ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕГО БАЛКОНА |
|
джинсовые сумки |
|
Сытный и вкусный паштет готовится просто. |
|
Как вырастить дома АВОКАДО |
Знаю не по наслышке, что любой дом или квартира, как бы не были оформлены красиво дизайнерами, будет выглядеть холодными и пустыми (лучше сказать не живыми) без наших зеленых друзей на подоконниках и в напольных вазонах...
Хочу поделиться с вам, способом которым сам воспользовался много раз и он мне очень понравился. Вы можете вырастить свое собственное дерево-авокадо у себя дома на подоконнике, срезав тонкий кусочек с обоих концов косточки и поместив ее в мокрую землю (широким концом вниз). Часто поливайте, накройте стаканом, чтобы влага не выходила и земля была очень влажной. Косточка прорастет не сразу, но как только появится росток, присыпьте его слегка землей. Когда растение достигнет 16 см, подрежьте сантиметра 4 - это придаст растению силы.



Одна из моих ПЧ посадив косточку авокадо (её можно видеть в горшке вазона )вырастила вот такое красивое дерево в Новосибирске...)) А какие красивые цветы у этого саженца....))



У нас в Израиле говорят так: терпение и труд - всё перетрут (савланут вэ авода - симан лэ ацлаха)
|
Как вырастить дома ананас |
Научился выращивать дома ананас... получился экзотический очень красивый вазон дома.

Анана́с (лат. Ananas, англ. Pineapple) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Ананас — это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем - соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.
Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с виноградом и апельсинами — как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас.
В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида.
В настоящее время его культивируют — в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод — это дополнительная награда владельцу.
Виды
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus (L.) Merr.s).
Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas (L.) Voss); А. дукей (Ananas duckei hort., nom. Inval); А. посевной (Ananas sativus Schult. & Schult. f.); А. посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei Camargo, nom. nud.); Бромелия ананасовая (Bromelia ananas L.); Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa L.).
Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег — «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.
Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.
Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f.) — самый красивый вид с ярко-зеленоватого цвета с желтыми, белыми полосами и изогнутыми листьями длиной 35-70 см.
Ананас карликовый (Ananas nanus (L. B. Sm.) L. B. Sm.) Синоним: А. ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus L. B. Sm.). Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.
Ананас посевной (A.savitus Schult) практически не разводят как декоративное растение, но часто пробуют выращивать из чистого любопытства. Иногда ананас можно вырастить из верхушечного хохолка после использования соплодия в пищу, хотя риск неудачи очень велик.
Уход
Освещенность
Светолюбиво, особенно пестрые формы, требует прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период растение ананаса желательно подсвечивать в течение 8-10 ч в сутки на расстоянии около 20 см. Лучше всего здесь использовать люминисцентные лампы. На одно взрослое растение достаточно одной лампы ЛБ-20. При выращивании ананаса на подоконнике не рекомендуется его поворачивать: замедляется рост. Он вполне нормально развивается с односторонним освещением. Показателем хорошего освещения растения служат крупные стоячие листья, светло-малиновая окраска кончиков молодых листьев. Тем, кто не имеет возможности располагать растения на солнечной стороне, можно предложить пользоваться дополнительным освещением круглый год. Только с той разницей, что для летнего досвечивания достаточно 4-5 ч.
Полив
В теплое время года розетка листьев должна быть постоянно наполнена водой на 2/3. Вода меняется 1 раз в 2 месяца. Следите за тем, чтобы грунт в горшке между поливами обязательно успевал просохнуть. Вода для полива должна быть мягкой, лучше дождевой, обязательно теплой.
Во время основного летнего вегетационного периода растение требует обильного увлажнения почвы. При поливе в летнее время следят, чтобы земляной ком полностью насыщался влагой, но между поливами он должен достаточно просохнуть. Воду для полива берут после суточного отстаивания или кипяченую. Водопроводную воду лучше всего прокипятить и подкислить до рН=5. Подкислить воду можно серной, лимонной или щавелевой кислотой. Опыт показывает, что несмотря на температуру почвы и окружающего воздуха, землю надо поливать водой, подогретой до +30+35 оС. Зимой температура почвы на подоконнике значительно падает. Порой она доходит до +13+15 оС, а ананас замедляет свой рост уже при температуре почвы +20 оС. В это время надо полностью прекратить полив.
Влажность воздуха
Нуждается в регулярном опрыскивании, особенно зимой, если температура высокая. Летом опрыскивайте ананас дважды в неделю, зимой раз в семь дней.
Температура
Не любит стоять на холодном полу или подоконнике. Ананас любит тепло, особенно зимой: идеальная температура для него 18-21 °С. Чтобы получить прикорневые отпрыски, держите растение в слегка тесноватом горшке при температуре на 5°С ниже указанной. Максимальная температура для ананаса составляет 25 °С. Чтобы растения нормально развивались в неблагоприятное время, устраивают подогрев подоконника и поддерживают температуру почвы в пределах +22+23 оС.
Почва
Рекомендуемая почвенная смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Подходит почвенная смесь для орхидей. Хороший дренаж - условие принципиально необходимое для нормального роста ананаса.
Горшок
Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз. Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней. Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев. При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В домашних условиях произрастания ананаса и двухъярусность корневой системы, ни образование пазушных корней почти не наблюдается. В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.
Удобрение
На протяжении всей жизни ананасу требуется усиленное питание, особенно он нуждается в азоте, поскольку это растение травянистое. В зависимости от того, как быстро ананас наберет зеленую массу и приобретет вид крупного, вызревшего взрослого растения, подготавливают его к плодоношению. В период активной вегетации каждые 15 дней растение подкармливают настоем коровяка. Приготовление раствора традиционное. Ведро (10 л) на 1/3 заполняют навозом, заливают оставшийся объем теплой водой. В течение 3-5 дней раствор периодически перемешивают. После того, как брожение прекратилось, (10-12 дней) в ведро добавляют воду из расчета 1:8. Другие виды удобрения до начала плодоношения можно не использовать, так как в навозной жиже содержатся все основные элементы питания и микроэлементы.
При правильном и регулярном уходе за ананасом он хорошо растет в комнатных условиях. Многие любители жалуются, что ананасы становятся большими, красивыми растениями, но не плодоносят. Надо признать, что для плодоношения в домашних условиях ананасу требуется стимуляция. Даже в районах естественного произрастания культуры на плантациях, посадки несколько раз опрыскивают для стимуляции раствором нафтил-уксусной кислоты. Однако более эффективным способом стимуляции растений признана обработка плантаций ацетиленом. Действие ацетилена, кроме того, способствует и повышению качества плодов. Правда, опыты показали, то обработку ацетиленом нельзя проводить раньше, чем через 3 месяца после внесения в почву азотной подкормки.
В домашних условиях стимуляцию проводят только после того, как растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев 60-70 см, толщина ствола у основания от 6 до 10 см. При таком положении стимуляция будет эффективной. Существует несколько рецептов. Хорошо зарекомендовавший себя способ стимуляции основан на применении карбида. Кусок карбида (10-15 г) опускают в банку (1 л) с водой. Сразу же происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же операцию повторяют на следующий день, используя тот же приготовленный раствор. Стимулировать ананасы можно только в теплое время года, когда растения на подоконниках не нуждаются ни в дополнительном подогреве почвы, ни в искусственном досвечивании.
По другому способу стимуляции, вызывающей цветение, подготовленное растение накрывают большим полиэтиленовым пакетом. Под пакет ставят банку (0,5 л) с водой. Каждый день в воду опускают кусочек карбида (5 г). Тот час же начинается активное выделение ацетилена. Надо следить, чтобы пакет был плотно прижат к горшку и выделенный ацетилен не улетучивался бы из него. Операцию повторяют 3 дня подряд.
Многие любители стимулируют цветение ананасов методом окуривания дымом. Однако оба последние способы менее эффективны, чем заливание водного раствора ацетилена в центр розетки листьев. Через 1,5-2 месяца после стимуляции появляется цветонос, выходящий из центра растения. В это время надо особенно внимательно наблюдать за ананасом. В первое время верхушка цветоноса имеет бледно-салатовую окраску со светло-малиновой каемкой. Если не нарушать агротехнику, то цветонос (стрела) вырастает очень быстро.
Обрезка
Обрезка растению не нужна; удаляйте только поврежденные или засохшие части листьев, обрезая их острыми ножницами, не затрагивая здоровую ткань. Для очистки листьев вытирайте с них пыль мягкой тряпкой, а затем протирайте губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Не применяйте препараты для придания листьям глянца. Ананас терпимо относится к разным условиям содержания, не переносит только холодных сквозняков.
Размножение
Семенами, отпрысками, надплодной розеткой листьев.
Семенами
Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C — через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.
Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.
По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.
Отпрысками
Как и у всех бромелиевых, розетка растения отмирает после цветения и плодоношения. К этому времени ананас образует 2-3 прикорневых отпрыска. Ими легче всего размножать растение. Не отделяйте их от материнского растения, пока его листья и соцветие полностью не отомрут. Отростки к этому времени достигнут половины роста своего “родителя”. Острым ножом отрежте отросток вместе с корнями от материнского растения. Он должен иметь самостоятельные маленькие корешки, иначе расти не будет. Посадите молодое растение в маленький горшок, слегка обожмите землю у основания и хорошо полейте. Накройте горшок целлофановым пакетом на дуговой опоре. Поддерживайте температуру 24 °С. Ежедневно снимайте пакет на 5 минут, но не давайте земле высыхать. Когда в центре розетки появятся новые листья, уберите пакет.
Как вырастить ананас из купленного в магазине плода за 4 шага?
Шаг 1- выбрать ананас
В любом продуктовом магазине необходимо выбрать спелый ананас, главное условие, чтобы листья были твердые, здоровые, зеленые (не желтые или коричневые). Кожура самого плода также должна быть золотисто-желтого цвета, а не зеленая. Я вам рекомендую купить сразу 2 ананаса для выращивания - больше шансов.
Тщательно проверьте основание листьев на наличие серых пятне, которые свидетельствуют о поражении насекомыми- такое растение не стоит покупать. Также не стоит покупать переспевшие плоды. Простой тест на зрелость - оттяните легонько лист ананаса, если он легко вернется в исходное положение, значит фрукт перезрелый.
Шаг 2-подготовка верхушки.
Возьмите в руку весь пучок листьев. Сильно поверните его и он выйдет с небольшим стеблем.
(Можно также просто обрезать верхушку с мякотью, но в этом случае нужно проследить, чтобы вся мякоть была удалена со ствола, иначе она будет гнить и погубит все растение).
Все куски приставшей к стволу мякоти необходимо зачистить в целях предотвращения гниения после посадки. После очищения от мякоти необходимо осторожно срезать низ кроны до появления корневых почек (небольшие точки или круги на поверхности по окружности стебля).
Нужно срезать как можно меньше, чтобы не повредить зачатки корней.
Далее необходимо снять несколько нижних листьев с пучка, обнажая 2-3 см ствола верхушки.
Также у основания верхушки могут уже быть коричневые мелкие корешки. В дальнейшем они расти не будут, но удалять или повреждать их нельзя.
После подрезки, очистки , оставьте верхушку на пару дней подсохнуть до следующего шага. Это позволит подлечить шрамы на кончиках корней и листьев и предотвратит гниение.
Шаг 3 – проращивание корней верхушки.
Существуют различные способы , как сделать так, чтобы верхушка пустила корни, но самым простым и надежным является проращивание корней в воде. Нужно опустить 3-4 см ствола в воду. Стакан с водой нужно поставить вдали от сквозняков , обогревателей и мест с перепадом температур.
Воду менять необходимо каждые 2-3 дня. Существует мнение, что в посуде из темного стекла или пластика проращивание корней происходит эффективнее.
Шаг 4- укоренение верхушки
После того, как появятся корни, ананас необходимо посадить в быстро дренирующую почву. Подойдут готовые смеси «Кактус» или «Бромелиевые».
Диаметр горшка должен быть по диаметру кроны верхушки (около 10-15см). Обязательно наличие дренажного отверстия в горшке.
На дно горшка выкладываем 2-3 см дренажа.
Затем засыпаем почвенную смесь.
Затем высаживаем верхушку ананаса в землю и ставим на светлое место.
Поливать следует умеренно, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой.
Для полного укоренения потребуется от 6 до 8 недель. В этот период не стоит никоим образом ускорять процесс, например, вносить удобрения.
Приблизительно через 2 месяца ананас уже должен укорениться и самостоятельно потреблять воду из почвы. Сделайте небольшую проверку: аккуратно наклоните растение, если оно сопротивляется, значит уже образовались новые корни, которые его удерживают в земле, если не сопротивляется - корни не образовались. В последнем случае нужно проверить, не гниет ли растение, если видна гниль, увы, нужно начинать процесс сначала с новой верхушкой плода.
На этом этапе старые листья будут сохнуть и отмирать, а новые – появляться в середине розетки. В течение следующего года нужно удалять засохшие старые листья и поливать не чаще раза в неделю.
Через год нужно пересадить растение в горшок большего размера.
Цветение
Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе.
Соцветие ананаса слагается более чем из 100 сильно сросшихся цветков, которые при отцветании, плотно прижимаясь друг к другу, образуют соплодие. Цветы у ананаса трубчатые, неяркие, меняют окраску в зависимости от освещенности: от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение продолжается от 7-8 до 10-15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Запах цветов нежный, несильный, с типичным ананасовым ароматом.
Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Как только соплодие начнет разрастаться, возобновляют азотные подкормки. Через некоторое время плод приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев в зависимости от сортовых особенностей.
Часто верхушечная розетка мешает полному разрастанию соплодия, забирая всю силу на свое развитие. Здесь обычно предлагают сразу удалить ее точку роста. Начинающему любителю это сделать трудно, так как можно упустить момент прищипки. Лучше подождать, пока заканчивается цветение. Но практически полностью удалить точку роста невозможно, ведь она у растения одна и берет свое начало из прикорневой шейки. Так что понятие “удаление точки роста” условное. Благодаря прищипке, происходит торможение роста верхушечной розетки. Подрезку точки роста надо повторять несколько раз. Можно добавить, что величина мутовки зависит также от сорта ананаса.
Пересадка
Если ананас не цветет, ежегодно. После цветения пересаживают дочерние розетки.
Почвенную смесь для растения готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли, песка и торфа. Прежде чем ананас достигнет зрелости, его нужно два раза пересадить: первый раз - через три месяца после отделения прикорневого отпрыска, второй раз - еще через год. Помните об острых зубчиках на листьях ананаса и все работы проводите в перчатках! Готовя новый горшок для растения, позаботьтесь о хорошем дренаже. Когда будете присыпать корни свежей землей, не утрамбовывайте ее слишком сильно. Перед пересадкой хорошо полейте растение, после пересадки два дня держите ананас в тени, давая ему возможность как следует укорениться.
Болезни и вредители
Поражается паутинным клещом (при сухом воздухе), мучнистым червецом, щитовками (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки), тлей, филлоксерой.
Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).
Подсыхающие листья ананаса
Причина: в помещении черезчур жарко и растению не хватает влаги. Поливайте и опрыскивайте его регулярно. Перенесите горшок в более прохладное место.
Бледная окраска листьев
Причина: признак недостатка света. Поставьте горшок ближе к окну.
Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают.
Причина: скорее всего недостаточно влажно в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.
Медленно растет и не цветет.
Причина: вероятная причина недостаток питание обязательно подкармите растение.
Усыхают, обвисают и скручиваются нижние листья.
Причина: это признак губительных сквозняков. Поставьте горшок в защищенное место.
Растение загнивает у основания.
Причина: вероятная причина переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет.
Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону:
Причиной также может быть недостаток освещенности.
ИСТОЧНИК greenhome.org.ua/?p=165
|
Как вырастить дома свой имбирь |
Экзотический и непривычный корешок имбиря, появившийся в продаже в супермаркетах, пришелся нам по вкусу. Его используют как пряность, хотя в древности считали универсальным снадобьем.
При покупке обратите внимание на корневище, дабы не обмануться. Свежее и качественное, оно должно быть гладким и плотным на ощупь, не слишком волокнистым, а кожица - с легким шелковистым блеском.
Одну половину можно использовать в жаркое, а другую - в цветочный горшок.
Ярким обликом имбирь не обладает, но в изяществе ему не откажешь. Внешне немного напоминает стройные прямые побеги бамбука до метра в высоту. Он довольно неприхотлив. Но это только в тропиках, наш климат не подходит категорически. Впрочем, если не брать в расчет сад, вырастить имбирь дома можно без особых хлопот. Подойдет кусочек свежего корневища, купленного в магазине, длиной 3-5 см с одной-двумя почками. Высадить его лучше весной в низкий горшок диаметром не менее 20 см, заполненный плодородной землей.
Если предполагаете употребить выращенный имбирь в пищу, лучше использовать грунт, предназначенный для выращивания овощей.
Насыпьте хороший слой дренажа - имбирь не выносит застоя воды. Корневище следует расположить в горшке горизонтально, желательно почками вверх, заглубив примерно на 2 см. Горшок должен стоять в теплом и светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Желательно, чтобы почва была равномерно и постоянно увлажнена. И высокая влажность воздуха имбирю нравится.
Летом растение можно вынести на застекленный балкон или в парник, но не на открытый воздух. Яркое солнце, равно как холодные ветер и дождь, могут его погубить. Если повезет, летом дождитесь появления цветоносов, которые короче вегетативных побегов и вырастают отдельно от них, прямо от корневища. А осенью у имбиря наступит период покоя. Растение можно извлечь из горшка и собрать урожай из отросших новых сегментов корневища.
Дмитрий ЗВОРЬКИН, г.Москва
http://www.cofe.ru/garden/article.a...3&article=12084
|
Висячие сады для ваших окон |
Как бывает приятно проснуться выглянуть в окно, а там увидеть красивую клумбу с вашими любимыми цветами. Это приносит такой заряд бодрости на весь день. Но когда из окна не видна такая красота, устройте ароматный, красочный, яркий цветник за стеклом. И конечно для него будет самым подходящим балкон. Если вам этого будет недостаточно, либо балкона у вас нет, сделайте под каждым окном клумбу. Эти растения смогут оградить вашу квартиру от городской суеты и от негативной энергии. Кроме вас, и прохожие будут любоваться такой красотой. Получатся висячие сады для ваших окон. Хорошо продумайте, как можно лучше и надежнее закрепить все это на высоте, в чем их можно разместить.
Выбор декоративных цветов и растений.
Чтобы ваш цветник мог радовать вас с весны до поздней осени, нужно оценить те условия, которые вы можете создать растениям и соответственно к ним подобрать растения. Если ваши окна выходят на южную сторону, то здесь должны расти засухоустойчивые растения. Любят солнечный свет – такие растения как: гипсофила (фото-1), алиссум (ajnj-2), настурция (фото-3). Если вы не можете каждый день поливать ваши посадки, то посадите суккуленту.
Когда солнце не балует своим вниманием, то здесь выбор растений гораздо богаче. Бальзамин Уоллера хорошо будет смотреться в затененных ваших подвесных садах. Он будет цвести все лето долго не увядающими, крупными цветами. Такое растение устойчиво к дождю, ветру, хорошо чувствует себя в полутени, и в тени.
Мимулюс, его еще называют «губастик» - достойное украшение подвесного вашего контейнера. Оно прекрасно растет, и все лето цветет обильно в тени, хорошо переносит сухость. Если начинает терять свою декоративность, его можно подстричь и это только вызовет пышное цветение, которое может продлиться до самых морозов.
Череда ферулолистная, хотя не так широко известна, но вполне заслуживает известности. Благодаря своей выносливости, хорошо переносит стрижку, запущенные посадки, нетребовательна к почвам, холодоустойчива и засухоустойчива. Цветок у этого растения имеет кружевные, нежные листья. А прочные стелющиеся побеги из мелких цветков, напоминают собой звездочки.
Озеленить окна, которые обращены на север, нам помогут: душистый табак, клубневые бегонии, пеларгонии. К ним можно добавить комнатные растения - папоротник, цицус, плющ, хлорофитум. Из однолетних вьющих растений подойдут - ипомея, кобея лазающая, вьюнок трехцветный, японский хмель, душистый горошек.
Грунт должен быть питательным, рыхлым. Чтобы почва была влагоемкая нужно добавить измельченный мох-сфагнум в почву. Дренажный слой насыпьте из керамзита, не менее 5 сантиметров должен быть. Если в ящик вы устанавливаете горшки, то между ними пространство лучше заполнить керамзитом или мхом.
Нужно почувствовать себя художником.
К созданию красивого цветника нужно подходить творчески, ведь речь идет об ограниченном пространстве. Цвет и форму миниатюрной клумбы органично впишите в интерьер вашего дома.
Когда окна имеют маленький размер, не нужно их обрамлять вьющимися растениями, тогда окна будут казаться значительно уже. Сделайте подвесной ящик немного шире вашего окна, и подвесьте его чуть ниже, чем уровень вашего подоконника, от этого зрительно расширится пространство.
Когда рядом находятся несколько окон, то под ними цветочный рисунок должен повторяться. Ведь когда есть симметрия, это всегда смотрится красиво.
Цвет ящика может соответствовать окну, а может быть и контрастной расцветки. В одном ряду можно чередовать горшки разных расцветок, в том числе контрастной расцветки, к примеру, белой и черной.
Какое будет цветовое решение, это уже зависит от вашей фантазии. В ящики можно посадить один вид растений, можно чередовать растения одного какого-то вида, но 2-3 разных тонов. Вариантов огромное множество, все зависит от вашего стиля и вкуса.
До поздней осени висячие сады для ваших окон будут все утопать в цвету, радовать и вас, и прохожих. Зимой можно будет их украсить веточками ели.
гипсофила в горшке
Тоненькие ажурные веточки многолетней высокорослой гипсофилы с мелкими белыми махровыми цветочками аранжировщики часто добавляют в букеты.
Я же рекомендую вам вырастить однолетнюю гипсофилу изящную ( Gypsophila elegans), тоже с успехом используемую для аранжировки; второе её название – “качим”. Она действительно очень изящна, пониже многолетней (около 40 см) и не бывает махровой, но среди её сортов кроме белых цветков можно найти все оттенки розового и малиновые цветки.
Растёт однолетняя гипсофила весьма быстро, и уже через 40-45 дней она порадует вас обильным (но, увы, не очень продолжительным) цветением. Зато её можно сеять с начала мая до середины июня (например, каждые 2 недели). И тогда непрерывное цветение гипсофилы в течение всего лета вам обеспечено!
Алиссум
Из всех перечисленных цветов это, наверное, самое популярное растение с мелкими цветками, что не умаляет его достоинств. Алиссум (Alyssum), или бурачок, или лобулярия морская (Lobularia maritime) славится приятным сладковатым ароматом, а во время цветения покрыт просто сплошной «пеной» белых или лиловых цветков.
После первой волны цветения разросшийся кустик алиссума нужно обрезать на высоте 5 см, и тогда в сентябре он вновь покроется душистыми цветками.
Настурция, или капуцин ( Tropaeolum) - ещё один полезный цветок, оздоравливающий почву и использующийся в пищу. Её листья и цветки кладут в салаты, а зелёные плоды маринуют. Очень вкусно - я пробовала! Кроме того, настурция цветёт почти всё лето и просто поражает разнообразием сортов с красивыми листьями и цветками!
Только помните два правила: не удобряйте её (иначе на кустике будут одни листья без цветов) и не забывайте поливать при необходимости (иначе настурция перестанет цвести).
Конечно, это лишь малая часть списка всех неприхотливых однолетников. Но объять необъятное невозможно; в конце концов, всё за одно лето вырастить нереально. Оставим что-нибудь и на следующий год!
|
ООООООООООчень много мотивов крючком |
|
Белая кофточка |
|
Топики.Много топиков |
|
|
блузка- проще не бывает!!! |
|
Яркий пуловер из фасонной пряжи с короткими рукавами |
|
Мини-платье (или туника) крючком |
|
торт FRAISIER ( Фрезье ) |


|
Жакет |
|
Новый магазин ручных изделий на handhand.ru! |
|
|
Подборка по шитью сумок |
1. Как сшить клатч из салфетки.http://knitly.com/7582

2. Сумка с цветком. http://testerlola.blogspot.com/2008/04/angel-bag-tutorial.html
3. Авоська. http://www.craftpassion.com/2009/04/tote-bag-made-from-recycled-material.html

|
Вязание-крючок Жилет -круг |
|
Программа по составлению вязанных узоров |

Программка китайская, разобраться можно
Чтобы было немного понятно:
Кликнуть на белый лист (открыть новый файл)
Всплывает окно выбора формы и размера схемы - в третьем окошке ввести цифры от 10 до 30 - это ширина строчек; отметить точками: верхний кружок - чистая основа для схемы, средний - форма круга, нижний - основа в клетку.
Рисование схем. Левой кнопкой выбрать нужный символ. Навести мышку на НАЧАЛО рисования. Не отпуская мышку, тянуть в нужном направлении сколько нужно. Отпустить - прорисуется выбранный символ.
Символы на панели.
Дискетка - сохранить нарисованную схему в bmp.
Цветные клеточки - выбрать цвет рисуемых символов.
Литера "S" - при нажатии выделяет выбранный нарисованный символ, левой мышкой можно двигать вверх-вниз, влево-вправо.
Литера "G" - расширяет область выделения.
"UG"- снимает выделение.
"R" - поворачивает нарисованный символ вокруг оси, левой мышкой нарисовать веер поворота - символ повернется.
Так создать новый рисунок будет меню (F), а в нем (N).
Закрыть картинку и потерять все данные – (F)-©.
Отменить последнее действие – (E)-(U) (нажать Ctrl+z)
Повторить отмененное действие - (E)-(J) (нажать Ctrl+y)
Вырезать элемент (E)-(T) (нажать Ctrl+x)
Скопировать элемент (E)-(С) (нажать Ctrl+с)
Вставить элемент (E)-(P) (нажать Ctrl+v)
Меню (V) включает и выключает различные панели с элементами вокруг картинки.
Меню (W) выбирает различные варианты расположения окошек и позволяет переключаться между ними.
Еще одно – когда вы нажмете на кнопочку S то вы сможете выделить любую деталь из элемента и передвинуть её в другое место.
Так же можно мышкой выделить область, нажав левую клавишу и передвинув мышку для образования прямоугольника области выделения.
Правым кликом кнопки мышки на клетку - стирает нарисованное в этой клетке
Кнопка скопировать справа от дискетки и выглядит как два листика бумаги вместе.
Кнопка вставить – правей от кнопки скопировать
ну и далее разбирайтесь 
|
Белая блуза |
|