-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 154
Комментариев: 23
Написано: 306


что такое заусенец часть 1

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 16:07 + в цитатник
Что такое заусенец? What is a burr? – part 1
Автор Тодд Симпсон Todd Simpson
 
 
    Почти любая дискуссия о заточке  ножей, будет касаться термина "заусенец". Иногда речь идёт о  "поднятии заусенца", как  оценочном признаке,  иногда о "удаление заусенца" на финишных этапах заточки. Кроме того, такие термины как  "прямой заусенец" и "фольга", иногда используются как синонимы, хотя эти термины чаще всего,  связывают с геометрией режущей кромки, получаемую  на этапе доводки. В любом случае, наличие заусенца снижает остроту лезвия и следовательно, крайне важно  понять природу этого явления.
 
   "Поднятие"  заусенца происходит в результате абразивной обработки одной стороны поверхности подвода режущей кромки. В процессе обработки вершина режущей кромки немного отгибается от поверхности абразивного материала и образует заусенец, поскольку метал поверхности щечки клина снимается.


1 (575x431, 71Kb)
     Фото режущей кромки. "Поднятый заусенец" при абразивной обработке одной стороны поверхности подвода  на алмазной пластине DMT 1200.  Заусенец можно легко почувствовать слегка проведя подушечкой пальца по режущей кромке.

2 (575x431, 42Kb)
    Поперечный срез заусенца

3 (575x431, 50Kb)
    Поперечный срез заусенца,  длинна составляет несколько десятков микрон, толщина несколько микрон. Обратите внимание на скопление  "стружки" на  заусенце.
   Для сравнения, ниже фото той же режущей кромки, у которой точились обе поверхности подвода   чередующимися  диагональными движениями на  пластине DMT1200.

4 (575x431, 81Kb)
   Режущая кромка, сформированная  чередующимися  диагональными движениями  на DMT 1200 алмазной пластины.     
 
    В самом деле, "поднятие" заусенца никогда не происходит, в процессе обычной заточки бритвы чередующимися диагональными движениями на твёрдом камне.
 
    В будущих постах я покажу, что процесс образование и удаления заусенца на завершающих стадиях заточки / доводки / правки, является очень сложным, но в тоже время и интересным.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку