-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 154
Комментариев: 23
Написано: 306


Пендлер М.Ш. Ремонт опасных бритв часть 2

Среда, 13 Августа 2014 г. 19:23 + в цитатник


 

Приготовление шлифовальной шкурки и наладка станка

 

    Шлифовальную шкурку приготавливают в следующем порядке.

   1. От рулона отрезают кусок шкурки тре­буемою размера с припуском на склейку концов  4-5 см.

    2. Шкурку на бумажной основе следует разрезать  ножом по линейке, а на полотня­ной только назревать с края, затем по надрезу разорвать руками.

    3.  Очистить от зерен часть ленты, предна­значенной под склейку, очистку произвести смачиванием шкурки водой.

   4.Закрепить шлифовальную шкурку на войлочном или фетровом круге костным или мездровым клеем.

   5.После приклейки шлифовальной шкурки к кругам необходима выдержка для схватыва­ния клеевого соединения.

6. Надежность креплении шлифовальной шкурки на кругах провернется холостым проворачиванием на шлифовальном станке.

     При наладке станка нужно проследить, чтобы не было биения инструмента, о поверхность кругов с приклеенной шкуркой была бы гладкой, без заметных выпуклостей, вмятин, прилипших частиц и грязи. Правильность уста­новки кругов на станке проверяется металли­ческой линейкой. Номера шкурок соответст­вуют общепринятым номерам шлифзерна или шлифпорошка. Они выбираются в соответст­вии с рекомендациями, указанными в табл. 3.

 

ИСПРАВЛЕНИЕ ЩЕРБИН И ТРЕЩИН НА ГОЛОВКЕ БРИТВЫ

 

  После заточки и шлифовки в большинстве случаев необходимо исправить конфигурацию головки бритвы. Такая операция может бытьи как самостоятельная, так как при небрежном обращении с бритвой на ней возникают трещины и щербины.                                                                    

   Очень удобны в работе бритвы с прямой головкой. Благодаря наличию у них острого угла между головкой и спинкой лезвия ими можно производить любые операции бритья волос. Но прямую головку чрезвычайно труд­но восстановить не в заводских условиях, и к тому же большинство отечественных бритв вы­пускаются с полукруглой формой головки.

1 (700x362, 78Kb)
 

Поэтому при исправлении дефектов на го­ловке необходимо стремиться к острому углу между ней и спинкой или по возможности по­лучить минимальную величину угла, как по­казано на рис. 7.

 

КЛЕПКА РУЧКИ

     Эта операция весьма простая. Однако очень часто форма плашек или их изгиб не дают возможности правильно укладывать клинок бритвы, вследствие чего он задевает за плаш­ки ручек и приходит в негодность. Жало хоро­шо направленной бритвы настолько тонко, что прикосновение к нему не только ручки, но даже пальцев руки понижает его первоначаль­ную остроту настолько, что бритва не может выдержать испытании на остроту и должна быть вторично направлена на ремне с пастой ГОИ

 

НАПРАВКА НА ОСЕЛКАХ И НА РЕМНЕ СПАСТОЙ

   Направка бритвы на оселках и оконча­тельно на ремне с нанесением пасты является последней операцией технологического про­цесса. Процесс направки состоит из трех опе­раций и каждая производится на специальных оселках.

  Из практики известно, что заточка и шли­фовка бритвы в отличие от направки произ­водится очень редко, только при большом из­носе лезвия.

   Однако даже при хорошем уходе бритва через 8—12 месяцев при индивидуальном пользовании и намного быстрее при работе в парикмахерских требует качественной направ­ки. Направка чаще всего является единствен­ной операцией технологического процесса. Для уменьшения трудоемкости перед такой направкой рекомендуется жало лезвия зата­чивать. Заточка производится два раза на фет­ровых кружках, первая операция с нанесени­ем микропорошка М20—М28 и вторая со шли­фовальной пастой. В этом случае процесс направки жала лезвия состоит только из двух операций. Направка на брусках средней твер­дости (С1 или С2) с большой величиной зерна № 3 или № 4 не производится. Если же жало не затачивали, то процесс направки состоит из всех трех операций и начинается на осел­ках более мягких н с большой величиной зер­на. Дальнейшие две операции проводят на оселках более жестких, с очень малой вели­чиной зерна. Применяемые для направки бруски названы в таблице 4.

2 (700x498, 151Kb)
 

Окончательная направка бритвы перед испытанием на остроту производится на ремнях, покрытых тонким слоем шлифовальной пасты. Последняя приготовляется на основе окиси хрома, которая благодаря чрезвычайной тонкости зерна обеспечивает получение наиболее чистой, ровной и острой режущей кромки жа­ла бритвы. Состав пасты на 1000 весовых ча­стей приведён в табл. 5.

3 (700x343, 95Kb)
 

    Направка бритв вручную на оселках яв­ляется самой трудоемкой и отнимает основное время при ремонте. Необходимо отметить, что этому процессу придается большое значение. Опыты показывают, что даже при неполноценной термической обработке бритвы хорошо направленное лезвие ее показывает высокие бреющие качества. И наоборот, клинок бритвы, изготовленный из лучшей стали по совершен­ному технологическому процессу, но недоста­точно направленный, хорошо брить не может. Вот почему при ремонте бритвы необходимо обратить особое внимание на улучшение каче­ства, окончательной направки жала бритвы Поэтому направка лезвия является весьма ответственной ручной операцией и требует вы­сокой квалификации мастера. В последнее время для улучшении каче­ства направки бритв введена электролитиче­ская заточка.

 

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ЗАТОЧКА БРИТВ

  Электролитический метод заточки основан на анодном растворении металла, в результа­те чего жало бритвы заостряется. Заточка про­изводится в специальном электролите, состоя­щей из смеси фосфорной н хромовой кислот с определенным содержанием воды и железа. Лезвие бритвы погружается в электролит и служит анодом. В результате прохождения электрического тока металл с поверхности лезвия переходит в раствор.

   Процесс электролитической заточки позво­ляет получить лезвие бритвы с весьма высо­кими режущими свойствами, но требует специально обученного технического персонала и соответствующей аппаратуры.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ЗАТОЧКИ

   Для электролитической заточки могут быть применены сварные железные ванночки, по­крытые эмалью или винипластом, емкостью 500—550 куб см. В ванну наливает горячую воду при температуре 70 С или холодную воду по­догревают электронагревателем до той же температуры. Процесс производится при тем­пературе 70 -  72 С и поддерживается автома­тически контактными термометрами. Ванна питается постоянным током напряжением 6 в отселеновых выпрямителей ВС А-10. Выпрямленный  ток подаётся  в ванну (электролезер), где в качестве катода служит стальная пла­стинка, изготовленная из нержавеющей  стали, а в качестве анода — затачиваемая бритва. В качестве электролита употребляется рас­твор следующего состава:

 

 

4 (700x161, 34Kb)
 

Способ приготовления электролита следую­щий. В фосфорную кислоту удельного веса 1,6 вводят мелко измельченный хромовый ангидрид из расчета 200 грн а 1л фосфорной кисло­ты. Смесь выдерживают одни сутки, пока весь хромовый ангидрид не перейдет в раствор. За­тем электролит подогревают в водяной бане до 70—80 С. где происходит выпаривание. Выпаривание раствора прекращается, когда содержание воды в электролите достигает 9—13%. Приготовленный электролит при тем­пературе 20 С должен иметь удельный вес 1,715—1,72. Насыщение железом происходит в процессе заточки.

ПОДГОТОВКАЛЕЗВИЯ БРИТВЫ

К ПРОЦЕССУ АНОДНОЙ ЗАТОЧКИ

 

 

   Предварительно жало лезвия затачивается на фетровых кругах, покрытых микропорошком М28 или М10. Скорость вращения инструмента 3000—3500 об/мин. После заточки жала бритва обезжиривается протиркой лезвия тряпкой, смоченной в авиационном бензине. Обезжиренные лезвия погружают в электро­лит, так чтобы раствор покрывал лишь фаски бритвы При этом положительный полюс ис­точника тока подключается к бритвам. После заточки бритвы промываются в холодной, за тем в горячей воде и вытираются полотенцем.

 

 

Режим работы

 

  Во избежании изменении угла заточки в процессе работы необходимо строго придер­живаться стелющего режима работы:

температура электролита 70 С. плотность тока 100—200 а/кв.см, продолжительность выдержки 8—10сек.

Корректировка электролита

 

    При накоплении в электролите железа бо­лее 3.1% (в весовых частях) начинает выде­ляться осадок фосфата железа в твердой фазе. Это обстоятельство позволяет эксплуати­ровать электролит в течение 15—20 дней, прибегая периодически лишь, к очистке от шлаков и корректировке по воде и фосфорной кислоте

   Практически корректировка производится 1 раз в день введением электролита удельного веса 1.7—1.705. доводя уровень до определен­ной отметки. Корректировку по воде произво­дят 1 раз в три дня, добавлял дистиллирован­ную воду в электролит Удельный вес электро­лита при корректировке должен быть 1,715—1,72,корректировку по хромовому ангидриду и железу производят  руководствуясь данными химического анализа.

 

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

   В процессе ремонта может возникнуть надобность в очистке клинков бритв от грязи и масел и для этой цели применяется обезжи­ривание и раствор следующего состава:

каустическая сода (NaOH) (едкий натр) — 25 г/л; поташ (Кa2CO3) (углекислая соль) — 50 г/л, тринатрийфосфат (Na3PO4) (фосфорнокислый натрии) — 15 г/л; жидкое стекло — 2-3 г/л;

   Процесс обезжиривания производят при температуре ванн не ниже 90С.

   Для обезжиривании следует иметь три ванны, причем в двух ваннах помешается обезжиривающий раствор, а третья наполняется го­рячей водой. Размеры ванн зависят от коли­чества клинков бритв. Все ванны должны быть снабжены электроподогревом в целях поддер­жания температуры раствора и воды во время работы не ниже 90С. Ниже температуры раствора в 90С работа не производится.

  Время, потребное на обезжиривание, при температуре состава 95 —100°С составляет 15—20мин.

 

ИСПЫТАНИЕ ОСТРОТЫ БРИТВЫ И УПАКОВКА

 

  Наиболее распространенным практическим методом испытания остроты бритвы считается проба на срезание свободно висящего челове­ческого волоса. Испытание производится следующим образом: человеческий  волос зажи­мается в пальцах руки с таким расчетом, что­бы ои высовывался на длину 30-40мм,затем легким нажатием испытуемой бритвойна рас­стоянии 10 мм от места зажатия волос срезают. Если бритва хорошо заточена и направлена, то любым местом лезвия бритвы волос может быть легко срезан. Практически проверяют лезвие бритвы описанным способом во многих местах и в случае получения удовлет­ворительного результата считаютее пригод­ной для работы.

    Для этого испытания используют женские волосы, предпочтительно волосы блондинок ввиду большей их мягкости и тонкости по сравнению с мужскими волосами.

Волосы, предназначенные для испытания,обязательно освобождаются от покрывающей их жировой смазки мытьем, так какв противном случае бритва, даже очень хорошо направленная и острая, только будет скользить по волосу, не разрезая его. Однако  этотспособ не является совершенным, но он очень прост и удобен.

   Бритва после проверки на остроту смазывается и упаковывается в футляр.                                     

  Смазываются бритвы жировыми веществами, предохраняющими сталь от коррозии.

  Сами смазывающие вещества не должны содержать примесей, вызывающих коррозию. На практике часты случаи, когда хорошо отремонтированная бритва, после очень непродолжительного лежания в упаковке покрывается ржавчиной вследствие того, в материалах упаковки содержались вредные химические примеси.

Исправление дефектов на ручках изготовленных из пластмасс

 

Наиболее часто встречаются  следующие дефекты:

1.Небольшие трещины на плашках по от­верстиям для шарнира или крепления клин­чика.

2.Отклеился клинчик при снятии клинка или по другим причинам.

3. Лопнули одна или обе плашки.

Для исправления дефектов перечисленных в пунктах 1 и 2 производится склеиванием или сваркой при помощи газового теплоносителя заключающейся в сплавлении соединяемых деталей.

   Для сварки необходима специальная ап­паратура. Однако ввиду небольшого колчества ручек, единовременно подлежащих ремонту, применять еёнецелесообразно. Исправление дефектов, перечисленныхв п. 3. склейкой не эффективно, а поэтому производится заме­на на юную ручку или меняется лопнувшаяя плашка.

    На рис 8 показана пластмассовая ручка с наиболеечасто встречающимися дефектами, перечисленными в пп 1 и 2.

Склейкапроизводится двумя способами: с использованием растворителей.

Клей получают растворением синтетических смол в соответствующих растворителях. Отвердевание клея может быть ускорено нагревом. Из-за маленьких партий ремонтируемых ручек или из-за того что в большинстве случаев природа пластмассы различная, нагревать ремонтируемые детали не рекомендуется.

При этом необходимо особо помнить, что целлулоид мгновенно воспламеняется при со­прикосновении с открытым огнем и легко горит.

Склеивание деталей производится при температуре не ниже 15 градусов в чистом сухом помещении. В противном случае на поверхности изделия может конденсироваться влага окру-

5 (700x302, 102Kb)
 

жающего воздуха, что ухудшает качество кле­евого шва. Для более полного удаления раст­ворителя даётся открытая выдержка, и лишь затем их соединяют.  Намазывать клей следует равномерным движением кисти только в од­ном направлении, не допуская образования пузырьков воздуха. Толщина наносимого слоя не должна превышать 0,5мм. Наносить клей лучше всего на поверхности обеих склеивае­мых деталей. До склейки побежденные места очищаются от грязи. Лучше всего дляэтой целииспользовать острое шило или заточенный острый конец проволоки. Сам процесс склейки какой либо зачистки не требует. Клей наносится только на повреждённые или склеиваемые поверхности, ибо под его воздействием, детали теряют свой блеск. Заклейка не сквозных трещин и приклейка клинчиков производится специальными видами

6 (700x443, 195Kb)
 

   клея для каждой пластмассы. При выборе наиболее пригодного способа склеивания следует учитывать следующие факторы: химиче­скую природу пластмассы, технические требо­вании к свойству клеевого шва и условия эксплуатации, экономические преимущества того или другого способа склеивания н ток­сичность применяемого клея.

   Склеивание с помощью растворителей при­меняется чаще всего для термопластичных ма­териалов. Его выбирают в тех случаях, когда соединяемые термопластики легко раствори­мы в органических растворителях или имеют общие растворители При этом получается соединение, в котором шов состоит из мате­риала склеиваемых деталей.

   Применять какой-либо один вид клея не представляется возможным, так как ручки к бритвам изготовляются заводами из пласт­масс, различных по своей структуре. Лучше применить универсальные синтетические клеи.

7-1 (526x460, 103Kb)

7-2 (511x360, 89Kb)


8 (643x533, 132Kb)

ибо они пригодны для склейки целого ряда однородных пластмасс. Кроме того,они по­ставляются в мелкой фасовке, что удобно для ремонта.

    В табл. 6 даны рекомендуемые сорта' универсального клея дли наиболее часто встречающихся пластмасс, идущих на изготовление ручек

Для устранения дефектов на целлулоидных ручках применяются чистый ацетон и дихлор­этан, однако самым существенным недостат­ком последнего является высокая токсичность.

При отсутствии универсальных могут при­меняться специальные клеи,состав которых приведен в табл. 7.

   В табл. 8 даны клеи, пригодные для склей­ки ручек отечественных бритв, так как извест­на природа их пластмассы. Для ручек к бритвам иностранных марок наиболее пригоден универсальный клей БФ-4 наоснове фенолформальдегидно-поливинилбутиральной смолы или чистый ацетон.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку