"Однако у современных рожениц эта геометрия более сложна - примерно на половине пути овальный родовой канал становится наиболее широким от живота к спине. Это обстоятельство заставляет младенца переворачиваться еще в утробе матери и выходить на свет головкой вперед. Если же такой переворот не происходит, роды могут пройти очень тяжело и могут быть опасными для жизни, как матери, так и её ребенка."
Несколько не так.
Смущает выражение "головкой вперёд". Можно подумать, что именно в этот момент плод меняет тазовое предлежание на головное. В этот момент плод своё предлежание уже никак не изменит(оно, чаще всего, с самого начала головное), но, в случае нормального биомеханизма родов, он разворачивается лицом к крестцу матери. Потом, уже после рождения головы, акушеры разворачивают младенца ещё раз, дабы облегчить рождение плечиков.
Такая форма таза, когда на всём протяжении он наиболее широкий в поперечном размере, встречается и сейчас. Такой таз называется плоским. В прошлом веке он встречался достаточно часто, его причиной был рахит, перенесённый в детстве. Сейчас это стало редким явлением, зато возросло количество женщин с поперечносуженным тазом.
