-Рубрики

  • (0)

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Белковский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2009
Записей: 1031
Комментариев: 1059
Написано: 3583


Париж. В центре Евразии

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 23:43 + в цитатник

 (700x525, 185Kb)

 

Париж. В центре Евразии

Париж… С этим словом большинство наших соотечественников связывают столицу Франции. Знаменитый город Эйфелевой башни, собора Парижской богоматери, Лувра и Елисейских полей, столица гастрономов и артистов. Родина особого, как считают, приезжие, народа – парижан. Россиян огорчают в Париже лишь некоторые неудобства – например, отсутствие прямого авиасообщения с Екатеринбургом.

Наш рассказ немного уточнит привычные представления россиян о Париже. Хотите, верьте, хотите – нет, но вот упрямые факты.

Парижские кулинары, действительно, пользуются мировым признанием. Например, в 1996 году в Мехико, на VI конкурсе «Бриллиантовая звезда», эту самую «Этуаль дю Солитер» получила национальная кухня как раз парижан. Всему миру известно изобретённое парижанами название нынешних закусочных – «бистро».

Артисты-парижане успешно участвуют в поэтических и музыкальных состязаниях, посвящённых наследию таких разных столпов мировой культуры, как Абай и Пушкин.

Отсутствие прямого сообщения с Екатеринбургом парижан не раздражает. Они пользуются регулярным сообщением с Фершампенуазом. До Берлина или Лейпцига от Парижа, естественно, добираться подальше.

Знаменитая Эйфелева башня в Париже действительно есть и по-настоящему поражает размерами – она выше любого здания в радиусе 20 километров. Хотя нравится это архитектурное чудо (традиция оценки, идущая от Эмиля Золя) далеко не всем туристам.

«Вчера с женой ездили в этот Париж... Ну ничего так башня, хотя лучше посмотреть на фотографиях. Сэкономите время», - написал на уральском турфоруме один из жителей Челябинска.

Расхожее туристическое представление о том, что жизнь в Париже бурлит днём и ночью, тоже не вполне верно. Коренные парижане ложатся с курами и встают с петухами. Жить в Париже непросто, заработки невысоки, жизнь дорожает, поэтому парижане много работают. Хотя и праздновать успевают, и веселиться умеют от души, и многочисленных гостей встречают крайне приветливо.

Сегодняшние парижане действительно особый народ в христианском мире. Ведь они, как один, потомки славных казаков Матвея Платова. По некоторым сведениям, парижане ещё и правнуки воинов Темучжина. Коренные парижане называют себя нагайбэклэр. Соседи зовут их нагайбаками.

То, что Париж – столица, почти верно. Точнее, Париж – административный центр Парижского сельского поселения Нагайбакского района Челябинской области. И одновременно - центр этнической территории одного из самых небольших народов нашей страны, нагайбаков. Православного тюркоязычного народа, что само по себе уникально. Численность нагайбаков не превышает 10 тысяч человек. Тем не менее в наполеоновских войнах под началом Суворова и Кутузова сражались в Ломбардии, Пруссии и Франции Оренбургские казачьи полки, в соста которых входили казаки-нагайбаки, покрывшие яицкие знамёна неувядаемой славой.

Наполеоновские войны в 1814году закончились, и казаки стали пограничниками кыргыз-кайсацких степей. В 1842—1843 годах, при заселении Новолинейного района, из нагабацкого казачества были созданы пограничные участки №1,2,3 и № 4, позже переименованные в Кассель, Остроленку, Фершампенуаз и Париж. Предложил такое наименование генерал-губернатор Оренбуржья Руднев – для увековечивания славных деяний российского оружия. Так Париж занял законное место на карте Российской империи рядом с Арси-сюр-Об, Варной, Балканами, Лейпцигом и Берлином. В бывших при этих городах «делах» нагайбаки отличались храбростью и стойкостью. Недаром соседствуют с Парижем Георгиевское и Владимирское поселения, названные в честь высших военных орденов России.

История любит парадоксальные параллели. Гражданская война расколола в ХХ веке Россию, как в XVIII веке Францию. Будущий маршал Блюхер (однофамилец австрийского полководца, наполеоновского визави) базировался в Париже, ведя бои с занимавшим Фершампенуаз атаманом Дутовым, последним оренбургским атаманом (женатом на нагайбачке из Остроленки). Следы всех этих событий живы не только в парижском, остроленском, кассельском, фершампенуазском музеях, но и в семейных преданиях парижан, в их родословных.

Парижане поддерживают между собой тесные связи. Французы – частые гости в Париже. Екатеринбургское консульство Французской республики проводит в Нагайбакском районе историко-культурные викторины, и лучшие знатоки истории ездят из Парижа гостить во Францию. Стоит ли удивляться, что крупнейшая в России копия «Тур`д`Эфель», высотой лишь в 6 раз меньше настоящей, была выстроена в Париже, на границе Европы и Азии. Она работает вышкой сотовой связи и благодаря ей приём во всём Нагайбакском районе отличный. По крайней мере, из Парижа в Лейпциг позвонить можно без проблем и очень недорого.

Как-то жители восточного Парижа поздравили западных парижан с днём рождения древней Лютеции. Они написали мэру Парижа Бертрану Деланоэ: «У нас с вами — представителей двух великих наций — много общего. И на берегах Сены, и на Урале живут открытые, искренние, свободолюбивые люди. Мы, парижане, очень ценим общение, поэтому особенно рады возможности сказать тёплые слова представителям французского народа в этот знаменательный день».

Нагайбакскую кулинарию знают в Мехико и в Страсбурге, парижским артистам аплодировали Алма-Ата и Москва. Париж стоит на границе Европы и Азии, связывая их в единое евразийское пространство. Неудивительно, что просьба нагайбачьей конницы «быстро, быстро, bistro» наряду со sputnik сегодня понятна жителям всего мира. Хотя сегодняшние парижане не любят вспоминать о военных походах двухвековой давности. Парижане – успешнее и умелые земледельцы, животноводы, видящие главную радость жизни не в военном прошлом, а в повседневном плодотворном труде.

- Вы хотели бы в Париж?

- В выходные с женой поедем. За гусями.

 

Андрей Белковский

 (700x525, 201Kb)

 (700x525, 169Kb)
Метки:  

Gabriela_Lizard   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 23:52 (ссылка)
Какая прелесть - Париж в Челябинской области).... здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Белковский   обратиться по имени очень душевный Париж Вторник, 16 Ноября 2010 г. 00:23 (ссылка)
размером с Лютецию - ну, чуть поменее, а храму них сейчас единственный - это Фершампенуаз, центр Нагайбакского района. Казачки-нагайбачки парижские, поют в избе, где тусил маршал Блюхер :)
А казак Дюскин, рекордсмен страны по бегам на 2400 м - он в Остроленке
 (700x525, 185Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку