-Цитатник

Супер объемный 3 D узор спицами! Вяжем лицевыми и изнаночными петлями - (1)

Супер объемный 3 D узор спицами! Вяжем лицевыми и изнаночными петлями Супер объемный 3 D узор ...

Узор гиацинт на платочной вязке. - (1)

Узор гиацинт на платочной вязке. 1 ряд: *2 лиц, из 1 -3 лиц., 1 лиц, из 1-3 лиц, 2 лиц, 7 изн, ...

ШАПОЧКА "БАБОЧКА" - (0)

ШАПОЧКА "БАБОЧКА"     Начало края... Оформление начального края подгибк...

Набор полезных программ для вашего нового компьютера - (0)

Набор полезных программ для вашего нового компьютера. Купили компьютер, принесли домой, начали по...

7 бесплатных антивирусов на 2019г - (0)

7 бесплатных антивирусов на 2019г. Сегодня рассмотрим бесплатные защитники компьютеров — ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79144 место)
За все время набрано баллов: 12 (34392 место)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии моё фото
моё фото
16:35 29.03.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии моё фото
моё фото
06:52 23.04.2010
Фотографий: 23
Посмотреть все фотографии серии Майкл Джексон
Майкл Джексон
06:47 23.04.2010
Фотографий: 139

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

посвящается Майклу
Смотрели: 42 (0)
michael jackson l Dirty Diana
Смотрели: 39 (0)
посвящается Майклу
Смотрели: 50 (0)
You Rock My World
Смотрели: 25 (2)
майкл джексон- vidio
Смотрели: 57 (0)

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Гайценредер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2009
Записей: 8632
Комментариев: 1361
Написано: 10738


ИДЕИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОМПОСТА

Пятница, 15 Мая 2015 г. 11:45 + в цитатник
Удобное хранилище с разборной передней стенкой.

По сравнению с другими органическими удобрениями (навоз, торф) его легче всего приготовить и хранить на участке. Он почти не имеет запаха, дешев и не требует особых навыков в садоводстве. При этом для компостирования годятся все биологические отходы и отбросы. Вам больше не придется таскать в общественный мусорный бак ветки, листву, сорняки, скошенную траву, ботву, кухонные отходы, стружки, опилки… Продукты собственной жизнедеятельности тоже пойдут в дело. Все это можно превратить в высококачественные органические удобрения!
120880146_YU4Vg15SHCk (660x495, 85Kb)

Где хранить?

Лучшее место складирования отходов – затененный дальний угол участка примерно на расстоянии полуметра от его границы.

Компостохранилище (оно же компостер) должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Если поблизости нет деревьев или высоких кустарников (лесного ореха, черноплодной рябины, бузины, сирени и т.п.), придется ежегодно высаживать высокорослые растения, вроде подсолнечника, кукурузы, топинамбура или вьющейся фасоли. Некоторые дачники приспособились сажать на край компостной кучи тыкву – тоже неплохое решение. Если нет желания что-то выращивать в этом углу, можно задекорировать компостную площадку плетнем из лозы или легкой оградой из реек.

Учтите, что компостер размером 3–4 м2 при правильном использовании может снабдить органическими удобрениями целых 10 соток. Если вы располагаете меньшей площадью посадок, то и размеры емкости для компостирования можно смело сократить.

Как сделать качественный компост

Для этого важно соблюсти несколько условий.

Первое. Обеспечить микроорганизмы пищей – а именно азотом. Органические материалы, подходящие для компостирования, содержат питательные вещества, нужные растениям, в недоступной для них форме. Чтобы растения смогли насыщаться, дачники заботятся о разложении органических материалов микроорганизмами.

Все компостируемые материалы делятся на две большие группы. Одна – богатые азотом, но бедные углеродом (навоз, птичий помет, кухонные и садовые отходы, зеленые листья, сорняки, свежескошенная трава, бобовые культуры). Другая – богатые углеродом, но бедные азотом (сухие листья, солома, опилки, ветки, стружки, кора, торф).

Материалы из первой группы также ценны тем, что разлагаются быстрее и выделяют много тепла. Зачем тогда нужны вторые? Чтобы поддерживать влажность и правильный воздухообмен.

Актуальный пример. Сейчас на садовых участках скопилось много опавшей листвы. Куда ее девать? Можно сжечь и получить золу (тоже ценное удобрение). А можно сделать так называемую «листовую землю». Для этого сгребите листья в кучу и оставьте до весны. Затем перелопатьте влажную после зимы листву, перебросив верхний слой вниз, а нижний наверх. Летом регулярно поливайте кучу, к осени повторите перелопачивание и дождитесь следующего года. Весной сделайте все снова. Таким образом, к концу второго года от момента закладки кучи вы получите однородную темную землистую массу – прекрасное органическое удобрение. Долго ждать? Конечно, ведь в сухих листьях много углерода и мало азота. Хотите получить качественный компост к концу лета первого года? Добавьте к листве органический материал, богатый азотом (например, кухонные отходы или навоз).

Важное правило. Не вносите в почву органические материалы, содержащие много углерода и мало азота, без предварительного компостирования.

Чтобы избежать азотного голодания растений, в солому, опилки, сухую листву, чистый торф и т.п. добавьте либо материалы из первой группы, либо минеральный азот (в виде минеральных удобрений). Например, увлажните бурт раствором мочевины или аммиачной селитры. Используйте 2–3 %-ный раствор, т.е. 20–30 г на ведро.

Второе условие. Обеспечить микроорганизмы кислородом. Чтобы компостный бурт свободно проветривался, сделайте его не шире метра и не выше полутора метров. Переуплотнение – враг компоста, следите, чтобы компостируемый материал был рыхлым. Время от времени перелопачивайте его. Для этого насыпьте поблизости от компостера проветренный торф или сухую землю слоем 5–6 см. Сверху вывалите компостную массу, заодно измельчая и перемешивая ее лопатой. Затем верните ее на прежнее место.

Если перелопачивание вам не под силу, проводите почаще аэрацию компостной кучи – прокалывайте ее как можно глубже железным прутом.

Обязательно делать это ранней весной, когда после холодов разложение компоста приторможено и компостная масса спрессовалась.

Чтобы воздух шел и снизу, при закладке компоста положите на дно солому, листву, торф, опилки, измельченный сушняк. Слой толщиной 20–25 см позволит смеси дышать.

Третье условие. Обеспечить микроорганизмы влагой. Этот пункт вовсе не самый легкий! Медленно разлагается не только слишком сухой, но и слишком сырой материал. В переувлажненном компосте мало воздуха, поэтому в дождливый период перелопачивайте или прокалывайте его.

Как понять, хватает ли компосту влаги? Сожмите в ладони горсть компостного материала. Вода потекла между пальцев – компост слишком влажный. Масса рассыпалась – чересчур сухой. Оптимальный результат, если при сжатии выступит несколько капель воды.
Устранение неприятного запаха

Хороший компост представляет собой однородную темную сыпучую массу с запахом земли. Если ваша куча привлекает только мух, а соседи брезгливо зажимают носы, значит, вы допустили какую-то ошибку.
Возможно, вы переборщили с азотом. В ближайшее время больше не добавляйте в компост кухонные отходы, навоз, птичий помет, мочевину и т.п. Зато насыпьте торф, сухую листву, опилки или другой материал, богатый углеродом, и тщательно перемешайте.

Другая распространенная причина появления неприятного запаха – несоблюдение условий компостирования. Когда в компосте достаточно воды и воздуха, он не издает резкого запаха. Убедитесь, что ваша компостная масса разлагается, а не гниет. Процесс гниения сопровождают газы с весьма неприятным запахом – сероводород, аммиак и метан. Гнить компост начинает, если бурт слишком велик, либо очень плотно уложен, либо переувлажнен. Обычно справиться с этой проблемой можно перелопачиванием или прокалыванием бурта.


1.
6fc321d41583ea043886fb5d983ca72d (700x565, 562Kb)

2.
041081047-02_xlg (305x380, 137Kb)

3.
d6c1b51a1a1b69825ea74c73fb0b1df0 (360x450, 262Kb)
Рубрики:  дача
Метки:  
Понравилось: 48 пользователям

lapatylechka_LILI   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2016 г. 10:09 (ссылка)
0_16d2ad_e4d21fa3_L (478x319, 150Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 23:53 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2018 г. 11:10 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
potots1   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2018 г. 09:56 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2018 г. 11:47 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 06:16 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
vakca   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2018 г. 03:08 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Ц   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2019 г. 19:25 (ссылка)
Похожее изображение
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку