Без заголовка |
Старинное славянское блюдо кутья издавна готовилась из пшеницы. Но именно такой вариант этого блюда наименьше нравится детям. Но вот если кутью приготовить из рисовой крупы, то она придётся по вкусу каждому малышу.
Кутья – это ритуальное славянское блюдо, которое также имеет название сочиво, кутя, коливо. Готовится оно по разным праздникам, торжествам, как радостным, так и грустным.
Кутья, приготовленная из риса, пришла сравнительно недавно, но уже стала любимым лакомством многих народов. А если прибавить в кутью свежих фруктов или различных сухофруктов, то она станет любимым лакомством любого ребёнка.
Рецепт приготовления кутьи.
1. Круглозёрный рис промыть в нескольких водах.
2. Выложить крупу в казан, залить крутым кипятком и добавить чуть соли.
3. Рис варить на медленном огне до полной готовности, примерно в течение 15 минут. В середине готовности, когда рис будет готовым лишь наполовину, добавить к нему сахар, перемешать кашу и, накрыв крышкой, варить, еще минут десять.
4. Если кутью планируется готовить в сочельник, не соблюдая пост, то к ней можно добавить сливочное масло или жирные сливки.
5. Пока готовится рис, курагу изюм, и любые другие любимые сухофрукты нужно залить горячей водой, оставить их набухать.
6. Далее нужно нарезать небольшими кусочками фундук, грецкий орех. Немного просушить их на раскалённой сковороде, помешивая.
7. Теперь осталось лишь смешать все компоненты. С сухофруктов слить воду и нарезать их. Выложить орехи и сухофрукты к отваренному рису и всё тщательно перемешать.
8. При не достаточном количестве добавленного сахара, можно добавить немножко мёда или сахарного песка.
9. Перед подачей блюдо украсить изюмом и орехами.
Это, пожалуй, самый простой в приготовлении и самый вкусный рецепт приготовления кутьи на Рождество или Крестины.
Рубрики: | рецептики/ДЕСЕРТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |