-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина_суханова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2009
Записей: 2520
Комментариев: 62
Написано: 38502


Микеланджело (1475-1564)| Высокий Ренессанс | Скульптура

Среда, 23 Января 2019 г. 13:59 + в цитатник

Микеланджело Виктори C c E

Микеланджело Буонарроти,  полное имя Микела́нджело ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни (итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni; 6 марта 1475, Капрезе — 18 февраля 1564, Рим) — итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения ещё при жизни самого мастера. Микеланджело прожил почти 89 лет, целую эпоху, от периода Высокого Возрождения к истокам Контрреформации. За этот период сменилось тринадцать Пап Римских — он выполнял заказы для девяти из них. Сохранилось много документов о его жизни и творчестве — свидетельства современников, письма самого Микеланджело, договоры, его личные и профессиональные записи. Микеланджело также был первым представителем западноевропейского искусства, чья биография была напечатана ещё при его жизни.

Среди самых известных его скульптурных работ — «Давид», «Бахус», «Пьета», статуи МоисеяЛии и Рахили для гробницы папы Юлия IIДжорджо Вазарипервый официальный биограф Микеланджело, писал, что «Давид» «отнял славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских». Одним из самых монументальных произведений художника являются фрески  потолка Сикстинской капеллы о которых Гёте писал, что: «Не увидев Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек». Среди его архитектурных свершений — проект купола Собора Святого Петра, лестницы  библиотеки Лауренциана площадь Кампидольо и другие. Исследователями считается, что искусство Микеланджело начинается и завершается изображением человеческого тела

Микеланджело Уонарроти Тутт Арт

Микеланджело Мадонна Лестницы C
«Мадо́нна у ле́стницы» (итал. Madonna della scala; также «Мадо́нна на ле́стнице» — мраморный барельеф, созданный Микеланджело ок. 1491 года. Это первое независимое, наиболее раннее из сохранившихся произведений мастера
 
 
Распятие церкви Санто-Спирито — деревянное распятие, созданное Микеланджело в 1492 году. Это распятие было вырезано для алтаря церкви Санто-Спирито во Флоренции

«Битва кентавров» (итал. Battaglia dei centauri; также — «Бой Геркулеса с кентаврами»— мраморный рельеф со сценой кентавромахии, созданный Микеланджело около 1492 года. Этот барельеф относится к первым его известным независимым произведениям (как и «Мадонна у лестницы»), и в нем он нашел себя как скульптора. Вазари описывает его как работу, сделанную «так прекрасно, что тот, кто теперь смотрит на неё, не может поверить, что это работа юноши, а не уважаемого мастера, совершенного в науке и практике искусства». По мнению Эрика Шильяно, в этом барельефе юный скульптор «воплотил заповеди греков и римлян» . Также это первое известное произведение, которое можно считать «non-finito».



 

 
Микеланджело Мадонна с младенцем.

«Мадонна Брюгге» — мраморная статуя Мадонны с младенцем Христом, высотой 128 см, выполненная Микеланджело Буонарроти в 1501-04 гг. вскоре после завершения работы над ватиканской «Пьетой». Это единственная статуя Микеланджело, которая еще при его жизни была вывезена из Италии, чтобы украсить церковь Нотр-Дам в городе Брюгге.

Микеланджело Дэвид С       Давид. Мрамор. 1501—1504. Флоренция, Академия изящных искусств.

Давид — мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. В настоящее время оригинал статуи находится в Академии изящных искусств во Флоренции.

Едва ли в мире найдётся статуя, которая может сравниться с «Давидом» по количеству копий и слепков. Наиболее известные копии установлены:

Микеланджело Ахус         «Бахус», Микеланджело, 1496-97, Музей Барджелло, Флоренц

«Бахус» (итал. Bacco; также — «Пьяный Бахус» — мраморная скульптура, изображающая бога вина Вакха (Бахуса). Это произведение было создано Микеланджело в 1497 году по заказу кардинала Рафаэля Риарио. Современный исследователь творчества скульптора, Уильям Уоллес, считает эту работу первым шедевром Микеланджело.

Восставший (скованный) раб,  1513-16, Лувр.

Микеланджело Скиаво че си ридестаПробуждающийся раб

«Рабы» (итал. prigioni — «пленники»), высеченные прославленным итальянским скульптором Микеланджело — цикл знаменитых скульптур, хранящихся в различных музеях Европы, предназначавшихся для неосуществлённого проекта гробницы папы Юлия II в Сан-Пьетро-ин-Винколи (осуществлен «урезанный» вариант проекта).

Надгробие Юлия II

Проект надгробия папы Юлия II существовал в нескольких вариантах. Один из них (2-й) включал статуи рабов, которые должны были находиться на нижнем ярусе. Микеланджело успел закончить 2 из них, и начать 4, когда работа над этим вариантом была остановлена. Окончательный вариант гробницы не включал статуи рабов.

File:Michelangelo Second design for wall tomb for Julius II.jpg

2-й вариант проекта гробницы

File:Moise de Michel-Ange (San Pietro in Vincoli).JPGОсуществленный вариант

Моисей для гробницы папы Юлия II

Микеланджело Лия

Лия. 1542, мрамор. Высота 1,97 м, Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим, Италия

Лия (итал. Lia) — мраморная скульптура Лии, первой жены Иакова, старшей сестры Рахили, созданная Микеланджело для гробницы папы Юлия II около 1542 г. «Лия» размещена в нише слева от «Моисея».

Рахиль. 1542, мрамор. Высота 2,09 м, Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим, Италия

Рахиль (итал. Rachele) — мраморная скульптура Рахили, второй жены Иакова, младшей сестры Лии, созданная Микеланджело для гробницы папы Юлия II около 1542 г. «Рахиль» размещена в нише справа от «Моисея».

Микеланджело Крадущийся мальчик C Эрмитаж

Микеланджело Крадущийся мальчик C Эрмитаж

Скульптура «Скорчившийся мальчик». 1530—1534, Мрамор.  Эрмитаж

«Скорчившийся мальчик» — единственная скульптура Микеланджело в России. Находится на постоянной экспозиции в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Изготовлена из мрамора в 1530—1534 годах, высота — 54 см. По одной из версий, первоначально скульптура задумывалась для проекта капеллы Медичи в церкви Сан-Лоренцо. Однако вероятнее, она была сделана Микеланджело во время нападения испанцев на Флоренцию в 1529—1530 годах, когда он нашёл убежище в одном из монастырей. Некоторые искусствоведы считают, что в этой скульптуре Микеланджело отразил угнетённое состояние флорентийцев в этот период. «Скорчившийся мальчик» был приобретён Екатериной II в 1785 году.

«Ангел» мрамор. Высота 51,5 см, Базилика Святого Доминика, Болонья

«Ангел с канделябром» ( также — «Ангел с подсвечником»«Ангел со светильником») — небольшая мраморная статуя, созданная Микеланджело ок. 1494 −1495 гг. для гробницы Святого Доминика в Болонье. «Ангел» — одна из трех статуй, которых Микеланджело сделал для гробницы.

 
«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Это единственная работа скульптора, которую он подписал (по сообщению Вазари, подслушав разговор зевак, которые спорили о её авторстве). Копии «Пьеты» можно видеть во многих католических храмах по всему миру, от Мексики до Кореи.
 

Святой Павел. ок. 1501—04 гг., мрамор. Высота 124 см, Сиенский собор, Сиена

«Святой Павел» (итал. San Paolo) — одна из четырех мраморных статуй, созданных Микеланджело ок. 1501 −1504 гг для алтаря Пикколомини Сиенского собора . По мнению Герберта фон Айнема, эта статуя — возможный автопортрет самого скульптора в молодости, тогда как Павел на фреске «Обращение Павла» — его портрет в старости.

«Тондо Питти» мрамор. Высота 85,5 см , Барджелло, Флоренция, Италия

File:Taddei Tondo.JPG

Тондо Таддеи мрамор. Высота 109 см, Королевская академия художеств, Лондон

«Мадонна Таддеи» (итал. Tondo Taddei) — круглый мраморный барельеф, созданный Микеланджело ок. 1504 −1506 гг. для Таддео Таддеи. В 1821 году его приобрел Джордж Бомон (англ. George Beaumont), а с 1830 года произведение входит в коллекцию Королевской академии художеств.

«Христос с крестом» 1519—1521, Мрамор. Высота 205 см, Базилика Святой Марии над Минервой, Рим

Христос с крестом — мраморная скульптура работы Микеланджело, закончена в 1521 году, находится в базилике Святой Марии над Минервой (Рим), слева от главного алтаря.

Статуя была заказана в июне 1514 года римским патрицием Метелло Вари, который поставил условие, что статуя должна изображать обнажённую фигуру с крестом в руках, все остальное он оставил на усмотрение мастера.

Мадонна Медичи. 1521—1534, мрамор. Высота 2,26 м, Капелла Медичи, Флоренция, Италия

«Мадонна Медичи» (итал. Madonna Medici; также — Мадонна с младенцем) — мраморная скульптурная группа, изображающая Богородицу с младенцем Иисусом, созданная Микеланджело в течение 1521—1534гг. Эта группа была предназначена для Капеллы Медичи

Мадонна Медичи, по мнению Михаила Либмана, может считаться одним из самых прекрасных образов Богоматери, созданных Микеланджело

 


Лоренцо II Медичи. 1526—1534, мрамор. Высота 175 см, Капелла Медичи, Флоренция

«Лоренцо II Медичи»(итал. Lorenzo de' Medici duca di Urbino) — мраморная статуя, изображающая Лоренцо II Медичи, герцога Урбинского, созданная Микеланджело в течение 1526—1534 гг. Статуя входит в композицию надгробия Лоренцо II Медичи в капелле Медичи.

Ещё при жизни Микеланджело статую назвали «il pensieroso» — «созерцательной»

Надгробие Лоренцо II Медичи

File:Eos1.jpg

«Утро» (итал. Aurora; также — «Рассвет», «Аврора»— мраморная статуя, изображающая аллегорию Утра (или Рассвета), созданная Микеланджело в течение 1526—1531 гг. Статуя входит в композицию надгробия Лоренцо II Медичи в капелле Медичи.

File:Tomb of Lorenzo de' Medici (casting in Pushkin museum) by shakko 05.jpg

«Вечер» (итал. Crepuscolo) — мраморная статуя, изображающая аллегорию Вечера (или Сумерек), созданная Микеланджело в течение 1524—1534 гг. Статуя входит в композицию надгробия Лоренцо II Медичи в капелле Медичи.

Ронданини Пьета (1552-64), Камень, 195 см, Кастелло Сфорцеско , Милан

« Ронданини Пьета» - мраморная скульптура, над которой Микеланджело работал с 1552 года до последних дней своей жизни, в 1564 году.

Гробница Микеланджело Буонарроти в Санта-Кроче

Микеланджело умер 18 февраля 1564 года в Риме, не дожив совсем немного до своего 89-летия.Перед смертью он продиктовал завещание со всей свойственной ему немногословностью: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным».

Папа  Пий IVсобирался похоронить Микеланджело в Риме, построив ему гробницу в соборе Святого Петра. 20 февраля 1564 года тело Микеланджело было временно возложено в базилике  Санти-Апостоли.

В начале марта тело скульптора было тайно перевезено во Флоренцию и торжественно погребено 14 июля 1564 года в францисканской  церкви Санта-Кроче[, недалеко от могилы Макиавелли.

17178185_521e20d52985 (346x22, 5Kb)

Рубрики:  Скульптура
Зарубежные художники 18,19,20 века и ранее,
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Suhanova3887   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 12:45 (ссылка)
галина_суханова, Спасибо, цитирую..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку