-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 154
Комментариев: 23
Написано: 306


Стропа с пастой часть 1

Среда, 11 Марта 2015 г. 07:09 + в цитатник

 Стропа с пастой. The Pasted Strop – part 1.

Автор Тодд Симпсон Todd Simpson

https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/02/09/the-pasted-strop-part-1/

     Основной задачей  правки является уменьшение  радиуса  вершинки режущей  кромки, за счет увеличения угла подвода у вершины режущей кромки. Абразивные частицы (паста, спрей и т.д.), наносятся на стропу, для увеличения скорости  стирания. Геометрия режущей кромки,  будет зависеть от типа и размера абразивного вещества,  материала стропы, давления, длительности правки (количества кругов). Несмотря на простоту, устойчивые результаты достигаются трудно  из-за большого  числа переменных.
 
     Правка на стропе с абразивом,  отличия от заточки режущей кромкой на зерно, двояко - это направлением движения режущей кромки и упругой природой материала стропы. Заточка на твёрдой поверхности хона или камня, режущей кромкой от зерна, простейший случай правки, где упругость подложки не играет роли. В качестве отправной точки, я буду сравнивать заточку на зерно и от зерна на твёрдой поверхности (камне).
 
      При заточке режущей кромкой на зерно, сталь снимается  двояко; стачиванию  поверхности подвода и образованию  "микро-зазубрин" у вершины режущей кромки. Этот процесс образования "микро-зазубрин" предотвращает образование заусенца, но ограничивает уровень остроты. При заточке режущей кромкой от зерна, появление "микро-зазубрин" сводится к минимуму, и почти неизбежно образуется заусенец или фольга. Ниже приведены два примера; заточка  на камнях  Chosera 1к и на Shapton Glass 16k. В обоих случаях, лезвие точилось режущей кромкой на зерно, а затем  20 кругов режущей кромкой от зерна.
 
Chosera 1k
 
Сравнение изображений, при одном и том же  увеличении, показывает резкое различие между режущей кромкой заточенной на зерно и режущей кромкой заточенной от зерна.


1 (696x520, 120Kb)
Изображение режущей кромки  заточенной Chosera 1k заточенной  на зерно. Ширина кромки неравномерная, в диапазоне от 0,5 до 1,0 мкм.

 



2 (700x524, 132Kb)

Изображение режущей кромки  после заточки на камне Chosera 1k режущей кромкой от зерна. Ширина кромки меньше, чем 0,1 мкм, режущая кромка как бы, ясно не выражена,  из-за наличия фольги на вершине.

 

Изображение поперечного среза подтверждает образование  фольги при за точка от зерна.
3 (700x524, 155Kb)

Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне  Chosera 1k режущей кромкой на зерно. Угол подвода у вершины режущей комки немного  больше, чем 16,5 градусов.

 


4 (700x524, 146Kb)

Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне  Chosera 1к режущей кромкой от зерна. Угол у вершины подвода почти на 12,5 градусов, что на 4 градуса  меньше; "фольга"  на режущей кромке отчётлива видна.

 

Shapton 16k


5 (700x524, 147Kb)

Изображение режущей кромки после заточки на камне  Shapton 16k  режущей кромкой на зерно.

 


6 (700x524, 135Kb)

Изображение режущей кромки, после заточки на камне  Shapton 16k, режущей кромкой от зерна. Заусенец на режущей кромке заметен.

 


7 (700x524, 143Kb)
 

Изображение режущей кромки  при увеличении 50000-х, после заточки на камне Shapton 16k режущей кромкой на зерно, виден  небольшой заусенец на режущей кромке  шириной менее 100 нм.
 
Сравнение поперечных срезов режущих кромок, подтверждает образование заусенца при заточке режущей кромкой от зерна на камне Shapton 16k .

8 (700x524, 151Kb)

Изображение поперечного среза  после заточки на камне Shapton 16k режущей кромкой на зерно.  Измеряемый угол у  вершины подвода, в без существенных изменений и равен примерно  16,5 градусов .

 

 

9 (700x524, 145Kb)

Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне  Shapton 16k режущей кромкой от зерна. Измеряемый угол у вершины подвода 15,3 градуса (меньше, чем 16,5 градусов). Кроме того, есть металл за вершиной режущей кромки, свидетельствует о  наличии заусенца.

 


10 (700x524, 139Kb)

    Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне  Shapton 16k режущей кромкой от зерна. Увеличение 30000-х.  На изображение видно, что угол подвода на последнем микроне режущей кромки примерно 10 градусов, значительно меньше, чем 16,5 градусов, указывает на наличие "фольги".
     Таким образом, заточка режущей кромкой от зерна,  даёт более острую кромку, чем режущей кромкой на зерно. Однако заточка от зерна приводит к образованию нежелательного заусенца или фольги.
 
В части 2 будет, обсуждаться влияние упругой подложки.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку