Что такое заусенец? What is a burr? – part 1
Автор Тодд Симпсон Todd Simpson
Почти любая дискуссия о заточке ножей, будет касаться термина "заусенец". Иногда речь идёт о "поднятии заусенца", как оценочном признаке, иногда о "удаление заусенца" на финишных этапах заточки. Кроме того, такие термины как "прямой заусенец" и "фольга", иногда используются как синонимы, хотя эти термины чаще всего, связывают с геометрией режущей кромки, получаемую на этапе доводки. В любом случае, наличие заусенца снижает остроту лезвия и следовательно, крайне важно понять природу этого явления.
"Поднятие" заусенца происходит в результате абразивной обработки одной стороны поверхности подвода режущей кромки. В процессе обработки вершина режущей кромки немного отгибается от поверхности абразивного материала и образует заусенец, поскольку метал поверхности щечки клина снимается.
Фото режущей кромки. "Поднятый заусенец" при абразивной обработке одной стороны поверхности подвода на алмазной пластине DMT 1200. Заусенец можно легко почувствовать слегка проведя подушечкой пальца по режущей кромке.
Поперечный срез заусенца
Поперечный срез заусенца, длинна составляет несколько десятков микрон, толщина несколько микрон. Обратите внимание на скопление "стружки" на заусенце.
Для сравнения, ниже фото той же режущей кромки, у которой точились обе поверхности подвода чередующимися диагональными движениями на пластине DMT1200.
Режущая кромка, сформированная чередующимися диагональными движениями на DMT 1200 алмазной пластины.
В самом деле, "поднятие" заусенца никогда не происходит, в процессе обычной заточки бритвы чередующимися диагональными движениями на твёрдом камне.
В будущих постах я покажу, что процесс образование и удаления заусенца на завершающих стадиях заточки / доводки / правки, является очень сложным, но в тоже время и интересным.