-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OKOLNICHKOV_Liba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 8
Комментариев: 1
Написано: 8


Как дети учатся говорить

Среда, 28 Октября 2009 г. 10:47 + в цитатник

Первым словом вашего ребенка вполне может стать «папа», но это слово вовсе не обязательно означает отца. Оно означает «человек». Точно так же слово «гав-гав» означает любое маленькое животное. К 16-летнему возрасту словарный запас большинства людей составляет 40 ООО слов; если включить сюда имена собственные и фразеологизмы, количество увеличится вдвое и получится 80000 слов. Это означает, что человек усваивает около 100 новых слов в каждую неделю детского возраста. Дети с широким словарным запасом могут усваивать слова в два раза быстрее. Единственная стратегия обучения — это заучить произношение слова и уточнить его значение позже. Вы можете помочь, исправляя ошибки и соглашаясь: «Нет, это не лошадь. Это зебра» или «Да. Он желтый».

На каком бы языке пи учился говорить ребенок, большинство действует одинаково. Они соотносят слова с предметами, которые они видят и на которые могуг указать Они усваивают большое количество существительных и лишь затем несколько глаголов. (Из первых 50 слов около 40 являются существительными и около 7 глаголами.) Но всегда бывают дети, действующие по-своему. Вместо того, чтобы указать пальцем и произнести «бибика», он сначала научается говорить «ты», «я» и «пожалуйста», а также слова, которые они сливают воедино, такие как «иди-ка». Вместо того, чтобы комментиро-

вать предметы, они комментируют общественные отношения, потребности и чувства.

Дети учатся говорить, прислушиваясь к ударению в словах. Вот почему они называют таракана «ка», но отчетливо произносят слово «динозавр» — в котором ударение размещено более равномерно. Помогите ребенку, комментируя словами то, что вы делаете, указывая на предметы и называя их, указывая взглядом на те вещи, о которых говорите. Ваш

ребенок начнет следовать за вашим взглядом к тому времени, когда начнет понимать речь.

Произношение ребенка может оставаться нечетким, поскольку голосовой аппарат остается незрелым до возраста примерно шести лет . Но несмотря на то что дети зачастую произносят слова неправильно, они знают, как нужно их произносить. Он может произносить «тать», указывая на чашку чая, но ожидает, что вы произнесете «чай». Возможно,

Стихи с простыми повторяющимися словами и отчетливым ритмом, позволяющим хлопать в ладоши, — это замечательный способ помочь своему ребенку научиться говорить.

он не услышит этого, потому что вам так нравятся его милые словечки: в этом нег ничего страшного. Дети, которые слышат два языка, овладевают обоими. Если вы будете называть чай «тать», вы не замедлите его развитие.

Что вы можете сделать

• Чаще говорить с ребенком.

• Прислушиваться к тому, что он произносит.

• Четко произносить слова, разговаривая с ним. Не обязательно сейчас поправлять его произношение: просто дайте ему услышать, как правильно произносится слово.

• Говорите четко, делая ударение i ia словах, которые он понимает «Это БОТИНКИ ПАПЫ».

• Рассматривайте вместе книжки (выбирайте те, в которых простые четкие картинки или нарисованы знакомые повседневные предметы).

• Повесьте на стену картинки и вместе говорите о них — изображения знакомых животных или домашних предметов идеальны.

• Чаще садитесь вместе, чтобы поиграть в «пока-зывалки и называлки»: «Где твоя ножка? Твой носик? Чашка? Мамин носик?»

• Говорите, когда делаете покупки. «Вот фасоль»; «Давай возьмем немного яблок».

• Дайте ребенку понять,что вы понимаете то, что он говорит; лучше всего продолжать за него. Если он говорит: «Ботинок», ответьте : «Это ботинок». Если, указывая на ботинок, он говорит: «Папа», скажите: «Это ботинок папы».

• Песенки и стихи — хорошие источники первых слов, поскольку мелодия зачастую помогает строить более длинные предложения (см. «Веселая музыка и пение»).


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку