-Я - фотограф

орехово-зуево


0 фотографий

 -

Быстрый переход по страницам блога Мария_Баранова:


Празднование Нового Года.

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 00:02 + в цитатник
 (700x525, 177Kb)
Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем.Римляне в этот день приносили жертвы янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днём.
В этот же день было принято делать друг другу поздравления и подарки, особенно должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками, (последнее практиковалось только среди богатых людей). Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции. Каждый клиент должен был приподнести своему патрону в день Нового года подарок. Этот обычай сделался впоследствии обязательным для всех жителей Рима.

Во Франции новолетие считали до 755 года. С 25 декабря, а затем с 1 марта в XII и XIII столетиях - со дня св. Пасхи, пока наконец не установлено было в 1654 году указом короля Карла IX, считать за начало года 1 января. В Германии то же произошло во второй половине 16 века, а в Англии в 18 веке. В России , со времени введения Христианства исполняя обычаи своих предков, также начинали летоисчисление или с марта, или со дня св. Пасхи.

В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам Царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, в это время мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Первообразом той церковной церемонии, с какой проходило на Руси празднование сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии, установленное Константином Великим.
 (489x30, 2Kb)
Рубрики:  Новый год.....
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ириша_алейник   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 00:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Fhntv_C   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 00:14 (ссылка)
-
993408913 (599x357, 1114 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 02:25 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Среда, 19 Декабря 2012 г. 20:02 (ссылка)
Превью 24 (697x700, 448Kb)
Спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку