-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Бодрова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 592
Комментариев: 228
Написано: 1086


Торжество Православия. Окончательная победа Святой Церкви над иконоборческой ересью

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 05:20 + в цитатник

 

3528972_Torghestvo_pravoslavija (428x450, 80Kb)


Торжество Православия.

Неделя 1-я Великого поста.

 

Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 году, когда на Константинопольском соборе был принят                         догмат о почитании икон.

Особую заслугу в этом стоит отдать византийской императрице Феодоре (815— 867 гг.) - жене императора-иконоборца Феофила, регентше (842 — 856 годы) при своём сыне императоре Михаиле III.

VII Вселенский Собор (787г.) закрепил почитание икон.



 

3528972_39667 (700x162, 54Kb)

3528972_ma1i (201x268, 18Kb)

 Митрополит Антоний Сурожский

В день Торжества Православия мы празднуем церковное событие: заключение эпохи семи Вселенских соборов. На седьмом Вселенском соборе был провозглашен догмат об иконах, который говорит нам, что, став человеком, Бог стал изобразим, что воплощением Своим невидимый, непостижимый Господь приобрел человеческий лик, и что лик Божий может быть запечатлен линиями и красками; не как портрет, а как внутренний, таинственный образ Божий, познанный, пережитый, знаемый в Церкви.

Как это дивно: у Бога – лик, и этот лик мы можем созерцать; и перед иконой, которая выражает церковный опыт, церковное знание о Боге, мы действительно можем преклонить колена с любовью, с благоговением, с нежностью. Бог стал одним из нас, не переставая быть непостижимым, великим Богом, самой Жизнью, самой Святостью, самой Непостижимостью. И вместе с этим по-новому озаряется слово Ветхого Завета о том, что мы созданы по образу Божию; каждый из нас – икона. Как это дивно! Взирая друг на друга, так же, как когда мы взираем на икону, мы можем взором веры, взором любви, взором богопочитания прозреть образ Божий.

Есть в Новом Завете слово о том, что нам надо отдавать кесарю кесарево и Богу – то, что принадлежит Богу. Сказано было это слово, когда Спасителю Христу был представлен динарий с запечатленным лицом, образом римского кесаря, и Он отозвался: отдавайте то, на что легла печать мира, печать власти, печать земли, тем, кому это дорого; а Богу отдавайте то, что запечатлено Его печатью... И каждый из нас – образ Божий, на каждом из нас эта печать, которая делает нас Божиими, и этого мы не можем отдать никому – только Богу.

И сегодняшний праздник икон говорит нам не только о рукописных иконах, не только о том, что Бог изобразим, что Бог стал человеком и у Него человеческий лик и образ; но говорит также, как нам надо относиться к тому, что каждый из нас – святая икона Божия. Как должны мы относиться к себе и друг другу, если только мы это понимаем, если только мы можем об этом вспомнить! Бывают иконы оскверненные, попранные, изуродованные человеческой злобой; и эти иконы нам делаются так дороги, словно это иконы-мученицы; эти иконы нам хочется оберечь, окружить любовью, охранить, потому что они так пострадали от человеческой неправды... Так должны мы смотреть и друг на друга, когда человека изуродовал грех, когда человек ранен, когда так трудно в нем прозреть красоту и славу Божию; тогда-то нам надо глубоко вглядеться в этот святой и оскверненный образ, тогда-то надо приложить весь труд, всю любовь, все благоговение наше, чтобы эта икона, не на древе написанная, а в душе человека, в облике и в образе его, очистилась, исцелилась, вновь освятилась, стала иконой во славу Божию.

И вот, вступим сегодня во вторую седмицу Великого поста, в конце которой святой Григорий Палама будет провозглашать славу человека, будет говорить, что Божия благодать, живущая в человеке, почивающая на нем, касающаяся его, исцеляющая, творящая его новым, что эта благодать – Сам Бог, вселяющийся в нас. Как благоговейно должны мы глядеть друг на друга, как трепетно и благоговейно относиться друг к другу, невзирая на наши немощи, слабости, грехи, ибо мы – образ: оскверненный и, однако, освященный. Аминь.

 

Источник:

http://www.zakonbozhiy.ru/anons/?news_id=286

 

 

Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - Святая Крещенская вода
Часть 2 - Молитва на принятие просфоры и святой воды
...
Часть 36 - Проповедь на праздник Покрова Божией Матери. Протоиерей Михаил Сечейко
Часть 37 - Торжество Православия. Слово Митрополита Антония Сурожского и Архимандрита Иоанна Крестьянкина
Часть 38 - Торжество Православия. Окончательная победа Святой Церкви над иконоборческой ересью
Часть 39 - Благовещение
Часть 40 - "Веточка вербы". Вышивка лентами. Мастер-Класс Натальи Фроловой
...
Часть 42 - ...Воскресенье Вербное прославлю...
Часть 43 - Духовное чтение в Воскресение Христово
Часть 44 - С Праздником, православные! Собор всех святых, в земле Русской просиявших.

Серия сообщений "Проповеди":
Часть 1 - Слово в Неделю (Воскресенье) святых жен-мироносиц. Иеромонах Иаков(Тупиков). Архиепископ Лука(Войно-Ясенецкий)
Часть 2 - Православный женский праздник или 8 марта?! Слово Митрополита Антония Сурожского в Неделю (Воскресенье) жен-мироносиц
...
Часть 6 - Поучение в Прощеное воскресенье архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Часть 7 - Торжество Православия. Слово Митрополита Антония Сурожского и Архимандрита Иоанна Крестьянкина
Часть 8 - Торжество Православия. Окончательная победа Святой Церкви над иконоборческой ересью
Часть 9 - «Препоясать чресла наши правдой». Живое слово святителя Луки Крымского
Часть 10 - Святые сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Житие
...
Часть 21 - Когда пост становится самообманом. Протоиерей Андрей Ткачев
Часть 22 - Почему мы до сих пор на Земле живем. Проповедь протоиерея Владимира Астахова
Часть 23 - Упростите вашу жизнь. Преподобный Паисий Святогорец


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку