Мое путешествие в древность.... Дольмены. |
До сих пор не разгаданна тайна дольменов, и людей влекут эти каменные изваяния. Что это и для чего они предназначены... Если жилища, то кто же мог жить в таких маленьких сооружениях. Какими же нужно быть маленькими.... Или это культовые захоронения....Все равно, кто бы это не строил и для чего, нам еще предстоит разгадывать....Вот и мы с мужем уже не в первый раз едим к дольменам. чтобы просто побродить там и прикоснутся к загадочным меголитам...
Это не памятник истории))) Это ступени ведущие просто в лес.
Указатель к дольменам, правда на этой территории всего три дольмена. два маленьких и один побольше. Мы направились в начале к Хану.
Осень вроде бы, а цветы весенние.
Погода была чудесная, солнце и тепло не по октябырьски.
Чуть правее сквозь деревья проглядывается дольмен. Дольмен «Хан» (здоровья) рекомендуют посещать тем, кто печётся о здоровье душевном и физическом. Надеюсь, то, что от него отбит правый угол, который лежит прямо рядом с дольменом, не говорит о том, что паломников тоже ждёт разбитое здоровье.
Дольмен Хан..Если идти по тропинке дальше, то можно выйти к реке. Здесь одна горная река – Догуаб впадает в другую – в реку Пшаду, в честь которой и названо село. Кстати, «Пшада» в переводе с адыгейского означает «долина безветрия». Ветра здесь и правда нет. Очень тихо и спокойно. Дальше мы направились к Майе.
Кто то положил цветочки и денежку, денежку правда я не фотографировала))) Есть поверье- что можно попросить у дольменов чего нибудь. Вот люди и кладут деньги. Дольмен Майя несёт людям любовь и взаимопонимание с другими людьми.
Чудесные места, солнышко проглядывает сквозь низкие деревья...так не хотелось уходить.))) Мы пошли к Нежной.
Нежная говорят лечит от бесплодия. Много народу возле нее было. Пока дождались чтоб люди разошлись... начали фотографировать.....
Вот она. Зимой и в сильные дожди ее затапливает горная река. Вон на ней след-белая полоса, это от недавнего наводнения в горах.
Меня привлекло углубление в крыше... правда не очень видно на фото. Я вложила в него свою руку и пальцы легли в углубления, так интересно стало))) Или это сделали местные умельцы или это отпечаток древности... Как у ребенка захватывает дух на каруселях - так и у меня при виде таких изваяний....но ка каким образом древние люди строили все это...и все же для чего...
Нежная не давала себя фотографировать изнутри... каждый раз проверяя фотоаппарат там отсутствовало изображение, а посмотреть хотелось. Все равно получилось_)))
Вот такие ровные стенки и стык в стык выставленные.
...Монеты....вот не знаю, зачем все же, но тоже как одна из стада втолкнула червонец)))
По дороге к Тору, просто красивый пейзаж)
Каждый дольмен имеет свое название не случайно, и влияет на определенные человеческие качества и чувства. Так Тор самый большой - дольмен успеха исполняет самые сокровенные желания и направляет человека на успешное достижение намеченный целей. Дольмен кельтское слово, в переводе означает каменный стол. Это древние каменные сооружения из плит, поставленных одна на другую с дырой посередине. В районе Геленджика их найдено более сотни. По возрасту они даже старше египетских пирамид.
Тор стоит на возвышенности, это самый большой дольмен и в него можно лазать ..но не нужно)
Вот наша прогулка подошла к концу. Но дольменов на территории Геленджика еще много.Есть дольмены над поселком Свирская Щель близ Лазаревского.....думаю что скоро поедим и туда.
Рубрики: | фото разные/природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |