось 3 мая около 11 часов утра.
Источник: Википедия
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка диско dalida дископедия дискотека 80 |
Chilly |
Chilly – франкфуртская диско-группа, созданная в середине 1978 года Бернтом Мёрле.
Метки: музыка группа диско chilly дископедия дискотека 80 |
Boney M |
Boney M – легендарная диско-группа, созданная в 1975 музыкальным продюсером из ФРГ Франком Фарианом.
В середине 1976 года немецкий продюсер и композитор Франк Фариан написал песню "Baby Do You Wanna Bump?", для исполнения которой пригласил четырех вокалистов, - сингл с записью "Baby Do You Wanna Bump?" очень хорошо пошел в Бельгии и Голландии, и Фариан решил заключить с певцами долговременное соглашение. Так родилась вокальная диско-группа Boney M .
Всего за один год четыре композиции Boney M побывали в Тор 10 хит-парада Великобритании: "Daddy Cool", "Sunny, "Ma Baker" и "Belfast". Однако пик популярности Boney M пришелся на 1978 год, когда сингл "Rivers Of Babylon"/"Brown Girl In The Ring" занял в Англии первое место, в общей сложности провел в британских чартсах 40 недель и стал третьей по продаваемости пластинкой за всю истории Англии. Вышедший следом сингл "Rasputin" добрался до 2-го места хит-парада, а подвел черту уходящего года следующий сингл "Mary Boy's Child - Oh My Lord". Он возглавил английские таблицы популярности.
Неменьший успех Boney M имели и в Европе, где в общей сложности было продано более 50 миллионов пластинок группы. При всем однообразии аранжировок и нещадной эксплуатации одних и тех же гармоний, Фариан всегда очень удачно подбирал исходный материал -так, в 1979 году он точно "попал" с композицией Creations "Painter Man", новая аранжировка которой вошла в английский Тор 10. Последними успешными синглами Boney M, побывавшими в Тор 20, стали "Hooray Hooray It's A Holi-Day" и "Gotta Go Home"/"EI Lute".
Фактически, карьера группа оборвалась после 1980 года, когда был выпущен сборник лучших вещей "The Magic Of Boney M", ставший третьим в их коллекции дисков, добравшимся до 1-го места хит-парада. Все последующие 15 лет Boney M концертировали со старой программой, не утруждая себя даже минимальной корректировкой имиджа. В последнее время выступления этого коллектива не вызывают энтузиазма даже у некогда самых пылких поклонников их творчества. Тем не менее, весной 1993 года Boney M провели турне по городам Англии, которое музыкальная пресса Великобритании оценила как "вполне удовлетворительное". В середине 90-х радикально изменившие свой состав Boney M прокатились по городам всей России, добравшись даже до Черноморского побережья; в дальнейшем коллектив неоднократно посещал бывшие социалистические страны Европы. В настоящее время существует несколько групп, в названии которых имеется слово "Boney" и буква "М" -самым успешным из них является коллектив под руководством вокалистки Марши Барретт, весной и летом 2002 года Marcia Barrett's New Boney M вполне успешно провели гастроли по США и Канаде (где даже в пик своей популярности в Европе о Boney M никто не слышал), во время которых исполнялись классические хиты "старых" Boney M. Просто Boney M возглавляет Лиз Митчелл. За свою карьеру Boney M продали более 150 миллионов своих пластинок, как утверждает официальный Интернет-сайт группы, "около 800 песен, синглов и альбомов получили за эти годы "платиновый" статус".
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско boney m дискотека 80 |
Bisquit |
Bisquit – бельгийский диско-проект, возникший в начале 80-х годов и приобретший популярность благодаря таким хитам как "Roller Boogie" и "Zoo Zoo".
Данный проект продюсировал Раймонд Феликс. Он же в соавторстве с R.Sigo и сочинил обе композиции Bisquit "Roller Boogie" и "Zoo Zoo", которые были изданы в виде синглов соответственно в 1980 и 1981 годах.
Стоит отметить, что наибольшую популярность в СССР, а затем и на постсоветском пространстве приобрела песня "Zoo Zoo", инструментальную версию которой можно услышать в качестве музыкального фона в телесериале "Осторожно, модерн!". Из-за своей схожести по звучанию, многие издатели пиратских сборников ошибочно приписывали данную композицию группам Ottawan и Pam n'Pat.
Помимо проекта Bisquit, Раймонд Феликс занимался также продюсированием женского дуэта Sha-Na, а также других малоизвестных исполнителей, таких как Energy, Splendid, Imago, Tiamo и т.д.
Источник: Дископедия
Мы не будем возражать против размещения этой статьи на Вашем интернет-ресурсе, при условии сохранения её целостности, указания автора и гипертекстовой ссылки - http://discopedia.narod.ru/bisquit.html
Метки: музыка группа диско bisquit дискотека 80 |
Belle Epoque |
Belle Epoque – поп-группа конца 70-х, известная многим по исполнению танцевальной версии композиции "Black Is Black".
Летом 1976 года французский композитор и аранжировщик Альберт Уэймен (Albert Weyman) приступил к созданию нового музыкального проекта Belle Epoque.
Уэймену предстояло сделать несколько записей в модном стиле диско для французской рекорд-компании Disques Carerre, курировал работу итальянский музыкальный менеджер и издатель Prima Linea. Предполагалось что это будет женское вокальное трио, аналогичное немецкой диско-группе Silver Convention, которая оккупировала европейские и американские хит-парады со своими песнями Fly Robin Fly и Get Up And Boogie.
Для начала было решено сделать танцевальную версию песни Black Is Black популярной в 60-е годы группы Los Bravos. Два месяца потребовалось на подготовку оркестровой аранжировки, а записать вокал Уэймен предложил своей сестре Эвелин Лентон (Evelyne Lenton), которая специально приехала в Рим из Лондона. Студийные репетиции и запись прошли успешно, Лентон отлично спела основную и вспомогательные партии, что, впрочем, было не удивительно - Эвелин имела за плечами солидный опыт - свой первый сингл она записала в 1963 году, будучи школьницей.
Во время одной из репетиций Альберт Уэймен предложил послушать мелодию, которую он сочинил накануне, Эвелин придумала текст, и в течение двух дней была сделана аранжировка - Альберту и Эвелин потребовалось всего два дня (!) для того чтобы создать Miss Broadway - главный хит новой группы.
Сначала, во время первых промо-выступлений, Belle Epoque представляли собой квартет: Эвелин Лентон, две бэк-вокалистки Джюси Фортес (Jusy Fortes) и Марсия Бриско (Marcia Briscoe) а также темнокожий юноша-танцор, но позже группа стала выступать как женское трио.
Эвелин Лентон родилась в Париже 16 декабря (между прочим, в один день с Бетховеном), на сцену вышла, как она сама шутит, ещё до рождения, так как её мама, будучи беременной ею, каждый вечер пела c эстрадным оркестром, а оркестром руководил дедушка будущей солистки Belle Epoque.
С пяти лет девочку начали обучать игре на фортепиано: "способная, но очень непослушная ученица" - общее мнение преподавателей. Во время школьных каникул Эви ездила на гастроли с ансамблем своего отца, в котором играли и два её дяди. Обычно она исполняла несколько песен во время этих поездок. В 14 лет Эвелин организовала свою первую группу, для которой сама сочиняла музыку и тексты песен. Эдди Барклай, владелец компании Barclay Records, предложил юному дарованию контракт (1963 год). Первые песни были в стиле "ye-ye" и достигали статуса "лучшей песни недели" на крупных французских радиостанциях, это, конечно, было прекрасно, но Эвелин привлекал рок-н-ролл, и она стала выступать в лучших рок-н-ролльных клубах Парижа: Golf Drouot и La Locomotive. Успех был приличный и Эвелин, будучи единственной французской рок-певицей, в 1965 году удостоилась чести выступать на разогреве во время парижских гастролей таких групп как The Who, The Kinks, The Rolling Stones (3 концерта!), The Animals и The Beatles (2 концерта!). Выступления на разогреве не были лёгким делом, так как зрители хотели поскорее увидеть своих кумиров, а не какую-то рыжую девчонку, нередко из зала на сцену прилетали помидоры, яйца и другие "подарки".
В 1966 году Эвелин вместе с родителями переехала в Рим. Почти сразу она подписала контракт с RCA Victor. Была записана версия "Good Golly Miss Molly " которая стала "лучшей песней месяца" в Италии. Альберт (брат Эвелин) пригласил её поработать в группе Vigon Et Les Lemons, в Италии не было больших гастрольных поездок как во Франции, обычно группы давали разовые концерты или выступали пару недель в одном клубе, это давало возможность приобрести много новых друзей и получить массу новых впечатлений.
В 1969 - Chao Italia! - Эвелин переехала в Лондон, где работала со многими английскими музыкантами, выпустила несколько синглов. И так продолжалось до того момента, пока летом 1976 года в её лондонской квартире не прозвенел телефонный звонок - из Рима звонил её брат Альберт Уэймен, который предложил Эвелин принять участие в создании новой группы - собственно с этого и началась история Belle Epoque.
Итак Belle Epoque. Осенью 1976 года итальянское отделение EMI выпустило сингл Black Is Black (на второй стороне пластинки разместили Miss Broadway ), одновременно Black Is Black начала транслироваться радиостанциями в Европе и Великобритании. Прошло всего несколько месяцев и в начале 1977 года сингл стал №1 в Великобритании. Благодаря этому успеху, первый альбом Miss Broadway был сразу выпущен по всему миру.
На первой стороне пластинки кроме Miss Broadvay, можно услышать две медленные композиции Me And You и Losing You, автором всех трёх песен была Эвелин Лентон. Вторая сторона представляла собой 14-минутный диско-нон-стоп, включавший помимо Black Is Black, два номера, написанные Альбертом Уэйменом: Disco Sound и Why Don’t You Lay.
Если в Европе альбом успешно продвигался благодаря ротации на радио и выступлениям Belle Epoque на телевидении, то в США события развивались иначе: местные радиостанции проигнорировали как Black Is Black (на американских радиостанциях в это время уже крутилась версия этой песни, записанная Cerrone), так и второй сингл Belle Epoque - Miss Broadway.
Успеху группы в Штатах содействовали диск-джокеи, охотно включавшие Miss Broadway в программы дискотек. Композиция публике понравилась, сингл добрался в США до 15 места в Top 30 R&B.
В конце 70-х не ещё не было специальных телевизионных музыкальных каналов и музыканты ездили из одной страны в другую, принимая участие в телепрограммах и выступая на дискотеках и в клубах. Belle Epoque были настолько востребованы что в течение четырёх лет интенсивных выступлений они смогли позволить себе только три недели отдыха.
Второй альбом - Bamalama, который записывали в течение октября и ноября 1977 года в Sonyland Studios в Нью-Йорке, а сводили и микшировали в Лондоне, появился в музыкальных магазинах к Рождеству, основу пластинки составил, материал, авторами которого снова были Лентон и Уэймен. Опять была использована беспроигрышная схема: на одной стороне 12-минутный диско-нон-стоп Bamalama (скомпилированный как из новых мелодий, так и из песен, которые Лентон уже исполняла в 60-е годы) плюс Mister-Do-Right, а на второй - два танцевальных номера (Drink Me и Let Men Be), перемежающиеся балладой Sorry.
Выпущенную отдельным синглом композицию Bamalama отсняли для новогодних программ во Франции, Голландии и ФРГ, а спустя несколько месяцев она была показана и на советском телевидении в "Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады".
Яркие выступления Belle Epoque в телепрограммах во многом способствовали успеху второго альбома группы как в Европе и Великобритании, так и в азиатских странах, в США группа продолжала высоко котироваться и как клубный проект, в немалой степени благодаря эффектным появлениям Belle Epoque в самых известных клубах и дискотеках.
Несмотря на то, что почти весь 1978 год группа провела в гастрольных поездках, Эвелин Лентон и Альберт Уэймен сочинили достаточно новой музыки для третьей пластинки группы, но чувствовалось, что танцевальные ритмы успели поднадоесть Эвелин и это повлияло на то, что новый альбом получился более ориентированным на ритм-энд-блюз, нежели на диско.
Запись закончили к концу января 1979 года, в качестве первого сингла была выпущена баллада Now, затем последовали танцевальные Jump Down и Com’ on Tonight.
Альбом "Now", был не менее интересен в музыкальном отношении, чем первые два диска Belle Epoque, и был тепло встречен поклонниками группы во всём мире.
В 1981 году у Эвелин Лентон закончился контракт с Carrere Music и она вернулась к сольной карьере, подписав новый контракт на два рок-альбома (Operator и Tu M' fais De La Peine, оба-1983) для итальянской RCA.
Альберт Уэймен сделал ещё несколько новых записей Belle Epoque со студийными вокалистами, но без голоса Лентон звучание группы лишилось своеобразия и узнаваемости.
В 1985 году Эвелин вернулась в Лондон, где принимала участие в нескольких проектах и как продюсер и как певица, а в 1987 году она открыла свой собственный The Belle Epoque Club.
В 1992 году для WEA France снова под названием Belle Epoque Лентон записала альбом Sunshine Ecstasy (аранжировщиком и клавишником был Альберт Уэймен), и сделала ремиксы знаменитых хитов Black Is Black и Miss Broadway.
Источник: http://www.musicfan.ru/belle_epoque.htm
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско belle epoque дискотека 80 |
Bee Gees |
Bee Gees – британская рок-группа. Состояла из трёх братьев: лидер-вокалиста Барри Гибба, второго лидер-вокалиста Робина Гибба и клавишника и гитариста Мориса Гибба.
Робин и Морис - близнецы. Все трое родились на острове Мэн в 1940-х годах. В 1961 году семья Гиббов переехала из Манчестера в Австралию. В 1966 Гиббы вернулись в Англию, где начали успешную карьеру в рок-музыке (хиты Words и др.). Однако к началу 70-х гг. пластинки Bee Gees перестали пользоваться успехом.
Вторая фаза Bee Gees началась, когда музыканты неожиданно для всех обратились к музыке диско, став одними из главных поставщиков хитов для дискотек второй половины 1970-х гг. К середине 80-х гг. музыка группы, как и само диско, стали терять популярность. Bee Gees вернули себе внимание критики и любителей музыки в конце 1990-х гг., выпустив несколько традиционных рок-альбомов. В 2003 году группа прекратила существование в связи со смертью Мориса Гибба.
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско bee gees дискотека 80 |
Baccara |
Baccara – популярная испанская женская группа 1970-80-х. В мире известна благодаря хитам "Cara Mia", "Yes, Sir, I Can Boogie", "Sorry I’m A Lady".
Эта замечательная группа была создана в 1976 году в Испании. В её составе были две молодые женщины: Майте Матеус (Mayte Mateus, 1951 г.рожд.) и Мария Мендиола (Maria Mendiola, 1952 г.р.). Майте с детства увлекалась танцами и в начале 70-х годов была уже дипломированным преподавателем танцев в испанской королевской школе искусств. Во время одного из своих выступлений на телевидении она познакомилась с Марией. Им пришла идея создать на телевидении свою шоу-программу, а затем и музыкальную группу, исполнявшую популярный испанский фольклор "фламенко". В основном зрителями их выступлений, проходивших в ночных клубах и кабаре, были туристы из других стран Европы. В феврале 1977 года на них обратил внимание сотрудник звукозаписывающей компании RCA Леон Дин (Leon Deane) и пригласил работать в Германию. Уже через шесть дней после прибытия в Гамбург стартовал их новый проект "Baccara" ("баккара" - сорт роз), продюсером которого стал композитор Рольф Соджа (Rolf Soja). Майте и Мария сменили свой стиль на "диско" и начали уверенное восхождение по лестнице популярности.
Весной 1977 года их первая композиция "Yes, sir, I can boogie" возглавила хит-парады десятков стран от Хельсинки до Гонконга, в том числе была №1 в Германии, Швеции (20 недель в чартах) и Великобритании и №3 во Франции. Всего эта композиция разошлась по миру тиражом в 16 млн. экземпляров, и в результате "Baccara" была занесена в Книгу Рекордов Гинесса как самая продаваемая группа 1977 года. Затем последовали новые хиты: "Sorry, I'm a lady" (1977), "Love you till a die" (1977), "Cara mia" (1977), "Number one" (1977). Красивые мелодичные песни, исполнявшиеся по-английски нежными женскими голосами с мягким испанским акцентом, доводили поклонников до умопомрачения. Как правило, Майте и Мария выступали в контрастных чёрно-белых платьях и костюмах, создав запоминающийся и легко узнаваемый образ группы. В ноябре 1977 года "Baccara" участвовала в 8-ом Фестивале "Yamaha" в Токио, где представляла композицию "Mad in Madrid". Первый диск "Baccara", вышедший в том же году, за две недели стал мульти-платиновым, был №1 в Швеции и №13 в Германии. Не меньший успех был и у следующего альбома "Light my fire", на котором были супер-композиции "My kisses need a cavalier" (1978), "Darling" (1978) и "Light my fire" (1978), а также - "Parlez-vous francais quot;, с которой "Baccara" в апреле 1978 года принимала участие в конкурсе "Eurovision" и заняла 7-е место. От эмоционального напряжения композиции "Darling" многие фанаты и фанатки на танцплощадках просто начинали биться в истерии, эта песня была №5 в Швеции и №6 в Германии. А ещё через год вышел третий, уже несколько более слабый альбом "Colours", лучшими композициями которого были "Ay ay sailor" (1979), "For you" (1979), "I'll learn to fly tonight" (1979) и "Roses in the snow" (1979).
К сожалению, Мария Мендиола отличалась несколько капризным и неуравновешенным характером, и работать с ней было непросто. Поскольку основной солисткой большинства песен была Майте, Мария постоянно высказывала своё недовольство, что её голос записывается с меньшим качеством и тщательностью, чем у Майте. В 1980 году во время записи сингла "Sleepy-Time-Toy" между Марией и продюсером Рольфом Соджа произошла ссора, и Leon Deane был вынужден сменить дуэту звукозаписывающую команду. Новыми продюсерами группы стали Graham Sacher и Bruce Baxter. Однако выпущенный ими в 1981 году очередной альбом "Bad boys" получился настолько слабым, что контракт с лейблом RCA оказался под угрозой. Амбициозная Мария объявила о своём выходе из проекта "Baccara" и начала сольную карьеру. В начале 80-х ею было выпущено несколько синглов.
Какое-то время Майте Матеус также подумывала о сольной карьере, собираясь вновь работать в стиле "фламенко", но уже через год вернулась к проекту "Baccara" и попыталась исполнять хиты прошлых лет в одиночку. Однако фанаты "Baccara" хотели видеть на сцене именно дуэт, и Майте была вынуждена искать себе "вторую половинку". В 1983 году новой партнёршей Майте по дуэту стала известная австралийская пианистка Jane Comerford. Через год её сменила полуиспанка-полуфранцуженка Marissa Perez (Мариса Перез), когда-то выступавшая на испанском телевидении совместно с Марией Мендиолой, а её в свою очередь - легендарная вокалистка Gina T., позднее сделавшая довольно успешную сольную карьеру. Во второй половине 80-х очередной партнёршей Майте Матеус была Sole Garcia, вместе с которой она выпустила несколько видеоклипов. Новая "Baccara" продолжала исполнять старые хиты, имевшие популярность в 70-х. В то же время Майте не забывала и про свою сольную карьеру и в 80-е выпустила несколько синглов и альбом "Spanish dreams" (1989), который, впрочем, не принёс ей успеха. Затем на некоторое время Майте Матеус забросила карьеру вокалистки и в начале 90-х годов занималась преподаванием танцев.
Тем временем, в 1985 году продюсеры Leon Deane и Luis Rodriguez (сопродюсер Дитера Болена по "Modern Talking", тот самый, которому они посвятили песню "Brother Louie") предприняли свою попытку возродить легендарную группу. Впрочем, использовать название "Baccara", которое оставалось за Майте Матеус, они не могли. Участниками их нового проекта "New Baccara" стали Мария Мендиола и Мариса Перез, до этого выступавшая в проекте Майте. Эта группа также делала упор на старые хиты и проводила время в бесконечных турне, выступая в самых разных странах мира от Скандинавии до Ближнего Востока (в 1990 году "New Baccara" даже посетила Советский Союз и дала концерт в Ленинграде). В 1988 году в европейских хит-парадах побывали их новые композиции "Fantasy boy", "Touch me" и "Call me up" (в испанской версии "Talismann"), которые, однако, не вошли в их новый альбом "F.U.N." (1990). Примерно тогда же вышел и долгожданный сольный альбом Марии "Born again" (1989). В 90-е годы гастрольная деятельность "New Baccara" продолжалась.
Но в конце 90-х Майте Матеус неожиданно вернулась на сцену и создала группу "Baccara 2000", которая в 1999 году выпустила одноимённый сборник. На этот раз её партнёршей по дуэту была Christina Sevilla, а Sole Garcia (в паре с Patricia Salas) выступила как бэк-вокалистка. Мария и Мариса ответили ей своими новыми альбомами "Made in Spain" (1999) и "Face to face" (2000)... В наши дни история группы продолжается. Сейчас оба дуэта взяли себе название "Baccara", и неясно, какой из них является его легитимным владельцем. Вследствие этого европейский и отечественный рынок наводнили бесчисленные компиляции и подделки CD-дисков "Baccara", в которых безнадёжно перепутались песни разных годов и разных дуэтов, а также сольные композиции разных исполнительниц, когда-либо имевших отношение к этому проекту. Между тем дуэт с Майте Матеус принял участие в шведском конкурсе "Melodifestivalen-2004" с песней "Soy tu Venus por esta noche" и выпустил новый альбом, после чего Christina Sevilla покинула группу, и очередной партнёршей Майте стала Paloma Blanco. Впрочем, ненадолго: в 2006 году её сменила Francesca Rodrigues.
Источник: http://oldhit.narod.ru/bac.htm
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско baccara дискотека 80 |
Arabesque |
Arabesque ("Арабески") – немецкая поп-группа, работавшая в жанре диско с элементами хай-энерджи. Основная вокалистка группы Сандра после распада группы продолжила успешную сольную карьеру (1990-е гг. также принимала участие в проекте Enigma).
Группа "Arabesque" была создана в 1977 году (зарегистрирована в немецком городе Оффенбах в студии, которой владел известный в мире диско Фрэнк Фариан). В то время в Европе существовала мода на "дамские коллективы" или группы, в которых женский вокал был доминирующим: Baccara, ABBA, Boney M.
В 1979 году в состав Arabesque вошла семнадцатилетняя и еще никому не известная Сандра Лауэр. Она сразу стала неформальным лидером в группе - в подавляющем большинстве песен основной вокал принадлежал ей.
Arabesque были очень популярны в Японии; в Европе однако до выхода "Marigot Bay" в 1980 году группа не могла похвалиться "бешеным" успехом. После этого они обрели настоящую популярность, но до "японского" уровня так и не поднялись.
Надо сказать, что девушки из группы удивительно точно дополняли друг друга: они как бы представляли собой "три стихии", три различных типажа - смуглая южанка Михаэла, белокурая северянка Жасмин и, наконец, Сандра с её "японским" разрезом глаз.
В 1984 году истек срок пятилетнего контракта Сандры на работу в Arabesque. Она, при поддержке своего будущего мужа Михаэля Крету, решает начать сольную карьеру, а поднявшаяся за счёт таланта Сандры группа, прекращает свое существование. В том же году выходит последний альбом группы "Time To Say Good Bye". Михаэла Роуз и Жасмин Веттер, пытаясь не упустить свой шанс, создают новую группу под названием Rouge, однако успеха она не имела. Rouge распались в 1988 году.
Популярность в СССР. Несмотря на отсутствие популяризации диско в советских СМИ, оно имело в СССР массу почитателей. Arabesque были одной из любимых групп на советских дискотеках. Популярность группы была настолько велика, что в 1984 году на фирме "Мелодия" вышла грампластинка с десятью песнями из разных альбомов. Пластинка очень быстро стала, как тогда говорили, "дефицитной", и её было можно купить только с огромной переплатой. В основном же песни группы расходились по стране в магнитофонных записях.
В 1989 году на волне "Перестройки" Сандра была приглашена в Москву, где её встретили полные залы восторженных поклонников. Песни Arabesque и теперь часто звучат на российском радио в ретро-программах, посвящённых 1980-м.
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско arabesque дискотека 80 |
Amanda Lear |
Аманда Лир (фр. Amanda Lear; род. 18 ноября, 1946) – французская поп-певица и модель. В 1970-80-е гг. Лир являлась популярным исполнителем в жанре диско.
Аманда Лир родилась в Гон-Конге в 1946 году, её отец был полуангличанином-полуфранцузом, мать - полурусская-полуиндокитайка. С 16-ти лет училась живописи в Париже, потом поступила в знаменитую Школу Святого Мартина в Лондоне. В 1965 Аманда вернулась в Париж. Вскоре она встречает испанского художника-авангардиста Сальвадора Дали, который пожелал иметь её в качестве модели, и она оставалась его музой и близкой подругой более 15-ти лет.
Первый же её альбом "I am a photograph" 33 недели держался в германских чартах и подарил публике мега-хит "Tomorrow", ставший №1 и золотым в Японии. Впрочем, ненадолго: её следующий сингл "Follow Me" со второго альбома "Sweet revenge" вызвал вспышку популярности Аманды по всей континентальной Европе, включая Францию. Альбом был продан в количестве 4 млн копий и побывал в чартах 41-й страны, в том числе даже Чили, ЮАР, Индии и Тайланда, где оставался №1 в течение 16-ти недель. В альбом вошел еще один мега-хит "Queen of China-town". Композиции "Gold" и "Enigma (Give a bit of mmh to me)" также вышли как синглы.
Третий альбом Аманды "Never trust a pretty face" вышел в марте 1979 и затмил предыдущие качеством своей аранжировки. Лучшими хитами стали "Fashion pack" и "The sphinx". В том же, 1979 году, Лир выходит замуж за французского аристократа Алена Филиппа Маланьяка д’Арган-де-Виллеле.
С середины 1980-х гг. Лир стала меньше уделять внимание музыке и сосредоточилась на живописи, вдохновлённой Дали. 17 декабря 2000 года в её доме произошёл пожар, в результате чего были уничтожена большая часть работ, а также погиб её муж.
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка певица диско amanda lear дискотека 80 |
Afric Simone |
Африк Симон (Afric Simone) – певец из Мозамбика, дебютировавший в 1975 году с синглом "Рамайа".
Долгое время молодой темнокожий артист заводил публику различных клубов мира. На самом деле, работа была предопределена ему судьбой, потому что он чувствует музыку и у него есть способность очаровывать публику, он очень самоуверен на сцене и более того - у него есть опыт.
Африк Симон научился многому. Когда-то он был просто барабанщиком. Потом он пел в группе. В конце концов он стал непревзойденной звездой. Хотя у него и не было недостатка в занятости, он расширил свой репертуар и продвинулся в карьере, записав несколько пластинок.
Африк Симон, который, помимо немецкого, разговаривает на английском, португальском, французском и различных африканских языках, говорит: "Язык не может быть проблемой, если с ритмом, музыкой и звуком все в порядке. Эта идея была результатом смешивания его родного африканского языка со счастливым европейским звучанием. "Ramaya" - это одно из названий. Хотя никто и не знает, что это значит, всем оно нравится.
Источник: http://www.disco80.ru/?an=afric
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка диско Певец afric simone дискотека 80 |
ABBA |
ABBA – прославленный шведский музыкальный квартет, существовавший в 1970-1982 годах и названный по первым буквам имён исполнителей. Является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки. Это самая известная группа, созданная в Скандинавии. Квартет занимал первые места в мировых чартах с середины 1970-х до начала 1980-х. Они остались в плейлистах радиостанций и их альбомы продолжают продаваться по сей день.
Добившийся невероятной международной популярности, квартет АВВА в середине 70-х обходил по рейтингу самые титулованные коллективы из стран-законодательниц поп и рок-моды. Однако успех пришел не сразу, хотя надо отметить, что каждый член группы имел статус звезды в Швеции еще до того, как в 1973 году родилась АВВА.
В 1974 году их песня "Waterloo" заняла первое место на конкурсе Евровидения, а еще через год простые, мелодичные песни АВВА оценили и в Великобритании, а гонорары от реализации пластинок легли в основу капитала, на котором выросла корпорация, занимающаяся финансированием государственных предприятий. Такие песни, как "Fernando" и "Money Money" (обе 1976 год), а также "Knowing Me Knowing You" (1977 год), стали "золотыми" хитами практически во всем мире, хотя в США группа так и не "прогремела" по-настоящему, лишь раз возглавив американский хит-парад с композицией "Dancing Queen" (1976 год). Самыми значительными пластинками АВВА критики считают "Waterloo" (1974 год), "АВВА" (1975 год) "Voulez-Vous" (1979 год). В студии АВВА использовали сложное микширующее оборудование, поэтому в конце 70-х- начале 80-х годов концертная деятельность группы была сведена к минимуму, поскольку практически невозможно добиться адекватного звучания в условиях залов и стадионов. Тем не менее международное турне 1977 года прошло с успехом.
После распада группы (1984 год) музыканты занялись сольной работой, которая протекала без особого блеска, хотя справедливости ради надо отметить более раннюю сольную пластинку Анни-Фрид "Something's Going On" (1982 год), которую продюсировал Фил Коллинз: может быть, именно его участие в записи и способствовало успеху альбома.
В конце 80-х годов музыканты предприняли осторожную попытку воссоединиться, избрав для этого малоизвестную группу Gemini ("Близнецы"); Андерссон и Ульвеус написали несколько милых песенок, а Агнета и Анни-Фрид спели их вместе с Gemini. (В 1984 году мужская половина АВВА совместно с известным либреттистом Тимом Райсом - он работал над знаменитой "Jesus Christ Superstar" - создали рок-оперу "Chess" ("Шахматы"), долгое время пользовавшуюся огромной популярностью во всем мире.)
Некоторое время музыканты привлекали внимание светской хроники бесконечными разводами и повторными браками, но в конце концов все вернулось на круги своя, и сейчас АВВА занимают достойное место в пантеоне живых легенд рока (или поп-музыки, кому как больше нравится). И самое последнее: альбомы группы постоянно переиздаются, каждый год выпускается множество всевозможных сборников, как правило, "пиратских".
В начале и середине 90-х ходили упорные слухи о воссоединении АВВА, однако дальше нескольких сборников лучших вещей группы дело так и не пошло, хотя именно сборники обеспечили АВВА благополучное существование во второй половине 90-х (одна из таких компиляций более года провела в европейских хит-парадах). 12 сентября 1997 года умер менеджер и организатор АВВА Стиг Андерсон.
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа abba диско дискотека 80 |
A la Carte |
A La Carte – немецкая диско-группа, образованная в 1978 году супружеской парой Тони Хендриком и Карин Хартман. В 1983 году группа распалась. Во время всплеска интереса к диско-моде в конце 90-х был выпущен Сборник "Best Of A La Carte" со старыми переделанными хитами.
Диско-трио "A la carte" стало вторым по счёту проектом германского продюсерского дуэта Tony Hendrik & Karin van Hartmann, работавшего на Hansa International (первым в 1976 году был популярный певец Wolfgang Petry).
В его стартовом составе в 1978 году были три очаровательные британки Джулия, Пэтси и Элэйн. Через несколько месяцев после заключения контрактов девушки выпустили свой первый сингл "When the boys come home" (1979), а ещё спустя полгода и первый хит - композицию "Doctor, doctor help me please" (1979), которая попала в чарты (№8). После этого в трио произошла смена состава, и в 1980 году в её рядах оказались Дженни, Джози и Джунид. Исполненный ими новый сингл "Do wah Diddy Diddy" в марте 1980 был №15, а за ним последовал одноимённый дебютный альбом, одним из аранжировщиков которого был Michael Cretu. В сентябре 1980 года в хит-парады прорвался ещё один, пожалуй, самый известный их сингл "Ring me, honey", который смог подняться до 7-ой строчки. Тогда "A la carte" достигли пика своей популярности в Европе.
В самом начале 1981 года Тони Хендрик и Карин ван Хартман уходят с Hansa International и создают свой собственный звукозаписывающий лейбл Coconut Records. В то же время они производят очередную замену участниц "A la Carte", после чего выходит их новый сингл "You get me on the run", который был №21, а за ним "River blue" (№17). Второй альбом "Viva" трио реализует в этом же году, но популярность его продолжает падать. В конце 1981 сингл "In the summer sun of Greece", аранжировщиком которого снова был Michael Cretu, смог подняться в хит-парадах лишь до 47-ой строчки. За ним последовали не более успешные "Ahe Tamoure/Wanted (Jean le voleur)" (1982), "Radio" (1983), "On the top old Smokie" (1983). Итог двухлетней работы был подведён в альбоме "Rocking oldies" (сентябрь 1983), на котором были также неплохие композиции "Stupid Cupid", "Hey John, Hey Tom" и "Dong dong dikki dikki dong". Последним синглом "A la Carte" стал "Jimme jimme reggae/Lightyears away from home" (1984), после выпуска которого "A la carte" исчезли со сцены. Возможно, это было связано с тем, что у Тони Хендрика и Карин ван Хартман появились новые, более перспективные проекты: Andreas Martin (с 1982 года) и "Bad Boys Blue" (с 1984-го).
Основными вокалистками "A la carte" в разные годы были Патси Фуллер (Patsy Fuller), Джени Реншо (Jenny Renshaw), Джой Мартин (Joy Martin) и Кати Хэмбл (Katie Humble). В 1989 году известный европейский ди-джей Минго Джерри предпринял попытку возродить трио, но выпущенный новой командой альбом "Sun Sun Summertime" полностью провалился.
Источник: http://oldhit.narod.ru/ala.htm
для увеличения фото, кликните по нему мышью.
Метки: музыка группа диско a la carte дискотека 80 |