-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 154
Комментариев: 23
Написано: 306


Соболев Л.В. Теория и практика точки инструментов

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 21:42 + в цитатник

 

Соболев Л.В.

Теория и практика точки инструментов

Лекция прочитанная студентам и врачам в Военно-Медицинской Академии в ноябре 1908 и 1910 года

 

 

Большей части врачей приходится испытывать нужду в острых режущих инструментах, но особенно сильно ощу­щается эта нужда хирургами и гистологами. Даже работающее в больших центрах врачи не могут похвастать своей обеспеченностью в этом отношении — инструменты сравни­тельно долго не возвращаются из точки и выточены они бывают не всегда хорошо. А мастера работают большею частью инстинктивно, не зная в точности, что именно тре­буется от данного инструмента, так как они сами не работают с ним. Правда, и огромное большинство работающих только бранит мастеров и не старается уяснить себе и мастеру при заказе, каким именно требованиям должен удовлетворять данный инструмента. Товарищи в провинции находятся в еще худшем положении, инструментов у них немного; пересылка инструментов для точки, и обратно, требует значительная времени. После однократной стерилизации и работы ножи большею частью в значительной мере утрачивают свою остроту. С гистологами дело обстоит еще хуже, для микротомных ножей требуется более тонкая точка, кото­рая далеко не всегда удается мастерам, не имеющим вовсе понятая о приготовлении гистологических срезов; тупятся же эти ножи очень быстро. В конце-концов,многие думают, что точка инструментов представляет собою нечтоочень хи­трое и отправляет свои инструменты в точку заграницу, хотя и там дело обстоит немногим лучше.

Скверная точка микротомных бритв мастерами заставила меня еще в бытность студентом испробовать самому точку их. Я сразу выточил микротомный нож не хуже мастера, а затем стал точить и лучше. Лучше потому, что я делал это сознательно, я уяснил себе сущность точки и действовал целесообразно. Как показал мне опыт, выучить других этому также вовсе не трудно. Мой ученик, служитель патологоанатомического кабинета, точит теперь даже лучше меня, постоянно занимаясь этим, и во всяком случае лучше, чем заграницей. Он знает и самую тонкую точку микротомных ножей, так как сам режет на микротоме. Кое-где в Земстве выученные мною хирурги точат сами ножи или выучили этому свой персонал.

Рассекающие инструменты действуют или по принципу клина, или пилы, а режущие инструменты, по тому и другому вместе. Клин раздвигает ткани, внедряясь своим остриём, пила вырывает тонкую полоску ткани своими зубьями и потому проникает вглубь. Для наименьшего повреждения ткани при этом требуется, чтобы клин был возможно острее, пила возможно тоньше и зубья пилы возможно мельче. Щеки, стороны клина тогда производят наименьшее давление при раздвигании, для раздвигания же требуется и наименьшая сила. При уменьшении же размера отдельных зубьев пилы до минимальных пределов вырывало ими частиц может вовсе или почти вовсе не иметь места, происходит лишь разделение, разрывание их.

Относительно проникания клина вглубь существуют из­вестные законы, излагаемые в учебниках физики. Я не стану выводить формулы действия  клина, а замечу лишь, что сила, действующая на спинку или обух клина, так отно­сится к силе сопротивления, как ширина спинки клина к длине его щечки. Другими словами, — при одинаковом сопротивлении для успешного проникновения клина вглубь тре­буется применить тем большую силу, чем шире спинка и чем короче щечки, т. е. тем больше, чем тупее угол, под которым сходятся щечки клина, образуя острие его. Следовательно, для наименьшей затраты силы, которую тогда легче определить, и для наименьшего разминания тканей тре­буется, чтобы острие клина имело наименьшей уголь. Этому уменьшению положен однако предел свойствами и материала— стали, из которой изготовляются инструменты, и свойствами рассекаемых предметов. Так, тонкое и длинное острие клина будет очень быстро ломаться при твердой стали или заги­баться при мягкой и тем скорее, чем тверже обрабатывае­мый предмет. Поэтому, для различных предметов и нужны инструменты из различного качества стали с различным клином. Эмпирически и установлен больший или меньший  optimumэтих качеств для разных случаев. Так, инстру­менты для нежных мягких органов, не терпящих значительного насилия, как, напр., глаз, мозг, употребляются возможно тонкие, точенные под острым углом, ножи для обычных работ на коже, мышцах и т. д. точатся более круто (угол до 30°) и делаются толще. Наконец, действующий: уголь в 60° имеют долота, распаторы и т. п. инструменты, от которых требуется лишь прочность, а об экономии силы при них и не думают.

Для облегчения самих инструментов и увеличится их проникающей способности, их изготовляют не в виде про­стого, а в виде сложного клина, а именно, весь клинок имеет лишь небольшой угол и только самое лезвие для увеличения его прочности и работоспособности точится под большим углом. Таким образом проникающая способность существующих инструментов определяется величиной двух углов, угла лезвия или угла точки и угла клинка.

При работе этот угол лезвия тупится, т. е. закругляется, уплощается, а иногда просто свертывается на сторону и вдоль по лезвию получаются щербины, дефекты, неправильно назы­ваемые зубцами. В таком случае лезвие с поверхности представляет ломаную линию, а в разрезе угол не с острой, а закругленной верхушкой. Выровнять эту линию и правильно заострить этот угол можно именно посредством точки на камне. Камень стирает поверхностный слой стали с плоскостей, ограничивающих угол лезвия, а в этом и состоит точка. Конечно, точить нужно, соблю­дая каждый раз тот же наклон  инструмента к плоско­сти камня.  Если взять наклон меньше или больше, то, при значительных отклонениях от нормального, одно уже это обстоятельство может сделать некоторые инструменты временно негодными для обычных целей, так как полу­чается чрезмерная тонкость, слабость пли чрезмерная толщина лезвия.

         При постоянной установке ножа на микротоме в из­вестной плоскости последствием крутой точки является соприкосновении с предметом при получение из него последовательных тонких срезов не самого жала, т. е. верхушки угла лезвия, а угла между плоскостью точки и плоскостью клинка. Этот угол мнет предмет, а срезов не получается. Наконец, при более грубой установке  приходить в соприкосновение с ножом и лезвие, но среза хорошего не полу­чается, наклонно стоящая плоскость точки направляет тотчас же это лезвие по дуге кверху. Делу до известной степени можно бывает тогда помочь, приподнятием спинки ножа ка­кими-либо домашними средствами. Во избежание описанных неудобств, инструменты для точных работа, например, микро­томные ножи точатся с особым приспособлением, которое надевается на спинку ножа, вместе с ним стачивается и, конечно, каждый раз дает один и тот же угол. По­следнее верно лишь в том случае, когда у каждого ножа есть свой направитель. Строго математически и это, конечно, неверно, так как и направитель, и клинок стачиваются, изменяют свои размеры и притом, конечно, не строго про­порционально; но это происходит лишь в незначительных размерах и очень медленно, так что практически можно принять, что угол остается одинаковыми. Можно давать, ко­нечно, уклон и от руки, но для этого нужна твердая рука и порядочный опыта, да кроме того часто все-таки бывает нужен особый зажим для ножа, позволяющей изменять его уклон. Для получения более тупого угла с прочными парафиновыми бритвами употребляются направители, охватывающие спинку ножа с обеих сторон в виде неполной трубки с пружиной пли винтиком для закрепления (см. черт. 1, 3 и 4) или в виде 2-хъ несколько изогнутых пластин, также закрепляющихся винтами.Для получения совсем тонкого лезвия целлоидиновых ножей употребляется направи­тель в виде проволоки, привинчивающейся к ножу с нижней плоской стороны его. Верхняя сторона этих ножей сильно вогнутая и точится, опираясь на камень лезвием и краем спинки. (См. черт. 2)

 

1 (642x683, 112Kb)

 

На камне инструмент под данным ему углом ведут всегда лезвием вперед (см. черт. 1)причем исполь­зуется вся поверхность, вся длина камня. Начинают точить с пятки и всегда направляют пятку к себе. К концу камня должен прийтисьсь при равномерном движении конец лезвия. Инструменты с прямолинейным лезвием точатся без изменения первоначального их положенья; инструменты с кривым, брюшистым лезвием точатся, соответственно поворачиваясь лезвием вперед. Соответственно изгибу брюшка вперёд всё более выступает конец ножа, клинок при этом стоит под острым углом к длиннику камня. Этот поворот производят движением в лучезапястном сочленении. Удобнее производить этот поворот, когда камень лежит на столе несколько косо перед точащим, или точащий сам садится несколько косо у стола, при обычном положении камня вдоль последнего. При этом для точки брюха ножа под тем же углом недостаточно поднятия спинки, а приходиться поднимать рукоятку.Практически для начинающих безопаснее класть сначала на камень спинку ножа, затем приводить в соприкосновение и лезвие, и лишь теперь давать ножу тот или иной уклон; лишь при некотором опыте можно ставить нож прямо под известный уклон. Дойдя до конца камня и лезвия, поднимают нож и точат другую его сторону в обратном направлении. Смена сторон должна правильно чередоваться.

            Целлоидиновый микротомный нож именно режет, т. е. действует отчасти и как пила, поэтому присутствие на его лезвие мельчайших зубчиков и ямочек до известной сте­пени желательно и нож поэтому ведут по камню указанным образом, используя всю длину камня. Парафиновый нож собственно имеет назначение не резать, а скоблить парафиновые препараты. Присутствие на его лезвие даже мель­чайших зубцов и ямочек отзывается вредно на срезах. На поверхности парафинового кусочка и на срезах появ­ляется ряд линий и полосок, параллельных плоскости движения ножа (или кусочка на микротоме Minota). При зна­чительной глубине борозд, срезы соответственно им распа­даются на части. Для возможно более полного устранения этих зубчиков, парафиновый нож ведут по камню под возможно более прямым углом к длиннику камня. Нож ведется лишь на небольшом пространстве камня. Зубцы на его лезвии отличаются тогда наименьшей вышиной, имея косое направление, а последующая правка на гладком простом ремне их и вовсе устраняет.

         Очень тупой нож для скорости можно вначале точить движением по камню в обоих направлениях с одной стороны, а потом с другой, но лучше этого избегать. При­давливать нож к камню не требуется, это даже вредно, если требуется действительно выточить нож; его заставляют нажимать лишь собственною тяжестью. Очень тупые ножи, с которых нужно снять точкой порядочно стали, можно вна­чале точить с некоторым давлением даже на грубом камне, но по мере вытачивания давление нужно оставить. Давление и движение ножа по камню спинкой вперед благоприятствуетобразованию вредной «заусеницы», получающейся при перетачивании.

         Заусеницей называюсь тонкую гибкую пластинку металла, образующуюся на самом конце лезвия. В силу своей гиб­кости пластинка эта уходит от стирающего действия камня, при дальнейшей точке, с увеличением в размерах, уве­личивается и гибкость заусеницы. Само собою понятно, что заусеницу легче стереть, довести до минимума при движении ножа лезвием вперед и без давления. Работоспособности у заусеницы нет вовсе, наоборот при первом же столкновении с подлежащим резкепредметом она загибается на сторону, а вместе с нею и часть лезвия. Поэтому при точке является чрезвычайно важным уловить конец полезной точки и начало образования заусеницы.      

Правда, иногда нельзя избежать образования последней, именно когда требуется заточить, сравнять некоторые затуп­ленные  или выщербленные места лезвия. Места мало изменёние  тут, конечно, будут переточены и образующуюся на них заусеницу нужно удалять правкой на ремне. На микротомных ножах при пользовании одним направителем для каждой бритвы перетачивания  избежать очень легко.

            Определение момента конца полезной точки является по­этому чуть ли не самым важным обстоятельством во всей процедуре и требует известного навыка и даже искусства. Производится это определение лучше всего при помощи боль­шого пальца руки. Спинка ножа поддерживается при этом остальными пальцами той же руки и лишь рукоятка его — другой рукой. Если же держать нож лишь одной рукой и пробовать его остроту— другой,, то легко можно вовсе не опре­делить или  порезать палец, так как координация между движеньями обеих рук гораздо грубее, сравнительно с координацией между движеньями пальцев одной и той же руки. При таком ведении пальца вдоль по лезвия получается ясное представленье о том остро-ли лезвье, есть-ли на неё щербины и заусеница, в какую сторону повернута последняя, на каком камне был точен нож, крупно или мелкозернистом. По тупому ножу палец скользит, острый нож проникает вглубь эпидермиса и тем не  менее заметно, чем тоньше точка.  

 

2 (642x480, 117Kb)

 

 В лучшем случае проникание ножа вглубь замечается лишь при отнимании пальца. Поэтому всякий нож неизвест­ной остроты нужно пробовать, ведя палец по его лезвию лишь на сравнительно коротких участках в 1—2 см. и затем прерывисто отнимать его. Я могу определить таким способом легко, будетъ-ли  нож давать срезы в 5 или в 10микронов.

Проба эта при соблюдение указанных условий, т. е. обеспеченья координации движений между пальцами одной и той жеруки, вполне безопасна—я до сих пор еще ни разу не порезал себе пальца до крови.

Такой способ испытанья является неизбежным при тон­кой точке, но он является неудобным для хирургов, так как в роговом слое эпидермиса получается ряд насечек, в которых легко задерживается всякая зараза. Для хирургических инструментов особенно тонкой точки и не требуется и поэтому можно ограничиться более грубой пробой о волосы на затылке. Нож ставят под острым утлом к волосам лезвьем книзу и небольшими короткими

ударами пробуют, цепляется-ли он за волосы. Пробуют всю длину клинка, со­ответственно повертывая нож. Когда он везде легко будет врезаться с поверхности в волос, точку можно закончить и перейти к правке. Затылок при этом не выбривается и следы пробы незаметны.

3 (642x683, 109Kb)

 

Само собой возникает вопрос, что может дать точка на камне и можно-ли ею ограничиться. Последствия точки по­лучаются, конечно, различный в зависимости от качеств стали инструмента и зерна камня. Лезвье будет тем острее, чем тверже сталь и чеммельче зерно камня. Заусеница в такомслучаеполучается небольшая, а линия лезвья  при рассматривании сверху под микроскопом представляет лома­ную линию с очень мелкими зубьями и ямками, соответ­ствующими по величине зернам камня. Стало быть, все-таки и в лучшем случае получается лезвие пилообразное и с заусеницей, лезвие это непрочно, легко тупится и его нужно править.

Мне хотелось бы тут же сказать о шлифовке. С течением времени от точки самый клинок делается уже, а стороны угла лезвия значительно расширяются. Угол этот тогда уже больше мнёт предмет и затрудняет проникновение клинка вглубь. В таких случаях нужно опять вернуть ножу перво­начальную форму снимаем с обеих сторон пластинок стали шлифовкой (см. черт. 3). Шлифовка делается на станке,на вращающемся круге с порошком наждака. При этом нужно заботиться о том, чтобы плоскости клинка остались без изменений, чтобы плоская сторона не превратилась в вогнутую и т. п. и чтобы сталь при этом не отпустилась в закалке. Это и нужно отметить при заказе мастеру, ибо шли­фовкой могут заниматься лишь мастера.            Правка происходит уже на мягком податливом материале, на ремне. Нож ведется спинкой, конечно, впе­ред и под тем же углом, как при точке. В одну сторону он движется пяткой вперед, в другую—концом. При этом скорее уничтожаются, стираются мелкие зубья, имеющееся на лезвие, и притом тем скорее и вернее, чем ближе к прямому угол между клинком и ремнем, чем меньшее пространство ремня проходит при правке ножТакая именно правка с устранением по возможности всех  мелких зубьев как раз важна и полезна для парафиновых микротомных ножей, она является естественным продолжением точки их. Для целлоидиновых ножей полезно получить в конце концовна лезвие ряд мельчайших зуб­чиков, направленных притом в одну сторону, и именно к пятке ножа. Нож поэтому ведут по ремню всегда кон­цом вперед и, как и на камне, равномерно используется для каждой стороны весь ремень. Так правят целлоидино­вый нож на ремне тотчас после точки на камне или же, если подозревается, что зубцы от камня были неровны и грубы, то нож правят сначала как парафиновый на простом ремне, двигая концом его в обе стороны; а затем уже на ремне, покрытом красной мазью из мелкого наждачного порошка, для получения ряда мельчайших зубчиков. На этом ремне правят, как сказано выше, концом впе­ред, во всю длину ремня. Поворот на другую сторону всегда должен делаться через спинку, иначе можно испортить лезвие. Давление также употребляется небольшое, скорость движения несколько больше, чем по камню. Ремень в силу своей мягкости лишь очень слабо точить в собственном смысле, т. е. стирает сталь. В силу податливости ремня, лезвие производить в нём небольшое углубление и поэтому ремень действуешь на край лезвия под большим углом, чем первоначально происходила точка. Поэтому при правке, загибается и отваливается заусеница, а с нею и мелкие зубцы, лезвие выравнивается и после правки его гладкость сразу за­метна для пробующего пальца, заметна и под микроскопом. Оно лучше проникает вглубь, что также заметно при пробе , о волосы. При этом, более крутом угле правки, без за­усеницы лезвие гораздо прочнее, работоспособнее прежнего, нож вполне годен к работе и лучше иметь выточенный на более грубом (но не совсем  грубом), напр. аспидном камне и выправленный нож, чем выточенный хотя бы на очень тонком камне (Арканзас) и не направленный.

 

        

4 (642x683, 150Kb)

 

 

В тех случаях, когда инструмент не слишком за­тупился, его можно бывает снова заострить при помощи одной правки на ремне и даже несколько раз. Но затем нож снова нужно точить на камне, так как правкой слишком закругляется лезвие и тогда оно плохо проникает, хотя под микроскопом оно  совершенно гладко. Пальцем это ясно определяется. Далее, правкой плохо устраняются даже мелкие зазубрины и щербины,—податливый ремень стирает и их поверхность заодно с остальными лезвием. Точка поэтому по отношение к правке до известной степени играет ту же роль, какую шлифовка—к точке.

Теперь я перехожу к самим материалам, служащим при точке,—камням и ремням.

Камни представляют собою естественные или искусственные сочетания мелких твердых зерен, чертящих, стирающих сталь, связанных между собою каким-либо более мягким веществом, напр. из зерен кварца, склеенных между собою глиной. Все естественные, природные точильные камни представляют собою бруски из так назв. вторичных горных пород. Первичные плотные однородные породы, как напр. кварц, не годятся для этой цели. При выветривании они  распадаются, расщепляются на более мелкие угловатые частицы, которые с помощью воздушных и водяных течений  могут уноситься с места своего образования и отла­гаться в известных местах. При этом получается и отбор различных частиц по их величине и тяжести. Но­вые напластования составляются таким образом из частиц более или менее одинаковой величины. Того же самого распределения  частиц по категориям в зависимости от их величины и веса мы стараемся достигнуть аналогичным искусственным  путём отмучивания. Если к естественным отложениям примешивается теми же течениями какое-либо ве­щество, могущее их связать, как напр. глина, то полу­чаются в результате более плотные образования, состоящие из 2-хъ веществ, зерен и спайки,—вторичные горные по­роды, как напр. песчаники. Камни искусственные приготовляются путем раздробления твердых первичных пород б. ч. корунда (наждака, окиси алюминия), разделение частиц по их величине путем от­мучивания и склеивания их посредством того или иного спаивающего вещества, с которым частицы перемешиваются. Само собою понятно, что искусственно приготовленные точиль­ные камни могут иметь более равномерную плотность. Но лишь в последнее время появились в продаже так назв. «рубинитовые» камни, приготовляемые из мелкого порошка, наждака.

Спайка между зернами камня должна быть, конечно, мягче, чем сами зерна. При точке выстояние несколько зерна об­ламываются, сглаживаются, закругляются и камень вскоре перестал бы работать, если бы не стиралась спайка в еще большей степени. Вследствие этой податливости вещества, склеивающего зерна, старые зерна постепенно расшатываются в. своих гнездах и на место их выступают новые, свежие, острые. Образующаяся на камне во время точки грязь состоит таким образом из зерен и частиц спайки камня и из стираемых частиц стали. Ее можно исследовать под микроскопом при среднем увеличении. Тогда можно видеть ве­личину и форму зерен камня, частиц спайки и наконец темных частиц стали. Камень с грубыми крупными зер­нами дает и длинные, довольно толстые стружки стали; ка­мень мелкозернистый отрывает частицы стали в виде мелких зерен. Под микроскопом частицы стали представ­ляются в виде черных зерен или полосок, зерна камня в виде угловатых частиц, иногда кристаллического строения, более светлых и частью прозрачных; частицы же спайки представляются в виде мелких зерен желтоватого или сероватого цвета. Dr. Scheferрекомендует даже исследовать  под микроскопом эту грязь от точки с нескольких  камней, прежде чем покупать тот или иной из них. Но едва ли торговец согласится на такую предварительную пробу, да и проба эта при всей своей научности дает сколько-ни­будь ценные результаты лишь по отношении к искусственным камням, в которых зерна во всём камне сплошь одина­ковой величины и равномерно перемешаны со спайкой.

Участки естественных камней, отличавшиеся по своему строению от остальной массы, так назв. сучки, могут иметь или зерна другой величины, или же эти зерна, при тех же размерах, будут разделены между собою большим или меньшим количеством спайки. Присутствие участков первщго рода может быть констатировано при помощи микроскопа. Участки же, различающееся между собой лишь количеством спайки, дают при точке грязь совершенно одинаковую. Места с ма­лыми промежутками между зернами стачиваются, срабатываются медленнее, а места с сравнительно большим количеством спайки быстрее в силу их рыхлости. Вообще по отношенью к естественным камням возможно лишь определение их поверхности. Бывает, что вполне однородный и плотный ка­кой-либо напр. бельгийский камень обнаруживаешь такие сучки и места или оказывается более мягкими, более богатыми спай­кой в глубине, по мере срабатывания.

 

Неправильности такие, так назв. «сучки», частью видны уже глазом и довольно ясно определяются при поглаживании камня локтевой стороной мизинца или ладонным возвышением большого пальца руки. Чем крупнее зерно, теь камень де­шевле, тем грубее и скорее он точит. Наиболее употре­бительные сорта камней следующее.

1.Красный брусок из природного песчаника, стоить 20—25 к. Точка с водою довольно быстрая, но грубова­тая; при последующей правке нож все-таки может брить и годится для не особенно тонких операций.

2. Серый брусок из природного аспидного камня (шифер) стоить 50к.—1 р. Точка с водою и маслом бо­лее медленная и тонкая. При последующей правке нож мо­жет даже давать на микротоме, правда, не очень тонкие, но удовлетворительные микроскопические срезы, (около 15 мкм.). О хирургических ножах и говорить нечего, они точатся на этом камне хорошо. Камень этот имеется везде, если не в виде точильных брусков, то в виде грифельных досок. Из такой доски легко выпилить пластинку, наклеить ее столярным клеем на деревянную колодку—точило готово, и стоит меньше гривенника.

3.Желтый бельгийский камень природный и не всегда равномерный стоит 1.5—4 р. Точка с водою или маслом более медленная, и  тонкая, вполне годная для микротомных ножей, а для хирургических и подавно.

4. Белый американский природный камень Арканзас, стоит 2—10 р., смотря по величине. Зерно очень мелкое, точка очень тонкая, но и очень медленная. Когда инструменты в силу их формы трудно править, их приходится точить на этом камне; таковы некоторые глазные и зубные инструменты.

В некоторых случаях для ускорения точки сильно затупленных ножей их можно точить сначала на грубо-, а потом на мелкозернистом камне.

Точка должна всегда происходить при той или иной смазке камня. При точке в сухую промежутки между зернами камня очень скоро забиваются плотно частицами стали и поверхность камня сглаживается; камень точит плохо и неравномерно. Этого забивания не бывает при смачивании камня. Жидкости для этого употребляются разный: вода простая, вода мыльная, керосин и оливковое масло. Чем плотнее жидкость, чем менее она подвижна, тем прочнее она сидит в углублениях между зернами, уменьшает таким образом их высоту и способ­ствуете более тонкой точке. Поэтому на одном и том же камне с водой получается более грубое лезвие, чем с мас­лом. По окончании точки на каком-нибудь камне нож нужно обтереть от смазки и взвешенных в ней частиц стали и камня. Нанесение особенно частиц грубого камня на более тонкие камень или ремень мешает правильной точке, а ремень могут сделать и навсегда негодным для тонких работ. Самое лезвье обтирают через тряпку, охватывая его паль­цами со стороны спинки одновременно сверху и снизу. Сло­женные, покрытые тряпочкой пальцы ведут не вдоль лезвья, , что опасно в смысле пореза пальцев и загибанья лезвья, а косвенно. При этом, конечно, все лезвье можно обтереть лишь в несколько приемов.

Камни лучше оставлять после точки невытертыми, и чи­стить их лишь перед точкой от масла, новый камень де­лается лучше по мере пропитыванья его маслом. При смачивании водой камень обмывается тотчас после конца точки и сохраняется от попаданья на него жиров.

Масло для точки лучше фильтровать и хранить в стеклянной посуде, закрывающихся стеклянной шапочкой, а не пробкой, иначе на краю горлышка собирается пыль, могущая портить лезвье.

Ремень для правки берется по возможности мелко волок­нистый и гладкий, используется при этом не верхняя глад­кая поверхность с эпителием, а нижняя с соединительной тканью, причем стеклянной бумагой счищают слой подкож­ной довольно рыхлой клетчатки с толстыми волокнами до соriumaс его мелкопереплетенными тонкими волокнами. Та­кой ремень должен быть натянуть на деревянной колодке с равномерно пружинящей войлочной подкладкой. Есть такие ремни американского изготовленья, если верить надписи, но стоят они очень дорого, около 3 рублей. Их можно сделать самому за несколько копеек. Другие ремни, натянутые между точками прикрепленья, пружинят неравномерно, даже если

 

 

 

 

5 (700x634, 12Kb)

 

они наклеены на тонкой деревянной дощечке. 4-гранная ко­лодка для правки, довольно распространенная, имеет ремни не пружинящее, наклеенные на дерево, и потому правит не­достаточно. Наконец, можно править на ремне, один конец которого закреплен за что-либо, а другой держится левой рукой. В этом случае рукой можно регулировать степень податливости и править не давая ножу уклона. В крайнем случае можно править на брюках, на бедре, которое довольно хорошо пружинить.

В продаже существуют для смазки ремней мази, пред­ставляющая смесь наждака с. вазелином, черная более гру­бая, красная помельче. При этой смазке ремень до извест­ной степени иточит; но тогда нужно скорее устранить его правящую способность, наклеить на твердую подкладку. В общем такая смазка излишни и ремень с ней представляет довольно плохой суррогат и ремня, и камня.

Лишь для правки целлулоидных бритв полезно иметь такой ремень, смазанный красной мазью и наклеенный на до­вольно твердую или совсем  твердую подкладку, на тонкую или толстую деревянную дощечку.

Мне остается сказать несколько подробнее о точке различных родов инструментов. Там, где от лезвья тре­буется лишь прочность, а работа грубая, оно точится по воз­можности круто. В технике инструменты, строгающее и рубящие железо, точатся под углом, близким даже к пря­мому. Инструменты, обрабатывавшие кость, хирургические до­лота, зубные инструменты точатся под углом приблизительно в 60° и, конечно, не правятся. Приблизительно также же точатся ножницы на вращающемся довольно грубом камне под углом около 45 градусов; точку ножниц можно предоставить обыкновенному точильщику. При добросовестном отношенья они точат удовлетворительно, и  ножницы долго не тупятся. Хирургические ножи лучше всего точить с маслом на аспиде и править на простом ремне, угол около 20—30°. О микротомных ножах сказано выше, простая бритва точится так же плоско, под углом около 15°, но правится сравнительно круто. При таких условиях она бреет безболезненно, не тянет за волосы. Она может тогда их резать лишь  в том случае, если становится к ним сравнительно круто. При плоской правьте бритва может проникать в волос и резать его под очень острым углом и таким образом причинять боль.

Теперь мне остается упомянуть о сохраненья острого лез­вья. При хранении в сухом виде лучше всего предохранить лезвье от возможного окисления, окунувши его в расплав­ленный парафин пли сало. При кипячении вместе с дру­гими инструментами ножи легко могут ударяться о них и тупиться. Для предохраненья от этой порчи, клинки полезно обмотать ватой, или кипятить нож отдельно в пробирке на вате. Предложены даже продаются в Англии особые санки с двумя пружинными рогульками, зажимающими шейку и рукоятку  ножа. Лезвие находится таким образом, на весу, как в ящике для инструментов и нож имеете санками ки­пятится в пробирке.

Вышеизложенное послужило материалом для нескольких лекций врачам и студентам и  большею частью было напечатано в «Русском Враче 1909 г.,№ 26. Подобных указаний в литературе я до последнеговремени не мог найти, лишь в каталоге фирмы  Jnga, торгующей микротомами, ножами и камнями, приводилось нисколько слов и  относительно точки. Только в последнее время я узнал о работе д-ра Schefferaизучавшего тонкую структуру камней, парафиновых срезов и виды лезвия.Работа Schefferaк сожалению по­мещена в издании, вовсе не получающемся в русских медицинских библиотеках и, сколько я знаю, мало известна даже в Германии. Настоящая брошюра поэтому пополнена сравни­тельно с упомянутым сообщением на  основании работы Scheffera,техническим руководством по приготовлению искусственных камней, и данных практического и преподавательского опыта. Надеюсь, что уверения лиц, побуждающих меня к. выпуску этой брошюры, оправдаются хотя отчасти и она принесет некоторую пользу товарищам, страдающим от. не­достатка острых инструментов.

За указание недостатков я буду весьма благодарен.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку