-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дуча_Дуча

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 287


Постные блюда

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 18:30 + в цитатник
Цитата сообщения elenbar Рождественский Пост! Рецепты Постных Блюд/



Он начинается с 28 ноября и длится по 6 января (с 15 ноября по 24 декабря). Если первый день поста выпадает на воскресенье, пост смягчается, но не отменяется.

Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова 7 января (25 декабря), в который празднуется приход Спасителя в этот мир в образе человека. Начинается пост за 40 дней до праздника и поэтому тоже называется Четыредесятницей. В народе Рождественский пост называют Филипповым, или Филипповками, т. к. он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа — 14 (27) ноября.

Первые упоминания о соблюдении Рождественского поста приходятся на IV в. Поначалу не было установлено определенное количество дней этого поста. Современный порядок установился только в 1166 году на Константинопольском соборе. Значение Рождественского поста заключается в благодарственной жертве за собранные плоды и приготовлении к единению с родившимся Спасителем. Символически Рождественский пост указывает на состояние мира до пришествия Спасителя.

"В сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто Дар христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь
стекла. На стеклах лед с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь - звезды  не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая"
И. С. Шмелев "Лето Господне")


Воздержанием в пище верующие выражают почтение к празднику Рождества Христова, а также к празднику Успения Пресвятой
Богородицы. По Правилам воздержания Рождественский пост близок к апостольскому до дня Святителя   Николая — 19 декабря (1 января). С 20 декабря (2 января), непосредственно перед праздником Рождества, пост становится особенно строгим.    

По церковному уставу разрешается есть рыбу в день Введения во храм Пресвятой Богордицы, а также неделю до 20 декабря (2 января).
По понедельникам, средам и пятницам рождественского поста назначается сухоядение. Если на эти дни выпадает храмовый праздник или бдение, разрешается есть рыбу; если выпадает день великого святого — можно употреблять вино и елей (растительное масло).
После дня памяти святителя Николая и до предпразднества Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднества рыбу есть нельзя. Если эти дни выпадают на субботу или воскресенье, допускается употребление пищи с маслом.

В сочельник (6 января, канун Рождества) не разрешается принимать пищу до появления первой звезды. Этот обычай принят в память о той звезде, которая вспыхнула в час рождения Спасителя на земле. После появления первой звезды принято есть сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.

Праздник Рождества длится с 7 по 13 января. С утра 7 января все ограничения в питании снимаются. Пост отменяется на 11 дней.

Вопрос первых блюд во время поста решается просто - готовьте привычные супы, но на овощном бульоне. Наиболее удачными получаются гороховые, фасолевые и грибные супчики. А чтобы они были более густыми, сытными и наваристыми, добавляйте крупы - ту же перловку, рис, гречку или пшено. При подаче же не забывайте сдабривать блюдо дополнительными ингредиентами. В качестве заправки супов берите итальянский соус песто, травы: базилик, мяту, петрушку, шалфей или тимьян, горсть поджаренного миндаля, нарезанного фундука или кешью, подсушенные подсолнечные, тыквенные или кунжутные семечки, тертую цедру лимона или лайма.

 

Вторые блюда тоже могут быть разнообразными, даже учитывая полное отсутствие мяса. То, что раньше вы подавали только как гарнир,теперь может стать главным блюдом - необычные салаты, заправленные растительным маслом, рассыпчатые каши с грибами или сухофруктами, тушеные овощи, жареные грибы, вегетарианские голубцы, ризотто, рагу и солянки. Практически во все блюда можете добавлять орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль). От этого ваша трапеза станет только вкуснее и сытнее. Не забывайте сдабривать еду пряными приправами: луком, чесноком и шафраном.

 

Пост запрещает:

 

• мясо и любые мясные блюда
• сливочное масло
• яйца
• молоко и сыр

 

Пост разрешает:

 

• крупы
• овощи в любом виде, зелень
• ягоды, фрукты и сухофрукты
• грибы
• орехи
• растительное масло

 

В пост необязательно отказывать себе в сладостях. Конечно, о шоколаде и мороженом лучше и не мечтать, зато фруктово-ягодные десерты - вне ограничений. Готовьте салаты из сезонных фруктов, желе из ягод, запекайте яблоки и груши с медом и орехами, пейте свежеотжатые соки, варите кисели, компоты и морсы.

Дни поста наполнены необъяснимой тихой радостью. Христиане чувствуют особую духовную близость всех членов Церкви. Дети и родители в свободное от трудов время вместе идут в храм, дома читают Священное Писание, Жития Святых, - это укрепляет семью, учит пониманию, чуткости, смирению, любви.

 

Пост, предшествующий радостному празднику Рождества Иисуса Христа, еще называют Филипповским, потому что в последний день перед постом - 14 ноября по ст. ст. (27 ноября по н. ст.) - мы вспоминаем одного из двенадцати любимых учеников Иисуса Христа - апостола Филиппа. Хотелось бы рассказать немного об этом удивительном святом, жившем в начале первого тысячелетия. По сошествии Святого Духа он проповедовал Евангелие в Галилее, Аравии, Эфиопии, Сирии и Малой Азии. За проповедование христианства при императоре Доминициане апостол Филипп был схвачен, брошен в тюрьму и осужден на распятие. С этого дня начинается Рождественский пост (Филипповки). Говорили: 'филиппово заговенье - начало Рождественского 'холодного поста'. Продолжительность поста - 40 дней. Во время этого поста по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешается рыба и растительное масло, немного вина, по вторникам и четвергам - только растительное масло. А в понедельники, среды и пятницы - ни того, ни другого, ни третьего. Строгость его усиливается со 2 января и достигает высшей степени в последний день поста - в Сочельник. Пост полностью исключает спиртное.

Рецепты Постных Блюд С Маслом

Икра из свеклы

Очищенную вареную свеклу пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный пассированный репчатый лук, заправить растительным маслом, сахаром, солью, разведенной лимонной кислотой, помешивая, тушить в кастрюле 10-15 минут.
На 500 г свеклы: 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 3 головки репчатого лука, зелень укропа, петрушки, соль, лимонная кислота по вкусу.

Икра овощная

Три большие свеклы сварить. Морковь, луковицу нарезать и пассеровать, добавив половину чайной ложки томата-пасты. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив столовой ложкой растительного масла. Можно добавить еще немного лимонной кислоты, зелень. Соль – по вкусу.

Свекольная икра с яблоками

Сварить и натереть на терке три небольшие свеклы, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправив по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой или соком лимона. Подавать, украсив зеленью или консервированными фруктами.

Крабовый салат

1. Нарвать листья салата (салат всегда лучше не резать, а рвать тогда листья не травмируются и получаются более сочными). Покласть в миску.
2. Открыть банку с крабами (не заменять крабовыми палочками, они из рыбы, можно взять осьминога, или другие морепродукты). Нарезать. Бросить туда же.
3. Разорвать пакет с сухариками и внедрить их в салат.
4. Вскрыть банку с кукурузой. Щедрой рукой всыпать в миску.
5. Сдобрить блюдо майонезом (соевым). Солить не обязательно.

Лобио с растительным маслом
Это блюдо бабушка привезла из Грузии. Оно несложное. Отварить 300 г красной фасоли, мелко нарезать и поджарить 1 крупную луковицу, смешать с фасолью. Заправить солью, перцем, рубленной зеленью (петрушка, кинза) и растительным маслом (80 г).

Маринованные шампиньоны

0,5 кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=60 г) 5% уксуса (лучше яблочного), ½ стакана (=120 г) растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании.
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все оставляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

Майонез
Горячую кипяченную воду тщательно перемешать с сухим соевым молоком, сахаром, дать постоять смеси 20-25 минут. Взбить смесь миксером и (не прекращая взбивания) влить тонкой струйкой растительное масло и уксусносолевой раствор.
Для приготовления уксусносолевого раствора смешать уксус, соль и 0,5 стакана воды и все специи.
4 ст. ложки сухого соевого молока, 2 стакана растительного масла, 2,5 ст. ложки яблочного уксуса (4,8%), 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, вода 1,5 стакана, горчица, перец по вкусу, базилик (сухой или свежий мелконарезанный), немного давленного чеснока.

Острая закуска
На 1 кг тертой (моркови, свеклы, капусты или их смеси) 3 столовые ложки сахара, 4-5 столовых ложки уксуса, пол стакана подсолнечного масла, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 чайная ложка соли, 1 большая головка чеснока, выдавленного из чесночницы, щепотка кориандра.
Все перемешать.

Салат «Витаминный»
Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на терке, свежий огурец нарезать кружочками, добавить ½ банки черных оливок без косточек, пророщеные зерна пшеницы, полить нерафинированным подсолнечным маслом, подсолить и перемешать.

Салат из листьев редиса и чеснока
Зелень вымыть, мелко нарезать, посолить и заправить растительным маслом. Хорошо намазать этим салатом отрубной хлеб.
Листья редиса – 200 г. Чеснок (зелень) – 100 г, масло растительное и соль – по вкусу.

Креветочный салат с кукурузой и картофельными чипсами
Чипсы слегка размять, не вынимая из пакета, с кукурузы слить жидкость и перемешать все компоненты в глубокой посуде. Сверху полить соевым майонезом и украсить несколькими креветками и целыми чипсами.
100 г (2 пачки картофельных чипсов), 100 г вареных очищенных креветок, 1 банка консервированной кукурузы, соевый майонез

Манты картофельные.

Замешиваем тесто
1ч.л. соли
1 стакан воды
2ст.л. подсолнечного масла
мука

Смешиваем все ингридиенты и замешиваем тесто. Даем ему отлежаться, а пока займемся начинкой.

500 гр. картофеля
2 большие луковица
соль
перец
приправы по вкусу

Картофель и лук режем кубиками, солим, перчим, добавляем приправу и лепим манты.

Готовим в мантоварке минут 45.

Паштет из красной чечевицы
user posted image
Состав
100 - 130 гр. красной мелкой чечевицы
100 гр. орехов кешью
100 гр. оливкового масла
1 стол. ложка лимонного сока
1 крупная долька чеснока
соль , перец, молотая паприка по вкусу

Приготовление.
Отварить чечевицу, как сказано на упаковке или так: залить водой 1:1 и варить на мал. мощности 12 минут до полного разваривания.
Орехи подсушить на сковороде.
Положить в блендер чеснок, чечевицу, орехи, посолить, поперчить, добавить паприку и растит. масло. Все тщательно взбить до пышности и однородности.
Паштет идеален для тостов к завтраку. Совершенно постный, кладезь белка. Паштет можно подавать с любым хлебом, сверху, по желанию, можно положить любую зелень, свежие овощи, порезанные кружочками. Будет вкусно, особенно со свежим помидором.
Сама масса по вкусу нежная, с четким ореховым вкусом.
Кешью можно заменить арахисом, но вкус уже немного изменится.

Рассольник с фасолью
user posted image
Фасоль залить с вечера холодной водой. На следующий день воду слить, промыть фасоль и залить 2 л холодной воды. Добавить 1 ст. л. растительного масла и варить 1,5 часа. Картофель и соленые огурцы нарезать соломкой и добавить в суп. Варить 10 минут. Морковку нашинковать тонкой соломкой, лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут на небольшом огне. Готовую заправку переложить в суп и варить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и добавить в рассольник. оставить под крышкой настояться 10 минут.
300 г красной фасоли, 2 соленых огурца, 1 морковка, 1 луковица, 4 картофелины, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу, попучка кинзы.

Рецепт взят из "Календаря православной хозяйки. 2008".

Мои изменения. Фасоли у меня было только 70 г, готовила с ней. В конце варки, вместе с заправкой положила полбанки консервированой красной фасоли в нежном соусе. Лавровый лист и перец не добавляла. Вместо кинзы взяла полщепотки сухого сельдерея и 1/3 пучка петрушки свежей. Все - получилось очень вкусно.

Салат из кальмаров
user posted imageКальмары отварить в соленой воде с укропом, нарезать тонкой соломкой, лук сладкий синий тонкими полукольцами, перемешать с майонезом, выложить на листья салата.

Салаат из листьев редиса, лука, укропа
Листья редиса - 100 г, лук зеленый (перо) - 100 г, укроп (зелень) - 100 г, масло растительное и соль - по вкусу
Зелень промыть, мелко нарезать, посолить (немного, зелень не любит много соли), заправить растительным маслом, перемешать. Вместо листьев редиса можно взять листья редьки.
user posted image
Листьев редьки у меня не было, был салат, а листье редиса не хватало до 100 г , я добавила салат, с листьями редиса вкуснее, вкус более выразительный получается. Приятного аппетита! Вкусно и полезно. Это то, чего весной так остро не хватает.

ризотто с морепродуктами
Лук нарезать кубиками, морковь и перец - тонкой соломкой, чеснок пропустить через пресс. Обжарить овощи в глубокой сковородке на растительном масле в течение 5 минут, после чего добавить кукурузу и рубленую зелень. Готовить под крышкой 4-5 минут, влив соевый соус и постный майонез. С мидий слить жидкость и добавить их вместе с креветками к овощам. Слегка подсолить, перемешать и прогреть 2-3 минуты. Отварить рассыпчатый рис. Добавить его в сковородку к овощам и аккуратно перемешать двумя вилками. Украсить листочками укропа и петрушки и подавать с белым хлебом.
200 г риса, 1 луковица, 1 морковка, 1 красный сладкий перец, 3 ст. л. консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 200 г очищенных креветок, 200 г консервированных мидий, зелень петрушки и укропа, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. постного майонеза, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
У меня было 400 г замороженных мидий вместо мидий и креветок

Салат зеленый

Листья салата (300 г) тщательно промыть, просушить и нарезать. Добавить зелень петрушки и укроп. Залить соусом.
Соус: 2 столовые ложки виного уксуса, 4-5 столовых ложек растительного масла, соль, перец, половина чайной ложки сахарной пудры.
Я брала 100 г салата, 100 г редиски (ее нарезала кружочками), 100 г пекинской капустки.

"Витаминный" салат

Тонко нашинковать капусту (я на терке специальной ее натерла - очень тонкая получилась и сочная!), морковь натереть на терке, свежий огурец нарезать кружочками, добавить черные оливки без косточек, пророщенные зерна пшеницы (свои пригодились), полить нерафинированным подсолнечным маслом, посолить и перемешать.
Четверть кочана капусты, 1 морковь, 1 свежий огурец, маленькая баночка оливлк без косточек, 2 столовых ложки пророщенных зерен пшеницы, соль, растительное масло.

Щи с грибами
user posted image
Капусту нашинковать, потушить в растительном масле в глубокой сковороде. В трехлитровой кастрюле отварить нарезанные ломтиками шампиньоны, морковь, картофель и корень петрушки. Когда овощи сварятся, добавить капусту и варить на слабом огне до готовности. В конце варки спассеровать в растительном масле мелко нарезанную луковицу. Когда лук зарумянится, добавить 1 ст. л. пшеничной муки, прожарить и положить в суп. перед подачей влить лимонный сок и посыпать зеленью.
Полкочана капусты, 5 картофелин, 300 г шампиньонов (шампиньоны брала мною замороженые), 1 морковь, 1 корень петрушки (у меня был молотый корень петрушки, 1 головка репчатого лука, растительное масло для пассерования овощей, 1 ст. л. пшеничной муки, сок половины лимона, зелень
Я варила щи на отваре от вешенки получился очень насыщенный вкус от двух видов грибов, лимонный сок не добавляла, без него мне больше нравится.

Жаворонки.

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли, ваниль, можно добавить немного морковного сока.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювом, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Я для себя сделала вывод: когда завязываешь валик узлом, там где завязываешь, чуть потоньше вытянуть, а конец из которого головка - потолще, тогда у них головы пропорциональные будут. Еще в этом году вместо простой воды, брала минеральную, получились помягче и повоздушнее, и брала 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда (но мед, мне кажется, ничего не дал, воздушнее они от воды минеральной стали) еще тесто подошло, потом сформировала птичек и дать им выстояться в теплом месте, подойти и класть не очень густо, они тогда мягкие и воздушные получаются. Когда достала на доску, смазала маслом быстро, накрыла пергаментной бумагой, полотенцами и большим банным полотенцем, тогда мяконькие получаются.

Зимний винегрет

Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковть, картофель, соленый огурец, покрошить лук и капусту, добавить половину растительного масла и перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив оставшееся масло и подсолив, перемешать. Выложить в салатник и украсить зеленым луком.
4 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 1 большой огурец, горсть квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, соль, 3-4 ст. ложки растительного масла.

Борщ

С вечера замочить фасоль. Добавить воды до нужного количества и поставить варить до готовности (не солить!). В маленький казанок положить томатную пасту, разведенную водой, когда закипит, добавить натертую на крупной терке свеклу и тушить, помешивая. Когда свекла будет свободно разламываться ложкой, готова. В сковороду налить подсолнечное масло (лучше базарное, пахучее), разогреть его положить лавровый лист и перец горошком (если специи прожарить, то они будут ароматнее), нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, помешивать, готовность тоже пробовать ложкой (разламывается ли). Потом в кипящий бульон добавить соль, нарезанный ломтиками картофель (не очень много, борщ чем больше стоит, тем вкуснее, а у картофеля вкус при долгом стоянии портится), когда закипит, добавить нашинкованную капусту, когда закипит, свеклу, морковь, нарезанный сладкий перец (много, зимой я беру мороженный, я его замораживаю сама), если есть нарезанный свежий помидор (можно замороженный, только замороженные овощи не размораживать, а то они превратятся в жижу, а нарезать замороженными и замороженными же и бросать). Можно добавить немного аджики, или горького перца, много укропа, досолить по вкусу, закипит и выключать. Когда нет поста я варю борщ точно такой же, только бульон варю не из фасоли, а из свиных ребрышек, тогда солю его сразу.

Так я всегда варю борщ. В этот раз фасоль мне в лом было варить. Я варила на кальмаровом отваре. А в конце, вместе с помидорами и перцем добавила замороженную стручковую фассоль.

Грибной суп с лапшой
user posted imageСварить 2 горсти сушеных грибов с луковицей и пучком зелени, процедить. Грибы нарезать и обжарить вместе с измельченными луковицей и морковью в растит. масле, положить в грибной бульон.

Добавить туда же несколько нарезанных кубиками картофелин. Отдельно сварить лапшу или вермишель, промыть холодной кипяченой водой и положить в суп. Довести суп до кипения, посыпать зеленью.
40-50 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2-3 ст. л. растит. масла, 4 картофелины, 2 горсти вермишели или лапши.
Сегодня брала свежие грибы. Поэтому взяла фасолевый отвар, добавила воды, зелень и лук.
Когда сварился бульон, только вынула зелень, не процеживала. Грибы поджарила отдельно, до тех пор, пока они не начали пищать, значит - готовы. Грибов свежих нужно брать в пять раз больше сухих, т.е. взяла - 250 г. Брала макароны, их не промывала.
греческую постную мусаку

user posted image

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Помидоры и лук нарезать кубиками и также потушить в масле. Вареный рис перемешать с консервированной фасолью и рубленой петрушкой. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой баклажанов, затем - помидоров, посыпать рубленым чесноком и выложить слой риса с фасолью. Затем снова положить слой помидоров и последний - баклажанов. Аккуратно влить стакан томатного сока, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 30 минут в горячую духовку. Подавать с белым хлебом.
3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 1 пучок петрушки, оливковое масло.
Рецепты Постных Блюд Без Масла

Рассольник

Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, добавить туда нарезанную луковицу и пучок зелени. Когда крупа станет мягкой, вынуть зелень, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5-6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
4 картофелины, 2 головка репч. лука, 1 морковь, 1/3 стак. перловой крупы, 1-2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист, 1 пучок сушеной зелени.

Суп гороховый

Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок (обязательно, во время Великого поста такой суп тогда пахнет холодцом)
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.

коливо

Отварить рис, смешать его с медом и ошпареным изюмом, выложить в миску. Сверху украсить, например, вяленой вишней.

Колобки из риса

Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.
Что нужно:
- рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, "Абаско". Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично - а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса - чтобы слипся.
- уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.
- соль и сахар
- соевый соус любой.
Варите рис, чтобы слипся, БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!
Пока рис варится, надо сделать "рисовый уксус". Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.
Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш "рисовый уксус" - в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно "выпьет" наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить "колобки". Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.
Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.
Колобки могут быть самой разной формы и размера.

постное мороженое , похоже по вкусу на шербет.
Готовиться очень легко и быстро, а результат замечательный.
Берем 2 банана, 300г замороженной клубники (клубнику размораживаем до состояния, чтобы ее можно было резать ножом, иначе можно испортить блендер). Все складываем в блендер и взбиваем, (я люблю послаще, поэтому добавила еще 1ст.л. клубничного варенья).
Получается вот такое замечательное мороженое. Нам с сыном очень понравилось.

http://www.kulina.ru

Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку