Очень советую города островец и Ошмяны (через Островец из Москвы идёт калининградский "Янтарь"
Кругом костёлы из списка ЮНЕСКО, синагоги, всё дёшево в смыслевыпить-закусить, леса без мусора, на речках статуи Богоматери и в Ошмянах - развалины настоящего средневекового замка, в ктором унию Польши и Литвы подписывали.
Только не путайте туризм с ПМЖ ;))
Картофель, тушенный с грибами (Белорусская кухня)
1кг картофеля, 300г свежих грибов, 2 луковицы, 100г сала (шпика), 80г томатного пюре, соль и перец по вкусу.
Картофель нарезают ломтиками или дольками, обжаривают и складывают в посуду для тушения. Подготовленные грибы разрезают на 3-4 части, обжаривают на сале и соединяют с картофелем. После добавления пассерованного лука, пюре и специй все тушат до готовности.
Картофельная драчена. (Белорусская кухня)
Компоненты: картофель 6 шт., мука пшеничная 1-2 столовые ложки, яйцо 1 шт., сало 30 г , лук репчатый 1-2 шт., масло сливочное, сметана, сода, соль, перец.
Сырой очищенный картофель натереть на терке, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, добавить молотый черный перец, соду и мелко нарезанный, жаренный на сале лук. Глубокую сковороду смазать жиром, выложить в нее картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку запекаться. Подавать драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Оладьи картофельные по-мински (Белорусская кухня)
Картофель 12 шт. средней величины, фарш свиной 400 г, растительное масло 2-4 ст.л., сливочное масло 2 ст.л., чеснок 4-6 зубчиков, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, зелень по желанию.
Очистите картофель и натрите его на терке. Добавьте яйцо, посолите, перемешайте и поджарьте обычные оладьи на сильно разогретой сковороде. Готовые оладьи сложите в латку, предварительно смазанную маслом. После каждого слоя оладий кладите слой свиного фарша. Поставьте латку в горячую духовку на 20-25 минут. При подаче на стол посыпьте все мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Яйца с грибами (Белорусская кухня)
Яйца 3шт., грибы сушеные белые 10 г , лук репчатый 25 г , масло сливочное 10 г , майонез 15 г , соус 'Южный' 5 г , сметана 15 г .
У сваренных вкрутую яиц срезают тупой конец и чайной ложкой вынимают желток. Лук мелко шинкуют и поджаривают до золотистого цвета; сушеные грибы отваривают, рубят, поджаривают и соединяют с луком и рублеными желтками. Полученным фаршем заполняют белки. Подают яйца под сложным соусом, составленным из соуса 'Южный', майонеза и сметаны, украсив зеленью.
Битки по-белорусски
520 г говядины, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 40 г топленого масла, 520 г картофеля, 200 г маринованных грибов, соль.
Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с мелко нарубленным луком, яйцами и солью. Формуют битки и обжаривают их на топленом масле. Подают с отварным картофелем и грибами.
Холодник по-белорусски (Белорусская кухня)
Щавель - 300 г , огурцы - 50 г , лук зеленый - 30 г , яйца - 1 шт., сметана - 30 г , сахар - 10 г , укроп.
Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть; все это ввести в охлажденный отвар щавеля. Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.
Колдуны - картофельные клецки. (Белорусская кухня)
Компоненты: картофель 12 шт., мука 2 столовые ложки, масло сливочное 3 столовые ложки, сметана 1 стакан, соль. Фарш грибной: грибы сушенные 40 г , лук репчатый 1 шт., масло сливочное 2 столовые ложки. Фарш мясной: свинина жирная 400 г , лук репчатый 1 шт., соль, перец.
Замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить, соединить с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить. Свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить, не обжаривать. Сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать. Сформовать лепешки, в центр которых положить комочек грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле. Сложить в латку, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, моченными брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному бульону.
Картофляники (Белорусская кухня)
Компоненты: картофель 8-10 шт., мука 2 столовые ложки, яйцо 1 шт., масло 1 столовая ложка, лук репчатый 1 шт., сметана 0,5 стакана, жир, соль.
Картофель отварить в мундире, очистить, протереть, соединить с мукой, сливочным маслом, яйцом, перцем, солью, хорошенько перемешать и сделать из массы шарики примерно по 20 г . Затем уложить шарики на противень или сковороду и запечь в духовке до румяного цвета, после чего заправить картофляники сметаной, обжаренным луком и припустить 5-7 минут. Подать с мелко нарезанным луком.
Драники (оладьи). (Белорусская кухня) 1
Компоненты: картофель 8 шт., мука 2,5 столовые ложки, масло растительное 1/4 стакана, сода 1/2 чайной ложки, масло сливочное 2 столовые ложки, соль, сметана.
Натереть картофель на терке, добавить пшеничную муку, соль, соду. Все перемешать и из этой массы жарить оладьи. Подавать с маслом или сметаной.
Щи из телятины по-белорусски
Телятина 60 г , капуста квашеная 60 г , сало топленое 20 г , лук репчатый 25 г , корень петрушки 10 г , корень сельдерея 5 г , рассол капустный 50 г , бульон костный 300 г , мука 5 г , лавровый лист, перец черный горошком, тмин, сахар, соль.
Мясо нарезать порционными кусками и отварить в костном бульоне. Квашеную капусту мелко нарезать и припустить до мягкости в половине предусмотренного рецептурой жира, затем влить капустный рассол. В оставшемся жире припустить до мягкости мелко нарезанные коренья и лук, затем вместе с капустой положить их в бульон с мясом, добавить лавровый лист, черный перец, соль, сахар, тмин, заправить разведенной в воде мукой и варить еще 10 минут. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Галки рыбные (Белоруссия)
900 г рыбы, 80 г репчатого лука, 40 г крахмала, 150 г воды или молока, 200 г соуса хрена, перец молотый, соль. Филе рыбы пропускают через мясорубку вместе с луком, добавляют крахмал, соль, перец, воду или молоко и перемешивают. Массу разделывают в виде клецек и отваривают их в соленой воде. Подают как в холодном, так и в горячем виде с соусом хрен
Суп грибной с ушками белорусский. (Белорусская кухня)
Из варёных грибов приготовить фарш, а из отвара и части муки ( 20 г ) пюреобразный суп, заправить уксусом. Замесить крутое тесто из муки ( 45 г ) и сделать ушки с фаршем (как пельмени), обжарить их в постном масле ( 15 г ). Положить их в блюдо с супом, подавать.