-неизвестно

 -неизвестно

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Евгений_Белецкий» на 08 января 2010

Похоже, это лучший день для обновления цитатника. Также можно не реагировать на резкую критику ваших мыслей в World_of_Metal. Google подсказывает, что будет разумно закрыть глаза на некоторые капризы Dead_Gothic. Можно найти что-то забавное в старых записях tainataki.

Получить свой гороскоп

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Евгений_Белецкий

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Сообщество_Согдианы Quotation_collection Cine-Cinema Frozen_Amigo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2009
Записей: 777
Комментариев: 434
Написано: 1391


Без заголовка

Среда, 16 Февраля 2011 г. 17:57 + в цитатник

Снова нашел статью о музыке. Думаю Вам она тоже будет интересна!

 

Музыка для жизни

Она утешает в печали, помогает сосредоточиться, укрепляет память, облегчает усвоение языка…О том, что музыка «жить помогает», нам известно давно. Сегодня психологи объясняют, почему именно.

Целебное искусство

Мудрые всегда признавали особую силу звуков. В IV веке до н. э. Платон утверждал: «Музыка – это самое мощное средство, потому что ритм и гармония живут в душе человека. Музыка обогащает ее, даруя ей блаженство и озарение».

В западной культуре лечебная сила музыки формально была признана лишь в середине ХХ века. С этого времени психологи стали использовать ее, чтобы помогать людям. Возникла и особая медицинская специальность – музыкотерапевт. Сегодня музыка стала обязательной частью лечения детского аутизма, депрессии и многих психических заболеваний. И специалисты теперь предпочитают говорить даже не о музыкотерапии, а об «искусстве терапевтической музыки».

Юлия Рублева

Полчаса классической музыки в день обязательны для всех детей американского штата Флорида – так велит принятый там уже шесть лет назад закон № 660, иначе называемый Beethoven’s Babies Bill. Законодатели штата уверены: музыка не только помогает малышам заснуть в «тихий час», но и способствует гармоничному развитию мозговой деятельности ребенка.

Во Франции благотворное влияние музыки используют в некоторых столичных детских больницах. Их предоперационные палаты похожи на концертные залы: маленькие пациенты, родители и персонал могут играть на музыкальных инструментах, импровизировать или просто слушать кассеты. Классические мелодии сопровождают ребенка до самых дверей операционной; прекрасные и успокаивающие звуки слышны в лабиринтах коридоров, лифтах, оживляя и согревая больничную атмосферу. Врачи убеждены: музыка помогает детям успешнее перенести анестезию, да и само по себе пребывание в клинике.

В английском городе Ньюкасл служба безопасности метро заменила транслируемую в подземке рок-музыку на мелодии барокко – и количество случаев вандализма и агрессии на станциях уменьшилось вдвое!

Факты, согласитесь, удивительные. Хотя сегодня для многих из нас музыка – это лишь развлечение, некий продукт потребления или просто привычный «шумовой фон». Мало кто знает, что у музыкальных звуков есть особая сила.

Звуки материальны

Звон колокольчика или грохот отбойного молотка – все звуки передаются по воздуху, создавая «акустическое давление», которое ласкает или поражает наши барабанные перепонки. У каждого звука своя частота. Слишком высокие или слишком низкие звуки мы не слышим, но материальны и они. Американские ученые лаборатории Jet Propulsion в Пасадене открыли феномен «звукосвечения». Направляя мощные ультразвуки в стеклянный сосуд с водой, они увидели, как образуются крошечные пузырьки, излучающие голубоватый свет. Этот феномен доказывает реальность физического воздействия звуков на материю, причем не только слышимых, но и тех, которые человеческое ухо не способно воспринимать.

Ритмы тела

Наш организм и сам подобен оркестру: биение сердца, ритм мозговой деятельности, сокращения легких, циркуляция крови, импульсы нервных клеток… Если ритмы внешней жизни слишком агрессивны, работа внутреннего «оркестра» нарушается: организм, пытаясь адаптироваться, «подхватывает» быстрый ритм, напряжение растет, возникает стресс. И наоборот, если музыка соответствует нашим биоритмам, мы ощущаем гармонию.

Исходя из этого принципа, живущий в Лондоне французский ученый Фабьен Маман (Fabien Maman) разработал оригинальную технику терапии. Он устанавливает обычные музыкальные камертоны на биологически активные точки, в частности используемые в акупунктуре, и звуковая волна проходит через все ткани и органы тела пациента, «настраивая» их на благоприятную для них частоту.

Мы чувствуем себя хорошо, когда звуки музыки или окружающей среды вступают в резонанс с частотами нашей нервной системы. С этой физической закономерностью связан успокаивающий эффект так называемых мелодий для релаксации: мозг адаптируется к их темпу, а интенсивность его работы замедляется настолько, что мы можем погрузиться в глубокий сон.

Эффект Моцарта

Тайну целительных свойств музыки Вольфганга Амадея Моцарта подтвердил Альфред Томатис (Alfred Tomatis), врач-отоларинголог, член Французской академии медицинских наук. Исследуя особенности работы мозга человека, он выяснил: прослушивание высокочастотных звуков – 5000–8000 Гц – активизирует мозговую деятельность, улучшает память, стимулирует процессы мышления. Эти вибрации словно питают наш мозг, а вместе с ним и все тело. Анализируя музыку разных композиторов, Альфред Томатис пришел к выводу, что произведения Моцарта содержат наибольшее число нужных частот. Он также выяснил, что именно их в основном слышит ребенок в период внутриутробного развития. Смоделировав подобный фон, он давал слушать записи детям разных возрастов и с разными нарушениями развития – их самочувствие улучшалось. Дело в том, что высокочастотные колебания пробуждают чувство архаической связи с матерью, дают человеку ощущение защищенности, цельности и благополучия. Опираясь на результаты своих исследований, доктор Томатис разработал метод лечения с помощью музыки. Он эффективен при детском аутизме, нарушениях концентрации внимания, расстройствах речи, а также при депрессиях у взрослых.

Мозг меломана

Профессор психологии Гарвардского университета Говард Гарднер (Howard Gardner) доказал, что музыка, подобно речи или математической логике, активизирует работу мозга, влияет на развитие многих психических функций: памяти, внимания, воображения, мышления. Физик Гордон Шо (Gordon Shaw) и психолог Фрэнсис Росчер (Frances Rauscher) провели интересный эксперимент в Калифорнийском нейробиологическом центре проблем обучения и памяти. 50 детей трех и четырех лет распределили по трем группам. В течение восьми месяцев малыши из первой группы индивидуально учились пению и игре на фортепиано; вторая группа «прошла» курс информатики; а третья не получила никакого специального обучения. Затем всем участникам эксперимента были предложены тесты на пространственное восприятие (складывание паззлов, кубиков и т. д.). Группа маленьких пианистов показала высший результат – 31 %. Эксперимент подтвердил: в первые годы жизни восприятие окружающих звуков, так же как и визуальное восприятие, влияет на формирование мозга человека. Любое общение с музыкой помогает развитию ребенка. Если он еще очень мал, знакомство не следует начинать со слишком «тяжелых», комплексных произведений: Прокофьев, Шуман и многие другие классики тоже писали для детей. Вообще лучше слушать и играть ту музыку, которая нравится.

Своя мелодия

Почему одни мелодии нам по душе, а другие, мягко говоря, раздражают? Многие музыкотерапевты пытаются установить связь между психологическими типами личности и музыкальными формами… Тщетно: два человека с близкими по типу темпераментами могут иметь абсолютно разные музыкальные вкусы. На формирование музыкальных (как, кстати, и кулинарных) предпочтений оказывает влияние прежде всего семья, в которой растет ребенок. Музыка на годы сохраняет наши чувства: особый ритм, забытая мелодия, музыкальная фраза или просто какой-то звук через много лет могут вызвать в нашей душе картины прошлого. Если в детстве вас укачивали под серенады Шуберта или адажио Альбинони, став взрослыми, вы наверняка будете питать к ним теплые чувства. А ребенок, который однажды был напуган, к примеру, грохотом цирковых барабанов и фанфар, на всю жизнь может сохранить бессознательную неприязнь к подобному музыкальному жанру…

Восприятие музыки очень индивидуально. К тому же оно меняется в зависимости от окружающей обстановки, нашего настроения, общего психологического и физического состояния. Кому-то лучше всего работается под музыку, другим она, наоборот, мешает сосредоточиться. И все же сказать кое-что о том, как воздействует на нас музыка разных стилей, определенно можно.

Рубрики:  Музыка
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Верба_63   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 18:11 (ссылка)
Да жизнь без музыки была бы не такой яркой. Она и жить помагает и настроение поднимает,и лечит.
Ответить С цитатой В цитатник
LiveInMskru   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 11:15 (ссылка)
Прекрасная статья! Как человек, закончивший музыкальную школу, могу подтвердить эти выводы. Хотя здесь нужно быть очень аккуратным, потому что я очень долго не любила фортепиано из-за плохого педагога (кричала, била по рукам)... Кроме того родители не могли донести мне, зачем это нужно. Но уже в более старшем возрасте моя мать не дала мне бросить занятия, и я, наконец, попала в руки хорошим учителям, которые позволили мне научиться слушать и любить музыку. Сейчас мы неразлучны :)
Ответить С цитатой В цитатник
house_martin   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2011 г. 12:43 (ссылка)
Интересно! Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку