-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стас_Мирошниченко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Delight_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 191


Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт. "Орленок

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 17:36 + в цитатник
Цитата сообщения NADYNROM Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт. "Орленок"



ГЕРЦОГ РЕЙХШТАДТСКИЙ

Из светлого круга печальных невест
Не раз долетали призывы.
Что нежные губы! Вздымались до звезд
Его молодые порывы!

Что жалобы скрипок, что ночи, как мед,
Что мертвые статуи в парке?
Иному навстречу! Победа не ждет,
Не ждут триумфальные арки.

Пусть пламенем пестрым кипит маскарад,
Пусть шутит с ним дед благосклонный,
Пусть кружатся пары, - на Сене парад,
Парад у Вендомской колонны!

Родному навстречу! Как пламя лицо,
В груди раскаленная лава.
И нежно сомкнула, вручая кольцо,
Глаза ему юная слава.

Марина Цветаева


Франц, герцог Рейхштадский. Он же - Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, король Римский. Он же - Наполеон II. Он же – единственный законный ребенок и наследник императора Наполеона, вошедший в историю под прозвищем «Орленок» (L’Aiglon).

 (509x600, 48Kb)

Томас Лоуренс. Наполеон II в детстве

Брак Наполеона с Жозефиной оказался бездетным. Юридически это не составляло проблемы, поскольку конституция XII г. разрешала императору усыновлять детей и внуков своих братьев. Проблема была чисто человеческая: Наполеону хотелось передать корону родному сыну, тем более что он убедился в своей способности иметь потомство - от любовной связи со знатными дамами Элеонорой Денюель де ла Плень и графиней Марией Валевской родились внебрачные дети. От Элеоноры - сын Леон, а от графини Марии - сын Александр-Флориан-Жозеф-Колона. Наполеон решил развестись с Жозефиной, с которой накануне коронации вступил в церковный брак. Не составило труда получить у папы разрешения на развод. Но с выбором невесты возникли сложности.

Речь шла о заключении династического брака, который бы не только дал наследника, но и породнил Бонапарта с легитимными монархами Европы. Первым делом Наполеон посватался к сестрам российского императора Александра I, Екатерине Павловне и Анне Павловне, но получил отказ.
Тогда он попросил руки Марии-Луизы - дочери австрийского императора Франца I, который, тревожась за наследие Габсбургов, ответил согласием.

 (441x700, 49Kb)

Paulin Jean Baptiste Guerin. Портрет императрицы Марии-Луизы

2 апреля 1810 г. в Лувре состоялась свадьба Наполеона I с эрцгерцогиней австрийской Марией-Луизой, приходившейся внучатой племянницей казненной французской королеве Марии-Антуанетте. Год спустя, 20 марта 1811 года, у них родился сын Наполеон-Франсуа-Жозеф-Шарль, получивший титул Римского короля.

 (489x700, 60Kb)

Франсуа Жерар. Императрица Мария-Луиза с сыном,Римским королем

Новая супружеская жизнь по-настоящему увлекла Наполеона, даже на некоторое время ослабившего внимание к государственным делам. Он был без ума от сына-наследника. Его волновала молодая жена, как, может быть, никто из женщин со времени романа с Жозефиной. Гордость внушало то, что с ним породнились высокомерные потомки римских императоров.

 (700x580, 72Kb)

Пьер-Поль Прудон. Римский король

В политическом плане брак Наполеона I с Марией-Луизой явился кульминацией бонапартистской эпопеи. С этого времени для империи началась полоса трудностей и поражений. Экономический кризис 1810-1811 гг., военная катастрофа 1812 г., наконец, отречение 5 апреля 1814 г. среди всеобщей апатии и измены - таковы лишь главные вехи ее упадка и краха. Император отрекался в пользу сына, но победители объявили Бонапартов низложенными.
По условиям договора 11 апреля, заключенного между Францией и союзниками в Фонтенбло, Наполеону I отдавался в суверенное владение остров Эльба и назначалось содержание в размере 2 млн. фр. Не забыты были и прочие члены семьи Бонапартов - все они получили щедрые ренты. Что касается императрицы и Римского короля, то стараниями австрийской дипломатии они были разлучены с Наполеоном. Согласно договору 11 апреля им во владение предназначалось герцогство Пармское.
20 апреля состоялось душераздирающее прощание Наполеона I с гвардией в дворике Фонтенбло. В весьма унылом настроении он отправился в ссылку. Три дня спустя двинулись в путь и Мария-Луиза с сыном - в Вену. Еще в дороге между супругами завязалась оживленная переписка, в которой они выражали трогательную заботу друг о друге. Но стоило Наполеону, уже по прибытии на Эльбу, потребовать приезда жены, как та ответила твердым отказом, ссылаясь на свой долг матери и представительницы рода Габсбургов.

Bettinger Gustave_Napoleon_Contemplating_A_Portrait_Of_The_King_Of_Rome_Before_His_Departure For Elb (700x426, 64Kb)

Gustave Bettinger. Наполеон, созерцающий портрет Римского короля во время своей ссылки на Эльбе

Возможно, причиной размолвки стал приезд на Эльбу Марии Валевской. Не исключено, что Мария-Луиза сама дала к ней повод: к этому времени ее захватил роман с графом Найпергом, главным министром герцогства Пармского. Тем не менее Наполеон продолжал забрасывать ее письмами, а в период Ста дней тщетно ждал ее возвращения с сыном в Париж.
Триумфальный "полет орла" через Францию в марте 1815 г. потряс современников. Повергнутый в прах император в мгновение ока воспрял и снова оказался во главе полумиллионного войска, готового сражаться с противником. В чем-то это был уже другой человек - усталый, надломленный. Поражения 1812-1814 гг., измена близких людей и соратников в 1814 г., трагедия отречения не прошли даром.
Поражение в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 г. положило конец власти Наполеона I. Последовали повторное отречение в пользу сына, не нашедшее поддержки, хотя парижские законодательные органы схотя с 22 июня по 7 июля 1815 признавали ребенка императором, сдача в плен англичанам и ссылка, теперь уже на далекий остров Святой Елены. Там он умер 5 мая 1821 г.
По случаю кончины Наполеона I в Парме был объявлен трехмесячный траур. 8 августа 1821 г. Мария-Луиза тайно обвенчалась с графом Адамом Адальбертом Найпергом, от которого к тому времени имела двоих детей.

 (494x599, 105Kb)

Граф Адам Адальберт Найперг

Было бы преувеличением считать, что, поглощенная радостями и заботами нового брака, мать забросила своего первенца, но старший сын нуждался в гораздо большем внимании, чем другие дети. К обычным психологическим трудностям ребенка, росшего без отца, добавились политические, ибо с самого нежного возраста сын Наполеона стал объектом интриг и спекуляций.
Венскому двору не нравилось его первое имя - Наполеон. Его стали звать вторым именем, но на немецкий лад - Франц. Венский конгресс лишил его наследственных прав на герцогство Пармское. Лишь в порядке компенсации Австрия предоставила ему титул герцога Рейхштадского по названию одного из поместий в Богемии. Кроме того, за ним неотступно следовали фанатично настроенные бонапартисты, для которых он оставался законным наследником императорской короны. Наполеоном II.


 (451x600, 77Kb)

Жан-Баптист Изабе. Портрет Римского короля, Наполеона II

Поэтому члены австрийского правительства не спускали с него глаз, и, чтобы Парма не стала бонапартистской меккой, его разлучили с матерью. Вся эта суета, конечно, была непонятна ребенку, которого к тому же воспитывали как австрийского принца. Но двусмысленность его положения при дворе - как члена дома Габсбургов и в то же время пленника - со временем стала очевидной.
Окончательно прозрел Франц, когда ему разрешили пользоваться богатой библиотекой императорского двора, в которой он обнаружил книги о своем отце.

 (574x587, 90Kb)

Moritz Daffinger. Франц, герцог Рейхштадский

Любознательный подросток, увлеченный военной историей, постепенно превратился в блестящего юношу, мечтавшего о военной карьере, что вызвало беспокойство иностранных правительств и даже всесильного канцлера Меттерниха. В 1828 г. он получил в подарок от деда - австрийского императора - чин капитана егерского полка, а свое 20-летие встретил уже в чине подполковника.
Революция 1830 г. взбудоражила австрийский двор и всю монархическую Европу. На Франца снова стали поглядывать как на вероятного претендента на французскую императорскую корону. Но ни опасениям, ни надеждам, которые мог внушать Франц, не суждено было исполниться. В середине 1831 г. у него открылся туберкулез легких, и спустя год, 22 июля 1832 г.. Римский король Наполеон II, принц Пармский, герцог Рейхштадский, скончался в дворце Шенбрунн.

 (700x499, 73Kb)

Обстоятельства так и не позволили "Орленку" расправить крылья. В историю французских династий он вошел как одна из самых загадочных и романтических фигур.
Мария-Луиза после смерти графа Найперга в 1829 г. в третий раз вышла замуж. И снова ее избранником оказался первый министр герцогства Пармского граф де Бомбель, назначенный на эту должность австрийским правительством. После нескольких лет ничем не примечательной жизни в декабре 1847 г. Мария-Луиза скончалась, так же как и Франц, от туберкулеза. 0вдовев, граф де Бомбель принял постриг и стал епископом Амьена.
Но интересна и посмертная судьба «Орленка».
Его двоюродный брат принц Луи Наполеон, провозгласив в 1852 себя императором, принял имя Наполеон III; таким образом, он считал постфактум Наполеона II главой династии в 1821—1832 гг., а себя — его наследником.
В 1940 по приказу Адольфа Гитлера останки герцога Рейхштадтского были перенесены из в оккупированный Париж и погребены в Доме Инвалидов рядом с гробницей отца. При этом сердце покойного, хранившееся, по тогдашнему обычаю, отдельно, осталось в Вене. Это случилось ровно через 100 лет после переноса в Дом Инвалидов праха самого Наполеона.
Судьба Наполеона II вдохновила Эдмона Ростана на драму «Орлёнок» (L’Aiglon). Через это произведение поклонницей личности обоих Наполеонов — отца и сына — стала Марина Цветаева. К «Орленку» она испытывала даже некоторую своеобразную влюбленность, отразившуюся в стихах:

По материалам статьи

В ШЕНБРУННЕ

Нежен первый вздох весны,
Ночь тепла, тиха и лунна.
Снова слезы, снова сны
В замке сумрачном Шенбрунна.

Чей-то белый силуэт
Над столом поникнул ниже.
Снова вздохи, снова бред:
"Марсельеза! Трон!.. В Париже..."

Буквы ринулись с страниц,
Строчка - полк. Запели трубы...
Капли падают с ресниц,
"Вновь с тобой я!" шепчут губы.

Лампы тусклый полусвет
Меркнет, ночь зато светлее.
Чей там грозный силуэт
Вырос в глубине аллеи?

...Принц австрийский? Это роль!
Герцог? Сон! В Шенбрунне зимы?
Нет, он маленький король!
- "Император, сын любимый!

Мчимся! Цепи далеки,
Мы свободны. Нету плена.
Видишь, милый, огоньки?
Слышишь всплески? Это Сена!"

Как широк отцовский плащ!
Конь летит, огнем объятый.
"Что рокочет там, меж чащ?
Море, что ли?" - "Сын, - солдаты!"

- "О, отец! Как ты горишь!
Погляди, а там направо, --
Это рай?" - "Мой сын - Париж!"
- "А над ним склонилась?" - "Слава".

В ярком блеске Тюилери,
Развеваются знамена.
- "Ты страдал! Теперь цари!
Здравствуй, сын Наполеона!"

Барабаны, звуки струн,
Все в цветах.. Ликуют дети...
Всe спокойно. Спит Шенбрунн.
Кто-то плачет в лунном свете.


СТУК В ДВЕРЬ

Сердце дремлет, но сердце так чутко,
Помнит все: и блаженство, и боль.
Те лучи догорели давно ль?
Как забыть тебя, грустный малютка,
Синеглазый малютка король?
Ты, как прежде, бредешь чрез аллею,
Неуступчив, надменен и дик;
На кудрях — золотящийся блик...
Я молчу, я смущенно не смею
Заглянуть тебе в гаснущий лик.
Я из тех, о мой горестный мальчик,
Что с рожденья не здесь и не там.
О, внемли запоздалым мольбам!
Почему ты с улыбкою пальчик
Приложил осторожно к губам?
В бесконечность ступень поманила,
Но, увы, обманула ступень:
Бесконечность окончилась в день!
Я для тени тебе изменила,
Изменила для тени мне тень.


РАССТАВАНИЕ

Твой конь, как прежде, вихрем скачет
По парку позднею порой...
Но в сердце тень, и сердце плачет,
Мой принц, мой мальчик, мой герой.

Мне шепчет голос без названья:
- "Ах, гнета грезы - не снести!"
Пред вечной тайной расставанья
Прими, о принц, мое прости.

О сыне Божьем эти строфы:
Он, вечно-светел, вечно-юн,
Купил бессмертье днем Голгофы,
Твоей Голгофой был Шенбрунн.

Звучали мне призывом Бога
Твоих крестин колокола...
Я отдала тебе - так много!
Я слишком много отдала!

Теперь мой дух почти спокоен,
Его укором не смущай...
Прощай, тоской сраженный воин,
Орленок раненый, прощай!

Ты был мой бред светло-немудрый,
Ты сон, каких не будет вновь...
Прощай, мой герцог светлокудрый,
Моя великая любовь!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку